Зачем человеку искусство

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зачем человеку искусство?»

Зачем человеку искусство?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Искусство воспитывает наши чувства?
 188

Искусство воспитывает наш разум?
 115

Искусство дисциплинирует наши чувства и разум?
 120

Другое
 200

голосование окончено!
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

А понимание приходит не сразу, Тиргон, и чаще всего не в результате чьих-то объяснений.
да-да, спасибо, я уяснил уже на вашем же примере и к вам вопросов больше не имею — ведь к вам, как мы уже выяснили выше, оно так и не пришло или пришло невыразимо для других, как смутная идея-призрак.

И, да, urs, в качестве простого напоминания правил нормального форумного общения, прошу вас не коверкать и не перекладывать на кириллицу форумные ники, договорились?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Если что, я только про то писал, что Троица Рублева является наивысшим достижением земной живописи.

А мне почему-то всегда казалось, что искусство это не бег на дальние дистанции и даже не прыжки в высоту. И восприятие каждого конкретного образца — дело сугубо личное, даже интимное, ранжированию или дотошному разложению по полочкам не поддающееся, по приказу сверху не насаждаемое, как впрочем и вера в бога. 8:-0

цитата urs

Если есть сомнения, обратитесь в Третьяковку.

И как зовут тамошнего аборигена, являющемся мерилом всех вещей в искусстве?

ps. Отчего-то некоторые посты заставляют вспомнить феерические предисловия к некоторым переводным фантастическим книгам советских времен. Там очень часто любили объяснять что же на самом деле имел в виду автор, как следует правильно понимать отдельные места и какие выводы должны быть сделаны в результате, а каких быть не должно.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

А мне почему-то всегда казалось, что искусство это не бег на дальние дистанции и даже не прыжки в высоту. И восприятие каждого конкретного образца — дело сугубо личное, даже интимное, ранжированию или дотошному разложению по полочкам не поддающееся, по приказу сверху не насаждаемое, как впрочем и вера в бога.

Блин... почему я так сказать не смог? :( к этому и вёл, а сказал не я :)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

А в спортлото мне случаем писать не нужно?

цитата Цефтриаксон

Вы сначала бросаетесь громкими словами, претендующими на всеобъятность

Упаси Бог, какое спортлото... о чем вы?
Поясняю, я выразил свое мнение в доступной мне сжатой и общей форме. За пруфлинками не ко мне: пользуюсь исключительно своим мнением. Я предложил свое видение иерархии живописи, получив в ответ обыкновенный комментарий — докажи. Во первых, с какой стати? А во-вторых, формат форума не допускает долгих и убедительных доказательств. И потом, если вам не нравится рублевская Троица, предложите свою кандидатуру... Матисс против нее... мнэ... жидковат будет. Ну и в третьих, мое присутствие в этой теме, как бы мимоходом: я не искусствовед, хотя немного разбираюсь в истории
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

За пруфлинками не ко мне: пользуюсь исключительно своим мнением. Я предложил свое видение иерархии живописи, получив в ответ обыкновенный комментарий — докажи. Во первых, с какой стати?

С той стати, что вы написали "ЯВЛЯЕТСЯ", а не "я считаю, что Троица является вершиной".
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Я предложил свое видение иерархии живописи, получив в ответ обыкновенный комментарий — докажи
не искажайте — все время было "объясни", а "докажи" касалось лишь того, что ваше видение вдруг стало претендовать на большее, чем только личное мнение.
Впрочем, вы с чего начали, тем и закончили.
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
urs напиши вы "по моему Троица — вершина иконописи", я хоть и не согласился бы, но слова бы против не сказал.

Но вы ведь начали говорить за всё искусство разом. ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

искусство это не бег на дальние дистанции и даже не прыжки в высоту

Вы абсолютно правы. Однако, и я имею право выделить из всех произведений искусства определенное произведение и вознести его на достойную его высоту.

цитата Фикс

И восприятие каждого конкретного образца — дело сугубо личное, даже интимное, ранжированию или дотошному разложению по полочкам не поддающееся,

Неужели вы поняли высказанное мной мнение (не только. кстати мое личное), как указание к исполнению? Ах да, я должен был несколько раз шаркнуть ножкой, сказать: милостивые государи, вот на мой взгляд, если вы не против, простите за вмешательство в ваш внутренний мир... так?

цитата Фикс

заставляют вспомнить феерические предисловия к некоторым переводным фантастическим книгам советских времен.

Вы наверно плохо помните те времена. Переводной фантастики было до крайности мало, и подобным предисловием было богато одно лишь издание

цитата Фикс

тамошнего аборигена, являющемся мерилом всех вещей в искусстве?

