Электронные книги


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 10:44  

цитата Цефтриаксон

Сведения о пользователе рутрекера — доступны публично и ассоциированный с пользователем человек это знает.

ну вот и обсуждали бы подобные сведения в приватной переписке. паспорт или ник, суть — переход на личности. как требования лицензий на софт и тп


философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 10:46  

цитата Dark Andrew

Я не знаю, что вы себе придумали, но я в моём понимании человек, который занимается тем, что организовывает продажу книг, которые сложно купить, является однозначно положительным героем. Покупка — выбор двоих. Вещь стоит ровно столько сколько за неё готовы отдать. Если вам нужна книга вы купите её за 2000 (или найдёте дешевле). Если она вам не нужна — не купите. Но то, что кто-то даёт вам возможность купить — это однозначный плюс.

А с точки зрения издателя вы — враг №2(№1, конечно, пират). Если издателям разрешили бы провести свои законы, то вторичный рынок — вторая вещь после пиратства, которую они бы запретили(в крайнем случае обложили пошлиной в виде % от стоимости проданной книги). С точки зрения издателя даже бесплатная передача законно приобретенной книги третьем лицу ведёт к недополучению прибыли. А теперь рассмотрим врага №1 и №2 поподробнее.

Раз уж это форум о книгах, то и говорить буду о книгах, хотя многое из того что я написал относится и к другой пиратской продукции.

Говоря про пиратские копии книг издатели(и их защитники) часто умалчивают о том, что они зачастую лучше оригиналов. Их проще хранить, каталогизировать. В них нет опечаток, в них часто исправляют грубые ошибки перевода. Наконец, если всего вышеописанного нет, то любой желающий может всё это добавить самостоятельно, не дожидаясь исправленного переиздания за которое снова прийдётся выплатить полную стоимость. Люди оцифровывающие, вычитывающие, сравнивающие перевод с оригиналом делают это бесплатно или даже за собственные деньги. Они не получают с этого прибыли! Пираты — это продавцы с "горбушки" наживающиеся на работе этих энтузиастов. Я и сам отредактировал уже не одну книгу, а в ближайшее время собираюсь совершить разбойное нападение купить и оцифровать книгу своего земляка Общество мертвых пилотов, выпущенную тиражом в 1000 экземпляров и, судя по всему, полностью выкупленную для перепродажи продавцом с Alib.

цитата

Редкое региональное издание. Весь тираж у меня 8)
По отзывам книга очень интересная, но уже сейчас(меньше 3 лет после издания) её практически невозможно найти в продаже, а через пару лет она растворится среди ценителей-коллекционеров совсем. По-моему для книги такое забвение равнозначно смерти.:-(

А теперь о вас, то есть о людях занимающихся перепродажей книг. Вы выполняете всего две полезные функции. Во-первых, храните редкие книги, часто бережно и аккуратно. Но если редкая книга оцифрована и доступна для всех, то её хранение необязательно(хотя и желательно). Некоторые древние книги просто необходимо в срочном порядке оцифровывать, так как это убережёт их от неправильных условий хранения, пожаров, тления, от жадности коллекционера;-), наконец. Я бы законодательно утвердил требование оцифровки редких изданий книг при передаче их третьему лицу(даром или за деньги, неважно). Это, например, позволило бы тысячам учёных получить доступ к редчайшим творениям старины, без малейшего вреда для самих творений. С картинами это уже происходит http://www.googleartproject.com/ Во-вторых, вы даете возможность людям приобрести редкое издание. Тут тоже не без оговорок, так как делаете вы это небескорыстно, к тому же не делитесь полученными прибылями не только с автором и издателем книги, но и, зачастую, с государством, так как не платите налоги с дохода от продажи книг(не все, но большинство). Получается что человек, занимающийся перепродажей книг, наносит ущерб не только издателю, но и обществу(ограничивая доступ к редким изданиям) и государству.

Я написал всё это не с целью выбелить пиратство и очернить вторичный рынок, а чтобы показать однобокость и неполноценность вашей позиции. По этому в заключении хочу сказать: Не спешите вешать на других ярлыки, и неторопитесь показывать на другого пальцем и кричать: "ВОР!"

