Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2012 г. 08:49  
Дочитал "Волшебник Земноморья" (3 романа), Урсула Крёбер Ле Гуин. Все три романа на уровне, "Гробница Атуана" немного послабей 1 и 3 романа. Понравилось то, что повесть идет о великих подвигах, повлиявшие или спасшие мир т.е. спасение мира, а это так все представлено как будто читаешь о небольшом приключении. Очень легкий манера изложения у госпожи Урсула Крёбер Ле Гуин — не устаешь от чтения.
Сейчас начал читать "Техану. Последнее из сказаний о Земноморье " — разочаровало, жизненная позиция героя координально поменялась — уныние и тоска. Из концовки 3 книги, на мой взгляд, будущая жизнь ГГ предполагалось другой....Дочитаем, посмотрим.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2012 г. 11:49  
Харп , пожалуйста:-)
Извините, я наверное, была слишком резка с вами^_^
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2012 г. 13:21  
Прочла Киру Измайлову «Записки Стража Врат». Забавная вещица. Вообще говоря, назвать сие шедевром совесть никогда не позволит: идеи не найдешь даже под лупой, мир только слабо намечен, герои не люди, а маски, функции, но зато маски вполне обаятельные. Я имею в виду самого стража врат, его коня и его приятеля (приятеля стража, а не коня). А возможно, это после В.Ивановой на меня такое положительное впечатление произвела сила, которая знает, чего хочет и не стесняется добиваться своего. И довольно честная сила к тому же... по крайней мере – перед собой.

После всех этих черных тварей с какой-то радости взялась за Иващенко, за «Мага и воина». Вот что происходит, когда не можешь найти что-нибудь про неоднозначных черных. Первое, что поразило меня в этой книге – сияющие сапоги. Это был симптом, но я не обратила внимание. А зря! Потому что потом в книге обнаружился генерал с литыми плечами, адмирал с «лоцманской» трубкой и целительница в хламиде. Ну и баронеты – дети баронов.
Еще для черного мага варили зелье из «отвратительных ингредиентов», а сам маг добывал череп «самым отвратительным способом». В чем заключалась эта пресловутая отвратительность, читатель, видимо, должен представить в меру своей испорченности.
Т.е., я догадываюсь, автор хотел добавить в книгу атмосферу, а получился утренник в детском саду. Если герой что-нибудь брал или делал, то выглядело это примерно так: он взял свой рукой свою трубку и поднес ее к своему лицу.
Особенно хорошо в этой книге с этикетом. Например, баронесса, обращаясь к дочери, говорит «дочь наша». Например, очередной баронет, поговорив с императором, движением головы показывает, что сказал все, что хотел. Например, баронет кивает солдату: принца позови.
Такое чувство, что автор слышал что-то о правилах поведения, но даже не представляет, в чем они заключались.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2012 г. 13:43  

цитата ворчун Гамми

Извините, я наверное, была слишком резка с вами

Да ничего, я не обидчив :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2012 г. 21:31  

цитата Харп

есть и минусы: Я дочитал книгу до конца и взялся вспоминать прочитанное. И совершенно не понял, зачем Саше надо было в начале романа в 4 часа утра искупаться голышом, в 5 часов утра пробежать парочку кругов по парку и совершить нелицеприятную процедуру в кустах?

Тут колдовство, магия, ритуалы, видимо. Научно, по-любому, это не объяснишь. Мне кажется, простительный ляп, хотя тоже было некоторое недоумение. А вот концовка очень красивая. Я была так тронута, что даже плакала 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 02:20  

цитата Avex

по существу — как от земли до неба
А ну-ка обьясните 8-) Я читал "Дика", но не читал "Скитальца", хотя собираюсь.

Сам дочитал "Виртуальный свет" Гибсона в оригинале. После трилогии киберпространства роман показался ну совсем простецким, пресным. Из визионерства тут у нас только мост, связующее звено трилогии. Боевиковая составляющая — а "ВС" все же боевик! или с натяжкой триллер — совсем слабая. Даже разочаровывающая — слишком много лишнего, слишком слабая и невнятная кульминация, а развязка и вовсе, простите, фуфло.
И это при том всем, что написано, как обычно, красивым, образным языком — мне очень нравится стиль Гибсона и то, как он разбивает роман на главы, ведь некоторые из них настолько поэтичны, что их можно читать, как коротенькие, лирические рассказы. Лучший пример из "ВС" — это глава "Пламенеющая плоть исполинов". Но насколько она красива сама по себе — настолько же и бессмысленна в контексте романа, ведь личность курьера в нем играет микроскопическую роль.
В общем, я слегка разочарован. Такое ощущение, будто Гибсон пишет не ту литературу, хотя то, чем мог стать этот роман, можно разглядеть в городском антураже, в обрисованном будущем и его героях. По-простому говоря, все хорошо, кроме сюжета. И это удивительно, если вспомнить восхитительный сборник "Сожжение хром" — насколько там все четко и стройно. Гибсон не справляется с крупной формой? Не верю! Ведь был же замечательный "Нейромант"! Поэтому буду читать дальше.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 02:34  
Читаю "Испанских нищих" Нэнси Кресс.

Что будет, если появится возможность отказаться от сна?
Как изменится мир, если будут Неспящие (люди, которым внесли генетические изменения в момент зачатия, перед рождением и они перестали спать и смогли посвятить больше времени всему остальному) и Спящие (самые обычные люди, родившиеся без каких-либо вмешательств в генную структуру организма)?

Что всё это принесёт человечеству и что отберёт?
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 10:40  

цитата Kiplas

А ну-ка обьясните Я читал "Дика", но не читал "Скитальца", хотя собираюсь.

цитата arcanum

Ох, и тяжко читалось временами, уж слишком многословен был сей славный автор. Но приноровившись читать в особо избыточных местах по диагонали, получил большое удовольствие. Атмосфера все таки у подобных книг великолепная, захватывает.

У меня были сходные впечатления. Прочитать Скитальца, тем не менее, стоит — хотя бы для знакомства с классикой. Только лучше всего настраиваться не на мистику или хоррор, а на сентиментальный роман с вкраплениями "тёмных" эпизодов...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Роман один читать заставил
...и дико хохотал всю ночь
–––
Правило номер один: никаких правил!

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 12:26  
Перечитываю Фрай, цикл Лабиринты Ехо. Очень приятное неторопливое, расслабляющее действие. Отличный антидеприсант. Странно, что
Ключ из желтого металла в свое время показался жутко архаичным, застрявшим где то в девяностых. С Лабиринтами написанным в эти самые девяностые такого нету, всё естественно.

цитата Александр Кенсин

Читаю "Испанских нищих" Нэнси Кресс.

Что будет, если появится возможность отказаться от сна?
Как изменится мир, если будут Неспящие (люди, которым внесли генетические изменения в момент зачатия, перед рождением и они перестали спать и смогли посвятить больше времени всему остальному) и Спящие (самые обычные люди, родившиеся без каких-либо вмешательств в генную структуру организма)?

Что всё это принесёт человечеству и что отберёт?
Скучная книга. Автор явно не смог потянуть тему. А может я книгу не осилил8:-0.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 17:16  
"Грань бездны" Романа Глушкова.
Автор в очередной раз не подвел. Везде узнаю почерк Романа Анатольевича.
Своеобразный стиль, эффектные боевые сцены, неожиданные повороты сюжета, довольно необычный мир.
Вобщем, пока все идет на "очень хорошо"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 19:30  

цитата Сказочник

Гуляковский "Сезон туманов" (1979).

Разочарованы не будете. Но если не пойдёт, лучше забыть про этого автора, "Сезон..." — это у него лучшее, пик. Покупал и доставал все его произведения, так что вроде могу оценивать объективно.
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 20:58  
Дочитываю сейчас сериал "Хроноагент" Добрякова, душой отдыхаю после Дяченок и вдруг ставшего таким кровожадным садистом Эльтерруса, у всех "красной нитью" идут пытки, пытки??? У Добрякова башку снесут — и ладно, ну, разве что, иногда на кол с винтом захотят кого-то посадить, так и до этого дело не доходит.
Добряков — он добрый.
Ладно, душой отдохнул, пора возвращаться к Дяченкам, они там киносценарий какой-то насобачили... Если речь о "Белой гвардии", то 3/4 — от "Дней Турбиных", не посмели ломать замысел М.А. Булгакова, зато остальное — брр... Там нет ничего про пытки, вот они и растерялись, нанесли хреноты.
–––
Сделайте мне красиво!

новичок

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 23:59  
Мдаа...Вероятно,у меня мозг несколько закис...Последнее время более,чем Стругацкие и Ле Гуин нравятся Громыко и Елена Петрова.Приятный юмор,забавные повороты сюжета...Хотя есть сюжетные пересечения,так то не плагиат:само в руки лезло!Тем более,что развёрнут сюжет по_разному.Это как у Рудазова с Глушановским...Тоже здорово перекликаются!

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 13:01  
Прочитав, наконец, После заката, под впечатлением и ностальгией решил продолжить читать Кинга. Почему-то взялся за Дьюма-Ки, роман запомнился неплохим, но я совершенно забыл сюжет. Читаю. Но, боже мой, как же Кинг стал нуден! А ведь Дьюма-Ки реально один из лучших его романов последнего десятилетия (как миниум) — уступает, вероятно, лишь "Мобильнику" (впрочем, его тоже надо перелистать — ведь и "Дьюму" я такой нудной не помнил). Впрочем, по занудству ничего не сравнится с "Историей Лиззи". "Под куполом", пожалуй, еще куплю — ведь это исполнение очень старой идеи, времен алкоголя и кокаина, что внушает надежду ;-). А дальнейшие книги... Вероятно, сначала — электронный вариант.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 16:52  
Причитал Игорь Дравин — Чужак 6: Мэтр первая половина книги пошла очень тяжело и нудно, даже пришлось подымать предыдущие книги цикла чтоб вспомнить третьесортную персону, да и супер крутость героя... скромнее надо быть, но под конец вновь появилась та бешеная динамика что так мне приглянулась в первых частях цикла, чтож буду ждать выхода седьмой книги, электронку читать не охота...
–––
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 17:26  
Прочитал Дарелл Швайцер "Маска чародея". Необычно, атмосферно, однозначно одна из лучших книг "темного фэнтези". Описывается перевоплощение обычного подростка в черного мага, переход от прогулок на лодке к убийствам и пыткам. Страх, боль, жестокость, чудовища мастерски поданы как обыденность. Цена могущества высока настолько, что обести ее и сохранить рассудок и человеческий облик невозможно, как и невозможно свернуть с этого пути. Абсолютный черный маг у Швайцера, это не абсолютноый маньяк, цель который творить зло ради зла и прихоти. После Швайцера потуги современных "чернушников" выглядят блекло, пресно и надуманно. Никаких подробных описаный пыток, гекатомб, извращений, никаких игр на комплексах, никаких тысяц замученных, никакого "зла и еще большего зла".
Жизнеописание Секенра — для меня эталон книги о черной магии.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 22:37  
Хыча пока в процессе. Очень нравится. Спасибо
–––
Читаю: Днепров "Глиняный бог"/Пехов "Цветок яблони"

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 15:34  
Начал Эриксон "Memories of ice" в оригинале, потому как сначала пробовал фанатский перевод, но воротить стало почти сразу. Потому пришлось на родном, да с Lingvo, благо в читалку встроена. Dark fantasy очень люблю, и Эриксон второй после Кука с "Отрядом". Как вчитаешься — не оторваться, особенно поражает огромный мир, пантеон богов и их сплетения с людьми. Респект автору!

новичок

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 16:00  
Прочитала треть "Кетополиса" Грэя Ф. Грина. Очень нравится . Достойный представитель стиля New Weird, созвучен Мьевилю во многом, но менее политизирован. Хорошая стилистика, язык и есть интрига. В общем, читаю с удовольствием!
Параллельно дослушиваю "Мастер собак " Дивова. Несколько раз порывалась бросить — слишком много персонажей, немного бессвязное повествование. Запутываюсь, теряю нить, но совсем пока не бросила)) Идея не нова, хотя есть в ней некоторая оригинальность. Наверное не бросаю из-за любви к собакам, а здесь им уделено немалое внимание. Вобщем-то слабовато, наверное, выросла из таких боевиков, хочется чего-то позаковыристей.

магистр

Ссылка на сообщение 8 марта 2012 г. 16:24  

цитата Emgyr

Dark fantasy очень люблю, и Эриксон второй после Кука с "Отрядом".
Справедливости ради — не совсем-то и дарк у Эриксона. Мир мрачноватый, но большая часть героев — хорошие люди.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time
Страницы: 123...564565566567568...141414151416    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх