автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
sad 
 философ

|
|
ард 
 магистр

|
6 марта 2012 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Интересно, как скоро Пекара появится у пиратов?( или — ужЕ?)
Перевод был сделан на самиздате задолго до того как. Ох уж эти проклятые пираты. Есть и на флибусте и на либрусеке. На одном ресурсе порядка 2000 закачек, на другом около 1500. С нетерпением жду заявелний про так как пираты убили продажи польского писателя. С тиражом в 3000
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
6 марта 2012 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou, вы знаете, почем Ваше благородие в АСТшных стоках идет? До доллара не дотягивает.
И тем не менее.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
6 марта 2012 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew откройте конституцию и начинайте. Там ну очень много прав, которые нельзя защитить
Конституционные права на порядок более "материальны", чем копирайтное. В этом, собственно, и корень проблемы. Копировать — это легко, быстро, общедоступно и (что особенно важно) ненаказуемо.
Можно написать миллион законов, запрещающих копировать — они всё равно не будут работать, потому что они работать не могут.
Понимаете разницу? Законы, запрещающие грабить, убивать и насиловать — они худо-бедно, но работоспособны. Законы, запрещающие копировать — они вообще работать не могут, это просто наборы слов, за которыми ничто реальное не стоит.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
6 марта 2012 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда приводят цифры, сколько откуда книг скачали, почему-то всегда говорят о том, сколько книг из-за этого не куплено. А почему никто не говорит, сколько книг новых авторов начинают покупать после того, как ознакомятся с одним произведением и потом покупают цикл целиком? Если бы я судила о Дравине по отзывам и аннотациям — в жизни бы не купила. А ознакомившись в электронке с первой книгой, мы купили всё что вышло в его цикле "Чужак". И продолжаем докупать по мере выхода. Может кто и ориентируется по рекомендациям фантлаба, но мне пока что при прочтении не понравилась ни одна из книг, которые мне они выдают. А покупать кота в мешке — увольте. Лучше перечитаю на досуге что-нить любимое или погоняю что-нить на компе красочное.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
6 марта 2012 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Вы сильно переживаете, что авторы отзывов на фантлабе не разрешали публиковать их в книжном магазине? Может Вы переживаете, откуда брались тексты для лингвоанализатора на фантлабе?
сообщение модератора Я Вам настоятельно рекомендую успокоиться.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
6 марта 2012 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin вы знаете, почем Ваше благородие в АСТшных стоках идет? До доллара не дотягивает. И тем не менее.
сообщение модератора И тем не менее в следующий раз получите замечание. За переход на личности.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Korochun 
 активист

|
6 марта 2012 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Книгу б/у купил один человек, прочитали 10, отдал букинисту, купили, прочитали еще 10. Итого 20 человек. Все. Причем случай, когда читает только владелец я не рассматриваю. Книгу купил один, сосканировал, выложил в сеть. Скачали тысяч несколько, прочитали сотни.
цитата Jylia Книгу бумажную при любом раскладе прочтут максимум 100 человек, больше просто не выдержит, рассыпется.
Вот такая качественная книга, что пережила тысячи прочтений. И еще — в цепочке автор-читатель и вся цепочка, кроме читателя получает свою долю. В цепочках читатель-букинист-новый читатель, читатель-печка и им подобных автор и издательство не получают ни копейки.
цитата Dark Andrew Воры — те кто выкладывает, а те кто качают — любители ворованного. Тоже вариант.
Опять возвращаемся к "Три куртки импортных замшевых..."
И вот такой вопрос: где можно ознакомиться с исследованиями, из которых видно, что те, кто качают, или их часть, бОльшая погрешности измерений, купили-бы скачанные книги, при невозможности скачать?
цитата ард Ну и кто в этом виноват? Пираты, наверное.
Не, не пираты, это Пекара вместе с переводчиком в ужасе убегают от одного слова "деньги".
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
6 марта 2012 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Кажется придется объяснять прописные истины на уровне детского сада. Книгу бумажную при любом раскладе прочтут максимум 100 человек, больше просто не выдержит, рассыпется. И если желающих прочесть 1000, то издательство получит прибыль с продажи 10 книг, а вернее с 400 как минимум, ведь не все экземпляры по рукам пойдут, будет стимул выпустить доптираж (пряник автору), или вторую книгу того же автора (баальшой торт). Электронный файл получат 10 000, издательство продаст только 1 экземпляр. Зачем вкладываться в издание продолжений? Все равно никто не купит. В результате автор остался без пряников, а читатели без новой книги. Даже если автор не бросит писать и будет сам выкладывать тексты в свободный доступ, авторский текст — это полуфабрикат. Почитайте первичные тексты СИ и сравните их с отредактированными вариантами, вышедшими в бумаге.
Кажется опять придется объяснять, что расчеты высосаны из пальца. Ну и последующий прогноз отличается околопотолочной точностью.
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
6 марта 2012 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я отвечал. Право автора на эксклюзивное распространение произведение по законам РФ. Всё это было сказано и подтверждено юридическими материалами — рекомендациями.
А я вам отвечал, что вы используете терминологию вульгарно бытового характера. И вы, как ни странно, гордитесь этим.
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
drogozin 
 миротворец

|
|
Lantana 
 магистр

|
6 марта 2012 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Книгу купил один, сосканировал, выложил в сеть. Скачали тысяч несколько, прочитали сотни.
Сотни человек загубили продажи, тиражи, жизнь автора? 
Мне кажется, что весь этот подсчет скачиваний есть дележ шкуры неубитого медведя. Кто учитывает, какой процент из скачавших книгу ее действительно прочтет, а не выкинет после первой же страницы? Сколько книг не будут читать вообще, ознакомившись с другими творениями автора? Кто учитывает, сколько скачавших на халяву нашли для себя нового интересного автора, книги которого готовы и планируют покупать?
Ну и наконец. Сейчас издается очень, просто очень много откровенно одноразового продукта. Это даже не полное УГ, это просто книга, которую можно прочесть в транспорте или в очереди, а на следующий день уже не вспомнить ни названия, ни автора. Это читают, потому что взяли бесплатно. Тут можно сколько угодно принимать законы и ограждать интересы автора, продажи такого продукта вряд ли выростут сколько нибудь заметно.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 марта 2012 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov То есть, отсканировав текст и выложив его в сеть, человек приобретает это самое право?
Нет, автор теряет.
цитата glaymore Конституционные права на порядок более "материальны", чем копирайтное. В этом, собственно, и корень проблемы.
Ну-ну. Хоть в ОИ тему отдельную открывай — "нерабочие права конституции"
цитата Korochun И вот такой вопрос: где можно ознакомиться с исследованиями, из которых видно, что те, кто качают, или их часть, бОльшая погрешности измерений, купили-бы скачанные книги, при невозможности скачать?
Не вижу связи с моим исходным тезисом.
цитата Cumbrunnen А я вам отвечал, что вы используете терминологию вульгарно бытового характера. И вы, как ни странно, гордитесь этим.
Не горжусь, а считаю единственно верным — формулировать так, чтобы было правдиво, но обидно (и при том вне рамок юридического поля, а в рамках человеческих отношений).
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 марта 2012 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Хотелось бы подтверждение в виде статистических исследований, а не вашего ИМХО.
Это у вас ИМХО. А я в этом "счастии" работаю. Прочитать вам ликбез о функционировании вторичного и первичного рынка, в принципе, могу, по предоплате. Это примерно, как я сейчас буду вам рассказывать ну... как интеграл какой-нибудь взять. То-то вы посмеетесь. Раза три я про это писал в книготорговле. Смысла эту тему превращать в филиал не вижу совершенно. Просто примите как факт: вторичный рынок не оказывает практически никакого влияния на первичный. Уж в плане выбора произведений для переизданий однозначно. За обоснованием — в учебники по.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Jylia 
 миродержец

|
6 марта 2012 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Кто учитывает, сколько скачавших на халяву нашли для себя нового интересного автора, книги которого готовы и планируют покупать?
Уже в этой теме немало лаборантов высказалось "вообще не покупаю бумажные книги, только электронка, только читалка". Т.е. существует целый пласт читателей, которые в принципе не покупают бумажные книги. Ни хорошие, ни одноразовые, никакие. При этом многие так же принципиально не собираются платить за электронный контент. Т.е. даже то, что уже продается издательствами в электронном виде стараются скачать на халяву. Почему-то вы про таких вообще забываете.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|