P.s. Насчёт самого пиратства и его вреда книжной индустрии. Я считаю, что в скором времени мы получим площадку наподобие steam, которая будет переманивать людей на светлую сторону мотивировать покупателя с помощью сервиса(синхронизация закладок, цитат, прогресса чтения, доступ к книге со всех устройств поддерживающих работу с этой площадкой, скидки и т.д.), а не легко копируемого контента. Полностью это пиратство не уничтожит(в мире слишком много бедных), но позволит установиться некоему динамическому равновесию. Мои слова отчасти подтверждает выражение, не так давно распространившееся и на рунет: "Лень качать пиратку, пойду лучше куплю в стиме."


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 10:58  

цитата YA_Maxim

Получается что человек, занимающийся перепродажей книг, наносит ущерб не только издателю, но и обществу(ограничивая доступ к редким изданиям) и государству.
да вообще, патенты и копирайты по большей части тормозят прогресс. На каком-то начальном этапе они, конечно, помогают окупить затраты на производство , но уже через некоторое время начинают тормозить продвижение отрасли.


активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 11:01  

цитата YA_Maxim

С картинами это уже происходит http://www.googleartproject.com/

очень круто
качество не фонтан, но все равно очень очень круто


философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 11:01  

цитата vconst

ну вот и обсуждали бы подобные сведения в приватной переписке. паспорт или ник, суть — переход на личности. как требования лицензий на софт и тп


обсуждать сферические книги и сферических людей в вакууме?
Ок.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 11:02  

цитата YA_Maxim

Насчёт самого пиратства и его вреда книжной индустрии. Я считаю, что в скором времени мы получим площадку наподобие steam, которая будет переманивать людей на светлую сторону мотивировать покупателя с помощью сервиса(синхронизация закладок, цитат, прогресса чтения, доступ к книге со всех устройств поддерживающих работу с этой площадкой, скидки и т.д.), а не легко копируемого контента. Полностью это пиратство не уничтожит(в мире слишком много бедных), но позволит установиться некоему динамическому равновесию. Мои слова отчасти подтверждает выражение, не так давно распространившееся и на рунет: "Лень качать пиратку, пойду лучше куплю в стиме."

примеров гораздо больше в тех отраслях торговли, которые давным давно уже перешли в онлайн: аудио и видео


философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 11:02  

цитата vconst

качество не фонтан, но все равно очень очень круто

А вы ползунком приблизьте. Там даже мазки разглядеть можно.


философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 11:05  

цитата vconst

примеров гораздо больше в тех отраслях торговли, которые давным давно уже перешли в онлайн: аудио и видео

Не спорю. Itunes и Netflix, если угодно, стим лишь для примера, то что первым пришло в голову.


активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 11:06  

цитата YA_Maxim

Там даже мазки разглядеть можно

я все видел. просто я немного в теме фотографии и фоторепродуцирования живописи, масштабы и трудозатраты поражают, но качество могло быть лучше


миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 11:06  

цитата zelenskaya

Dark Andrew
А насчет городской библиотеки — слишком уж неудачный пример — в какой из них вы видели новые стоящие книги? Подскажите — я заблокирую инет и побегу туда!

Зашел в одну из обычных городских библиотек, в Краснодаре, так там на полке стоит почти весь Сальваторе, в новых изданиях, причем, некоторые — подарочные и стоят, столько, что аж страшно становится. Это первое что пришло на память.
–––
Читаю: Эдмонд Гамильтон «Звёздные короли» (сборник).
Слушаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник).


философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 11:08  

цитата vconst

я все видел. просто я немного в теме фотографии и фоторепродуцирования живописи, масштабы и трудозатраты поражают, но качество могло быть лучше

Понял. Сам не эксперт, по этому полагаюсь на ваше мнение8-] Странно, что вы раньше про него не слышали.


активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 11:12  

цитата YA_Maxim

Странно, что вы раньше про него не слышали

мне тоже очень странно и даже немного стыдно )) очень впечатляюще
немного фактурки бы добавить боковым освещением, иэх!


активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 11:25  

цитата heleknar

я обязательно обращусь к вам.

ко мне не обязательно

http://fantlab.ru/reglament
2.4. На форуме запрещено обсуждение личной жизни посетителей форума без их на то явного согласия и желания.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 12:02  
Что имелось там ввиду — по хорошему, когда выкладываешь оригинал или перевод книги, которого еще нет в сети — надо спросить у автора или переводчика, не против ли он этого. Какой будет по умолчанию ответ я догадываюсь, но если не против — тогда почему бы и нет конечно. А если автор или переводчик категорически против, но кто-то все равно выкладывает...

Это я про случаи, когда книги еще в сети нет. Если появилось на литресе или еще где-то, то понятно уже конечно, что не остановить.

И про билиотеки говорить не надо, там мы ничего не копируем, так что сравнение будет некорректно.

А кто-то там начал гуглить — "да ты сам качаешь", причем здесь "качаешь" — когда я в том контексте про них ничего не говорил? Ну и про выложить альбом, который и так валялся в открытом доступе по всему инету — еще смешнее. Имелось ввиду именно выкладывание первоисточника и особенно в пик продаж (новинка). Я почему-то больше верю тут тем, кто занимается книготорговлей и говорит, что это еще как влияет.


активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 12:04  

цитата Great_Player

И про билиотеки говорить не надо, там мы ничего не копируем, так что сравнение будет некорректно.

какая разница, копируем или нет?


философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 12:08  

цитата vconst

2.4. На форуме запрещено обсуждение личной жизни посетителей форума без их на то явного согласия и желания.


Повторюсь. Сведения о аккаунтах — доступны публично. Что не понятного в этих словах?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 12:13  

цитата vconst

какая разница, копируем или нет?

В одновременной доступности — в одном случае ущерб если и есть, то незначителен и незаметен, в другой — когда 1 купленную книгу могут одновременно хоть 10 тысяч человек читать — уже другое дело.

А надпись в каждой книге, что незаконное копирование запрещено и карается законом не помешала бы, хотя дискам это не особо помогает :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 12:15  

цитата Цефтриаксон

Повторюсь. Сведения о аккаунтах — доступны публично. Что не понятного в этих словах?

Доступны зарегестрированным пользователям тех ресурсов, в качестве гостя вы там ничего не увидите. Значит у вас там тоже аккаунт есть — не желаете ссылочку предоставить? Обсудим, что вы там накачали? Или не хочется?


магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 12:19  

цитата Great_Player

Я почему-то больше верю тут тем, кто занимается книготорговлей и говорит, что это еще как влияет.

Конечно же они так говорят. Статистики никакой, официальные данные по продажам скрыты. Как и обычно — каждый выбирает ту позицию, которая выгодна ему, и клеймит несогласных. Ясное дело, что перекупщик или продавец заинтересован продать, а не дать почитать (что по факту с электронными книгами и происходит — ведь это аналогично тому, чтобы дать прочесть кому-то свою книгу, только она от этого не теряет товарный вид). И точно так же из-за роста цен на книги читающий народ массово переходит на электронку или букинистов, и уже перешли на двд-рипы из интернета и мп3 с торрентов — каждый бережет свой карман.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2012 г. 12:19  

цитата Great_Player

А надпись в каждой книге, что незаконное копирование запрещено и карается законом не помешала бы, хотя дискам это не особо помогает


Такие надписи прописались на книгах с 90-х.

цитата Great_Player

В одновременной доступности — в одном случае ущерб если и есть, то незначителен и незаметен, в другой — когда 1 купленную книгу могут одновременно хоть 10 тысяч человек читать — уже другое дело.


А какая разница? Количество книг, которые средний читатель способен осилить в определенный период времени ограничен. В обычной библиотеке он ограничен библиотечным фондом, в электронной такого ограничения нет.
Страницы: 123...256257258259260...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

 
  Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!



⇑ Наверх