автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
22 января 2012 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Я про это уже не раз говорил. Эти люди должны всё сделать САМИ.
Вы говорите о тех, кто остался. О Будахе (в лучшем случае). А я говорю о Румате и Тойво, о тех, кто не смог помочь. И на Земле каждый человек рано или поздно понимает, что его благополучие и счастье соседствуют с горем и несчастьем других людей. Ну, соседствует — это в галактических масштабах, конечно. Но ведь сказано "возлюби дальнего". :) У Вадима самая чистая и незамутнённая реакция человека, выросшего в обществе добра — помочь. А помочь невозможно. Как это повлияет на него, на сотни тысяч других, которые об этом задумаются, и на миллионы и миллиарды тех, кто от этих мыслей отмахнётся?
цитата Борис68 Поэтому Вадим это тоже понял, понял, что здесь легкого пути нет. И Саул тоже понял, что легкого пути нет, и ушел умирать.
Я не представляю себе Вадима, который понял. И Саул именно из-за своего понимания просто ушел умирать. И уж тем более я не представляю себе целую цивилизацию — землян — которые спокойно полвека наблюдали за тем, как люди умирают. Ведь записи разведчиков в Арканаре были широко доступны еще во времена детства Антона.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 января 2012 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 И появился невоспитуемый "Парень из преисподни"
Мне иногда кажется, что вы читали каких-то других Стругацких. Либо не до конца.
цитата Борис68 "Град обреченный" с бессмысленным экспериментом-воспитанием.
Ну да. Там же космоса нет, фигня и есть. Бессмысленная
|
|
|
Anastasia2012 
 гранд-мастер

|
23 января 2012 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 в конце концов пришли к саморазочарованию. Возможно. Порой реальность разочаровывает. Ведь помочь (подтянуть, осчастливить, накормить и т.д.) всем НЕВОЗМОЖНО. Да и понятия о помощи у того, кто хочет помочь и кому хочется помочь могут значительно разнится. Значит прогрессорство (хоть земное в настоящем, хоть межпланетное у авторов) становится попыткой помочь, а не суть помощью. Осторожно и ненавязчиво, возможно многократно. И конечно в единичных случаях, а не массово и массировано (как у Камерера в ОО). Поэтому возникли (на мой взгляд) "Град обреченный" и ежи с ними.
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
23 января 2012 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia2012 Порой реальность разочаровывает. ... Поэтому возникли (на мой взгляд) "Град обреченный" и ежи с ними.
Вы серьезно считаете, что "Град" — это разочарование? И насчет ежей — это круто 
|
|
|
порубеж_ник 
 активист

|
23 января 2012 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что психологически всё творчество АБС родилось из микса относительно благополучной жизни жизни авторов и абсолютного большинства читателей советской эры и одновременного понимания того, что жизнь эта всё-таки не та, о которой мечталось. Завтра, послезавтра и еще лет 15-20 жизнь в России, а возможно, и в мире не будет благополучной даже по сравнению с нынешней. А оттого, тому же большинству, включая любителей фантастики, станет не до исканий Стругацких. Авторы станут вновь важны и интересны спустя это время. Примерно, как антики в Возрождение после варварских времен.
|
|
|
Anastasia2012 
 гранд-мастер

|
23 января 2012 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР что "Град" — это разочарование Не "Град.." а прогрессорство как вид деятельности с далеко идущими планами (подтягивания целых народов).
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 января 2012 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата порубеж_ник относительно благополучной жизни жизни авторов и абсолютного большинства читателей советской эры
Относительно чего? Республики Чад?
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
Anastasia2012 
 гранд-мастер

|
|
мрачный маргинал 
 миротворец

|
23 января 2012 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата порубеж_ник Авторы станут вновь важны и интересны спустя это время. Примерно, как антики в Возрождение после варварских времен.
То есть Стругацкие — это уже история.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Kairan 
 миродержец

|
23 января 2012 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И Саул именно из-за своего понимания просто ушел умирать.
Саул ушел не умирать, а "дострелять свою обойму". Потому что понял, что с сытыми молодчиками в шубах нужно сражаться "здесь и сейчас", а не дезертировать в "прекрасное далеко".
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
24 января 2012 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал То есть Стругацкие — это уже история.
цитата Blackbird22 в какой-то части творчества да.
цитата порубеж_ник большинству, включая любителей фантастики, станет не до исканий Стругацких.
Милостивые государи и государыни! Вы же это не всерьёз?  Чтобы Стругацкие стали историей, нужна как бы другая история, иной ход событий, иные реалии, всё что сможет сделать то о чем думали люди в их время — действительно историей, как, например, это произошло с конфликтом между Спартой и Афинами. Право же, наше время — эпоха рейтинговых войн холодильников и повышенного слюноотделения на целлюлитные тайны гламурных див -никакой истории отменить не способно.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
25 января 2012 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan Саул ушел не умирать, а "дострелять свою обойму".
Да, я с этим соглашусь. Я это и имел в виду, когда говорил: "ушел умирать", когда увидел, что легкого пути нет. А как иначе? Представьте, что было бы, если бы все, кто мог убить 5-7 фрицев, сбежали бы в будущее? Кто знает, может на планете Саула концлагеря и появились из-за бегства Саула? Вывод — каждый должен бороться здесь и сейчас?
цитата tick Как это повлияет на него, на сотни тысяч других, которые об этом задумаются, и на миллионы и миллиарды тех, кто от этих мыслей отмахнётся?
Почему отмахнется? Скорее всего у них будет та же инстинктивная реакция броситься на помощь, как у Вадима. И еще не надо думать, что Вадим слишком инфантилен. Наоборот, он слишком взрослый даже по сравнению с Саулом. Человечество повзрослело и ему дико, что может быть так неразумно и жестоко между людьми. Здесь, мне кажется, Стругацкие вполне солидарны с Ефремовым, когда он устами Фай Родис удивляется: "разве можно обидеть ребенка?!"
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Борис68 
 авторитет

|
25 января 2012 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Мне иногда кажется, что вы читали каких-то других Стругацких. Либо не до конца
Да, я читал давно, но мне показалось, что главная идея — человека нельзя вот так вырвать из "дурного" мира и осчастливить. Он все равно будет стремиться домой. В свой мир, где ему есть, что делать. Это его как бы долг. А чем кончается, я помню! Он возвращается и помогает выталкивать застрявшую машину. Он делает свое дело. Как умеет. И точно так же возвращается Саул, сделать то, что должен.
цитата Karavaev Ну да. Там же космоса нет, фигня и есть. Бессмысленная
Да это несколько напрягало, но в целом читать было занятно, идея с устройством мира — понравилась за смелость. Но все эти исчезающие дома, "бред совести" надрывают мозг. Главный герой понравился, не зря его Гейгер назначил в поход. Он дошел! Не сдался. Так и надо искать истину, даже в самых дурацких условиях. Это по мне самый позитивный момент. Такие как он и выходят в космос. За пределы мира, даже если космоса нет, как в Граде. А про то, что Эксперимент провалился (или во всяком случае пошел в разнос), так это не я, это сами Наставники признавали.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 января 2012 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Да, я читал давно, но мне показалось, что главная идея — человека нельзя вот так вырвать из "дурного" мира и осчастливить
это как бы банально а вот с чего бы он невоспитуемый вдруг?
цитата Борис68 А про то, что Эксперимент провалился (или во всяком случае пошел в разнос), так это не я, это сами Наставники признавали.
ну и что? а у кошки четыре ноги
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
25 января 2012 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Вы же это не всерьёз?
от чего ж? "Полуденные" истории мне никогда не нравились именно из-за их ненастоящести. Я в это время читал "Архипелаг" (когда его стали печатать в НМ. Живя, кстати, на одном из Островов). Представьте, какой был диссонанс Вот "Пикник", он "вневременной". Трилогия МК хоть и полуденная, но всё же более приближена к нашим реалиям. А вот от ТББ меня... в общем не нравится оно мне (и коммунары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Борис68 
 авторитет

|
25 января 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev это как бы банально а вот с чего бы он невоспитуемый вдруг?
Я здесь полемизирую с tick о допустимости вмешательства/невмешательства в другие цивилизации. И последствиях.
цитата Karavaev ну и что? а у кошки четыре ноги
Это опять о банальности, что ли? Странно... Если высказываю свои небесспорные идеи — то покушаюсь на АБС! Если не высказываю — банальность!
Кто такие эти Наставники? Я считаю, что они = странники или людены. Устроили такой мирок, для них это раз плюнуть. И проводят свои эксперименты, развлекаются. Они же — хомо-играющие. Для них нет в мире тайн, остается только играть. А люди как в аквариуме.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
25 января 2012 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Да, я с этим соглашусь. Я это и имел в виду, когда говорил: "ушел умирать", когда увидел, что легкого пути нет. А как иначе? Представьте, что было бы, если бы все, кто мог убить 5-7 фрицев, сбежали бы в будущее? Кто знает, может на планете Саула концлагеря и появились из-за бегства Саула? Вывод — каждый должен бороться здесь и сейчас?
Я вынужден решительно возразить. Саул умер в концлагере на Земле, как его смерть или несмерть могла повлиять на ход истории на другой планете? Тут вообще нет логики, или я не понял высказывания. Либо вы, Борис68, что-то очень умное сказали, либо наоборот.
цитата Борис68 Почему отмахнется? Скорее всего у них будет та же инстинктивная реакция броситься на помощь, как у Вадима. И еще не надо думать, что Вадим слишком инфантилен. Наоборот, он слишком взрослый даже по сравнению с Саулом. Человечество повзрослело и ему дико, что может быть так неразумно и жестоко между людьми. Здесь, мне кажется, Стругацкие вполне солидарны с Ефремовым, когда он устами Фай Родис удивляется: "разве можно обидеть ребенка?!"
Ок, тысячи Вадимов не отмахнулись. Где результат их неравнодушия? Ведь мы видим, что в мире Полудня проблема подобных цивилизаций маргинальна. Комов занимается проектом "Ковчег", это благородно и возвышенно — спасти целую цивилизацию от природной катастрофы. Однако не странно ли, что теоретик экстра класса, член Совета, который на равных с Горбовским, сидит на отшибе приполярной области пустой планеты, занимаясь явно не своим делом? О чем это говорит пытливому уму? У проекта "Ковчег" не хватает людей! Начальство вынуждено затыкать дырки собой — а Комов явно начальник. Это говорит о том, что проект, от успеха которого зависит судьба иной цивилизации, явно не пользуется поддержкой и популярностью. 20-летние студенты КОМКОНА, необстрелянные птенцы, вынужденно брошены на амбразуру. Энтузиазм, а не планирование. Вадимы, а не Антоны.
Не могу согласиться, что это поведение взрослого. Это поведение подростка, воспитанного в доброй и заботливой семье, который столкнулся с другими людьми — не такими добрыми. Он удивляется "ах, как же можно бить людей по лицу?". Но сам при этом не может ничего сделать, потому что воспитание не позволяет.
цитата Борис68 Кто такие эти Наставники? Я считаю, что они = странники или людены. А я например считаю, что Наставники не люди, а функция. Утешители, индивидуальная гигиеническая салфетка.
цитата Борис68 Да, я читал давно, но мне показалось, что главная идея — человека нельзя вот так вырвать из "дурного" мира и осчастливить. Он все равно будет стремиться домой. В свой мир, где ему есть, что делать. Это его как бы долг. А чем кончается, я помню! Он возвращается и помогает выталкивать застрявшую машину. Он делает свое дело. Как умеет. И точно так же возвращается Саул, сделать то, что должен.
Можно вообразить человека, который родился на зоне. Вырос там, усвоил законы и порядки. Но потом вышел к нормальным людям, где есть возможность заниматься музыкой, математикой или сотней других дел, которые невозможны на зоне, потому что там люди занимаются одним — борьбой за выживание. Будет ли такой человек хотеть вернуться туда и продолжить то, к чему его толкает среда? Возможно. Но назовём ли мы такого человека нормальным? Или все-таки этот человек будет, по нашим, не-зоновским понятиям, психически травмирован?
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|