Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Человек желающий скачать на халяву находит именно такие оправдания — а вдруг мне понравится и потом я куплю?

К слову, не такой уж и редкостный вариант.

цитата esaul

Проехать в маршрутке и пройтись пешком — различия чисто технические.

Некорректное сравнение. Книга — артефакт. Т. е., сумма, выкладываемая за бумажный экземпляр, подразумевает не "прочитал и забыл", а то, что я этой книгой буду достаточно длительный период времени пользоваться: перечитывать, давать друзьям, подарю библиотеке, в конце концов... И тех, кто приобретая вещь, хочет гарантий, я понимаю прекрасно.
И, кстати сказать, коли водитель маршрутки вместо заявленного маршрута меня вовсе на другой конец города завезет — уж будьте уверены, как минимум, свои деньги я с него потребую. Теперь применяем аналогию к нашему спору: вот читатель открывает мою книжку, читает 3-5 страниц — о, клвсс, шикрано, беру!.. (Это не самопиар, это пример :-)))). А я вдруг взял да и сдулся к середине книжки. Получается, обманул двоерчивого читателя? Но деньги-то ему все равно никто не вернет, и останется ему, бедняге, в расстроенных чувствах разве что на Фантлабе меня обложить. :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dm-c

El_Rojo
АНДРЕЙ, откройте пожалуйста секрет, сколько кв. метров у вас отведено дома под библиотеку???

Сейчас всего одна стена в моем кабинете. Я часто переезжаю, из страны в страну в том числе, держать нормальную библиотеку не могу. Книги из тех, что успел купить, куда-нибудь отдаю.

цитата Dm-c

У меня комната из 18 этих несчастных метров, и разместить даже те книги, которые мы с супругой (еще холостяками ) накупили, уже негде, лежат в подсобке вместе с вареньями и компотами. И Вы ждете от меня и людей, у которых с жильем еще хуже, что бы мы покупали по 2-3 сотни книг в год еще в добавок . Не дождетесь, хотя финансы почти позволяют.

А покупать электронные кто не позволяет? Ктулху? Я вот почему-то покупаю и как-то не стесняюсь этого факта в своей биографии.

цитата Dm-c

Да, кстати, ни Ваших, ни Белянина книг у меня дома на компе нет, и не потому что застеснялся скачать, просто не интересны они мне, может быть конечно только пока.

Даже если станут интересны — мне с этого что? Покупать все равно не будете, верно?:-)))
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

А покупать электронные кто не позволяет? Ктулху? Я вот почему-то покупаю и как-то не стесняюсь этого факта в своей биографии.

Дык негде. Еще раз — магазинов, торгующих электронными книгами на русском языке с широким ассортиментом в природе нет. Литрес и Элкнига это "жалкое подобие левой руки". Кто-то помнит, когда АСТ издавал того же Игана? И таких книг не воз и маленькая тележка, а целый сухогруз и железнодорожный состав в придачу.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Дык негде. Еще раз — магазинов, торгующих электронными книгами на русском языке с широким ассортиментом в природе нет. Литрес и Элкнига это "жалкое подобие левой руки".

Из предшествующей дискуссии почерпнул полезное, как не странно от esaul-а — "Армада" начала продавать e-контент. Уже зашел глянул, сделано не очень — было бы удобнее, если бы эта продажа была не отдельно. Впрочем бета-верия... Буду заходить.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 
Serg50, аналогичный вариант (о чем писал выше) планируется в ЛИ, только вот когда?.. "Темна вода во облацех".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Так как точно такие же наименования продаются на Литресе, я предполагаю — что именно они являются правообладателями электронных версий ваших произведений.

Вы ошибаетесь. Права остаются у автора, ЛитРес покупает неисключительное право продавать. Так что Белялнин в полном своем праве делать с этими текстами что угодно.

цитата Dm-c

Насколько помню, Толстой отказался от получения денег от издания книг (наверно знал что его книги потом на "пиратских" сайтах разместят) и настаивал на свободном бесплатном распространении своих произведений.

Это вас кто-то жестоко обманул. У Толстого гонорары были такие, что намЮ сиротам, обрыдаться на них. И он от них отнюдь не отказывался.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Те, кто особенно рьяно с пиратами борятся — просто переходят в категорию непокупаемых :)

Мечтатель... В категорию непокупаемых чаще идеут те, кто слишком хорош для существующего уровня быдлолитературы и препочитает издаваться на Самиздате, презирая бумажную литературу.:-))) Кстати, я заметил, что среди поборников "свободного распространения" до фига неудачливых авторов.

цитата ivanov

Полагаю, многие на Самиздате нового любимого автора найдут, как когда-то нашли Круза, а из остальных кто-то и заплатить сможет, чтобы больше книг получать. Благо примеров в интернете достаточно, а Круз автор популярный. Ну а если не будут платить, значит другого нашли...

Я, если честно, не свовсем уловил вашу мысль. Вот эту часть: "а из остальных кто-то и заплатить сможет, чтобы больше книг получать. Благо примеров в интернете достаточно, а Круз автор популярный." Вы имелии виду непосредственный сбор денег с читателей?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Кто-то помнит, когда АСТ издавал того же Игана?

У меня на полке стоит Карантин в издании 1997 года. Оно же, похоже, единственное. Без доптиражей.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 
Насчет "нет нужного, поэтому и качают" смешно слышать, учитывая, что Андрей Круз например, полностью представленный на Литресе — в числе самых популярных авторов на флибусте :-)))

Я конечно верю, что есть определенная категория, которая была бы рада купить, но нет такого в электронке в продаже, поэтому качают, но едва ли она настолько значительна, чтобы хотя бы окупить права на зарубежных авторов.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

и останется ему, бедняге, в расстроенных чувствах разве что на Фантлабе меня обложить.

