автор |
сообщение |
Славич 
 миродержец

|
8 марта 2012 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые, полагаю, следует разделять авторский замысел во время написания ДР и внутреннюю логику "мира Полудня" (буде такая имеется).
цитата Zharkovsky В ДР население Радуги УЖЕ погибло на момент ФИЗИЧЕСКОГО ОКОНЧАНИЯ ПОВЕСТИ. В "мире Полудня" часть населения Радуги одним из возможных способов, упомянутых в повести, спасено. Что и требовалось доказать.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Ну то есть ясно, что вам надо потрындеть, но мне-то не надо.
интересно вы определяете форумное общение) Вы вообще не обязаны были входить в этот разговор. Я высказал своё мнение опираясь на текст.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Вы вообще не обязаны были входить в этот разговор.
Конечно. Как и вас никто не обязывает задавать вот такие вот вопросы. Не детский сад вроде.
цитата Blackbird22 Я высказал своё мнение опираясь на текст.
Никак нет. Вам не пришлось бы прибегать к
цитата Blackbird22 по "комментариям" так вполне сбылось.
если бы вы могли опереться на текст всерьёз, утверждая что "все погибли однозначно". Однако Горбовский жив, какое-то время был, по всей видимости, жив тот самый Ламондуа, и совершенно точно, что несколько описание гипотетических возможностей для спасения части населения Радуги есть в том самом тексте, на который вы "опираетесь". При всём при том очевидно, что сама книга завершена, все необходимые АБС точки над "ё" стоят. Население Радуги ГОТОВО погибнуть.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky если бы вы могли опереться на текст всерьёз, утверждая что "все погибли однозначно".
ну, хорошо, давайте не будем обращаться к "Комментариям". Это что-то меняет? АБС хотели показать людей на экстремуме (и вы вроде с этим согласны) и показали. Нет только "схлопывания" Волн. Но оно и не нужно. Всё, произведение закончено. Но вот авторы вдруг достали полюбившегося им персонажа и сразу "ах, ах, кто-то ведь мог и спастись".
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это вы от Бориса68 научились? Толкованию того, что авторы ставили и в чем разочаровались?
Ущербная позиция. Будь по вашему, и никакой литературной критики бы не существовало. Неужели вы относитесь к АБС как преподаватель марксизма-ленинизма к ПСС Ленина? Там тоже дозволялись только цитаты, причем с обязательным указанием на страницу, год издания и т.п. Скоро и это начнете требовать ?
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Он банальный киборг. Как он может уцелеть после прохода Волны? Ведь органика исчезает, распадается, гибнет. Очевидно, жизненно важной невосполнимой органики в составе Камилла не оставалось. Скорее всего, если она и была, то выполняла в основном декоративную роль.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Будь по вашему, и никакой литературной критики бы не существовало.
Не льстите себе. Вы — не литературная критика. Хотя бы потому, что не понимаете половины написанного.
цитата Борис68 Там тоже дозволялись только цитаты, причем с обязательным указанием на страницу, год издания и т.п.
Ну и что? Знаете, тут стало модным выдумывать то, чего Стругацкие никогда не писали. Достаточно отмотать тему несколько назад, там было несколько знатных Холиварчиков с выпасом тараканов. А такие как вы — с позволения сказать "литературные критики" — еще позволяют себе додумывать за авторов. Замещать авторский текст и — что вообще за гранью — авторские побуждения собственными измышлениями.
цитата Борис68 Скоро и это начнете требовать?
С вас — не начну. Я уже убедился, что тексты Стругацких вы знаете дурно. Не вижу смысла тратить время на цитаты от вас. Вы не интересный собеседник. Так, верующий в Святость Космоса и Ефремова, пророка ея. Забавно, но не интересно.
Как вы там говариваете — хвалю за попытку помыслить?
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 и вы вроде с этим согласны
Как я могу быть с этим несогласным? Повесть именно об этом. Имеет значение каких людей АБС поставили в экстремум, но в целом всё верно вами сказано.
цитата Blackbird22 Всё, произведение закончено.
Именно. Это произведение закончено.
цитата Blackbird22 Но вот авторы вдруг достали полюбившегося им персонажа и сразу "ах, ах, кто-то ведь мог и спастись".
Вы вообще держите АБС за кого, я не понимаю? "Достаётся" совершенно конкретный персонаж, в совершенно конкретном "мире", "сквозном" по реалиям; неужели вы полагаете, что АБС хотя бы вскользь не подумали о правдоподобии этого "доставания"? При том что "вскользь" у АБС — как правило — ТАКОГО качества "вскользь", что иным прочим русскоязычным авторам и в целом романе не достичь. Вот и выходит, что две-три оговорки совершенно ясно говорят: какое-то количество людей с Радуги уцелело. И немалое, потому что Горбовский не из тех, кто бы полез в "Стрелу" (например) первым. В этом нет никакого читательского выдумывания, это _естествсвенно_ возникающее ощущение, базирующееся "исключительно на текстах". Горбовский выжил, жил долго, и остался жив до самого конца самой последней повести АБС о мире, в котором случилась техногенная катастрофа на лабораторной планете Радуга. Лично меня вообще никогда не интересовал вопросы типа "тот ли это Горбовский", "как это он выжил", "сколько было Горбовских", етс. Разночтений у АБС много, это совершенно поянтным образом возникавшие разночтения, но это именно мелочи, нестыковки связанные с конкретными "не было под рукой книжки в Комарово, вот и появился в Малыше Карл-Людвиг вместо Рудольфа". Тем более, что и не Рудольфом персонажа звали в оригинале...
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вы вообще держите АБС за кого, я не понимаю?
ориентируюсь исключительно на "Комментарии") Не собирались они после Радуги писать о МП. Но вот написали. Ну и что? Их дело и объяснять появление Горбовского они не обязаны. В отличие, замечу, от Конан Дойля))
|
|
|
tick 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гипотеза — Горбовского и Ламондуа (вкупе сотоварищи) телепортировали с поверхности Радуги на Стрелу пришельцы из будущего или людены. А КомКон-2 это всё засекретил. Собственно, возможно именно так и родился КомКон-2 :) Шучу конечно.
Но вот серьезно — если дать человеку прочесть только Далёкую Радугу, без всего остального, этот гипотетический человек как поймёт финал? Где все умерли или что есть шанс кому-то выжить на планете? А еще можно повести соц.опрос по статистической выборке. Проверить, так сказать, алгеброй статистики гармонию текста.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Их дело и объяснять появление Горбовского они не обязаны.
АБС и не объясняли. Он появился, и не только он. Появиться же он мог только самым простым способом: спастись. Объяснений не требуется.
цитата Blackbird22 Не собирались они после Радуги писать о МП.
Не собирались, да вот собрались. Что это меняет в "Радуге" в частности и в "Полудне" в целом? Люди погибали, они уже погибли, и вдруг чудом спаслись. Хуже стала "Радуга"? неправдоподобней "Полдень"?
Так, чисто потрындеть в общем.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky неправдоподобней "Полдень"?
да. В "позднем" Горбовском не чувствуется катастрофы на Радуге. Собственно, поэтому я не принимаю версию спасения.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 В "позднем" Горбовском не чувствуется катастрофы на Радуге.
?!
 Не прощупывается, значить? Я однажды пережил смертельную опасность, спасся ЧУДОМ. Я знаю многих людей, бывших в ситуациях В ПОРЯДКИ ХУЖЕ, чем была у меня. Внешних признаков нет. Никто не ходит и не рассказывает, как и почему они изменились, как было хорошо до и как стало после. Кроме врунов, разумеется. Некоторые даже не пьют. Каким образом вы можете "прочувствовать" это? Особенно (если брать наш случай) у профессионального Десантника Горбовского? "На его утином носу была ясно написана царапина от катастрофы на Радуге"? Чушь какая-то. Флейм как образ общения, извините уж.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Флейм как образ общения, извините уж.
это уже начинает надоедать. Считаете флеймом, так не отвечайте.
цитата Zharkovsky Я однажды пережил смертельную опасность, спасся ЧУДОМ.
а я не однажды. Но это ничего не значит. Здесь может годиться личный опыт кого-нибудь не пострадавшего из Хиросимы. Я не верю, что катастрофа планетарного масштаба может не отпечататься на человеке.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Я не верю, что катастрофа планетарного масштаба может не отпечататься на человеке.
(С любопытством): Каким образом? Да и ещё вопрос: кто у нас будет "контрольным персонажем"? Кто у нас пережил "катастрофу планетарного масштаба", и чем "катастрофа планетарного масштаба" отличается, скажем, от "кораблекрушения"?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
9 марта 2012 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Я не верю, что катастрофа планетарного масштаба может не отпечататься на человеке.
она наложит отпечаток, но это совсем не значит, что это будет из человека лезть постоянно. Иногда, под настроение, под стакан — может быть. Но совсем не обязательно, что всегда. Конечно, так не у всех. Кто-то уходит в монастырь, кто-то на спокойную работу, абсолютно не связанную с. Но не все
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Каким образом?
не знаю. Но чтобы человек не изменился от такого воздействия, не верю. Это моё оценочное суждение)
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Но чтобы человек не изменился от такого воздействия, не верю.
Вера оно канешно. Но, собственно, -
цитата k2007 она наложит отпечаток, но это совсем не значит, что это будет из человека лезть постоянно.
По-моему, тема закрыта. Ежели она и была вообще. Хотя лично меня заинтересовало было, каким образом могла бы, по-вашему, проявиться "травма" Десантника Горбовского.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky по-вашему, проявиться "травма" Десантника Горбовского.
а что, десантники уже не люди? Вот Камил да, не сильно изменится)
|
|
|