Женское фэнтези

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Женское фэнтези

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата MiKat

скрывается под псевдонимом Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал

Хороший псевдоним, кассовый ;-)

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Хороший псевдоним, кассовый

Угу. И выговорить трудно. Наверное поэтому эльфов не берут в человеческие армии: каждая перекличка — удар по авторитету взводного. :-)
–––
Из Брешии в Брешию

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата maribass

Одно мне непонятно, с чем Вы можете не согласиться в данном высказывании:
цитата
То, на что профессионалу нужны информация и время, дилетант (по его далеко не скромному мнению) делает одной левой: атрибутирует, ставит диагнозы, пишет книги... И попутно уничтожает лицо профессии, дискредитируя ее своими "маленькими допущениями".

Почему? Охотно соглашусь, если это пишет именно профессионал. Но авторша таковой, увы, покуда и близко не является. На мой взгляд, именно такие книги, как "Похудеть за.... ", "Как стать стервой?" и т.д. и есть — дискредитация профессии писателя. То есть, пользуясь её же терминами — "То, на что профессионалу нужны информация и время"
-то бишь, знание законов рынка, весомый опыт именно в обсуждаемой сфере ("умной литературы"), достижения в ней же, ряд изданных книг, мнение критиков о них же — скажем прямо, отсутствуют. Однако авторша, ничтоже сумняшеся, как раз таки и "делает одной левой: атрибутирует, ставит диагнозы, пишет книги... " Чем же она лучше тех, кого огульно (подчёркиваю!) осуждает?

цитата maribass

Вы считаете, что писательство — это не труд?

Я считаю? О, с мой точки зрения, писательство — кайф, гармония с небом, война и счастье, слёзы и любовь, феерия фантазий, шалости, иллюзий игры и упоение восторгом перед красотой этого мира!:cool!:

цитата maribass

оно не требует знаний, владения литературными приёмами, умственного напряжения, досконального изучения предмета, о котором автор собирается написать?

Это не ко мне! Благо, все писатели — разные и единых законов не признают. Я пишу, как Бог на душу положит и на больше, не претендую...:beer:

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
Смысл всего женского письма пока состоит в том, что все нормативы — оне — то бишь, девичьи письменные — берут от "нормального" письма.

Конечно, девчоночье устройство — для любви и страсти, как принимающей стороны...

Но ведь, как писали и рисовали классики — приемное соцветие на значит быть глупой... Это всего лишь — быть значимой родительницей, быть по-своему абсолютной! Сколько мы знаем женщин, которые не сдавались под упреками, а сделали целые — расцветия людей, сделались родоначальницами и главными даже в восхищении целых народов?!

Я к чему — когда девушки пусть даже и про любовь — глупость, конечно, пишут, но так уж у них гудит в телесах... Так вот, когда они хорошо это свое обстоятельство перед нами выложат, тогда они — могут понравится.

Я еще раз прошу — пишите получше, девушки! Иначе вы вашими тестами... Доказываете лишь то, что — правильно, что мужчины и женщины в шахматы играют на разных турнирах. А после этого и в литературе — ну зачем вы хотите для вас поблажек?

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Охотно соглашусь, если это пишет именно профессионал. Но авторша таковой, увы, покуда и близко не является.
Вопросов больше нет. Спасибо за дискуссию.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата maribass

Вы считаете, что писательство — это не труд? Что оно не требует знаний, владения литературными приёмами, умственного напряжения, досконального изучения предмета, о котором автор собирается написать?

maribass, если вы читали книги esaul, ответ должен быть очевиден.:-D

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
kagerou Я призывала участников дискуссии не тратить время и буквы на пляски с бубном обсуждение личности автора статьи — не стану и я этим заниматься, как бы ни были провокативны некоторые посты. Жаль, что разговора по проблеме так и не случилось. :-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

Я к чему — когда девушки пусть даже и про любовь — глупость, конечно, пишут, но так уж у них гудит в телесах... Так вот, когда они хорошо это свое обстоятельство перед нами выложат, тогда они — могут понравится.

Правильно ли я поняла, что автор — горячий поклонник Б.Картлэнд, Элейн Барбьери, Кэрол Басби, Ж. Бенцони, Дженифер Блейк, Элизабет Бойл, Вирджиния Браун, Мэри Бэлоу, Джоан Вулф... и прочих плодовитых девушек.
Приятно встретить ценителя. Обычно они скромничают и не признаются.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

хм, посмотрела на этот текст, потом вспомнила, как пишет Ле Гуин (к примеру) — подумала, что поблажки тут нужны явно не ей :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата maribass

Вопросов больше нет. Спасибо за дискуссию.

Пожалуйста. Помните у Пушкина "Суди, дружок, не выше сапога..."? Перечтите. Если уж Александр Сергеевич не прояснит мою позицию, то... вопросов больше нет.

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 02:17  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд, нет такого понятия как "женское фэнтези". Термин нет, не правомочен. Есть литература, которая свойственная более женской целевой аудитории, и наоборот. Но это вовсе не значит, что романы, предназначенные для женщин, как ни странно, не читают мужчины. И наоборот.
И, конечно, я совершенно не согласна с тем, что любое фэнтези, написанное женщиной, стоит считать женским фэнтези. Как... и наоборот.
А что касается секстизма.... Считаю, оно не делает книгу достойной, кто бы ее не писал — женщина или мужчина, и в каком плане не проявлялся бы секстизм (в жестком шовинизме или не менее жестком феминизме).
И, как по мне, зря турниры по шахматам не общие :Р
А поблажек для женщин, соглашусь с выше сказанным, в литературе не должно быть никаких. Это неестественно и глупо. Если делаешь дело, делай хорошо — вне зависимости от пола. И отличный пример писательницы фэнтези, целевая аудитория которой, — в большинстве, мужчины, — это Макс Фрай (да не собьет вас с толку ее псевдоним ;)
Главное, чтоб читать было интересно. А кто автор, мужчина или женщина, не столь важно. Думаю, даже внимание уделять этому не стоит.