Нигде не обкладывают авторов так по-хамски, как на халявных ресурсах, как я заметил. Все же там где платят и люди приличные, свое "фе" умеют сказать по-человечески. А вот где халява... там интеллигенты с нарождающимся тонким вкусом так отрываются, что подчас удивляешься. В общем, я сделал вывод, что общая любовь к халяве прямо пропорциональна внутреннему скотству.
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:16  
цитировать   |    [  ] 
El_Rojo вот с последним сообщением я наверно соглашусь.. на ту же Ф. мне уже давненько стало противно заходиьт :( хотя там раньше были даже интересные обсуждения.
–––
"Есть две бесконечности - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, не уверен насчет Вселенной"(С) Эйнштейн.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

В категорию непокупаемых чаще идеут те, кто слишком хорош для существующего уровня быдлолитературы и препочитает издаваться на Самиздате, презирая бумажную литературу.

Один я вижу тут некоторое противоречие? :-)))
Если да, то накидайте мне, пожалуйста, Самиздатовских авторов "слишком хороших для существующего уровня быдлолитературы".
Спасибо.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Если да, то накидайте мне, пожалуйста, Самиздатовских авторов "слишком хороших для существующего уровня быдлолитературы".
Самый популярный из них
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:22  
цитировать   |    [  ] 
heleknar

Ну все относительно, конечно... Но Медведевич, Осояну, Попова это сходу;-)

Логинов тот же уже считаем там же... Ну и судя по тиражам и общему настроению Олди могут там же оказаться. Куда им до любви фанов Тармашева или Глуховского:-)))
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 
Serg50

Что делать людям, которым контент Армады, который, к слову, представлен и на Литресе, совсем не интересен?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

книготорговцы радостно поклонились, сказали "благодарствуем", переместили его гонорар себе, но цену не снизили.

А что они в чем-то изменились, книготорговцы-то. Тут еще несколько тем было, в том числе и с Вашим участием, о том кто и как жирует на писателях.

И, по моему мнению, Вы перекладываете вину за сложившуюся ситуацию не на тех, кто её заварил.
Кто виноват в том, что:
- Люди стали меньше читать (ходить в театр, слушать классическую музыку), но больше зависать перед зомбоящиком??
- Желание приобрести книгу стало мизерным(в том числе у основного закупщика книг — государства, формирующего фонд библиотек), в следствие чего тиражи упали с миллионов до тысяч
- Появился дефицит бумаги и цена её поднялась
- Качество литературы упало. (А тут позволю себе замечание, что Ваши произведения не переживут книги Шукшина, Проскурина, Аксенова, не тот уровень)
- И в итоге цена хорошей книги стала для простого человека недопустимо высокой. Бутылка водки, смею заметить зачастую дешевле.

Во всем этом виноваты ПИРАТЫ????

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Вы ошибаетесь. Права остаются у автора, ЛитРес покупает неисключительное право продавать. Так что Белялнин в полном своем праве делать с этими текстами что угодно.

Автор выше уже сам пояснил. Все вопросы по размещению электронных текстов исчезли.
Если сузить теоретические споры до конкретного примера с сайтом Белянина, где есть старые книги, выложенные самим писателем для ознакомления, то доводы — иду качать у пиратов, чтобы не покупать кота в мешке, мало ли как этот автор пишет — больше напоминают сцену из "Свадьбы в малиновке", где староста полностью осушив кринку молока на вопрос "ну и как?" отвечает "не распробовал!".
По крайней мере, я сомневаюсь, что для знакомства с творчеством любого автора и определения интересности его произведений пяти книг не хватит. Вряд ли такой гипотетический читатель, целенаправленно поглощающий книги именно этого автора, не хочет их покупать из-за отсутствия интереса к его творчеству — здесь явно какая-то другая причина.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Отчего бы хоть кто-то не сказал вору, что он вор?!
esaul — ой, ну сказали:-)))!! Отвечаю — и . Что ещё скажете:-)))??
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 01:58  
цитировать   |    [  ] 
Ещё вот непонятка: жаловаться на пиратов вроде должны малотиражные и неиздаваемые авторы, а в теме — сплошные Белянин и Круз, и ссылки на Лукьяненко. Господа, вроде бы с тиражами у вас полный порядок, читают-покупают-гонорары платят. Откуда столько пафоса??
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Нигде не обкладывают авторов так по-хамски, как на халявных ресурсах, как я заметил.

Вот что да, то да... Конечно, из того, что маргиналы и тролли падки на халяву, не следует того, что все, кто халявой пользуется — непременно маргиналы и тролли (а зачастую, как мы выяснили, тот или иной е-контент раздобыть можно только у тех же пиратов). Но как-то задуматься заставляет...
В общем-то я из обсуждения сделал для себя предварительные выводы:
1. плавный переход с бумажных на электронные носители, увы (?), необратим;
2. более-менее цивилизованный и обширный рынок е-контента появится не завтра и не послезавтра, хотя, почти уверен, появится наверняка;
3. с его развитием пользование откровенной "пираткой" не исчезнет вовсе, но (опять же, надеюсь) станет чем-то почти и неприличным;
4. до тех пор, пока всего этого нет, пираты никуда не денутся и даже будут нести определенные полезные функции, о чем писал выше.
Или я слишком оптимистичен?
–––
Страницы: 123...5455565758...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх