автор |
сообщение |
antel 
 миротворец

|
6 февраля 2012 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace так Ворон ещё и Гальтары видел в молодости, и похоже, не только их...
А что он там видел? Башни, стены? Это ему что-то подсказало?
цитата Mr.Ace Ну, а всякие солнца в небесах, ему ничего не сказали, нет?
Мне, на тот момент, когда я все это читала, не сказали ничего. Единственное, что подумалось — все-таки меч Ветра, артефакт попал в руки хозяину... Но какое отношение это имеет к закону воздаяния?
цитата Mr.Ace И да, не клянись, Дикуша кровью, вообще НИКОГДА, вот чем хочешь клянись, а кровью не стоит.
Один пример. Есть гора. Когда-то, энцать веков назад была она вулканом. Вулкан давно потух и теперь многие даже не знают, что гора когда-то извергалась. И представьте себе, как будет выглядеть предупреждение: не ходи на ту гору, вдруг снова извержение начнется, теоретически же это возможно?
цитата Mr.Ace Но было бы логично, что Ворон (такой тонкий мистик) его предупредил, а так, похоже на рояль.
А рояль откуда? Только недавно, пару страниц назад обсуждали, что получился Алва прямо-таки идеальным, ни разу толком не облажался, супер, короче. И тут же начинаются упреки, а чего он этого не предвидел, того не просчитал... Ну не предвидел, не подумал, вовремя не догадался... У всех бывает, так надо ли в каждой ошибке рояль видеть? Вот если бы Алва даже такую мелочь предусмотрел — вот это было бы совсем запредельное суперменство.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
6 февраля 2012 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
аntеl, по порядку:
цитата А что он там видел? Башни, стены?
Не знаю, а что он в Гальбрэ увидел, песок? И что?
цитата все-таки меч Ветра, артефакт попал в руки хозяину...
Да, именно, ещё одно мистическое явление. Ещё один факт в подтверждение древних легенд. С вулканом хорошо, но не пойдет, уж больно быстро Алва прискакал спасать Фердинанда (значит верил, значит знал).
цитата А рояль откуда?
Да, об этом и говорю: Валика сразу предупредил, сразу. С Диком год тусовал, даже на эту тему словом не обмолвился. Даже если сомневался, и это при таком обилие мистических явлений? Явный рояль. Не к Алве тут претензия, а к автору.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Лауэр 
 философ

|
6 февраля 2012 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace все-таки меч Ветра, артефакт попал в руки хозяину...
А кода успел?! В руках у хозяина он, получается, не был, ведь Алва-Ракан! А кто там у нас кандидат в Борраски? Жермон? Так у него меча не было...
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
6 февраля 2012 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лауэр, сейчас речь не о том, кто Ракан, Таракан, или Борраска. Важно, что произошло необычное событие (четыре солнца и все такое). Алва, при его проницательности и всем таком, просто не мог не обратить на это внимание, и не отметить это событие. Не так важно, даже знал Ворон о своем происхождении, или нет, скорее всего нет. Но он просто не мог этого явления не заметить. Если он сомневался в правдивости древних легенд, а тут очередная мистика, ага, это неспроста.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Лауэр 
 философ

|
6 февраля 2012 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Важно, что произошло необычное событие (четыре солнца и все такое).
Именно потому, что реликвия попала к подлинному Властителю. Кстати, там вообще не описывается реакция Алвы. Дика- да, но не Рокэ. КАк будто сей факт вообще прошёл для него незаметным. Дело в том, что там сплошная путаница с тем, кто и что знал. О знаниях Алвы мы можем судить лишь по каким-то крупицам, обрывкам. Твёрдой уверенности в том, что он точно знал то, вот и это, а об этом вот догадывался просто нет. Хотя- твёрдо знал он о клятве крови. Что-то знал про пегую кобылу и как-то с ней сладил ... (Я про "вроде бы сон" ЛУиджи.) А Дика он практически не предупреждал ни о чём. Напрашивается один ответ: так ему было надо. С Валентином и тем более Валме он был куда откровеннее.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
6 февраля 2012 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace уж больно быстро Алва прискакал спасать Фердинанда (значит верил, значит знал).
Он мог догадываться раньше, предполагать, но полностью убедиться, что закон таки действует, только увидев Гальбрэ. Но поняв сам, предупредить конкретно Дика возможности у него не было.
цитата Mr.Ace Явный рояль. Не к Алве тут претензия, а к автору.
Хорошо, чуть-чуть изменим сюжет: Дика обо всем предупредили, но в верноподданеческом раже он на эти предупреждения забил и все-таки поклялся. Вам будет легче?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
6 февраля 2012 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лауэр, так было надо? То есть, чтобы Ричард был профаном, да, так было надо Камше. Вот и Алва из-за этого такой неразговорчивый о мистикие с Диком. По мне, так это рояль. Сияющий и стоящий в кустах повествования.
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
6 февраля 2012 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата аntеl Вам будет легче?
аntеl, да, мне будет легче. Это будет логично смотреться.
|
|
|
Лауэр 
 философ

|
6 февраля 2012 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace так было надо? То есть, чтобы Ричард был профаном, да, так было надо Камше.
Да и я же о чём! Я не знаю мотивов ВВК (что сподвигло её так закрутить сюжет: Дику- молчок, Валентину сразу дверцу чуть приоткроем...) Может быть, ВВК хотела показать, насколько безнадёжен Ричард и настолько же перспективен Валентин? И Алва это сразу раскусил?
|
|
|
antel 
 миротворец

|
6 февраля 2012 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Это будет логично смотреться.
А по-моему, все едино.
цитата Лауэр Дику- молчок, Валентину сразу дверцу чуть приоткроем...) Может быть, ВВК хотела показать, насколько безнадёжен Ричард и настолько же перспективен Валентин?
Не понимаю, причем тут мотивы. В первых книгах о мистике практически не упоминается, а у того же Алвы слишком много чисто земных забот, чтобы еще о высших силах сильно задумываться, судя по насыщенности событиями, там явно не до то было. Если Алва и о чем таком задумывался, то вряд ли имел в голове стройную теорию на этот счет. А когда она появилась, рассказать было уже некому. То, что Алва сказал Валентину — это всего лишь реакция на собственные беды, да и та единственная фраза:
цитата - Мой вам совет, Валентин. Когда станете приносить маршальскую присягу, думайте, что говорите. Не следует повторять чужих ошибок.
как-то мало напоминает даже чуть-чуть приоткрытую дверцу. Понять эту фразу мог только человек, знающий о последствиях кровной клятвы, для непосвященного она особого смысла не несет.
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
6 февраля 2012 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
аntеl, неужели? А как же "тонкое наблюдение и тонкий ум"? Думаю, Алва знал, что и кому говорил. Просто, видимо, все ж, не такой уж и "тонкий ум" оказался у "наблюдателя".
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
6 февраля 2012 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel Алва думал, что его спасет Валентин, не Марсель. Значит то, что было Валентину сказано — это не размышления вслух о своих бедах, а подсказка.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
|
Анна-Мария 
 активист

|
7 февраля 2012 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Алва думал, что его спасет Валентин, не Марсель. Значит то, что было Валентину сказано — это не размышления вслух о своих бедах, а подсказка.
Угу. Текст присяги Первого маршала включает кровную клятву любой ценой спасать жизнь короля. Чтобы Алва согласился бежать, нужно было, чтобы король либо был освобождён, либо умер не по его вине. Алва напоминает Валентину об этой присяге, которую учат в Лаик, чтобы объяснить, при каких условиях он сможет принять освобождение. Марсель это понял, Валентин — нет.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
7 февраля 2012 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прелестно. Мужик облажал дело и теперь просит мальчика либо спасти то, что сам облажал, либо совершить мерзость сознательно. Ну не душка ли этот Алва.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
7 февраля 2012 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Прелестно. Мужик облажал дело и теперь просит мальчика либо спасти то, что сам облажал, либо совершить мерзость сознательно. Ну не душка ли этот Алва.
Дык тут -адцать страниц доказывалось что нет, никакой он не Идеал Совершеныч Безгрешенко  Хотя честно говоря я не помню о том что он именно просит, а не просто предостерегает...
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
kagerou 
 философ

|
7 февраля 2012 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Дык тут -адцать страниц доказывалось что нет, никакой он не Идеал Совершеныч Безгрешенко
А я не уставала напоминать, что его идеальность как объекта эротических фантазий никак не страдает от дырок, которые автор прорисовал в его характере, лишив его и настоящего благородства, и даже настоящей храбрости. Что одно другому не мешает.
цитата Gekkata Хотя честно говоря я не помню о том что он именно просит, а не просто предостерегает...
А от этого еще отвратительней: он же боится просить напрямую, а вдрух Абсолют накажет.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
7 февраля 2012 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А от этого еще отвратительней: он же боится просить напрямую, а вдрух Абсолют накажет
Ну, домысливать подоплёку его слов и поступков каждый волен как хочет :)
цитата kagerou что его идеальность как объекта эротических фантазий никак не страдает от дырок,
Тут уж как говорится на вкус и цвет... Хотя, если кто нуждается в наличии таких объектов в книгах, то лучше Гамильтон читать — там какие хош есть — и оборотни, и вампиры и прочая-прочая... И все как на подбор — красавчеги 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Lantana 
 магистр

|
7 февраля 2012 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Хотя честно говоря я не помню о том что он именно просит, а не просто предостерегает...
Алва открытым текстом говорит Марселю, что ждал спасения от Валентина.
цитата kagerou Мужик облажал дело и теперь просит мальчика либо спасти то, что сам облажал, либо совершить мерзость сознательно.
Да если бы просто просил, я бы это вполне поняла. Ну мало ли, что бывает. А он же так дело поворачивает, что прежде чем угодить Алве, надо сначала выпрыгнуть из кожи, пытаясь понять, что именно он имеет ввиду. Вообще, я понимаю, почему пишут слэш с Алвой и Марселем. 
цитата kagerou А я не уставала напоминать, что его идеальность как объекта эротических фантазий никак не страдает от дырок, которые автор прорисовал в его характере,
Так и есть. Потому что читатель чаще всего видит героя глазами автора (если вдруг не садится и не начинает анализировать), а автор неустанно своим героем любуется. Если бы мы видели Алву в каком-то неприятном/неприяглядном виде... а мы, даже глазами Дика, видим исключительно и только страдающего красавчика. Иногда этот красавчик груб, а иногда страшен, но ни красоту, ни страдания это совершенно не портит. Потому что он никогда не бывает ни слаб, ни глуп, ни гадок (автору и герою, глазами которого мы смотрим). Все время эта красота, романтическая тайна и всеобщее восхищение. (Вообще, Домогаров очень подходит, правда, красота приказала долго жить, но что уж тут...)
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
7 февраля 2012 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lаntаnа, вот-вот, и этот красавчек-герой никогда не садится в лужу, даже в суде, он с высоко поднятой головой, видно его превосходство над судьями. Так же и в тюрьме. Так во всем и везде. Казалось бы, тюрьма, там его могли бы избить, пытать, да что угодно. Но нет, действительно, как тут выше говорилось: разве ж можно, первого маршала и по лицу бить! Нет и тут Алва на высоте. А тупой тюремщик ещё и наказан. Да-а.
|
|
|