автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
13 марта 2012 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Интересно, почему аффтары, возмущаясь что л-брусек крадет их черновики, не подают в суд на "Аймобилко",
*предполагает* Потому что Аймобилко располагает внеюридическими методами поддержки?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Babai 
 философ

|
13 марта 2012 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Пират — тот кто выложил. Ну а вас, насколько я понимаю, можно подтянуть как сообщника.
Не только тот, кто выложил, но и тот, кто издал на бумаге без согласия и отчислений автору. Благодаря бумажным пиратам я имел возможность прочитать в молодости много книг, которые произвели на меня, как на сообщника, неизгладимое впечатление. Особо запомнились пиратские издания "Неукротимой планеты" Гаррисона в журнале "Вокруг света", Бестера в "Библиотеке сов.фантастики" и "Заповедника гоблинов" в "Зар.фантастике".
К слову, традиции бумажного пиратства, заложенные в СССР, бурно расцвели в 90-е годы, и с развитием Интернета в нулевых годах приняли электронную тотальную форму.
Что касается столов в СССР, никто ничего тогда в стол не писал, иначе — где оно, ведь рукописи не горят. Единичные случаи нельзя обобщать до глобальной тенденции. А вот графоманам в СССР точно были вилы, если только графоман не занимал высокий пост, например, Генерального секретаря ЦК КПСС или крупного управленца в книгоиздании. Но это тоже единичные случаи.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
13 марта 2012 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PS: набивший оскомину вопрс — почему борьба идёт с флибустой а не с файломусорками ,которые ещё и деньги просят за упёртое и раздают большим количеством скачиваний, я задавать не буду. Тут на него традиционно не отвечают.
Тут некому на него отвечать: среди тут присутствующих нет людей, подававших иски и жалобы жалобы на Мошкова, Флибусту, Аймобилку и пр. Поэтому и не отвечают. У Эксмо есть сайт и форум, у тех отличившихся писателей есть ЖЖшки, там можно задавать эти вопросы адресно, тут это безадресно.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 марта 2012 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев тут это безадресно.
Как же безадресно? Тут и кроме тех писателей полно энтузиастов, бескорыстно защищающих их на правах добровольцев. И как минимум двое тех — кого и с файлосборников тоже качают двойными тиражами. Не говоря о тех, кто просто " в теме".
Так что адресно. Вполне.
Хотя видимо молчать — оно удобнее.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
13 марта 2012 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Пират — тот кто выложил. Ну а вас, насколько я понимаю, можно подтянуть как сообщника.
только после решения суда... Но у нас, как всегда, идёт идёт непримиримая борьба со следствием, а не с причиной. Уже говорил, что нельзя считать пособником вора человека, вступающего во владением чем-то, чьё происхождение этому субъекту неизвестно. Если бы кто-то был бы реально заинтересован в борьбе с пиратством, то начал бы с предупреждения, что "Контент на данном сайте является незаконными копиями и скачавший его попадает под действие такой-то и такой-то статьи УК". В притивном случае я имею полное право считать контент легальным, т.к. доподлинно мне не известны товарно-денежные отношения между владельцем сайта и автором, точно так же как мне неизвестно является ли книга/тираж/данный экземпляр в магазине выпущенной с согласия автора или нет.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Korochun 
 активист

|
13 марта 2012 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Интересно, почему аффтары, возмущаясь что л-брусек крадет их черновики, не подают в суд на "Аймобилко", через которое эквадорцы как и раз и барыжат файлами.
Вы издеваетесь? Это же напрягаться надо. "Аймобилко" должно само придти и заплатить, а авторы еще подумают, принять ли деньги, которые так легко заплатить. (По мотивам постов о том, что читатель должен сам мотаться по стране, чтобы не напрягать книжную цепочку переизданиями и доставкой).
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 марта 2012 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN точно так же как мне неизвестно является ли книга/тираж/данный экземпляр в магазине выпущенной с согласия автора или нет.
Было бы полезно одну страничку в книге отводить на факсимиле кое-каких сканов договора между издателем и автором. С подписями/печатями, другой неприватной информацией.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 марта 2012 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребят, я все понимаю, запал спора, благородное негодование и тыды. Но в маразм-то впадать не нужно. Доводить все до абсурда.
цитата Korochun "Аймобилко" должно само придти и заплатить
Именно так. Именно должно. Безотносительно к пиратству.
цитата bbg Было бы полезно одну страничку в книге отводить на факсимиле кое-каких сканов договора между издателем и автором.
Гы-гы. Для этого давным-давно придуман значок "копирайта". Такая буквочка Цы, обычно в начале книги.
Я вот не понимаю ваших мотиваций: флуд ради флуда? Лишь бы сказать, а что, зачем — уже неважно?
|
|
|
Korochun 
 активист

|
13 марта 2012 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Именно так. Именно должно. Безотносительно к пиратству.
Так если не хочет, может все-таки напрячься и заставить? Или лучше плакаться о принципиально недоказуемой "недополученной прибыли"?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 марта 2012 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Такая буквочка Цы, обычно в начале книги.
Покупатель должен ей верить? Точно так же он верит, что текст в электронной библиотеке легален.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 марта 2012 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Именно так. Именно должно. Безотносительно к пиратству.
Абсолютно верно. Как например торговец краденым — ДОЛЖЕН обращаться в ООП (в органы охраны правопорядка, а не Очень Организованную Преступность) и сдавать воров. И сам сдаваться. Но почему-то не делает. Что не удивляет. Удивляет другое — почему для начала не побороться предельно жёстко с теми — кто из копирования извлекает ПРЯМУЮ, денежную, личную выгоду. И налоги небось не платит. Вместо этого — мне предлагают почитать воззвания к президентам и хроники весьма неоднозначных исков. С неясной перспективой и результатами. А аймобилко и пр. — как и прежде работают. Не говоря о скачиваниях за СМС, скачиваниях с файлообменников с прем аккаунтом, доходах от рекламы на этих самых файлопомойках итп.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
13 марта 2012 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон прихожу я в библиотеку, где записан. Выбираю себе книжку. но не беру её, а скачиваю. Вот именно ту — чт есть в библиотеке на полке. Хотя бы потому, что она дряхлая и я не хочу её в поездке на море добить. Это пиратство?
Разумеется, пиратство.
Смотрите, тут всё очень просто на самом деле:
Библиотека имеет законное право предоставлять доступ к данной книге только ОДНОМУ человеку единомоментно. А вас таких может придти 50 тысяч, и каждый сказал "я бы взял в библиотеке, но лучше скачаю", тем самым доступ к книге получат ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ человек одновременно.
PS. я тут совершенно не касаюсь моральной стороны вопроса, всех этих "хорошо или плохо" — просто поясняю, почему понятия "взять в библиотеке" и "скачать то, что мог бы взять в библиотеке" АБСОЛЮТНО различны.
|
|
|
Мух 
 философ

|
13 марта 2012 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Удивляет другое — почему для начала не побороться предельно жёстко с теми — кто из копирования извлекает ПРЯМУЮ, денежную, личную выгоду.
Дык ведь возможности-то для такой борьбы порядком ограничены... Ну, отправишь резкое письмецо админам ресурса (справедливости для — иногда этого оказывается достаточно. Из личного опыта: с Либрусека книжку, конечно, не убрали, но денежку за скачивание просить перестали), ну, волну в сети поднимешь — буря в стакане воды, если подумать... А завязываться на беготню по судам и прокуратурам — живенько очутишься в положении того охотника у Шварца, которому охотиться некогда, поскольку он борется за свою славу. 
цитата Цефтриаксон Вместо этого — мне предлагают почитать воззвания к президентам и хроники весьма неоднозначных исков.
Свят-свят-свят!.. У кого как, а у меня перспектива вмешательства государства в процесс вызывает легкую панику. Уж коли оно влезет с какими-нибудь инициативами — о рынке е-контента можно на ближайшие годы забыть...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Halstein 
 философ

|
13 марта 2012 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Библиотека имеет законное право предоставлять доступ к данной книге только ОДНОМУ человеку единомоментно. А вас таких может придти 50 тысяч, и каждый сказал "я бы взял в библиотеке, но лучше скачаю", тем самым доступ к книге получат ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ человек одновременно.
PS. я тут совершенно не касаюсь моральной стороны вопроса, всех этих "хорошо или плохо" — просто поясняю, почему понятия "взять в библиотеке" и "скачать то, что мог бы взять в библиотеке" АБСОЛЮТНО различны.
Образования ради: а как это сформулировано? Просто "одна книга — один носитель" — это, так сказать, ограничение носителя информации. А допустим такую ситуацию, для простоты сильно локализованную:
Вышла книга писателя А. Ее купили 1000 человек и через неделю сдали в библиотеку(-и). Теперь у библиотеки 1000 экземпляров книги и она может предоставить их единомоментно 1000 человек. И этого достаточно, чтобы удовлетворить спрос: никто не покупает — все ходят в библиотеки. Писатель А лютует: "мне мало 1000 проданных книг — давайте сожжем библиотеку!". Как быть?
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Halstein 
 философ

|
13 марта 2012 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Halstein, старые страницы прочитайте, glaymore практически дословно издателей цитирует.
Мне все-таки интересно, как можно трактовать вот именно такую ситуацию, которая является логическим продолжением спора. Я вижу этот спор примерно так: -Книги без разрешения автора\издательства брать нельзя! -Но ведь в библиотеке ее можно взять бесплатно? -У библиотеки есть разрешение. -А кому какая разница, если я все равно получаю книгу бесплатно? -Потому что в библиотеке не могут получить книги все желающие сразу, кому-то придется покупать. -А если смогут столько, что соотношение будет сильно не в пользу покупок? (моя ситуация)
Т.е. получается, что библиотеки не трогают, потому что они маргинальны — процент их аудитории невелик и часто небогат. Но если библиотеки вложатся в рекламы, откроют всюду кучу отделений, это станет просто стильно и модно и 95% будут ходить за книгами туда? К ним появятся вопросы? Следующий этап предположений — теоретическая электронная библиотека. Все то же самое, но записаться в нее можно не выходя из дома и носитель не имеет ограничений. Могу я открыть такую по существующим нормам? Если нет, то почему? Если да, то где грань?
|
|
|
Korochun 
 активист

|
13 марта 2012 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я издателей понял так, что раз библиотечную книгу может прочитать ограниченное количество людей (она просто развалится), то пусть библиотеки будут.
А на вопросы пусть издатели с торговцами отвечают, я слишком не разделяю их позицию.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 марта 2012 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein Т.е. получается, что библиотеки не трогают, потому что они маргинальны — процент их аудитории невелик и часто небогат. Но если библиотеки вложатся в рекламы, откроют всюду кучу отделений, это станет просто стильно и модно и 95% будут ходить за книгами туда? К ним появятся вопросы?
Не появятся к ним вопросы. В этом и грань между умозрительным и реальным. 3000 новых отделений библиотек — смешно. Но важнее другое — на 3000 новых библиотек придётся купить 3000 экземпляров книг.
|
|
|