автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
28 февраля 2012 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz просто существует же внутренняя хронология в произведениях, ну и "внешняя"
Да ерунда это. Она еще как-то значима в СтранеБагровыхТуч-Пути на Амальтею-Стажерах и ОбитаемомОстрове-Жуке-Волны гасят ветер, ну и в Понедельнике-Сказке. И то — не критично. А во всех остальных случаях вполне можно пренебречь
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
28 февраля 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я полагаю, вы недостаточно осведомлены, чем именно для меня ценны Стругацкие. Хотя подобные экстраполяции именно от вас и не удивительны.
Может быть, сами расскажите, в чем загадка вашего личного отношения к Стругацким ? От себя могу сказать, чем они ценны для меня. Если кратко, то произведения АБС — это прекрасные книги, которые помимо того, что сами по себе доставляют удовольствие, еще и заставляет сопереживать и думать сначала вместе с АБС, а потом думать над тем, что АБС хотели этим сказать. Если бы это так не цепляло, у меня и не было бы никогда желания в чем то спорить и не соглашаться с мэтрами. Но когда, это всё, что они написали, так близко тебе, даже стало почти частью тебя, это и не дает покоя. С одной стороны, вроде, и вырос на этом, а с другой — многое коробит, особенно то, что одновремнно даже и восхищает. Но это и хорошо, это гораздо интересней, чем просто предаваться детским ностальгическим восоминаниям, открывая старый потертый томик. Я не хочу читать их как музейный текст и, надеюсь, не буду.
цитата ullaeg Потому что пишете о потере оптимизма и мировоззренческом кризисе АБС.
Не я один. Вот только что прозвучало:
цитата Black Dog 2008 "Град ..." все таки мрачное произведение и конец у него невеселый.
И очень многие так здесь пишут. Могу еще цитат наприводить.
цитата Karavaev А во всех остальных случаях вполне можно пренебречь
Сначала можно. Но потом все равно захочется всё свести в систему и разобраться в хронологии.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
tick 
 авторитет

|
29 февраля 2012 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz Хронология у Стругацких не влияет на читательское восприятие, это не нынешние сериалы. Каждое произведение вполне самоценно. Конечно, есть внутренняя хронология (герои стареют) и внешняя (взрослеют Авторы). Можно попробовать читать в порядке написания — это отражает обе хронологии, потому что Стругацкие не писали приквелов. Кстати, оба собрания сочинений — ТЕКСТовское и Сталкеровское — построены именно по этому принципу.
Кстати, любопытно было бы узнать мнение читавшего не по порядку :) Например, Сказку о тройке перед ПнвС. Я вот лично читал СБТ уже после Пути на Амальтею и Стажеров. Не скажу, чтобы Быков и Юрковский заиграли для меня каким-то новыми красками.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
29 февраля 2012 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Кстати, любопытно было бы узнать мнение читавшего не по порядку :)
Мне в детстве сначала попаллось "Возвращение", а потом, сразу же, "Волны гасят ветер". И я ничего не понял: в "Волнах..." все-таки очень много отсылок к предыдущим книгам.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
29 февраля 2012 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz хочу получить совет: а как читать (перечитывать) АБС, дабы получить удовольствие, понимание и хорошую эмоциональность? На этой неделе обязательно перечитать "Трудно быть богом". Потом я бы посоветовал Вам "Пикник на обочине", "Малыш", "Попытка к бегству".
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
29 февраля 2012 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обитаемый остров — Жук в муравейнике — Волны гасят ветер читал впервые в обратном порядке. Стало чуть понятнее, кто такой Каммерер, и что за зверь синдром Сикорски. Собственно и всё. На восприятие практически не повлияло.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
tick 
 авторитет

