автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
badger 
 миротворец

|
26 февраля 2012 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen мне жалко, что не будет издан Сандерсон (тыщи их), но до тех пор, пока только на флибусте я смогу скачать блокадные дневники Берггольц, я буду считать, что ущерб, наносимый этими пиратами обществу, много менее чем приносимая ими польза.
Книги Берггольц вы можете купить в магазине или взять в библиотеке, а книгу Сандерсона на русском вы не найдете нигде. Давайте я куплю и вышлю вам книгу Берггольц. А если важен именно электронный формат, то куплю, отсканирую, и вышлю электронную копию. А вы в обмен перешлете мне нормальный перевод второго тома Сандерсона. Я согласен даже на электронную копию, лишь бы перевод был хорошим .
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2012 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Поэтому любитель бумажной книги никогда не удовлетворится файлом, он всегда предпочтет бумажную книгу
Я любитель бумажной книги, но я очень часто доволен и файлами. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
ард 
 магистр

|
26 февраля 2012 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В смысле?? Как это Вы так изящно обвинили успешного издателя реализующего книги там где их покупают в нежелании продавать книги там где их НЕ покупают?
Вот давайте остановимся на этом вопросе. Если издатель такой весь из себя успешный, то к чему три смежных темы о кризисе в отрасли? Видимо не так все безоблачно. Давайте рассмотрим ситуацию более подробно. Допустим в 2010 было издано что-то порядка 400 наименований книг вампирской тематики. Как говорится понятно и ежу, что фанат таких книжек не прочитает их все, даже если будет читать по книжке в год. Так на что же расчет? Вероятно на то, что таких фанатов много, тираж не охватит их всех, каждый купит книжек по десять разных наименований и так весь вал продукции будет поглощен. Однако оказалось, что в случае четырехсот изданий, даже небольшие тиражи оказались слишком крупными, они многократно перекрывали друг друга. Между тем, как группа фантов осталось той же самой. Какой же из этой ситуации может быть выход? Первый самый, очевидный для издателя привыкшего сидеть в крэсле и получать прибыля, резко сократить тиражи и плакаться про злых пиратов. Второй, несколько нетрадиционный, с элементом неожиданности – попытаться расширить группу потребителей своих книжек и охватить не только две столицы, но и остальную страну. Хотя о чем речь, ведь «успешному издателю» известно что за мкадом книг НЕ покупают, там люди ездят на ослах и гулко разносится горное эхо.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
26 февраля 2012 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Слышу о таком впервые. Чтоб книгу отправили в печать до договора и без ведома автора?!
Нет, все было как положено, договор, согласование, потом печать. Вот только в печать ушел первичный файл, без редактуры и корректуры, да еще и картинку на обложке поменяли. А автору потом долго пеняли за безграмотность. Да, ошибок там действительно выше крыши, но не вина автора, что издали черновик. Ну не знала девушка, что издательство может сотворить такую лажу, черновик отправила вообще "на авось", даже не особо надеясь попасть в печать. В переиздании все уже нормально, чищеный текст и нужный финал. А автор теперь дальше СИ, да и то кусками, черновики не выпускает. За что, кстати, очень обижена на пиратов, таскающих эти самые неправленые куски и выкладывающих их под видом законченных произведений.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 февраля 2012 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ард Если издатель такой весь из себя успешный, то к чему три смежных темы о кризисе в отрасли?
Ну, это ж не издательские темы. Это спецЫалисты про кризис рассуждают и про то как нам реорганизовать рабкрин. А караван идет. Вот я, например, помню, что разговоры о кризисе фантастики идут аж года с 86го. Не прекращаясь.
цитата ард Допустим в 2010 было издано что-то порядка 400 наименований книг вампирской тематики. Как говорится понятно и ежу, что фанат таких книжек не прочитает их все, даже если будет читать по книжке в год.
По книжке в год, это вы хорошо сказали. Емко. А позвольте уточняющие вопросы: а эти 400 издано одним издателем или разными? Если одним — что неправда — то издатель безусловно дурак, а если разными — то это совершенно нормально. Потому как предложение практически всегда по широте превышает спрос (в общих чертах). В результате совершенно нормальной конкуренции будут уходить книги, которые более глянулись покупателю, а остальные — очевидно — уходить не будут.
цитата ард Так на что же расчет?
На удовлетворение бурно вспухшего на волне Сумерек спроса. И поскольку такой спрос действительно скоротечен, то предложение характеризуется массовым вбросом наименований. Ровно так же было с Брауном, а еще раньше с Поттером. В целом абсолютно нормальная реакция рынка. Во всем мире так.
цитата ард Однако оказалось, что в случае четырехсот изданий, даже небольшие тиражи оказались слишком крупными, они многократно перекрывали друг друга.
А вот про это "оказалось". Вы располагаете на сей счет данными? Или? Откуда вот это "оказалось"? Вампирский сектор, например, вполне себе жив по сю пору. В отличие от сектора переводной, скажем, фэнтази, где никакого вброса не было, наоборот. И где ж тут логика?
цитата ард Первый самый, очевидный для издателя привыкшего сидеть в крэсле и получать прибыля, резко сократить тиражи и плакаться про злых пиратов.
Ой, я вас умоляю. Ну плачется ЭКСМО, пускай. У них по жизни кто-то виноват. Когда у них не было своей развтой розницы, то виноваты были некоторые сети, которые их книги не пускали в регион. Теперь сеть своя есть, теперь пираты. Кроме ЭКСМО никто особо про пиратов и не кричит, насколько я знаю. Уж во всяком случае собственные косяки этим не оправдывает. А вы единичный крик растягиваете на всю отрасль.
цитата ард попытаться расширить группу потребителей своих книжек и охватить не только две столицы, но и остальную страну
Тут вы опоздали лет на пять. Дык пытаются. 
|
|
|
Korochun 
 активист

|
26 февраля 2012 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И что? Книги ВСЕ различаются по цене и качеству.
Ага, книги дорого и макулатура очень дорого.
цитата ард Ничего. Книжные магазины закрываются очевидно от вспышек на солнце… Или они может слишком долго пытались определять цену?
цитата С.Соболев мнение покупателей (мн.число) там имеет ничтожное значение.
Был рядом с домом книжный магазин с ценами, похожими на телефонные номера, теперь там мясом торгуют. Это по приказу с неба произошло?
цитата FixedGrin В смысле?? Как это Вы так изящно обвинили успешного издателя реализующего книги там где их покупают в нежелании продавать книги там где их НЕ покупают?
Можно с исследованием рынка ознакомиться?
цитата Cumbrunnen То, что не смогли продать Сандерсона\Батчера и тд., изданных тиражом чуть больше 3-х тыс., не означает, что все скачали у пиратов. Это даже не означает, что Сандерсон никому не нужен.
Означает-означает. Во время оно покупал сериал по мере выхода. Последняя книга куплена только для комплекта, т. к. и предпоследняя — жуткая жуть по сюжету.
цитата Karavaev Ну плачется ЭКСМО, пускай. У них по жизни кто-то виноват. Когда у них не было своей развтой розницы, то виноваты были некоторые сети, которые их книги не пускали в регион. Теперь сеть своя есть, теперь пираты. Кроме ЭКСМО никто особо про пиратов и не кричит, насколько я знаю. Уж во всяком случае собственные косяки этим не оправдывает.
Вот, дело сдвинулось. Осталось найти место побеседовать о рыночном сегментировании, позиционировании и о том, почему некоторые фирмы по несколько торговых марок для одного и того же товара имеют.
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2012 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Давайте я куплю и вышлю вам книгу Берггольц. А если важен именно электронный формат, то куплю, отсканирую, и вышлю электронную копию. А вы в обмен перешлете мне нормальный перевод второго тома Сандерсона. Я согласен даже на электронную копию, лишь бы перевод был хорошим
Вы мне будете высылать все книги, которые я не найду в продаже? Давайте не уходить в частности, здесь и так очень много срача по мелочам. Глобально это ничего не меняет. Пираты на данном отрезке истории делают целый ряд труднодоступных книг более доступными. Это огромный плюс их деятельности. И предваряя возможные реплики: я не считаю обязательным условием своей жизни для нахождения книги пройти полстраны и купить последний экземпляр за много тыщ. Это удел коллекционеров и считанных изданий. Но минимально, и даже много больший, набор телодвижений для обнаружения я делаю. Но увы...
цитата Kuntc Я любитель бумажной книги, но я очень часто доволен и файлами.
Очевидно вы покупаете в электронке то, что не хотите или не можете купить в бумаге. Т.е. в этой части вы все равно не клиент бумажной индустрии.
|
|
|
tema.cheremuhin 
 философ

|
26 февраля 2012 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень трудно покупать все, что нравится, особенно если твои увлечения лежат в разных областях. Приезжаешь в книжный магазин, и что видишь? Сериями покупать дорого, по одной — смысла нет. Или ищещь что-нибудь редкое, например, книги Пола Экмана или что-нибудь по эконометрике или экономико-математическому моделированию. Ни в каком книжном магазине этого не найдешь, потому что спроса на эти книги нет. Поэтому приходится пользоваться Интернетом и книги искать там.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
26 февраля 2012 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мать рассказала — в киоске в метро в центре города ряд книг стоят 69 р. На станции примерно посередине между центром и окраиной те же самые книги стоят 99.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2012 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Korochun
цитата Был рядом с домом книжный магазин с ценами, похожими на телефонные номера, теперь там мясом торгуют. Это по приказу с неба произошло?
А вот еще пример — был магазин корма для рыбок а теперь там книжный. (Люди перестали держать домашних питомцев?). Был мясной — стал мебельный. (Перестали есть мясо? Стали поедать домашних питомцев?). Был обувной — стал парфюмерный (Люди перестали ходить? Сшили сапоги из шкурок съеденных домашинх питомцев и дезодорируют себя от запаха плохо выделанных шкур?). Мы такими напримерами ничего не выясним и не докажем и не покажем и не исследуем. А сведенной воедино статистики нет, есть победные реляции что Новый книжный открыл 12 точек, Буква 70, а Топка закрыла много но сколько — не понятно, но понятно что часть из них это теперь либо Буква, либо Читай Город. Что это дает на круг — не ясно. Косвенно можно судить по падению тиражей бумажных книг — еще на 8% совокупный тираж всех непериодических изданий уменьшился. (Разбивки по жанрам нет, и это обидно для нас).
Korochun Вы писали
цитата в киоске в метро в центре города ряд книг стоят 69 р. На станции примерно посередине между центром и окраиной те же самые книги стоят 99.
Как вариант — указание о переоценке еще до добралось до одного из кисков.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Korochun 
 активист

|
26 февраля 2012 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А вот еще пример — был магазин корма для рыбок а теперь там книжный.
В том же доме универсам с момента постройки, и в двух соседних неплохие продуктовые. Ближайший книжный — в двух километрах (3 остановки).
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2012 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В том же доме универсам с момента постройки, и в двух соседних неплохие продуктовые. Ближайший книжный — в двух километрах (3 остановки).
Еду едят три раза в день 100 человек из 100 плюс ихние домашние животные. Книги читают 4 человека из ста. Некоторые кошки замечены в чтении, но мне кажется это для психиатров пища. Рыбки уж точно книг не читают — бумага размокает, а ридеры для водолазов редкость. Какова потребность — такова и плотность магазинов.
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
|
Korochun 
 активист

|
26 февраля 2012 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Варкот Ну и из этих 4х трое качают книги у флибустьеров
Потому, что нужное не продается, а если и продается, то любой миллионер разорится.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Потому, что нужное не продается, а если и продается, то любой миллионер разорится.
Выше многократно приводились цитаты о том, что не поэтому (ещё как продаётся, кто же из частников под постоянного клиента не привезёт), а потому бесплатно.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
26 февраля 2012 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Выше многократно приводились цитаты о том, что не поэтому (ещё как продаётся, кто же из частников под постоянного клиента не привезёт), а потому бесплатно.
"Фантомная боль", "Синдикат "Громовержец"" и "Эпоха мертвых".
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2012 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun "Фантомная боль", "Синдикат "Громовержец"" и "Эпоха мертвых".
Частников. Не сетей, частников. А книги "альфы" не заказывать через интернет — вовсе удивительное дело.
|
|
|