автор |
сообщение |
Zharkovsky 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Наблюдателем
?! Вообще-то КГБ (думаю, именно оттуда прогрессоры и пошли) это явно не ИЭИ. Не наблюдатель он там. Кстати, прогрессоры — работники интересно что "Большого" КОМКОНа. Такая вот штука. (Изверги Стругацкие, нет чтобы сесть и расписать структуру.)
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Слово "галактический" вероятно имело место быть из-за присутствия в Совете Безопасности представителей разных инопланетных рас — тагорян-то уж наверняка.
Вот это ТОЧНО домысел. Но дьявольски интересный. В черновиках к Парню из преисподней очень много косвенных свидетельств того, что инопланетяне очень тесно работали с Яшмаа, т.е., с большой прогрессорской шишкой. Да ещё и кроманьонцем впоследствии. :)))
|
|
|
tick 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вот это ТОЧНО домысел. Но дьявольски интересный. В черновиках к Парню из преисподней очень много косвенных свидетельств того, что инопланетяне очень тесно работали с Яшмаа, т.е., с большой прогрессорской шишкой. Да ещё и кроманьонцем впоследствии. :)))
см. Апдейт — я ошибся, тагорян там быть не могло.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick вероятно
Это да. Как там...эээ.. Когда наука не может сказать было ли данное существо/вещество за границей, она со всей определенностью отвечает "вероятно".
Фиг с ним с галактическим. Инфляция, плодородие почв, продолжать? На кой черт ГБ сбивать с курса белые субмарины? Естественно, бэджа "Странник. прогрессор" у него нет. Но нам шашечки, или ехать?
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Не знаю как насчет слега, Иван Жилин нам ничего не рассказал
Кое-что рассказал. И кое о чем можно догадаться.
цитата Выключив приемник, я пустил горячую воду и остался в ванне, наслаждаясь приливающим теплом и очень сранным, очень новым ощущением полной, какой-то космически огромной пустоты.
А искушение Жилина Римайером (пусть воображаемое), не походит ли оно на воображаемое логовенковское искушение Т.Глумова?! С его подмигиванием при встрече? Римайер так же мог бы подмигивать.
цитата ... Жилин, сказал Римайер. Когда человек что-нибудь делает, он всегда делает это для себя. ... Ты же не новичок, ты прекрасно знаешь, что эти сны тоже явь. Это целый мир. Почему же обретение этого мира ты называешь гибелью? ... Одни боролись и не дожили до слега. А ты боролся и дожил. ... Это страшно, потому что непривычно. (...) И не надо горевать о конце прогресса. Ты же знаешь, все имеет конец. (...)может мы и достигли бы этого познания через сотни лет, а теперь оно в наших руках. Слег дарит тебе восприятие отдаленнейших потомков и отдаленнейших предков, какого ты никогда не достигнешь в реальной жизни. Ты посто в плену одного старого идеала, но будь же логичен... ... не забудь только плотно запереть дверь, чтобы тебе не мешали. И тогда я сел. ...Ах вот как Римайер! Вот как это было! Ты сдался. Ты плотно запер дверь..
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
tick 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вообще-то КГБ (думаю, именно оттуда прогрессоры и пошли) это явно не ИЭИ. Не наблюдатель он там. Кстати, прогрессоры — работники интересно что "Большого" КОМКОНа. Такая вот штука. (Изверги Стругацкие, нет чтобы сесть и расписать структуру.)
Ага, они это специально, чтоб нам и через 50 лет головы ломать... :)
Я соглашусь, что КГБ — заказчик и фундатор Школы Прогрессоров, но скорее всего это структура, аналогичная нынешнему Совету Безопасности при ООН, где вместо ООН — Большой Совет Земли. А ИЭИ как институция мог просто и исчезнуть к тому времени, передав часть полномочий тому же КГБ, а теоретические кадры — в КОМКОН-1.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 января 2012 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev не 100, а 50? Этого мало?
Конечно. Верить всему или половине — нет разницы?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И что изменилось? Менялось отношение. Названия отражают этапы разного характера отношений человечества с гуманоидными цивилизациями. Сначала, при встрече с первыми архаичными гуманоидными цивилизациями ставилась задача их изучения, которое было прерогативой историков — Института Экспериментальной Истории. По мере наработки опыта стала ясна неизбежность и необходимость вмешательства. Возникли задачи спасения населения от последствий ядерных и прочих катастроф, обеспечение выживания масс людей. Соответственно структура, занимавшаяся этими вопросами, получила название Совета галактической безопасности. Когда самые насущные задачи были решены, островные империи умиротворены, встал вопрос, как быть дальше. Было решено, что на планетах, не достигших опредленного уровня, будет вестись деятельность по ускорению их прогресса для скорейшего достижения уровня, при котором возможен полноценный контакт.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Верить всему или половине — нет разницы?
Верят в боженьку. А если из 10 тезисов пять — факты, то они остаются фактами. Вне зависимости от. Читательский кайф — понять где факты. А отвергать по принципу "у меня такое ощущение" вполне можно, но не плодотворно. Уподобляетесь некоему поклоннику Ефремова, у которого у АБС нету Космоса.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev На кой черт ГБ сбивать с курса белые субмарины? А там сидели умные дяди, которым не хотелось через 50 или 100 лет иметь в ближнем космосе агрессивную расу с технологиями Странников. Или копаться в радиоактивных останках. Хотя достаточно простой земной коммунарской гуманности.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Сначала,
Ну и? Т.е. из-за некоего "отношения" деятельность Сикорски не является прогрессорской по сути? Какие же он тогда решал задачи, учитывая известные нам факты?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick А там сидели умные дяди, которым не хотелось через 50 или 100 лет иметь в ближнем космосе агрессивную расу с технологиями Странников.
Гм. Про технологии Странников поясните, пожалуйста. Не уловил.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Хотя достаточно простой земной коммунарской гуманности.
Румате было недостаточно. Чего это вдруг? Чего это в Малыше поминается стирание бортового журнала?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 января 2012 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky его карьера очень успешна
Вот его карьера. Начало
цитата в недавнем прошлом — участник восьми приморских инцидентов, обладатель огненного креста и трех значков "За ярость в огне"
а вот вершина цитата Темнолицый, коренастый офицер, странно знакомо отмахивая рукой, подошел к ним и каркающим голосом потребовал документы
Бригадир, ну конечно же он бригадир. Из таких бригадиров, кто, нарассуждавшись про цитата когда мы сядем в наши машины и двинем в зону атомных ловушек, тогда мы сразу увидим, кто наш, а кто — нет. во время войны лично проверяет документы на КПП. В столице. Где, кстати, Чачу собирал искусство по квартирам выродков. Не с этого ли момента и началась его "карьера" — за год через три-четыре звания? Кресты и значки, видимо, не помогали. цитата был гораздо старше Тоота
цитата Zharkovsky Любой человек обрадуется автоматически, если некие события идут по лёгкому лично для него варианту. Любой Видел людей, улыбавшихся во время решения трудной задачи. Знаю людей, ходивших по Полярному Уралу ради удовольствия испытать себя.... Но — мы согласились, что Чачу обрадовался лёгкости. А что же, по Вашему мнению, было для него трудным вариантом? Точно не расстрел легионера, и не угроза его физическому существованию. М.б., всё же, некий сложный порядок действий?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 января 2012 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Читательский кайф — понять где факты.
Оки. Докажите фактами, что каждого отдельного людена воспитывают именно так, как описано у Бромберга. Сейчас же получается наоборот: В Меморандуме написано — значит, оно так и есть.
Кстати. Бромберг — Бамберга Это созвучие неспроста.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Докажите фактами
А давайте я вам просто расскажу про все, чтоб вы не утруждались, да и вася кот? Я вас не поучаю, я вам предлагаю самому поискать в тексте, там оно есть. Не хотите — я не настаиваю. Просто у Стругацких не бывает ненужных для понимания фрагментов, а в таком плотном тексте как ВГВ тем паче. Но пусть это будет жидомасонский заговор — это ваш подход к осмыслению и меня это не тревожит. Скажите, а Мир будущего в Улитке у вас вызывает такое же отторжение?
цитата bbg Бромберг — Бамберга Это созвучие неспроста.

|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
12 января 2012 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Какие же он тогда решал задачи, учитывая известные нам факты?
Готовил "... спасение этой несчастной планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий.". Основные решаемые им проблемы он перечисляет: радиоактивное заражение, нарушенное плодородие почвы, отсутствие запасов продовольствия и медикаментов, мутантное вырождение биосферы, инфляция. Вопрос о том, как будут дальше развиваться отношения с Саракшем, пока вообще говоря не ставится. Для этого необходимо, чтобы цивилизация на Саракше сохранилась. То есть решает вопрос о создании условий для более-менее безопасного (для населения планеты) развития цивилизации Саракша.
Прогрессоры же работают на планетах, на которых эта задача хотя бы вчерне решена. И работают над другими задачами.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
13 января 2012 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Чтобы сформулировать, чем Сикорски-Странник, глава КОМКОН-2 и начальник Департамента специальных исследований на Саракше отличается от выпускника Школы Прогрессоров (да хотя бы взять того же Льва Абалкина в экспедиции за Голубой Змеёй), надо хорошенько подумать.
цитата Karavaev Гм. Про технологии Странников поясните, пожалуйста. Не уловил.
Это так... мысли вслух. Ну не верю я, что ментоскопирование и лучевая технология — естественный результат научного прогресса на Саракше.
цитата Karavaev Румате было недостаточно. Чего это вдруг?
Румата 5 лет практиковал гуманность по высшему разряду, спасая книгочеев
цитата Karavaev Чего это в Малыше поминается стирание бортового журнала?
Пережитки прошлого. Старый кодекс 100-летней давности.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|