автор |
сообщение |
vconst 
 активист

|
15 февраля 2012 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Вот примерно так и будет все в конечном итоге выглядеть, раньше или позже
хорошая книга, мне нравится. но это будет совершенно отдельный жанр. это не чисто текстовое творчество, и текстовые книги никогда не будут полностью вытеснены многокрасочным интерактивом
уже и кино развилось до невиданных высот, комп игрушки достигли полной фотореалистичности, а текстовые книги они не заменяют. никто не выпускает книги на движках комп игрушек, далеко не каждый фильм сравнится с книгой, всегда *чего то не хватает*
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
15 февраля 2012 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst или, так же незаслуженно, перехвалить посредственную книгу. и то и другое — одинаково плохо.
Какая разница, как бы я это воспринял, прочитай в другом виде? Мы худ. книги читаем для того, чтобы получить какое-то независимое максимально объективное мнение о текстовой информации внутри или чтобы получить удовольствие? Я лично для 2го, а вы, судя по вашим ответам, 1ое, раз для вас такая трагедия перехвалить какую-то реально понравившуюся книгу из-за качества издания.
цитата Фикс Смерть бумаги, наступит одновременно с появлением устройства сравнимого по функциональности без всяких оговорок. Прототип такого девайса уже есть — планшетник. Осталось всего-то ничего — наращивать емкость батареи и уменьшить габариты устройства до плоского гибкого интерактивного экрана. Как только такое устройство можно будет производить в промышленных масштабах с сопоставимой себестоимостью, книга займет свое место рядом с папирусом, табличками и манускриптами на пергаменте — перейдет в разряд подарочно-сувенирной продукции.
Смелый прогноз, но не в нашем веке. И я лично не питаю иллюзий, что доживу до такого 
цитата vconst хорошая книга, мне нравится. но это будет совершенно отдельный жанр. это не чисто текстовое творчество, и текстовые книги никогда не будут полностью вытеснены многокрасочным интерактивом
уже и кино развилось до невиданных высот, комп игрушки достигли полной фотореалистичности, а текстовые книги они не заменяют. никто не выпускает книги на движках комп игрушек, далеко не каждый фильм сравнится с книгой, всегда *чего то не хватает*
То же самое можно сказать и о бумаге — в ближайшем обозримом будущем лет в 100 (а кто-то тут надеется прожить еще больше? ) бумажная книга никуда вытеснена не будет. Доля конечно снизится, но о полном вытеснении не может идти и речи.
А обсуждать более отдаленные перспективы — можно пока лишь на уровне фантазии.
|
|
|
vconst 
 активист

|
15 февраля 2012 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Не поверите — читатели они разные. Издания, издательства и даже электронные книги они тоже разные бывают.
ну покажите мне обсуждение нюансов детской и технической электронной литературы, много ли в данный момент у вас будет собеседников по этой теме? последние дцать страниц тут обсудается только художественная и никто не просит это отдельно уточнять. всем и так понятно. вам действительно надо растолковать, что *книга это текст* касалось художки? удивлен в необходимости такого уточнения
|
|
|
vconst 
 активист

|
15 февраля 2012 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Какая разница, как бы я это воспринял, прочитай в другом виде?
мне лично? совершенно никакой. а вы, искажая впечатление обложкой и бумагой, недопонимаете замысла автора. если вас это устраивает — ваше дело. а меня хорошая интересная книга увлекает настолько, что все второстепенное за пределами экрана или страницы, совершенно не беспокоит и не интересует. не раз проезжал свою остановку на транспорте и тп
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
15 февраля 2012 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst а вы, искажая впечатление обложкой и бумагой, недопонимаете замысла автора.
С чего такие смелые прогнозы? Качественное издание мешает понять замысел автора?
Это уж слишком.
И точно так же кстати можно искажать впечатление и ридером, не забывайте.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
15 февраля 2012 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst последние дцать страниц тут обсудается только художественная
Последние дцать страниц здесь ничего не обсуждается, а просто каждый выставляет свое ИМХО — кто-то не любит читать с экрана, кто-то не любит читать с бумаги, а кто-то читает и бумажные и электронные тексты. И споры эти из разряда — "Ну почему ты не любишь ананас, он же такой шершавый? "Нет это ты скажи, почему не любишь манго, оно же такое гладкое..." Обсуждать детскую и техническую электронную литературу бесполезно, потому что ее нет в достаточном и доступном количестве. И нет дешевых ридеров на которых ее было бы можно ее адекватно читать. Интерактивные учебники тоже пока обсуждать бесполезно — вот введут их на практике, поработают они годик-другой, тогда и вскроются все плюсы и минусы. А все остальные нюансы в этой теме уже неоднократно обсуждались — почитайте тему с начала, последите за всеми витками и обострениями. В стопервый раз повторять одно и то же никакого интереса нет.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
15 февраля 2012 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger Тут никто и не говорил никогда (даже самые фанаты электронного чтения), что ридер покрывает весь спектр бумажной продукции вплоть до салфеток. Последние несколько лет разговор идет о том, что ридер весьма удачно и удобно справляется с большинством сугубо художественных текстов — можно прочитать книги, которые трудно достать, которые есть на плохой бумаге, со шрифтом, вырывающим глаза, с которыми интересно ознакомиться, но нет уверенности, что понравится, которые хочется иногда перечесть отрывками в дороге или вдали от своей библиотеки. Не больше, во всяком случае на этом этапе развития. Никто не отбирает у детей разукраски и не заставляет рисовать солнышко на планшете.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
badger 
 миротворец

|
15 февраля 2012 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player И точно так же кстати можно искажать впечатление и ридером, не забывайте.
Уже искажено, с кем вы спорите. vconst уже признавался то ли в этой, то ли в соседней теме, что не смог читать Сапковского в бумажном виде, а скачал и прочитал в электронном. Так что у пациента опять нестыковка в показаниях
цитата vconst а меня хорошая интересная книга увлекает настолько, что все второстепенное за пределами экрана или страницы, совершенно не беспокоит и не интересует.
"И эти люди запрещают мне ковырять в носу?"©
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
vconst 
 активист

|
15 февраля 2012 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger vconst уже признавался то ли в этой, то ли в соседней теме, что не смог читать Сапковского в бумажном виде
совершенно верно. только это вопрос не *эстетического удовольствия*, а чисто физического удобства. мне было очень неудобно валяться в полумраке на диване с бумажным кирпичем, нифига не видно и держать неудобно. привычка читать без обязательного яркого света на странице — сделала свое дело
цитата badger "И эти люди запрещают мне ковырять в носу?"©
что конкретно вас смутило?
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
15 февраля 2012 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst а художественные произведения — это что еще кроме текста?
Те чувства, что этот текст вызывает. Воспоминания те же. По вашей логике для правильного восприятия книги я должен от всего этого абстрагироваться, потому что автор на это не рассчитывал (или рассчитывал совсем на другое), и вычитывать сугубо одну информацию: кто куда пошел, что сказал и сделал.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
vconst 
 активист

|
15 февраля 2012 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc По вашей логике для правильного восприятия книги я должен от всего этого абстрагироваться, потому что автор на это не рассчитывал
да пожалуйста, чувствуйте и ощущайте что угодно. главное, что бы цвет облжки на это не влиял, ибо это нелепо
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
15 февраля 2012 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst главное, что бы цвет облжки на это не влиял, ибо это нелепо
Почему — нелепо? Почему это красивая обложка мне не должна доставлять больше удовольствия от чтения? Или приятный фон в бук ридере?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
badger 
 миротворец

|
15 февраля 2012 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst что конкретно вас смутило?
То, что вы охотно признаете что может быть привычка к чтению электронных книг, но отказываете в привычке к чтению книг бумажных.
цитата vconst главное, что бы цвет облжки на это не влиял, ибо это нелепо
А можно цитату, где говорится что цвет обложки влияет на восприятие текста? Или вы с каким-то абстрактным собеседником спорите?
|
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
15 февраля 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger где говорится что цвет обложки влияет на восприятие текста?
На мое восприятие влияет. Но не цвет, а рисунок. И не каждый, а только хороший. И не для каждого текста, а только для отличного. Читаешь, читаешь, потом закроешь, на обложку полюбуешься — еще больше нравится. Бэккера в ЧФ так читал, да. 
|
|
|
Zipper 
 авторитет

|
15 февраля 2012 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бэккера на e-book'е прочитал — понравилось и без обложки... Посмотрел ценник книг в магазине: около 1300 за все три тома, но их нужно еще собрать воедино, что очень трудно
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
15 февраля 2012 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger "Иная литература", на минуточку, это больше половины всех продаж бумажных изданий. А в сети ей адекватной замены нет, и пока не предвидится. "учитесь выражаться понятнее" (с)badger Я употребил иная — в смысле нефантастическая. И что нет Донцовой и Пираньи в сети? )) цитата badger Хотите спорить о ненужных тактильных ощущениях для узкого сегмента литературы — спорьте, кто ж вам мешает. слабо понимаю зачем вы вмешались в спор узкосегментных читателей)))цитата badger пока не пришли "профессионалы" с тезисами "книга это текст" не надо быть профи чтобы это понять)) или только "профи" этого не понимают))
цитата badger Интерактивные учебники тоже пока обсуждать бесполезно — вот введут их на практике, поработают они годик-другой, тогда и вскроются все плюсы и минусы. а что кто-то говорит что уже вот надо выкидывать учебник по астрономии?)) все пишут исключительно о художественных текстах как реальных е-книгах и о детской, учебной литературе — как перспективной е-книге. А Вы что-то там себе навыдумывали мельниц и боретесь с ними))
цитата badger Обсуждать детскую и техническую электронную литературу бесполезно, потому что ее нет в достаточном и доступном количестве. здрасьте)), этот сегмент стремительно начал развиваться, мы живем при его становлении. Почему его нельзя обсуждать то??
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
15 февраля 2012 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zipper Бэккера на e-book'е прочитал — понравилось и без обложки...
Ну и что? Первую книгу я тоже в электронке читал, тоже понравилось.
|
|
|
Zipper 
 авторитет

|
15 февраля 2012 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ну и что?
Я к тому, что смысла переплачивать за "красивую" обложку нет, и хорошая книга она и в электронном формате остается хорошей книгой. Если хочется посмотреть "красивые картинки", то для этого можно и альбом какого-либо художника купить или, на худой конец, скачать в Инете
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
15 февраля 2012 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zipper Посмотрел ценник книг в магазине: около 1300 за все три тома, но их нужно еще собрать воедино, что очень трудно
Верно названа одна из причин по которой люди переходят на электронку.
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
15 февраля 2012 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zipper Я к тому, что смысла переплачивать за "красивую" обложку нет, и хорошая книга она и в электронном формате остается хорошей книгой.
Здесь вопрос личного удобства. Ну и элементарно выразить благодарность если не автору, то хотя бы переводчику за труд. Или вы в любительском читаете в основном?
цитата Zipper Если хочется посмотреть "красивые картинки", то для этого можно и альбом какого-либо художника купить или, на худой конец, скачать в Инете
А я не хочу альбом, хочу именно классную книгу с классной обложкой, которая будет отражать содержание, и именно на бумаге. А не какие-то абстрактные альбомы.
|
|
|