|
29 февраля 2012 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz
вот порядок написания, можно по нему ориентироваться.
Еще могу предложить следующий принцип чтения. Определить, какая тема в творчестве АБС больше всего интересует. Я бы выделил три главных — исследование космоса, проблемы общественного устройства, проблемы личности.
После этого можно выбрать то, что наиболее соответствует. Например, про космос читать — Стажеры, Страна Багровых туч. Про общество — Хищные вещи века, Трудно быть богом, трилогию про Каммерера, Улитку на склоне, Град Обреченный. Про Человека — За миллиард лет до конца света, Малыш, Пикник на обочине, Хромая судьба, Отягощенные злом. Отдельно юмор — Понедельник, Сказка — и детская вещица — Экспедиция в преисподнюю. И отдельно стоящий фант. детектив "Отель у Погибшего альпиниста".
Почитать то, про что нравится, потом уже читать остальное. Или вот еще подход. В творчестве АБС есть, на мой взгляд, вещи выдающиеся по стилю, по языку — Улитка на склоне, Хромая судьба, Град обреченный. Если есть хорошая начитанность — много хорошей классики прочитано — то начинать нужно с них. Это вершина АБС, за которую их можно полюбить, и потом читать уже пристрастившись к авторскому стилю, со скидкой на молодость ранних вещей. К тому же эти вещи более мейнстримовские, в них нет космоса и той пресловутой научной фантастики, которую многие не любят. Понято, что на фантлабе таких не найти :), но совет дан в расчёте на широкую публику.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
29 февраля 2012 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick , я уточню, пожалуй. Я проче в свое время всё, что есть в серии, исключая дневники, письма и т.п. Сейчас хочу перечитать, дабы понять. При первом прочтении не проникся я творчеством АБС, но серию упрямо собирал и собираю )) Реально только отложилось в памяти, что более всего понравился "Град обреченный" (почему, не помню ) и "Отель «У погибшего альпиниста»", так как я большой любитель детективов. Судя по 10, я отчего то когда-то выделил из всего наследия "Отягощенные злом", но хоть убей не скажу сейчас почему. Пришло время перечитывать. По повести "Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах" есть спектакль (Лев Дуров в одной из ролей), я на него ходил в нашем городе.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
29 февраля 2012 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz перечитывание — вещь настолько интимная, что я не могу вам посоветовать. Могу только позавидовать, потому что я практически уже не перечитываю Стругацких :( ТББ например читано-перечитано раз 30, текст уже сгладился и не вызывает никаких новых эмоций. Так что я сижу, жду, пока хоть сколько-нибудь забудется, чтобы при перечитывании глаза не скользили по строчкам, а хоть что-то проникало в мозг :) Иногда правда ищу какую-нибудь цитату для этого треда, начинаю читать с произвольного места и потом не могу остановиться. :) Так вот недавно перечитал Понедельник :)
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
29 февраля 2012 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Я вот лично читал СБТ уже после Пути на Амальтею и Стажеров. Не скажу, чтобы Быков и Юрковский заиграли для меня каким-то новыми красками.
А я сперва прочитал "Волны гасят ветер". Это была первая публикация в журнале "Знание сила", а я еще в школе. Плохое впечатление. Набросился читать с жадностью. Но многое не понял. И сразу как бы придавила мрачная обстановка какая-то. А то, что многое не понял — усугубило. Поэтому до сих пор не люблю, даже не терплю "Волны гасят ветер".
Позже прочитал "Обитаемый Остров" — совсем другое впечателение — оптимизм, прекрасный язык (это еще потому, что в этот период всё больше читал переводную фантастику). Молодой Каммерер. Читал взахлеб.
Поэтому sanchezzzz — мой совет. Не слушайте здесь никого! Читайте только в хронологическом порядке. Это самое правильное. Начните со "Страны багровых туч". Вы будете как бы сами вместе с авторами создавать их Мир! Иначе будет хуже. Очень завидую вам, что так сможете.
Еще раз прошу — читайте только в хронолоическом порядке!
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 февраля 2012 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 И сразу как бы придавила мрачная обстановка какая-то.
Это в ВГВ — мрачная обстановка?! Вещь преисполнена оптимизма.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Борис68 
 авторитет

|
29 февраля 2012 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вещь преисполнена оптимизма.
Да уж. М.Каммерер там весь прямо таки взвизгивает от оптимизма. Переполняющего.
цитата Karavaev Ну дык! Стругацкие ж во всем разочаровались, от мечт отказались. Поэтому и мрачная
Детское впечатление не обманешь: вещь мрачная. Когда читал, ни о каком отказе от мечт авторов и думать не думал.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
29 февраля 2012 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Да уж. М.Каммерер там весь прямо таки взвизгивает от оптимизма. Переполняющего.
Он там уже немного старше средних лет. Не до оптимизму. Но человечество делает оптимистичный шаг вперёд к космическому будущему. Чего же плохого?
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
29 февраля 2012 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но человечество делает оптимистичный шаг вперёд к космическому будущему.
в лице своих бывших представителей)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 февраля 2012 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 в лице своих бывших представителей
В лице своих передовых представителей. Горбовский врать не будет.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
1 марта 2012 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 И очень многие так здесь пишут. Могу еще цитат наприводить.
Зачем? Многие действительно здесь пишут, но пишут-то на эмоциях, безапелляционно, а иногда истерично, выдавая свои иррациональные побуждения за истину в последней инстанции. Вы вот дописались чуть ли не до того, что Быков опасался спиной к Жилину повернуться, что АБС своих героев поубивали из разочарования — ничего такого, разумеется не было, и в их текстах ничего такого нет, но, однако, вы же это всё написали. Зачем? Назвать мрачным произведение любого автора можно, но для этого должны быть какие-то причины, ведь интересно же почему — мрачное. Скажем, 1 апреля 1945 года в бункере Гитлера царил сущий мрак, и причины такого положения вещей общеизвестны. А в случае с АБС о причинах, побуждающих тех или иных "многих, которые здесь пишут" нам ничего неизвестно. Более того, "многие", если спросить о причинах, элементарно неспособны объяснить свою точку зрения. Один брякнул и в кусты, другой брякнул и в кусты — так, воля ваша, нельзя, а пустословие, которое вы грозитесь "наприводить" ничего не решает. Если вам уж так хочется писать о потерянном АБС оптимизме и мировоззренческом их кризисе, вы хоть каким-то аргументом такое подпирайте.
|
|
|