автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Мух 
 философ

|
19 февраля 2012 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Человек желающий скачать на халяву находит именно такие оправдания — а вдруг мне понравится и потом я куплю?
К слову, не такой уж и редкостный вариант.
цитата esaul Проехать в маршрутке и пройтись пешком — различия чисто технические.
Некорректное сравнение. Книга — артефакт. Т. е., сумма, выкладываемая за бумажный экземпляр, подразумевает не "прочитал и забыл", а то, что я этой книгой буду достаточно длительный период времени пользоваться: перечитывать, давать друзьям, подарю библиотеке, в конце концов... И тех, кто приобретая вещь, хочет гарантий, я понимаю прекрасно. И, кстати сказать, коли водитель маршрутки вместо заявленного маршрута меня вовсе на другой конец города завезет — уж будьте уверены, как минимум, свои деньги я с него потребую. Теперь применяем аналогию к нашему спору: вот читатель открывает мою книжку, читает 3-5 страниц — о, клвсс, шикрано, беру!.. (Это не самопиар, это пример ). А я вдруг взял да и сдулся к середине книжки. Получается, обманул двоерчивого читателя? Но деньги-то ему все равно никто не вернет, и останется ему, бедняге, в расстроенных чувствах разве что на Фантлабе меня обложить. 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dm-c El_Rojo АНДРЕЙ, откройте пожалуйста секрет, сколько кв. метров у вас отведено дома под библиотеку???
Сейчас всего одна стена в моем кабинете. Я часто переезжаю, из страны в страну в том числе, держать нормальную библиотеку не могу. Книги из тех, что успел купить, куда-нибудь отдаю.
цитата Dm-c У меня комната из 18 этих несчастных метров, и разместить даже те книги, которые мы с супругой (еще холостяками ) накупили, уже негде, лежат в подсобке вместе с вареньями и компотами. И Вы ждете от меня и людей, у которых с жильем еще хуже, что бы мы покупали по 2-3 сотни книг в год еще в добавок . Не дождетесь, хотя финансы почти позволяют.
А покупать электронные кто не позволяет? Ктулху? Я вот почему-то покупаю и как-то не стесняюсь этого факта в своей биографии.
цитата Dm-c Да, кстати, ни Ваших, ни Белянина книг у меня дома на компе нет, и не потому что застеснялся скачать, просто не интересны они мне, может быть конечно только пока.
Даже если станут интересны — мне с этого что? Покупать все равно не будете, верно?
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo А покупать электронные кто не позволяет? Ктулху? Я вот почему-то покупаю и как-то не стесняюсь этого факта в своей биографии.
Дык негде. Еще раз — магазинов, торгующих электронными книгами на русском языке с широким ассортиментом в природе нет. Литрес и Элкнига это "жалкое подобие левой руки". Кто-то помнит, когда АСТ издавал того же Игана? И таких книг не воз и маленькая тележка, а целый сухогруз и железнодорожный состав в придачу.
|
|
|
Serg50 
 магистр

|
19 февраля 2012 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Дык негде. Еще раз — магазинов, торгующих электронными книгами на русском языке с широким ассортиментом в природе нет. Литрес и Элкнига это "жалкое подобие левой руки".
Из предшествующей дискуссии почерпнул полезное, как не странно от esaul-а — "Армада" начала продавать e-контент. Уже зашел глянул, сделано не очень — было бы удобнее, если бы эта продажа была не отдельно. Впрочем бета-верия... Буду заходить.
|
|
|
Мух 
 философ

|
19 февраля 2012 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Serg50, аналогичный вариант (о чем писал выше) планируется в ЛИ, только вот когда?.. "Темна вода во облацех".
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Так как точно такие же наименования продаются на Литресе, я предполагаю — что именно они являются правообладателями электронных версий ваших произведений.
Вы ошибаетесь. Права остаются у автора, ЛитРес покупает неисключительное право продавать. Так что Белялнин в полном своем праве делать с этими текстами что угодно.
цитата Dm-c Насколько помню, Толстой отказался от получения денег от издания книг (наверно знал что его книги потом на "пиратских" сайтах разместят) и настаивал на свободном бесплатном распространении своих произведений.
Это вас кто-то жестоко обманул. У Толстого гонорары были такие, что намЮ сиротам, обрыдаться на них. И он от них отнюдь не отказывался.
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Те, кто особенно рьяно с пиратами борятся — просто переходят в категорию непокупаемых :)
Мечтатель... В категорию непокупаемых чаще идеут те, кто слишком хорош для существующего уровня быдлолитературы и препочитает издаваться на Самиздате, презирая бумажную литературу. Кстати, я заметил, что среди поборников "свободного распространения" до фига неудачливых авторов.
цитата ivanov Полагаю, многие на Самиздате нового любимого автора найдут, как когда-то нашли Круза, а из остальных кто-то и заплатить сможет, чтобы больше книг получать. Благо примеров в интернете достаточно, а Круз автор популярный. Ну а если не будут платить, значит другого нашли...
Я, если честно, не свовсем уловил вашу мысль. Вот эту часть: "а из остальных кто-то и заплатить сможет, чтобы больше книг получать. Благо примеров в интернете достаточно, а Круз автор популярный." Вы имелии виду непосредственный сбор денег с читателей?
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
19 февраля 2012 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Кто-то помнит, когда АСТ издавал того же Игана?
У меня на полке стоит Карантин в издании 1997 года. Оно же, похоже, единственное. Без доптиражей.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет "нет нужного, поэтому и качают" смешно слышать, учитывая, что Андрей Круз например, полностью представленный на Литресе — в числе самых популярных авторов на флибусте 
Я конечно верю, что есть определенная категория, которая была бы рада купить, но нет такого в электронке в продаже, поэтому качают, но едва ли она настолько значительна, чтобы хотя бы окупить права на зарубежных авторов.
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух и останется ему, бедняге, в расстроенных чувствах разве что на Фантлабе меня обложить.
Нигде не обкладывают авторов так по-хамски, как на халявных ресурсах, как я заметил. Все же там где платят и люди приличные, свое "фе" умеют сказать по-человечески. А вот где халява... там интеллигенты с нарождающимся тонким вкусом так отрываются, что подчас удивляешься. В общем, я сделал вывод, что общая любовь к халяве прямо пропорциональна внутреннему скотству.
|
|
|
Skay91 
 активист

|
19 февраля 2012 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
El_Rojo вот с последним сообщением я наверно соглашусь.. на ту же Ф. мне уже давненько стало противно заходиьт :( хотя там раньше были даже интересные обсуждения.
|
––– "Есть две бесконечности - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, не уверен насчет Вселенной"(С) Эйнштейн.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 февраля 2012 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo В категорию непокупаемых чаще идеут те, кто слишком хорош для существующего уровня быдлолитературы и препочитает издаваться на Самиздате, презирая бумажную литературу.
Один я вижу тут некоторое противоречие?  Если да, то накидайте мне, пожалуйста, Самиздатовских авторов "слишком хороших для существующего уровня быдлолитературы". Спасибо.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
19 февраля 2012 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Если да, то накидайте мне, пожалуйста, Самиздатовских авторов "слишком хороших для существующего уровня быдлолитературы". Самый популярный из них
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Варкот 
 магистр

|
19 февраля 2012 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar
Ну все относительно, конечно... Но Медведевич, Осояну, Попова это сходу
Логинов тот же уже считаем там же... Ну и судя по тиражам и общему настроению Олди могут там же оказаться. Куда им до любви фанов Тармашева или Глуховского
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Dm-c 
 миротворец

|
19 февраля 2012 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul книготорговцы радостно поклонились, сказали "благодарствуем", переместили его гонорар себе, но цену не снизили.
А что они в чем-то изменились, книготорговцы-то. Тут еще несколько тем было, в том числе и с Вашим участием, о том кто и как жирует на писателях.
И, по моему мнению, Вы перекладываете вину за сложившуюся ситуацию не на тех, кто её заварил. Кто виноват в том, что: - Люди стали меньше читать (ходить в театр, слушать классическую музыку), но больше зависать перед зомбоящиком?? - Желание приобрести книгу стало мизерным(в том числе у основного закупщика книг — государства, формирующего фонд библиотек), в следствие чего тиражи упали с миллионов до тысяч - Появился дефицит бумаги и цена её поднялась - Качество литературы упало. (А тут позволю себе замечание, что Ваши произведения не переживут книги Шукшина, Проскурина, Аксенова, не тот уровень) - И в итоге цена хорошей книги стала для простого человека недопустимо высокой. Бутылка водки, смею заметить зачастую дешевле.
Во всем этом виноваты ПИРАТЫ????
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
19 февраля 2012 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Вы ошибаетесь. Права остаются у автора, ЛитРес покупает неисключительное право продавать. Так что Белялнин в полном своем праве делать с этими текстами что угодно.
Автор выше уже сам пояснил. Все вопросы по размещению электронных текстов исчезли. Если сузить теоретические споры до конкретного примера с сайтом Белянина, где есть старые книги, выложенные самим писателем для ознакомления, то доводы — иду качать у пиратов, чтобы не покупать кота в мешке, мало ли как этот автор пишет — больше напоминают сцену из "Свадьбы в малиновке", где староста полностью осушив кринку молока на вопрос "ну и как?" отвечает "не распробовал!". По крайней мере, я сомневаюсь, что для знакомства с творчеством любого автора и определения интересности его произведений пяти книг не хватит. Вряд ли такой гипотетический читатель, целенаправленно поглощающий книги именно этого автора, не хочет их покупать из-за отсутствия интереса к его творчеству — здесь явно какая-то другая причина.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
Veronika 
 миродержец

|
19 февраля 2012 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё вот непонятка: жаловаться на пиратов вроде должны малотиражные и неиздаваемые авторы, а в теме — сплошные Белянин и Круз, и ссылки на Лукьяненко. Господа, вроде бы с тиражами у вас полный порядок, читают-покупают-гонорары платят. Откуда столько пафоса ??
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Мух 
 философ

|
19 февраля 2012 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Нигде не обкладывают авторов так по-хамски, как на халявных ресурсах, как я заметил.
Вот что да, то да... Конечно, из того, что маргиналы и тролли падки на халяву, не следует того, что все, кто халявой пользуется — непременно маргиналы и тролли (а зачастую, как мы выяснили, тот или иной е-контент раздобыть можно только у тех же пиратов). Но как-то задуматься заставляет... В общем-то я из обсуждения сделал для себя предварительные выводы: 1. плавный переход с бумажных на электронные носители, увы (?), необратим; 2. более-менее цивилизованный и обширный рынок е-контента появится не завтра и не послезавтра, хотя, почти уверен, появится наверняка; 3. с его развитием пользование откровенной "пираткой" не исчезнет вовсе, но (опять же, надеюсь) станет чем-то почти и неприличным; 4. до тех пор, пока всего этого нет, пираты никуда не денутся и даже будут нести определенные полезные функции, о чем писал выше. Или я слишком оптимистичен?
|
|
|