Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 01:19  

цитата tick

По-моему, можно спорить, в каком именно году АБС это для себя решили, и как это изменение их идеологии (если вообще было таковое, что тоже не факт) отразилось на их текстах.

Решили при написании Стажеров. А отразилось? Отразилось в потере оптимизма. Мировоззренческого.

Мне было интересно обсуждать не столько АБС, сколько их героев. Мне кажется, что эти герои у любого талантливого автора начинают жить своей жизнью. И вполне допустимо вот так обдумывать и анализировать их поступки. Жилина и Юрковского.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 01:34  

цитата ДИР

Вот просто процитирую. И все.
Мы читали одну книгу.

Только читали, как и Zharkovsky, и Karavaev в первый раз, видимо, еще в далекой юности.

Вам хочется как можно дольше сохранить эти старые свои впечатления. Что ж, вполне понятно: АБС для вас – как возвращение в детство. Почти святыня. Именно поэтому вы так болезненно и реагируют на попытки анализа: не сметь трогать мои юные образы и грезы!
Для вас они ценны именно в силу вот такой вот мемориальной ценности, я думаю. И в принципе я понимаю и уважаю эти ваши чувства.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 16:43  

цитата Борис68

Отразилось в потере оптимизма. Мировоззренческого.

Стало быть вы полагаете, что Стругацкие должны были писать не то, что чувствовали и думали, а гнать поток фальшивых писулек во славу, как вы это называете, Космоса?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 20:42  

цитата ullaeg

Стало быть вы полагаете, что Стругацкие должны были писать не то, что чувствовали и думали, а гнать поток фальшивых писулек во славу, как вы это называете, Космоса?

Ну почему? Я просто обсуждаю, как сказал tick: что АБС (возможно) для себя решили и как это отразилось на их текстах.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 21:01  

цитата Борис68

олько читали, как и Zharkovsky, и Karavaev в первый раз, видимо, еще в далекой юности.

Сеанс Стругацковедения с последующим его разоблачением.
Телепатией страдаете? Сочувствую.
Я полагаю, вы недостаточно осведомлены, чем именно для меня ценны Стругацкие.
Хотя подобные экстраполяции именно от вас и не удивительны.

новичок

Ссылка на сообщение 26 февраля 2012 г. 16:16  
Специалисты, подскажите вот в таком вопросе. Собираюсь приступить к чтению книг этих авторов (до этого читал только "Малыша", "Перца" и "Град..."), но недавно наткнулся на один форумский комментарий, что читать надо только те их произведения, которые не редактировал Б.Стругацкий уже после смерти брата. Так ли это и действительно ли он так их "испортил"? ???
В принципе, на либрусеке есть немало старых (ещё советских изданий), так что варианты для чтения есть, но хотелось бы выяснить всё до конца. И если это всё правда, то где можно прочесть какие книги он "редактировал" а какие нет?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2012 г. 19:18  

цитата Black_Monk

Так ли это и действительно ли он так их "испортил"?

он их восстанавливал
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2012 г. 20:09  

цитата Black_Monk

но недавно наткнулся на один форумский комментарий, что читать надо только те их произведения, которые не редактировал Б.Стругацкий уже после смерти брата

Этот комментарий написал м%дак. Не обращайте внимания. Там ничего не испорчено. Там возвращено к первоначальному виду, "как было написано АБС".

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2012 г. 22:11  

цитата Zharkovsky

Этот комментарий написал м%дак

Присоединяюсь.
Смело читайте, эти "бредни" про испортил истине не соответствуют.
Собственно, единственное сильное расхождение — это издание Обитаемого Острова. Оно существенно по целому ряду деталей отличается от детлитовского, которое было в рамке. Но, опять таки, это не самодеятельность БНСа ни разу.
И не испортилось там ничего.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2012 г. 22:19  

цитата Black_Monk

читать надо только те их произведения, которые не редактировал Б.Стругацкий уже после смерти брата.
На мой вкус переделке, способной повлиять на восприятие, подвергся только "Обитаемый остров". Там сильно "поплыли" наименования. Огненосные Творцы — Неизвестные Отцы. Легион — Гвардия.
На lib.ru выложены оба варианта, "старый" и "новый".

В остальном — мелочевка, хотя иногда значимая. Например, из "Полдня" убраны упоминания о Ленине. Но в целом изменения вполне сравнимы с вариациями изданий до 1991 года.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2012 г. 22:19  

цитата Karavaev

это издание Обитаемого Острова

Восстановление коего производилось ещё при жизни АНС, кстати, — для "текстовского" СС.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2012 г. 22:58  

цитата Black_Monk

И если это всё правда, то где можно прочесть какие книги он "редактировал" а какие нет?

Следует иметь в виду, что восстановление большинства повестей по тексту рукописей, сверяя их с журнальными и книжными изданиями разных лет (советскими), избавляя от вмешательств цензуры 60-70-х годов, производили, как правило, добровольцы-"людены", а также редакторы первых пост-советских изданий, а Борис Натанович уже только проверял и визировал проделанную ими работу. В частности, такую работу проделали мы с Лёней Филипповым в 1991 году с "Понедельником" и обоими вариантами "Сказки о Тройке". Эта работа заняла у нас примерно полтора-два месяца; книга вышла в 1992 году. И практически все последующие издания этих повестей выходили уже в нашей редактуре (кроме, пожалуй, издания, которое готовил Андрей Измайлов в том же 1992 году; ну и Света Бондаренко после нас тоже, наверно, просматривала эти тексты, когда готовилось "сталкеровское" собрание сочинений).

Короче, те, кто катит бочку на БНа по поводу "редактуры", это ангажированные дураки, которые ни хрена не в материале.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2012 г. 23:04  

цитата Zharkovsky

Восстановление коего производилось ещё при жизни АНС, кстати, — для "текстовского" СС.

Ну да

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2012 г. 23:47  
Почему-то с детства запал в душу образ Щекн-Итрча из "Жука" — очень он симпатичен, образ персонажа написан с огромной любовью. Это самый живой, реальный образ из книги.
А из книг Стругацких кроме "Жука" самая любимая книга "Понедельник начинается в субботу" — она веселая и приятная.
"Град ..." все таки мрачное произведение и конец у него невеселый.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 15:28  
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 15:36  

цитата Nick_Sakva

На lib.ru выложены оба варианта, "старый" и "новый".

А из "Невы" выложен?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 18:55  

цитата Борис68

Ну почему?

Потому что пишете о потере оптимизма и мировоззренческом кризисе АБС.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 20:58  
ВОПРОС в следующем: когда-то, без интереса и стало быть понимания прочел, наверное, "всех" Стругацких. Не понял, не принял. Может, не так читал, не в той последовательности, не в том контексте. Желая исправить грехи молодости, хочу получить совет: а как читать (перечитывать) АБС, дабы получить удовольствие, понимание и хорошую эмоциональность?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 21:04  

цитата sanchezzzz

а как читать (перечитывать) АБС, дабы получить удовольствие, понимание и хорошую эмоциональность?

Ой, не мудрите. Просто возьмите что ближе и попробуйте. Универсальных писателей не существует, может просто АБС — не ваши авторы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2012 г. 21:08  
Karavaev , просто существует же внутренняя хронология в произведениях, ну и "внешняя". Не заморачиваясь прежде над этим, прочел и не принял. Я не говорю, что хочу принять — я хочу понять суть.
Страницы: 123...399400401402403...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх