автор |
сообщение |
ArK 
 авторитет

|
|
antel 
 миротворец

|
27 января 2012 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat определить достоверность мотиваций героя можно только из собственного жизненного опыта. То есть влезть в шкуру героя, представить, как будешь реагировать ты в такой ситуации (пусть даже и весьма умозрительно) а потом уже сравнить с тем, что описал автор. Ну, приблизительно так. И чем это не отождествление в облегченной версии?
А все ли можно измерить собственным жизненным опытом? Меня, к примеру, никогда не убивали, тем более столь любимыми фэнтэзи экзотическими способами, и как мне это прочувствовать на себе? Тут даже весьма умозрительно не получится. Тем более, что, как мне кажется, влезание в шкуру героя сильно сбивает восприятие читателя. Он уже мыслит не категориями героя, а своими собственными. И в итоге видит вовсе не то, что хотел сказать автор.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
27 января 2012 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lantana
цитата Дорак, мужчины из рода Алва, чем они руководствуются? Присягой? Приказами? Отнюдь. Клятва на крови и СОБСТВЕННЫЕ представления о том, что будет лучше для государства, вот чем они руководствуются.
Позволю себе вступиться за книгу в этом моменте. Описываемая реальность близка к нашей Европе 17-18 века. Реальные дворяне тогда тоже были весьма своенравными гордецами и зачастую выкидывали фортели по-чище фентезийных. А учитывая, какой государь правит Этерной, такое отношение я бы счёл даже оправданным.
Вот, кстати, не без интереса слежу за темой, считаю, что "женское фентези" — вполне нормальный термин для плохо написанных лавбургеров с фентезийной окраской, но удивлён, что типичным примером "женского фэнтези" выбраны романы Веры Камши. Написана-то сага хорошо (за последние части не скажу — не читал — жду финализации). Стада ничейных идеальных "прынцев" в наличии, но их ничейность и идеальность не является главным наполнением книг и не особо бросается в глаза. Мне — мужчине в полном расцвете сил — было интересно читать. Имхо, "ОЭ" — нейтральная литература. ЗЫ: "Мужское фентези" — тоже нормальный термин для обозначения плохо написанного тупого мочилова. Не понимаю о чём сыр-бор :)
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
antel 
 миротворец

|
27 января 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Если ваши друзья вам под стать — конечно же, они такие же конформисты и никогда не посмеют задеть вас нестандартным рассуждением.
Вот надо же, почти сорок лет живу на свете, а не знала, как я оказывается крута! Куча людей, получается, готова врать мне напропалую, лишь бы, не дай бог, я чего плохого в ответ не сказала. О как! В авторитете я выходит, теперь буду знать. Спасибо, просветили 
цитата kagerou Не подскажу. На ОЭголике можно провести анонимный опрос, дерзайте.
То есть, не знаете. А беретесь рассуждать от имени всего фэндома. Что и требовалось доказать.
цитата kagerou Я вот нацеплю очки и скажу строгим голосом: клиника! Кругом полно живых людей, а она придуманным сопереживает! В психушку шагом-марш!
Да пожалуйста. Пока у нас в психушку силком никого не сажают, говорить обо мне вы, как и любой другой человек, можете все, что угодно. Это целиком и полностью ваше право, каковое ограничивается лишь правилами сайта.
цитата kagerou довольно большим, но все-таки неспособным обеспечить Камше ее тиражи — подменять весь камшефэндом. Там полно слэшеров, включая двух лепших подруг Веры Викторовны, и Вера Викторовна совершенно сознательно стрижет купоны с питомника молодых неженатиков.
Да, если бы вы внимательнее читали мои посты, то заметили бы, что говоря о слэшах, я никаким боком не касалась Камши и ее книг. Еще и потому, что с данным видом гм... "творчества" познакомилась задолго до знакомства с книгами Камши и тогда же зареклась что-то подобное читать. Так что, давайте оставим Камшу и ее поклонников в покое, пусть в своих проблемах, если таковые есть, сами разбираются, я же писала о слэше, как о явлении вообще. И разумеется, о своем к нему отношении. Которое, возможно, было бы гораздо лояльнее, если бы любители подобного жанра сидели бы на своих ресурсах и не лезли на общие.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
antel 
 миротворец

|
27 января 2012 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Не понимаю о чём сыр-бор :)
Что-то мне это напомнило... Давно-давно здесь была тема, в которой обсуждали, что такое МТА. И довольно часто разговор уходил в сторону банальной вкусовщины типа: мне этот автор нравится — значит это хороший автор, а вон тот не понравился совсем — значит МТА. И здесь порой всплывает что-то подобное, ярлык женское/мужское фэнтези пытаются привесить исходя исключительно из собственных вкусов, потому как четких критериев по-прежнему нет. Ну и довольно часто на самых разных ресурсах слово "женское" звучит как "второсортное", что, понятно, иногда раздражает.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
27 января 2012 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel дык вся критика искусства — вкусовщина. Профессиональный критик — тоже всего лишь человек и его мнение о книге (картине\фильме\etc.) не более объективно чем мнение дворника Ахмета. А раздражает... ну, не знаю. Я вот сознательно писал в серию "Юмористическое фентези" издательства "Альфа-книга", хотя и знаю, как к этой серии принято относиться. А мне нравится смешить людей. И плевать мне на снобов.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
27 января 2012 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard о удивлён, что типичным примером "женского фэнтези" выбраны романы Веры Камши.
Не выбран, а просто предмет сильного спора, что ежели это женское, то и Дюма с тремя мушкетёрами — тож. И страниц 10 споров на эту тему с киданием тапков и применением терминологии, которую без гугла поймёт далеко не каждый А ещё раньше — была Хобб, на Камша её "пересилила" в плане дисскусии  цитата Fox_Reinard ЗЫ: "Мужское фентези" — тоже нормальный термин для обозначения плохо написанного тупого мочилова.
Давно я тупого мочилова не читала — потому не могу ничего сказать. Но вот из прочитанного недавно, самыми "мужскими" в плане количества прочтений являются вещи, с дЮже крутыми менами, не обязательно бабахающими во всё что движется, но при этом женщины в романе встречаются ну очень эпизодически и на четвертостепенных ролях.цитата Fox_Reinard А мне нравится смешить людей. И плевать мне на снобов. И смех, говорят, жизнь продлевает. Или хотя бы скрашивает, если уж совсем тяжко на душе.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Mrlakenstein 
 авторитет

|
27 января 2012 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Опять-таки, я. Примеряешь на себя. Я — в центре вселенной.
Ну да. Сравниваю человека с собой и не признаю его тождественным себе. То есть не отождествляю с собой.
Возвращаясь к теме: ИМХО, женское фэнтези — это фэнтези, изданное в расчете на то, что его купят преимущественно женщины. Вот как женские журналы. Отсюда вытекают тематика-проблематика; акцент на отношениях; характеры, внешность, возраст, социальный статус главных героев и т. д. и т. п. Писать такие книги потенциально могут и женщины, и мужины. Литературный уровень у таких книг может быть самый разный, как и уровень любого другого фэнтези (и не только его). В целом ориентация на целевую аудиторию — подход разумный. Благодаря ей массовому читателю предлагается широкий выбор однотипных товаров. Многие женщины вряд ли купят две-три одинаковые кофточки, а вот две-три и даже десять кофточек одинакового фасона (который выгодно подчеркивает ее грудь и талию), но разного цвета — запросто. То же и с книгами-телесериалами. Прочитала книгу про любовь ехидной ведьмы и благородного вампира, захотела чего-то такого же — вот тебе в книжном целая полка, отведенная под серию "Любовь с вампиром". Проблема в том, что вместо качественного товара покупателю часто подсовывают дешевые китайские подделки (это не единственная проблема, конечно). Вот и сложилась у женского фэнтези не очень хорошая репутация.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
27 января 2012 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gеkkаtа, да почему Дюма-то? В ОЭ Камши, в отличие от Дюма есть почти идеальный герой (герои?) ,эдакий Mr.Fаnsеrvicе, который все может и умеет, ему все нипочем и прочая-прочая. У Дюма такого нет. У Камши таких героев много (если точнее, то,почти все основные условно-положительные). И этот герой (герои) явно создан (может быть и несознательно, но скорее всего сознательно) с прицелом на женскую часть читателей. Вот о чем речь.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
27 января 2012 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mr.Ace, а почитайте "Стрелка Шарпа" или "Хорнблауэра"? Там тоже хватает хороших неженатых персонажей мужеского полу, а уж Ричард Шарп — и вовсе образец отношения к женщинам. Тоже — фансервис? Да, сразу говорю — это НЕ фантастика. Но ведь фансервис — это не только в фантастике, м?
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
27 января 2012 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АrK, не совсем, все же, нет, очень долго просидел в тюрьме, разбогател, можно сказать случайно. Нет, не то, на мой взгляд.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
ArK 
 авторитет

|
27 января 2012 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace АrK, не совсем, все же, нет, очень долго просидел в тюрьме, разбогател, можно сказать случайно. Нет, не то, на мой взгляд.
Но на этот период времени в книге отводится совсем ничего.
|
|
|
MiKat 
 философ

|
27 января 2012 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А все ли можно измерить собственным жизненным опытом?
Ну, другого-то нет.
цитата antel Тем более, что, как мне кажется, влезание в шкуру героя сильно сбивает восприятие читателя. Он уже мыслит не категориями героя, а своими собственными.
Вы говорите об очень глубоком влезании в шкуру героя. Что-то на уровне "Я-Бетмен!" и феерический прыжок с кровати на пол. Это слишком прямолинейно. Я же говорю о попытке понять героя. Вот, читая, скажем "Путь Меча" Олди, я, например, пытаюсь понять, а что бы я сказал тому же курьеру. Смог бы взять на себя ответственность за судьбу эмирата? И почему Чэн Анкор сказал именно это. Может быть я чего-то недопонимаю? Это тоже попытка отождествления себя с героем.
цитата antel И в итоге видит вовсе не то, что хотел сказать автор.
"Все видят один текст, но читают разные книги" Jylia кто автор, кстати?
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
maribass 
 философ

|
27 января 2012 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Ведь это и есть ответ на твой вопрос:"Что-то я потеряла нить разговора Какое это имеет отношение к ЖФ?"
В теме о ЖФ логично, что речь зашла о Камше, ибо Камша пишет ЖФ. Как и kagerou. Но Камшу читают, а kagerou — в разы меньше.
Слушайте, а сколько Вам лет? Вы так запросто переходите на "ты", как-будто мы соседи по общежитию  Не читала Камшу вообще, а у kagerou не читала фэнтези, так что не могу оценить разницу в текстах. Я вообще плохо фэнтези воспринимаю (ну только изредка юмористическое в малых дозах, и если написано остроумно) — такой вот у меня таракан.
цитата И как это объяснить, не признав, что одна пишет малоинтересные книги, т.е. не умеет писать несложную приключенческую литературу?
Возможно так же, как и популярность книжек Донцовой (кажется, это уже имя нарицательное -донцова).
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
27 января 2012 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Rеd Gоblin, не читал "Стрелка Шарпа", но кажется видел фильм. Если не ошибаюсь, Шарп был рядовым солдатом, но, правда, отличным стрелком. Опять же это не совсем то. Вот смотрите: Рокэ Алва герцог Кэнналоа, ага, герцог. Очень богат. Очень, богаче остальных дворян и короля. Очень независим. Очень. Есть своя, преданная только ему, армия (можно вспомнить, Райос и все такое...). Независим, умен, богат, отличный боец, (непобедимый, ни на дуэли, ни на поле боя), ну это все мелочи . Очень тонкий политик, оказалось, даже круче кардинала. Я ничего не упустил? Не восприимчив к ядам. Ах да, минус: правда, алкоголик, но это тоже ничего, так как, после пьянки у него никаких последствий нет. Я говорю, может упустил, что? Вот Шарп разве такой, э-э-э, крутой?
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
27 января 2012 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Если не ошибаюсь, Шарп был рядовым солдатом, но, правда, отличным стрелком. Опять же это не совсем то. Он прокачивается по ходу действия.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
27 января 2012 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Вот Шарп разве такой, э-э-э, крутой?
Рядовой стрелок он там только в начале. Кем стал в конце — не помню, до майора точно дослужился. Вы не путайте антураж и личность:). Титул и богатство — это именно что антураж, а личность у Шарпа такая, что Алву делает на раз-два. И подвигов он там насовершал немало, и без особого выпендрежа, между прочим. И стрелок один из лучших (там, по ходу, вообще подразделение уникальное). И с преданностью тоже все путем, умеет добиваться верности от людей.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
27 января 2012 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gеrаlt9999, так это же большая разница, развивается персонаж, или изначально задан нам на своем высшем уровне крутости: круче него никого нет вообще. Он самый-самый-самый. Вот такой Рокэ Алва у Камши.
|
|
|