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 03:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

Сколько мы знаем женщин, которые не сдавались под упреками, а сделали целые — расцветия людей, сделались родоначальницами и главными даже в восхищении целых народов?!

И то верно)
Но литература — не поле боя :) Все гораздо проще.... К счастью или к сожалению) А если уж на поле боя блеснул кто-то, то в литературе....;)
Это я к тому, что лично для меня, прошу прощения, что повторяюсь, нет разницы, кто написал мою любимую книгу — женщина или мужчина) В равной степени я люблю Сапковского и Лорел Гамильтон (несколько тривиальные примеры, но все же). Булгакова и Мэри Стюарт. Брэма Стокера и Мэри Шелли (автора "Франкенштейна"). Наслаждайтесь литературой, что вам нравится, и оставьте вопросы перманентной гендерной борьбы! Вполне можно обойтись и без нее)))))

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

На мой взгляд, именно такие книги, как "Похудеть за.... и т.д. и есть — дискредитация профессии писателя.

Не знаю как писателя, но книги о состоянии здоровья, которые пишет не врач, а данном случае — не врач-диетолог, с оговорками о том, подходит ли это язвенникам-почечникам, вообще надо бы запретить к публикациям как на бумаге, так и в инете. А то -надцать лет назад, учёный-физик выпустил книгу о лечении организма солью. И люди, поддавшись рекламе, начали соль ложками глотать — с последующим путём в больницу, а некоторые — и в реанимацию. Впрочем, это уже отступление от темы....
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

книги о состоянии здоровья, которые пишет не врач, а данном случае — не врач-диетолог, с оговорками о том, подходит ли это язвенникам-почечникам, вообще надо бы запретить к публикациям как на бумаге, так и в инете.

Поддерживаю. Показательно, что именно такой "автор" надсадно вопит о "не профессионализме" других писателей. И есть люди, почитающие важным сам факт крика, а то, кто именно кричит — неважно, лишь бы слова казались правильными...

цитата Stasia

На мой взгляд, нет такого понятия как "женское фэнтези". Термин нет, не правомочен.

Напоминает слова известного православного священника "Есть ли "Протоколы сионских мудрецов"? Если бы их не было, вы не задавали бы мне этот вопрос.."8-) Лично, я читаю, что термин "женское фэнтези" — правомочен и имеет место быть. Ничего отрицательного в нём не вижу. Так же как в термине "мужское фэнтези". Тот факт, что мужское читают женщины, а женское — мужчины, ничего не меняет. В принципе, всё давно устаканилось. Мужчины пользуются косметикой, занимаются фитнесом, деппилируют лишнюю шерсть, принимают душ дважды в день — и не перестают от этого оставаться мужчинами. Женщины занимаются штангой, разговаривают матом, уходят в натуралки (не бреются), зарабатывают больше мужчин на одинаковых условиях — и не перестают от этого быть женщинами. Всё больше магазинов одежды — унисекс. Жёсткого гендера нет со времён "Тихого Дона", хотя и там описаны весьма прогрессивные дамы...;-) Но я против окончательного уравнивания и смешивания полов. Бог создал нас разными. Пусть будет женская фэнтези, женский роман, женский детектив, не жалко! А те, кто откладывает книгу, видя женскую фамилию на обложке.. да, тьфу на них...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2012 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
В развитие темы:
1) Эксперимент с "женской" прозой на СИ. Это тем, кто говорит, что женская проза — это проза, написанная женщинами, да.
2) Тот эксперимент Камши, о котором я тут уже упоминала. Адресовано тем же.
–––
Утешила... Зар-раза...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2012 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Red Goblin

Эксперимент с "женской" прозой на СИ. Это тем, кто говорит, что женская проза — это проза написанная женщинами, да.

Потрясающе!!!!
Все мы видим мир сквозь кривые очки стереотипов.
Но больше всего мне понравилось обращение автора.

цитата

Критики, будьте критичны для начала к себе самим. Прежде, чем судить о других, высматривая в них реальные (бывает и так) или мнимые недостатки, рассмотрите самих себя. Вы тоже люди и не непогрешимы, и ваши пристрастия, предубеждения, воспринятые вами ярлыки и шаблоны не должны отталкивать здравый смысл на задворки вашего сознания. Вы тоже ошибаетесь. Хотя бы изредка слазьте с табуретки и смотрите на себя и других беспристрастным взглядом.

Тут можно только ППКС (подписываюсь под каждым словом) поставить. И кучу
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2012 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Что особенно удивительно в свете этого — так это то, что Камша продолжает плодить в своих книгах гендерные стереотипы.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2012 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Ну и? Авторский стиль, однако. Или просто нашла свое поле и разрабатывает. Ведь если Камшу читают, значит, это кому нибудь нужно? :0))
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2012 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата

правомочен ли, по мнению лаборантов, сам термин?

Да. И даже нужен. Нужен, чтобы сплавить подальше к героическому фэнтези. Предприимчивая НФ быстро отправила своих бастардов (космоопера, боевик) в далекие края, а фэнтези слишком мягкосердечно. Поэтому репутация фэнтези страдает.

цитата

Если да, то какое фэнтази считать «женским»?

Любовный роман в оболочке фэнтези.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2012 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сакремор

Любовный роман в оболочке фэнтези.

любовный роман — это не женское фэнтези, пусть даже в оболочке.
Любовные романы и мужчины писали, под псевдонимом
–––
осень - она не спросит...
Страницы: 123...6061626364...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Новое сообщение по теме «Женское фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх