Женское фэнтези

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Женское фэнтези

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
Дж. Мартин, кстати — нейтральный автор.

Давайте Камшу и Мартина сравним.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата MiKat

определить достоверность мотиваций героя можно только из собственного жизненного опыта. То есть влезть в шкуру героя, представить, как будешь реагировать ты в такой ситуации (пусть даже и весьма умозрительно) а потом уже сравнить с тем, что описал автор. Ну, приблизительно так. И чем это не отождествление в облегченной версии?

А все ли можно измерить собственным жизненным опытом? Меня, к примеру, никогда не убивали, тем более столь любимыми фэнтэзи экзотическими способами, и как мне это прочувствовать на себе? Тут даже весьма умозрительно не получится. Тем более, что, как мне кажется, влезание в шкуру героя сильно сбивает восприятие читателя. Он уже мыслит не категориями героя, а своими собственными. И в итоге видит вовсе не то, что хотел сказать автор.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 
Lantana

цитата

Дорак, мужчины из рода Алва, чем они руководствуются? Присягой? Приказами? Отнюдь. Клятва на крови и СОБСТВЕННЫЕ представления о том, что будет лучше для государства, вот чем они руководствуются.

Позволю себе вступиться за книгу в этом моменте. Описываемая реальность близка к нашей Европе 17-18 века. Реальные дворяне тогда тоже были весьма своенравными гордецами и зачастую выкидывали фортели по-чище фентезийных. А учитывая, какой государь правит Этерной, такое отношение я бы счёл даже оправданным.

Вот, кстати, не без интереса слежу за темой, считаю, что "женское фентези" — вполне нормальный термин для плохо написанных лавбургеров с фентезийной окраской, но удивлён, что типичным примером "женского фэнтези" выбраны романы Веры Камши. Написана-то сага хорошо (за последние части не скажу — не читал — жду финализации). Стада ничейных идеальных "прынцев" в наличии, но их ничейность и идеальность не является главным наполнением книг и не особо бросается в глаза. Мне — мужчине в полном расцвете сил — было интересно читать. Имхо, "ОЭ" — нейтральная литература.
ЗЫ: "Мужское фентези" — тоже нормальный термин для обозначения плохо написанного тупого мочилова.
Не понимаю о чём сыр-бор :)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Если ваши друзья вам под стать — конечно же, они такие же конформисты и никогда не посмеют задеть вас нестандартным рассуждением.

Вот надо же, почти сорок лет живу на свете, а не знала, как я оказывается крута! Куча людей, получается, готова врать мне напропалую, лишь бы, не дай бог, я чего плохого в ответ не сказала. О как! В авторитете я выходит, теперь буду знать. Спасибо, просветили :-)))

цитата kagerou

Не подскажу. На ОЭголике можно провести анонимный опрос, дерзайте.

То есть, не знаете. А беретесь рассуждать от имени всего фэндома. Что и требовалось доказать.

цитата kagerou

Я вот нацеплю очки и скажу строгим голосом: клиника! Кругом полно живых людей, а она придуманным сопереживает! В психушку шагом-марш!

Да пожалуйста. Пока у нас в психушку силком никого не сажают, говорить обо мне вы, как и любой другой человек, можете все, что угодно. Это целиком и полностью ваше право, каковое ограничивается лишь правилами сайта.

цитата kagerou

довольно большим, но все-таки неспособным обеспечить Камше ее тиражи — подменять весь камшефэндом. Там полно слэшеров, включая двух лепших подруг Веры Викторовны, и Вера Викторовна совершенно сознательно стрижет купоны с питомника молодых неженатиков.

Да, если бы вы внимательнее читали мои посты, то заметили бы, что говоря о слэшах, я никаким боком не касалась Камши и ее книг. Еще и потому, что с данным видом гм... "творчества" познакомилась задолго до знакомства с книгами Камши и тогда же зареклась что-то подобное читать. Так что, давайте оставим Камшу и ее поклонников в покое, пусть в своих проблемах, если таковые есть, сами разбираются, я же писала о слэше, как о явлении вообще. И разумеется, о своем к нему отношении. Которое, возможно, было бы гораздо лояльнее, если бы любители подобного жанра сидели бы на своих ресурсах и не лезли на общие.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

Не понимаю о чём сыр-бор :)

Что-то мне это напомнило... Давно-давно здесь была тема, в которой обсуждали, что такое МТА. И довольно часто разговор уходил в сторону банальной вкусовщины типа: мне этот автор нравится — значит это хороший автор, а вон тот не понравился совсем — значит МТА. И здесь порой всплывает что-то подобное, ярлык женское/мужское фэнтези пытаются привесить исходя исключительно из собственных вкусов, потому как четких критериев по-прежнему нет. Ну и довольно часто на самых разных ресурсах слово "женское" звучит как "второсортное", что, понятно, иногда раздражает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
Наиболее чёткий критерий — это гендерный рейтинг фантлаба, за неимением большего.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
antel дык вся критика искусства — вкусовщина. Профессиональный критик — тоже всего лишь человек и его мнение о книге (картине\фильме\etc.) не более объективно чем мнение дворника Ахмета.
А раздражает... ну, не знаю. Я вот сознательно писал в серию "Юмористическое фентези" издательства "Альфа-книга", хотя и знаю, как к этой серии принято относиться. А мне нравится смешить людей. И плевать мне на снобов.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

о удивлён, что типичным примером "женского фэнтези" выбраны романы Веры Камши.

Не выбран, а просто предмет сильного спора, что ежели это женское, то и Дюма с тремя мушкетёрами — тож. И страниц 10 споров на эту тему с киданием тапков и применением терминологии, которую без гугла поймёт далеко не каждый :-D А ещё раньше — была Хобб, на Камша её "пересилила" в плане дисскусии :-)

цитата Fox_Reinard

ЗЫ: "Мужское фентези" — тоже нормальный термин для обозначения плохо написанного тупого мочилова.

Давно я тупого мочилова не читала — потому не могу ничего сказать. Но вот из прочитанного недавно, самыми "мужскими" в плане количества прочтений являются вещи, с дЮже крутыми менами, не обязательно бабахающими во всё что движется, но при этом женщины в романе встречаются ну очень эпизодически и на четвертостепенных ролях.

цитата Fox_Reinard

А мне нравится смешить людей. И плевать мне на снобов.
И смех, говорят, жизнь продлевает. Или хотя бы скрашивает, если уж совсем тяжко на душе.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Опять-таки, я. Примеряешь на себя. Я — в центре вселенной.

Ну да. Сравниваю человека с собой и не признаю его тождественным себе. То есть не отождествляю с собой.

Возвращаясь к теме: ИМХО, женское фэнтези — это фэнтези, изданное в расчете на то, что его купят преимущественно женщины. Вот как женские журналы. Отсюда вытекают тематика-проблематика; акцент на отношениях; характеры, внешность, возраст, социальный статус главных героев и т. д. и т. п. Писать такие книги потенциально могут и женщины, и мужины. Литературный уровень у таких книг может быть самый разный, как и уровень любого другого фэнтези (и не только его).
В целом ориентация на целевую аудиторию — подход разумный. Благодаря ей массовому читателю предлагается широкий выбор однотипных товаров. Многие женщины вряд ли купят две-три одинаковые кофточки, а вот две-три и даже десять кофточек одинакового фасона (который выгодно подчеркивает ее грудь и талию), но разного цвета — запросто. То же и с книгами-телесериалами. Прочитала книгу про любовь ехидной ведьмы и благородного вампира, захотела чего-то такого же — вот тебе в книжном целая полка, отведенная под серию "Любовь с вампиром".
Проблема в том, что вместо качественного товара покупателю часто подсовывают дешевые китайские подделки (это не единственная проблема, конечно). Вот и сложилась у женского фэнтези не очень хорошая репутация.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Gеkkаtа, да почему Дюма-то? В ОЭ Камши, в отличие от Дюма есть почти идеальный герой (герои?) ,эдакий Mr.Fаnsеrvicе, который все может и умеет, ему все нипочем и прочая-прочая. У Дюма такого нет. У Камши таких героев много (если точнее, то,почти все основные условно-положительные). И этот герой (герои) явно создан (может быть и несознательно, но скорее всего сознательно) с прицелом на женскую часть читателей. Вот о чем речь.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
Mr.Ace граф Монте-Кристо ?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
Mr.Ace, а почитайте "Стрелка Шарпа" или "Хорнблауэра"? Там тоже хватает хороших неженатых персонажей мужеского полу, а уж Ричард Шарп — и вовсе образец отношения к женщинам. Тоже — фансервис?
Да, сразу говорю — это НЕ фантастика. Но ведь фансервис — это не только в фантастике, м?
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
АrK, не совсем, все же, нет, очень долго просидел в тюрьме, разбогател, можно сказать случайно. Нет, не то, на мой взгляд.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mr.Ace

АrK, не совсем, все же, нет, очень долго просидел в тюрьме, разбогател, можно сказать случайно. Нет, не то, на мой взгляд.

Но на этот период времени в книге отводится совсем ничего.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

А все ли можно измерить собственным жизненным опытом?

Ну, другого-то нет.

цитата antel

Тем более, что, как мне кажется, влезание в шкуру героя сильно сбивает восприятие читателя. Он уже мыслит не категориями героя, а своими собственными.

Вы говорите об очень глубоком влезании в шкуру героя. Что-то на уровне "Я-Бетмен!" и феерический прыжок с кровати на пол. Это слишком прямолинейно. Я же говорю о попытке понять героя. Вот, читая, скажем "Путь Меча" Олди, я, например, пытаюсь понять, а что бы я сказал тому же курьеру. Смог бы взять на себя ответственность за судьбу эмирата? И почему Чэн Анкор сказал именно это. Может быть я чего-то недопонимаю? Это тоже попытка отождествления себя с героем.

цитата antel

И в итоге видит вовсе не то, что хотел сказать автор.

"Все видят один текст, но читают разные книги"
Jylia кто автор, кстати?
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

Ведь это и есть ответ на твой вопрос:"Что-то я потеряла нить разговора Какое это имеет отношение к ЖФ?"

В теме о ЖФ логично, что речь зашла о Камше, ибо Камша пишет ЖФ. Как и kagerou.
Но Камшу читают, а kagerou — в разы меньше.

Слушайте, а сколько Вам лет? Вы так запросто переходите на "ты", как-будто мы соседи по общежитию %-\
Не читала Камшу вообще, а у kagerou не читала фэнтези, так что не могу оценить разницу в текстах. Я вообще плохо фэнтези воспринимаю (ну только изредка юмористическое в малых дозах, и если написано остроумно) — такой вот у меня таракан.

цитата

И как это объяснить, не признав, что одна пишет малоинтересные книги, т.е. не умеет писать несложную приключенческую литературу?

Возможно так же, как и популярность книжек Донцовой (кажется, это уже имя нарицательное -донцова).

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
Rеd Gоblin, не читал "Стрелка Шарпа", но кажется видел фильм. Если не ошибаюсь, Шарп был рядовым солдатом, но, правда, отличным стрелком. Опять же это не совсем то. Вот смотрите: Рокэ Алва герцог Кэнналоа, ага, герцог. Очень богат. Очень, богаче остальных дворян и короля. Очень независим. Очень. Есть своя, преданная только ему, армия (можно вспомнить, Райос и все такое...). Независим, умен, богат, отличный боец, (непобедимый, ни на дуэли, ни на поле боя), ну это все мелочи :-). Очень тонкий политик, оказалось, даже круче кардинала. Я ничего не упустил? Не восприимчив к ядам. Ах да, минус: правда, алкоголик, но это тоже ничего, так как, после пьянки у него никаких последствий нет. Я говорю, может упустил, что? Вот Шарп разве такой, э-э-э, крутой?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mr.Ace

Если не ошибаюсь, Шарп был рядовым солдатом, но, правда, отличным стрелком. Опять же это не совсем то.
Он прокачивается по ходу действия.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mr.Ace

Вот Шарп разве такой, э-э-э, крутой?

Рядовой стрелок он там только в начале. Кем стал в конце — не помню, до майора точно дослужился.
Вы не путайте антураж и личность:). Титул и богатство — это именно что антураж, а личность у Шарпа такая, что Алву делает на раз-два. И подвигов он там насовершал немало, и без особого выпендрежа, между прочим. И стрелок один из лучших (там, по ходу, вообще подразделение уникальное). И с преданностью тоже все путем, умеет добиваться верности от людей.
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
gеrаlt9999, так это же большая разница, развивается персонаж, или изначально задан нам на своем высшем уровне крутости: круче него никого нет вообще. Он самый-самый-самый. Вот такой Рокэ Алва у Камши.
–––
Страницы: 123...4647484950...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Новое сообщение по теме «Женское фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх