автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
badger 
 миротворец

|
16 февраля 2012 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Как-то мало, по ощущениям. Быть может, 110 000? Или 1 100 000? Эксмо продало именно столько. А массовый тираж сделал Поплит, при этом нехило вложившись в раскуртку самого проекта.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
16 февраля 2012 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Никто особо не раскручивал
Ага, только после рецензии Галины Юзефович продажи в магазине "Москва" поднялись вдвое. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Агроном 
 магистр

|
16 февраля 2012 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему успех-провал спрогнозировать вообще нереально ( при условии разумной цены ) — это само что-то из области магии... Кстати видел довольно много книг вполне достойных, на мой взгляд, которые не переиздавались и сейчас днём с огнём не сыскать, видел и откровенное де...мо, что на каждом углу. Дело вкуса, короче. И если с высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что понравится отдельному человеку, то угадать успех у обширной аудитории невозможно, даже изучив каждого идивида в отдельности. Вот пример про "магический реализм" — никто не читал "Брызги Зла" К. Мартынова? Вещь, хоть и не шедевр, но заметно выше среднего, а ведь даже на Фантлабе не представленна. 
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2012 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ага, только после рецензии Галины Юзефович продажи в магазине "Москва"
А не говорит ли этот факт о том, что для продажи тиража хорошей книги нужно все таки заинтересованым бизнесменам поднимать зад и организовывать ознакомление публики с положительными отзывами уважаемых людей? Это как минимум.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
17 февраля 2012 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже несколько дней из головы одна мысль не выходит, вот решил с лаборантами поделиться. Сначала предпосылки: 1. Всегда любил книги: читать, покупать, рассматривать, собирать. Приобретал в среднем 3,4 книги в месяц, как попал на фантлаб 5,6. Да, для многих лаборантов — это мало, для всех остальных — много. Думаю, я хороший покупатель, в глазах писателя, издателя, торговца. 2. С осени, ни одной новой книги не купил. Почему? В семье появился iPad. Подарок для жены, которая его долго выпрашивала. Ни кто, в качестве читалки, его использовать не собирался. Просто решил попробовать... до сих пор в лёгком шоке. Сказать, что это удобно, ни чего не сказать. За три вечера (сидя на любимом кресле) скачал около ста книг (которые, за последние десять лет, просто не мог найти в бумаге). Вот они – передо мной, на виртуальных книжных полках, смотрят на меня своими красивыми обложками. Обложка не понравилась — скачал другую, перевод не понравился — скачал другой, а сноски... кайф. Журналы в PDF — просто песня? Нет, песня пойдёт под номером три. 3. Журнал "За рулём", электронная версия для iPad. Распространяется бесплатно, без рекламы, без задержки во времени с бумагой, чере iTunes. Мать честная: всё двигается, вращается, машинки ездят, багажники раскладываются, музыка играет, моторы ревут, путешествие к белому морю, понравилась фотка — координаты места в Google Maps... ааааааа. 4. iPad(ов) в стране сотни тысяч. Владельцы яблочных планшетов — люди, не за чертой бедности, iTunes — закрытая система, где намного легче что-то купить за 3-5$ (покупка занимает несколько секунд), чем парится с джейлбрейком. 5. Не люблю "Армаду", люблю "Снежный ком". Считаю, что именно так и надо издавать русскую фантастику: иллюстрации, белая бумага, красивые обложки, умные авторы, творческий подход в продвижении продукции, обратная связь с читателями и т.д. Попадалась новость, что они начали продажу электронных версий своих книг.
Теперь мысль? Прощу меня извинить, но ещё несколько постулатов: 1. Книготорговля меняется и уже ни когда не будет такой, как раньше. 2. Соревноваться с пиратами бесполезно (они играют не по правилам). 3. То, что можно скачать бесплатно, нормальный русский человек качать за деньги не будет. 4. Гиганты книгоиздания — "Эксмо", "АСТ" выживут, середнячки — скорее всего нет. 5. Если "Снежный ком" умрёт — это будет большая потеря для всех любителей хорошей литературы.
Сама мысль: Нужно предложить читателю то, что пираты предложить пока не могут — интерактивные книги. Распространять их через Apple App Store. Для начала бесплатно, в перспективе за 3-5$. Думаю, что это не так сложно, прикрутить к "Время Бармаглота" несколько интерактивных картинок, немного музыки, добавить элемент игры. На фантлабе полно людей, которые в этом разбираются (в отличии от меня) и могли бы помочь. На iPad такого пока очень мало, да и то на английском. Если всё делать быстро и начать с переделки уже вышедших книг, а затем добавлять и новинки, коммерческий успех весьма вероятен. Я бы точно купил.
Такие вот мысли вслух.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
17 февраля 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc То, что можно скачать бесплатно, нормальный русский человек качать за деньги не будет. У вас неверный параметр нормальности. Вам жалко 2$ за электронную книгу? iPad достаточно дорог, и все же не является электронной книгой.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Alex Andr 
 активист

|
17 февраля 2012 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc То есть на данный момент времени вы отошли от бумажных книг, не покупаете и не читаете, даже книги Снежного Кома? Вы предлагаете всем переходить на электронные версии книг? Или тезисно, так сказать, говорите что за "электронкой" будущее? Читателю и так предлагают то чего не могут дать пираты, а читатель не очень то и рад (это сугубо и только относится к Снежному Кому).
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2012 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK А вот мне как раз кажется что вымрут динозавры, а выживут/появятся мелкие и юркие издательства.
Выживут все. Потому что динозавры положат вето на убыточные сектора и будут зарабатывать на календариках, малазове и донцовых. Освободившееся место смогут занять маленькие структуры а-ля СК, собственно уже начали это делать. Если смогут наладить дистрибуцию будут в профите. А вот величина профита будет видна постфактум.
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
17 февраля 2012 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Когда уже вы с Great_Player организуете партию "Пираты против пиратства"?
Угу, "пчелы против меда".
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
17 февраля 2012 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Andr То есть на данный момент времени вы отошли от бумажных книг
Не только я, судя по сокращающимся тиражам книг бумажных и не на данный момент, а навсегда.
цитата Alex Andr Читателю и так предлагают то чего не могу дать пираты
Значит современному читателю не важны тактильные ощущения от бумажной книги, а нужны другие плюшки (пункт 3)
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
17 февраля 2012 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen А не говорит ли этот факт о том, что для продажи тиража хорошей книги нужно все таки заинтересованым бизнесменам поднимать зад и организовывать ознакомление публики с положительными отзывами уважаемых людей? Это как минимум.
Сие очевидно. Но, как говорится в известном анекдоте, есть один нюанс. Чтобы что-то там организовывать, уважаемым людям прежде всего надо снизить количество издаваемых и продаваемых книжек в разы, если не на порядок. Фантлабовцы первыми же взвоют. Вас устроит, если список новинок скукожится до трех-семи наименований в неделю? Хорошо разрекламированных, с подробной информацией об авторах, буктрейлерами, ссылками на рецензии и т.п.?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 февраля 2012 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если скукожатся .с.т.а.л.к.е.р.ы., вампирбургеры и вольх##ня, то я только за. Но, подозреваю что как раз это останется, но скукожатся "Анафем" и "Драконы Вавилона".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Alex Andr 
 активист

|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
17 февраля 2012 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Агроном Вот пример про "магический реализм" — никто не читал "Брызги Зла" К. Мартынова?
Форумный троллинг.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
17 февраля 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Если скукожатся .с.т.а.л.к.е.р.ы., вампирбургеры и вольх##ня, то я только за. Но, подозреваю что как раз это останется, но скукожатся "Анафем" и "Драконы Вавилона".
Скукожится то, из чего нельзя сделать продюссерский проект. То есть такой, успех которого в значительной мере зависит от грамотной раскрутки и правильного позиционирования.
Вот как раз "раскукоживание" "Анафема" и "Драконов" свидетельствует о том, что издатели ищут новые формы подачи.
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2012 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Сие очевидно. Но, как говорится в известном анекдоте, есть один нюанс. Чтобы что-то там организовывать, уважаемым людям прежде всего надо снизить количество издаваемых и продаваемых книжек в разы, если не на порядок.
Со своей колокольни я больше семи хороших книжек в неделю не видел никогда. Чаще меньше. Тут действительно вопрос за счет чего будет кукожиться. Но на примере даже этого ресурса можно сказать. что нормальная и удобная площадка для общения всех желающих имеет некий эффект. Я так думаю 
|
|
|
Агроном 
 магистр

|
|
Veronika 
 миродержец

|
17 февраля 2012 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Вас устроит, если список новинок скукожится до трех-семи наименований в неделю? Да я согласна на одну в неделю!! Только пусть это будут романы Маккиллип, Кокейна, Райта, Свэйнстон, Кэтрин Фишер, (хорошо, пусть перемежаются с Суэнвиком, Стивенсоном, Бэнксом и ещё Клавицепс знает чем ...). Нафиг мне всякая пакость?? Тут и раз в неделю не найдёшь ничего хорошего. Три-семь наименований чего-то приличного — да это мечта!!
(всё не буду больше оффтопить )
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|