Троица. Кисти Андрея Рублева. Постойте перед ней.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Вот уж бессмыслица, в самом деле. Всё равно как перед Герникой стоять.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Чёрный квадрат. Кисти Малевича. Постойте перед ним.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

urs напиши вы "по моему Троица — вершина иконописи", я хоть и не согласился бы, но слова бы против не сказал.

Цефтриаксон, понимаете ли, споры о словах меня не привлекают. И как и всякий прочий человек я имею право высказать свое мнение в той форме, которую считаю нужной. Вы оспариваете мое мнение — предложите свое. Скажем, Черный квадрат превыше всего. Это так для примера, ничего личного. Может быть сердце ваше принадлежит такой картине, перед которой я немедленно капитулирую со всей своей самоуверенностью. Грубо говоря, называйте свою даму и поспорим о том, чья Матильда краше?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Чёрный квадрат. Кисти Малевича.

Я пас, господа, спорьте дальше. Ибо сказано в Писании: не корми тролля...
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

споры о словах меня не привлекают.

Это я заметил. Вы предпочитаете безаппеляционность. ЯВЛЯЕТСЯ! БАМ! Печать упала.

Это теперь так у нас "имеют право высказать мнение". Что имеют — это точно. Аж брызги летят.

цитата urs

Может быть сердце ваше принадлежит такой картине, перед которой я немедленно капитулирую со всей своей самоуверенностью. Грубо говоря, называйте свою даму и поспорим о том, чья Матильда краше?

Вы невнимательно читаете что вам пишут. В частности я — начал с того, что постулировал полный отказ от спора и от попыток обязательно вознести "Матильду" на пьедестал. Чтобы все вокруг тоже стали поклоны бить.
Вы этого даже не заметили. Или не захотели.

Свою музу я и без вашего одобрения люблю ;) И размахивать её подвязками мне нужды нет.

Кажется я начинаю понимать староверов с их иконоборчеством.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон, поняла, что Вы убрали "Танец" и "Троицу". Спасибо! Тот формат, что Вы сделали разбил строку и читать было сложно. Почему нельзя меньшего формата скачать?! Но пока нет в открытом доступе "Танца" и "Троицы", обсуждать язык, которым написаны эти произведения сложно. Из постов на 10 и 11 страницах, поняла, что полемика ведётся ради полемики. Никто не хочет разговаривать, все хотят утверждаться?! Оставьте свои мужские игры... Почему всегда должен быть победитель и побеждённый? А поговорить... Что общего в цвете и линиях "Танца" и "Троицы". Если это увидеть, можно и обсудить свои чувства и мысли, рождённые ими. Уйдёт раздражение и наступит понимание, возможно
–––
любознательный

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

Если это увидеть, можно и обсудить свои чувства и мысли, рождённые ими. Уйдёт раздражение и наступит понимание, возможно

А зачем? :) Лично мне не нужно чтобы кто-то перенимал моё понимание увиденого.

Всё с чем я спорил, так это с неосторжным употреблением заявлений в стиле "является" ;) А не пытался изменить чьё-то мнение.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон ! Почему не поделиться своими мыслями и чувствами. Лично мне, чтобы понять, нужно высказаться. Слушая других, многое можно понять о себе. Со стороны, 10 и 11 страницы — напомнили мне — петушиные бои. Вы "сражались", а надо слушать и тогда что-то услышите. А два года "борьбы" — "наскоков", говорит о том что те, кто участвуют в них — просто любят это и ловят кайф от этого. Я же хочу обсудить язык на котором написаны картины. Призываю к диалогу. А диалог подразумевает заинтересованность усвоить себе "опыт" другого.
–––
любознательный

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 01:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

Почему не поделиться своими мыслями и чувствами. Лично мне, чтобы понять, нужно высказаться.

А почему бы вам и не начать? Рассказали бы, что для вас

цитата ilsvetlan

общего в цвете и линиях "Танца" и "Троицы"

Может, остальные стесняются, а так, глядишь, и подтянутся?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Чёрный квадрат. Кисти Малевича. Постойте перед ним.

Зачем стоять-лучше самому попытаться нарисовать!
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Зачем стоять-лучше самому попытаться нарисовать!

А вы остроумный!
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2012 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

вы остроумный!

С возрастом приходит! 8:-0 Я работал конструктором и тренировался отруки рисовать правильные квадраты и окружности.
–––
Страницы: 123...910111213...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зачем человеку искусство?»

Новое сообщение по теме «Зачем человеку искусство?»

тема закрыта!

⇑ Наверх