Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 18:26  
Уважаемые, полагаю, следует разделять авторский замысел во время написания ДР и внутреннюю логику "мира Полудня" (буде такая имеется).

цитата Zharkovsky

В ДР население Радуги УЖЕ погибло на момент ФИЗИЧЕСКОГО ОКОНЧАНИЯ ПОВЕСТИ.
В "мире Полудня" часть населения Радуги одним из возможных способов, упомянутых в повести, спасено.
Что и требовалось доказать.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 19:29  

цитата Zharkovsky

Ну то есть ясно, что вам надо потрындеть, но мне-то не надо.

интересно вы определяете форумное общение) Вы вообще не обязаны были входить в этот разговор.
Я высказал своё мнение опираясь на текст.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 19:30  

цитата Славич

(буде такая имеется).

угу, необходимое уточнение)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 19:45  

цитата Blackbird22

Вы вообще не обязаны были входить в этот разговор.

Конечно. Как и вас никто не обязывает задавать вот такие вот вопросы. Не детский сад вроде.

цитата Blackbird22

Я высказал своё мнение опираясь на текст.

Никак нет. Вам не пришлось бы прибегать к

цитата Blackbird22

по "комментариям" так вполне сбылось.

если бы вы могли опереться на текст всерьёз, утверждая что "все погибли однозначно". Однако Горбовский жив, какое-то время был, по всей видимости, жив тот самый Ламондуа, и совершенно точно, что несколько описание гипотетических возможностей для спасения части населения Радуги есть в том самом тексте, на который вы "опираетесь".
При всём при том очевидно, что сама книга завершена, все необходимые АБС точки над "ё" стоят. Население Радуги ГОТОВО погибнуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 19:59  

цитата Zharkovsky

если бы вы могли опереться на текст всерьёз, утверждая что "все погибли однозначно".

ну, хорошо, давайте не будем обращаться к "Комментариям". Это что-то меняет? АБС хотели показать людей на экстремуме (и вы вроде с этим согласны) и показали. Нет только "схлопывания" Волн. Но оно и не нужно. Всё, произведение закончено.
Но вот авторы вдруг достали полюбившегося им персонажа и сразу "ах, ах, кто-то ведь мог и спастись".
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 22:20  

цитата Karavaev

Это вы от Бориса68 научились? Толкованию того, что авторы ставили и в чем разочаровались?

Ущербная позиция. Будь по вашему, и никакой литературной критики бы не существовало.
Неужели вы относитесь к АБС как преподаватель марксизма-ленинизма к ПСС Ленина? Там тоже дозволялись только цитаты, причем с обязательным указанием на страницу, год издания и т.п. Скоро и это начнете требовать:-)?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 22:31  

цитата bbg

Он банальный киборг. Как он может уцелеть после прохода Волны? Ведь органика исчезает, распадается, гибнет.
Очевидно, жизненно важной невосполнимой органики в составе Камилла не оставалось. Скорее всего, если она и была, то выполняла в основном декоративную роль.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 22:33  

цитата Борис68

Будь по вашему, и никакой литературной критики бы не существовало.

Не льстите себе. Вы — не литературная критика. Хотя бы потому, что не понимаете половины написанного.

цитата Борис68

Там тоже дозволялись только цитаты, причем с обязательным указанием на страницу, год издания и т.п.

Ну и что?
Знаете, тут стало модным выдумывать то, чего Стругацкие никогда не писали. Достаточно отмотать тему несколько назад, там было несколько знатных Холиварчиков с выпасом тараканов.
А такие как вы — с позволения сказать "литературные критики" — еще позволяют себе додумывать за авторов. Замещать авторский текст и — что вообще за гранью — авторские побуждения собственными измышлениями.

цитата Борис68

Скоро и это начнете требовать?

С вас — не начну. Я уже убедился, что тексты Стругацких вы знаете дурно. Не вижу смысла тратить время на цитаты от вас. Вы не интересный собеседник. Так, верующий в Святость Космоса и Ефремова, пророка ея. Забавно, но не интересно.

Как вы там говариваете — хвалю за попытку помыслить?:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 23:59  

цитата Blackbird22

и вы вроде с этим согласны

Как я могу быть с этим несогласным? Повесть именно об этом. Имеет значение каких людей АБС поставили в экстремум, но в целом всё верно вами сказано.

цитата Blackbird22

Всё, произведение закончено.

Именно. Это произведение закончено.

цитата Blackbird22

Но вот авторы вдруг достали полюбившегося им персонажа и сразу "ах, ах, кто-то ведь мог и спастись".

Вы вообще держите АБС за кого, я не понимаю? "Достаётся" совершенно конкретный персонаж, в совершенно конкретном "мире", "сквозном" по реалиям; неужели вы полагаете, что АБС хотя бы вскользь не подумали о правдоподобии этого "доставания"? При том что "вскользь" у АБС — как правило — ТАКОГО качества "вскользь", что иным прочим русскоязычным авторам и в целом романе не достичь. Вот и выходит, что две-три оговорки совершенно ясно говорят: какое-то количество людей с Радуги уцелело. И немалое, потому что Горбовский не из тех, кто бы полез в "Стрелу" (например) первым. В этом нет никакого читательского выдумывания, это _естествсвенно_ возникающее ощущение, базирующееся "исключительно на текстах". Горбовский выжил, жил долго, и остался жив до самого конца самой последней повести АБС о мире, в котором случилась техногенная катастрофа на лабораторной планете Радуга. Лично меня вообще никогда не интересовал вопросы типа "тот ли это Горбовский", "как это он выжил", "сколько было Горбовских", етс. Разночтений у АБС много, это совершенно поянтным образом возникавшие разночтения, но это именно мелочи, нестыковки связанные с конкретными "не было под рукой книжки в Комарово, вот и появился в Малыше Карл-Людвиг вместо Рудольфа". Тем более, что и не Рудольфом персонажа звали в оригинале...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 00:20  

цитата Zharkovsky

Вы вообще держите АБС за кого, я не понимаю?

ориентируюсь исключительно на "Комментарии") Не собирались они после Радуги писать о МП. Но вот написали. Ну и что? Их дело и объяснять появление Горбовского они не обязаны. В отличие, замечу, от Конан Дойля))
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 01:55  
Гипотеза — Горбовского и Ламондуа (вкупе сотоварищи) телепортировали с поверхности Радуги на Стрелу пришельцы из будущего или людены. А КомКон-2 это всё засекретил. Собственно, возможно именно так и родился КомКон-2 :)
Шучу конечно.

Но вот серьезно — если дать человеку прочесть только Далёкую Радугу, без всего остального, этот гипотетический человек как поймёт финал? Где все умерли или что есть шанс кому-то выжить на планете? А еще можно повести соц.опрос по статистической выборке. Проверить, так сказать, алгеброй статистики гармонию текста.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 02:26  

цитата Blackbird22

Их дело и объяснять появление Горбовского они не обязаны.

АБС и не объясняли. Он появился, и не только он. Появиться же он мог только самым простым способом: спастись. Объяснений не требуется.

цитата Blackbird22

Не собирались они после Радуги писать о МП.

Не собирались, да вот собрались. Что это меняет в "Радуге" в частности и в "Полудне" в целом? Люди погибали, они уже погибли, и вдруг чудом спаслись. Хуже стала "Радуга"? неправдоподобней "Полдень"?

Так, чисто потрындеть в общем.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 02:34  

цитата Zharkovsky

неправдоподобней "Полдень"?

да. В "позднем" Горбовском не чувствуется катастрофы на Радуге. Собственно, поэтому я не принимаю версию спасения.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 02:47  

цитата Blackbird22

В "позднем" Горбовском не чувствуется катастрофы на Радуге.

?!

Не прощупывается, значить?
Я однажды пережил смертельную опасность, спасся ЧУДОМ. Я знаю многих людей, бывших в ситуациях В ПОРЯДКИ ХУЖЕ, чем была у меня. Внешних признаков нет. Никто не ходит и не рассказывает, как и почему они изменились, как было хорошо до и как стало после. Кроме врунов, разумеется. Некоторые даже не пьют. Каким образом вы можете "прочувствовать" это? Особенно (если брать наш случай) у профессионального Десантника Горбовского? "На его утином носу была ясно написана царапина от катастрофы на Радуге"?
Чушь какая-то. Флейм как образ общения, извините уж.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 02:58  

цитата Zharkovsky

Флейм как образ общения, извините уж.

это уже начинает надоедать. Считаете флеймом, так не отвечайте.

цитата Zharkovsky

Я однажды пережил смертельную опасность, спасся ЧУДОМ.

а я не однажды. Но это ничего не значит. Здесь может годиться личный опыт кого-нибудь не пострадавшего из Хиросимы.
Я не верю, что катастрофа планетарного масштаба может не отпечататься на человеке.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 03:14  

цитата Blackbird22

Я не верю, что катастрофа планетарного масштаба может не отпечататься на человеке.

(С любопытством): Каким образом? Да и ещё вопрос: кто у нас будет "контрольным персонажем"? Кто у нас пережил "катастрофу планетарного масштаба", и чем "катастрофа планетарного масштаба" отличается, скажем, от "кораблекрушения"?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 13:08  

цитата Blackbird22

она наложит отпечаток, но это совсем не значит, что это будет из человека лезть постоянно. Иногда, под настроение, под стакан — может быть. Но совсем не обязательно, что всегда.
Конечно, так не у всех. Кто-то уходит в монастырь, кто-то на спокойную работу, абсолютно не связанную с.
Но не все
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 16:48  

цитата Zharkovsky

Каким образом?

не знаю. Но чтобы человек не изменился от такого воздействия, не верю. Это моё оценочное суждение)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 16:57  

цитата Blackbird22

Но чтобы человек не изменился от такого воздействия, не верю.

Вера оно канешно. Но, собственно, -

цитата k2007

она наложит отпечаток, но это совсем не значит, что это будет из человека лезть постоянно.

По-моему, тема закрыта. Ежели она и была вообще. Хотя лично меня заинтересовало было, каким образом могла бы, по-вашему, проявиться "травма" Десантника Горбовского.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 17:01  

цитата Zharkovsky

по-вашему, проявиться "травма" Десантника Горбовского.

а что, десантники уже не люди? Вот Камил да, не сильно изменится)
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...408409410411412...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх