автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
16 января 2012 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sartori "Стругацкие лебеди" Беседа с Сергеем Кургиняном (предупреждаю — газета "Завтра")
Странный он. Сразу чувствуется, что гуманитарий. Поёт соловьём, но слышит только себя. Несколько фактических ошибок, например, придуманный КОМКОН-5. И эта деконструкция цитаты «Гуманизм был. Был скелетом. Скелетом натуры. Натуры нашей. Кто сожрал мясо?» прямо-таки шизофреническая. Абсолютно бездоказательные намёки на то, что АБС работали по заказу спецслужб. Безо всякой логики, просто потому, что это красиво укладывается в придуманную им схему. А еще я в шоке, что Кургинян, оказывается, театральный режиссёр и ставил спектакль "Обитаемый Остров". И сам признаётся, что его актёры отказывались играть...
В общем, статья полезная. Раньше я Кургиняна не любил за его телевизионный образ, потому что он крикливый и наглый, а теперь буду не любить за то, что он Стругацких не уважает.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет

|
16 января 2012 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев Анонимная элита — это, судя по всему, только пятеро Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов). Остальные — чином ниже и их более-менее знают. Анонимность заключалась не в том, что кому-то выдавали тайный знак Отца/Творца, и затем он навечно скрывался от мира в высоком стеклянном замке. Отец/Творец мог быть публичным человеком, иметь высокую должность, но о его роли Отца/Творца знал только узкий круг посвященных.
|
|
|
Kairan 
 миродержец

|
17 января 2012 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кургинян в своем репертуаре. То, до какой степени резали по живому книги Стругацких, и насколько отличались изначальные варианты от того, что вышло в печать (вспомните хотя бы "Обитаемый Остров"), он старательно замечать не хочет.
|
|
|
Sergo2 
 гранд-мастер

|
17 января 2012 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спрашиваю недавно учеников (14-15 лет), кто читал "Пикник на обочине". Ответ одного красавца: "Это из серии S.T.A.L.K.E.R? Начинал, скучно! От игры ничего не осталось!"
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
bbg 
 миротворец

|
18 января 2012 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 15 лет ПнО — не самое увлекательное чтение.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
18 января 2012 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В 15 лет ПнО — не самое увлекательное чтение. По личному опыту — самое. ;) В 1973 было как раз 15. Первая и, наверное, единственная книга, которую читал "из-под парты" и долго страдал от того, что в "Библиотеке современной фантастики" только первая глава. А игру делал сам: магнитики под коробочками между которыми надо было водить шарик от подшипника...
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
18 января 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В 15 лет ПнО — не самое увлекательное чтение.
А я, пожалуй, соглашусь. Сам впервые прочел лет в 13-14, мне показалось скучным-тягучим-непонятным. Перечитал уже в институте. Вот тогда вставило... Да и текст в этот раз несокращенный попался 
цитата Sergo2 Спрашиваю недавно учеников (14-15 лет), кто читал "Пикник на обочине". Ответ одного красавца: "Это из серии S.T.A.L.K.E.R? Начинал, скучно! От игры ничего не осталось!"
Тоже смешную историю прочитал: детка в сочинении по "Идиоту" написал, что Настасью Филлиповну в конце съедают Рогожин и Мышкин. Это он "Даун-Хаус" за чистую монету принял 
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
19 января 2012 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Перечитал уже в институте
А я в институте в 1972году по очереди читал в "Авроре", а потом обсуждал с друзьями. Вот как запомнилось!
|
––– |
|
|
Борис68 
 авторитет

|
19 января 2012 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva А игру делал сам: магнитики под коробочками между которыми надо было водить шарик от подшипника...
А меня совсем маленького отец примерно такой игре учил.
цитата тессилуч Но им действительно скучно! Если в мозгу только игры!
Это очень похоже на поведение Людена, Хомо Люднеса, которым ску...учно на Земле и с людьми. Неужели эволюция приведет к этому?
А вообще эти Людены, будь они на самом деле, должны остальным человечеством восприниматься как вызов. Тогда у обычных людей шанс еще останется. Двигаться дальше в Космос.
цитата bbg В 15 лет ПнО — не самое увлекательное чтение
Прочитал в 20 лет. Захватила необычность зоны, несколько мрачноватым и напряжным показался земной мир, но объяснил себе это тем, что действие происходит в капстране.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Anastasia2012 
 гранд-мастер

|
22 января 2012 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла "Бедные злые люди" и не могу отделаться от мысли, что прогрессорство — суть реальность. Иногда складывается впечатление, что с разными людьми живёшь в разных мирах. Хотя они из плоти и крови, ровесники. Сочувствуя неустроенности, пытаешься помочь: дать возможность заработать, приодев по сезону, подкормив. Ан нет — не может отказаться от выпивки, дебоширства, хулиганства и т.д. Прогул: сначала по болезни, повтор, повтор. И вот человеку уже нет дела до того, что он может благоустроить свою жизнь и близких людей (в том числе ребёнка): быть сытыми и одетыми, иметь возможность накопить на мечту. Возможно, за неимением мечты. Хотя парень, что называется "золотые руки": починить, смастерить, сотворить. Как редко такое прогрессорство имеет положительный результат (то есть с продолжением). Однако Аркадий и Борис Стругацкие верили в такое дело. Не одно произведение посвящено этой теме. Всё пытались разобраться. Найти методы, просчитать действия. Пусть на примере инопланетных взаимодействий.
|
|
|
Изенгрим 
 гранд-мастер

|
22 января 2012 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia2012 прогрессорство — суть реальность
Гм, здравая и не лишенная оригинальности мысль. Я об этом как-то не думал. Спасибо за повод к размышлению.
|
––– У меня есть кот. |
|
|
tick 
 авторитет

|
22 января 2012 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня беспокоит вот какой вопрос по миру Полудня. Допустим, на Земле в 22м веке кто-то в Москве узнал бы, что в одной маленькой избушке в сибирской глуши голодает ребенок. Разве не сделал бы он все возможное, чтобы ребенку помочь? Добраться как угодно, через Нуль-Т, на глайдере или на собаках, поднять на уши всех рядом и вокруг, но помочь, спасти, накормить? Ведь именно в этом суть психологии коммунаров — не быть равнодушным? И не успокоился бы, пока не был уверен, что ребенку ничего не угрожает.
Почему же Земля и земляне по большому счет оставили умирать и голодать сотни и тысячи детей, женщин и мужчин на планетах Арканара, Саракша и Гиганды? Как Стась мог спокойно слушать ируканские боевые марши, зная, что где-то там умирают люди, дети? Почему люди на Земле плохо относились к прогрессорам, почему вообще не было массированного вторжения с целью прекратить голод и убийства? (как то предложил Вадим) Почему из 15 млрд. помощью отсталым мирам (да и то сказать, что это была за помощь?) занималась лишь горстка людей? Остальные люди быстро решили, что это их не касается? Какие же они после этого коммунары?
Я помню фразу Руматы про историю, про то, что коммунизм — это выстраданная идея. Но это хорошо говорить здесь и сейчас, а как люди Мира Полудня смотрели друг другу в глаза, произнося эти красивые фразы? Получается, что если план Вадима из ПкБ не был осуществлён, значит его переубедили? Он спокойно продолжил заниматься лингвистикой, изредка вспоминая голых людей, взятых на пики? Или убедил себя, что там — не люди, не совсем люди, не такие же люди, какие на Земле?
Как вообще открытие гуманоидных цивилизаций отразилось на мире Полудня? Как детям на уроках рассказывали, что тут, на Земле, всё хорошо и все всем помогают, а потом на следующем уроке рассказывали, что на другой планете люди убивают людей, и мы, земляне, ничего не предпринимаем? По внутренней хронологии между открытием Арканара и историей Руматы прошло 15 лет, а потом еще прошло лет 40, пока по арканарским площадям не прогулялся Тойво со шпагой. За полвека Земля ничего толком не смогла сделать ради улучшения жизни этих людей. И вроде на Земле все счастливы, в массовом сознании эта проблема отсутствует. Да, где-то там, далеко... Но землян больше волнует, что на Землю возвращаются прогрессоры с холодными глазами убийц, чем страдания и смерти людей на чужых планетах. К чему идёт коммунарская Земля — к самоизоляции? К земному шовинизму, когда равным признаётся только землянин?
Я задаю эти вопросы и боюсь, что ответ на них мне не понравится.
И еще. Сейчас модно ругать прогрессоров, дескать, они такие-сякие, несут в чуждые им цивилизации свою мораль. А получается, что прогрессоры — это самые неравнодушные, те, кто не может спать, зная, что в сотнях парсек кто-то страдает.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
22 января 2012 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Я помню фразу Руматы про историю, про то, что коммунизм — это выстраданная идея. Ну не только Руматы. В "Попытке к бегству" Саул рассуждает на эту тему.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
22 января 2012 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Ну не только Руматы. В "Попытке к бегству" Саул рассуждает на эту тему. Именно Саула я и имел в виду, говоря "выстраданная идея". А Румата говорил, что народ нельзя лишать его истории.
|
|
|
Анна-Мария 
 активист

|
22 января 2012 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick А Румата говорил, что народ нельзя лишать его истории.
Для сравнения — посмотрите, что у Олди в "Urbi et orbi" герцог Оливейра рассказывает о плодах прогрессорства: "Мир рухнул. Наука умерла, прогресс захлебнулся под лавиной артефактов, упавших с неба, и пошёл ко дну. К чему трудиться, если всё открыто на сто лет вперёд? Познание стало рудиментом, вроде аппендикса. У лучших опустились руки. У любознательных пропал интерес. Остальные радуются. Дикарю вместо лука дали лучевик. Дикарь счастлив. Теперь он до конца времён останется счастливым дикарём... Искусство? Варварская экзотика пользуется определённым спросом, собственно, это единственное, что не умерло окончательно. Получившие образование в других мирах спиваются, бегут или кончают с собой. Как может выжить выпускник иномирного университета у себя на родине, где за косой взгляд его положат под плети?"
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
22 января 2012 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Сейчас модно ругать прогрессоров, дескать, они такие-сякие, несут в чуждые им цивилизации свою мораль.
Советская власть строила нашим северным народа дома. Они ставили в них свои чумы) Другая цивилизация...
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Борис68 
 авторитет

|
22 января 2012 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia2012 Однако Аркадий и Борис Стругацкие верили в такое дело.
А вот это очень-очень тонкое наблюдение! Спасибо!
Так, если развить эту тему, что у нас получается? Стругацкие во главу всего ставили воспитание, как условие перехода к светлому Завтра. Прогрессорство — это и есть такое воспитание! Вы правы! Да! Они и так пробовали (на Земле), и этак (в других мирах), но, похоже, в конце концов пришли к саморазочарованию. И появился невоспитуемый "Парень из преисподни", "Град обреченный" с бессмысленным экспериментом-воспитанием.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Борис68 
 авторитет

|
22 января 2012 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Почему же Земля и земляне по большому счет оставили умирать и голодать сотни и тысячи детей, женщин и мужчин на планетах Арканара, Саракша и Гиганды?
Я про это уже не раз говорил. Эти люди должны всё сделать САМИ. И чья психология в этих искалеченных душах страшнее господина или раба? Как можно всех за раз перевоспитать? Разве только перепрограммировать? Или лучше стереть память и записать новую? Но такая стерилизация в 100 раз страшнее. Поэтому Вадим это тоже понял, понял, что здесь легкого пути нет. И Саул тоже понял, что легкого пути нет, и ушел умирать.
|
|
|