автор |
сообщение |
Gekkata 
 магистр

|
9 января 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Gekkata, извините, вы знаете какой-нибудь другой аргумент, кроме "они все завидуют"?
Ломать — не строить И не обязательно завидуют — просто человек нуждался в самовыражении, ну и не нашёл другого способа. Не может сам твоить нечто новое — ну так хотя бы рядом постоять. А то что критики — это как правило (но не претендую на мнение что всегда) неудачники в той или иной области — это как бы довольно таки широко распострнённое мнение. Достаточно в поиск вбить "критик это..." И на счёт аргументов. Я не литературовед и буду вам весьма признательна если вы мне приведёте примеры отзывов известных писателей о критиках, в стиле "да, я писал плохо, но благодаря его критике на мои творенья, которая открыла мне глаза и благодаря ей я создал нечто грандиозное".
В науке как-то всё проще. Критикуют обычно те, кто прежде чего-то достиг в ней чего-то весомого. И если отбросить нечистых на руку учёных, дутых проФФесоров, как один из нынешних президентов, то обычно эта критика имеет под собой основу в виде опыта, знаний и научного таланта оппонента. После критики моего диссера моим рецензентом, у меня было чувство что меня разорвали, в землю втоптали и пеплом сверху посыпали. И какие-же глаза были у этой женщины, когда я стала её благодарить за то, что она первая и единственная, кто мне объяснил что при опытах на живых объектах погрешность высчитывается не атоматом в экселе, а по специальным формулам, которые есть в книгах которых раз и обчёлся, и где эти книги можно взять. И что спленоциты — это ну очень распостранённый лабораторный жаргон, которому не место в научной работе, а не научный термин. Уже потом я узнала, что у этой женщины репутация очень въедливого и скандального рецензента. Но, благодаря её критике, моя защита прошла на "ура", и в ВАКе довольно быстро присудили степень, поскольку "уж ели ЭТА!!!" сказала что работа нормальная, то остальным там уже придраться не к чему. 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
А.Громов 
 активист

|
9 января 2012 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хе-хе. Почитал кое-что из вышесказанного и понял, что я тут чуть ли не либерал: считаю, что высказываться дурно о тексте имеет право кто угодно: купивший книгу, скачавший книгу и даже не читавший книгу. Его право. Хочется умному человеку показать свой ум -- пожалуйста! Хочется придурку продемонстрировать свое убожество -- да ради бога! Кто помешает?
Одно "но". Писатель, который не чукча, тоже ведь читатель. И отзывы о своих творениях он обычно просматривает хотя бы бегло. Он может найти нечто полезное для себя и намотать себе что-то на ус, а может и проигнорировать критику. Что до меня, то я обычно игнорирую мнение тех, кто скачал книгу у пиратов. С какой стати мне прислушиваться к мнению людей, обладающих психологией трамвайных "зайцев"? Ну ей-же-ей, не стоят они внимания.
И второе "но". Я полагаю, что критиковать ТЕКСТ имеет право кто угодно и как угодно. Воспрепятствовать этому невозможно, а главное, незачем. Но читатель, переходящий с ТЕКСТА автора на его ЛИЧНОСТЬ, -- моральный урод. Фраза "Книги писателя N -- г..." -- неприятна писателю N, но вполне допустима. Однако фраза "Писатель N -- г..." говорит больше о критике, чем о писателе N. Впрочем, это уже не критик, а самоходная протоплазма. Дурак тот писатель, кто вступит в полемику с подобной особью.
А что до комплиментов... Ну да, кому ж их не хочется? Но ТОЛКОВЫЕ отзывы полезнее, пусть их будет больше. (Помечтать-то можно, нет? )
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
9 января 2012 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMN если уже в этом споре такой разброс мнений, то почему его не может быть в отзывах/рецензиях?
Ответ очевиден — никто не против разброса мнений в отзывах и рецензиях, речь идёт о его уместности, тактичности, аргументированности и пользе (для автора, читателя, собственного эго). Смысл мне ещё раз подтверждать Вам то, против чего никто здесь не возражает?
|
|
|
urs 
 магистр

|
9 января 2012 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Но дико комична фигура маститого писателя, который поучает читателей
В принципе да. но с другой стороны читателя, особенно молодого надо учить. Вспомним. сколько негативных отзывов имеет место быть на ВК: типа ничего не понял, чушь собачья...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
esaul 
 авторитет

|
9 января 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Если это камень в мой огород, то я просто привел моему многоуважаемому оппоненту те цитаты, которые он требовал. Адрес блога писательницы я взял прямо с фантабовской страницы.
Не опускайтесь... Я просил Вас привести негативные отзывы Тьмы на Вашу конструктивную критику. Вы же просто строки выдрали из её ЖЖ на всех-про всех. Как я понял, Ваши конструктивные претензии к Зыкову и его негатив на них, Вы тоже предоставить не можете? А посему, согласен -цитата maribass вытаскивать из ЖЖ любого человека инфу без ведома хозяина на широкое обсуждение — это, по-моему, отвратительно.
цитата Shean Белянин считает, что не имеет, и нужно. Я считаю, что мнение специалистов весомее, но простой пользователь имеет право на отзывы.
Да...В который раз повторять одно и тоже женщине бессмысленно. Лучше процитирую название темы, может дойдёт — Тема «ДОПУСТИМЫЕ-Е-Е-Е способы выражения читательской реакции» :dont:
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 января 2012 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean имхо, серая зона. ругать качанное не дело, купленное — законное право, а тут прямо и не знаю что сказать.
тогда я вас добью — все эти книги он брал в библиотеке))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
9 января 2012 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GvenPantera мне,новичку, вроде как к его мнению бы прислушаться надо... Но и Сальваторе мне по нраву, и Никитин... Что делать? А ответ простой- у каждого свое мнение.
Ответ еще проще: вы просто не понимаете, как работает система отзывов и рекомендаций. У человека совсем другие вкусы и взгляды на литературу? Ругает то, что вам нравится? Ну и не слушайте его. Это не для вас написано. "Не нравится — не читай", вы же сами говорите, что не понравившиеся книги не читаете. И здесь все тоже самое.
цитата GvenPantera Я не сказала (нигде!): рекомендую прислушаться к моему суперважному мнению, я сказала, что ни за что, и никогда не прислушаюсь к подобной "рекомендации" и сама ни книги, ни товар какой-либо(ни мнение), рекомендовать не стану
Однако ж советуете, кому и где рекомендовать. То есть сами занимаетесь рекомендацией посторонним людям, против чего выступаете.
цитата Gekkata Достаточно в поиск вбить "критик это..."
Критик — это человек, который умеет читать и учит этому других. (Шарль Огюстен Сент-Бев) Любое допущение в принципе может быть подвергнуто критике. Научная же объективность состоит в том, что критиковать может любой. (Карл Раймунд Поппер) Истина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от нее. (Дени Дидро)

|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
9 января 2012 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul В который раз повторять одно и тоже женщине бессмысленно.
цитата esaul «ДОПУСТИМЫЕ-Е-Е-Е способы выражения читательской реакции»
Черт побери, любые допустимы. Читатель как захочет, так и отреагирует, и никакие писательские доводы не значат тут ничего.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
GvenPantera 
 авторитет

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Не опускайтесь... Я просил Вас привести негативные отзывы Тьмы на Вашу конструктивную критику. Вы же просто строки выдрали из её ЖЖ на всех-про всех. Как я понял, Ваши конструктивные претензии к Зыкову и его негатив на них, Вы тоже предоставить не можете? А посему, согласен -
Я не отношусь к типу людей, которые считают, что весь окружающий мир вращается и приплясывает вокруг моей скромной персоны. Поэтому, я честно говоря не совсем понимаю, с какой целью Вы от меня требуете негативные отзывы на Мою конструктивную критику и почему проявляете недовольство, когда в ответ на эти просьбы, Вам приводят негативные отзывы на критику в целом. Для Вас, действительно, так важна персонализация или с ее помощью, просто удобнее переходить на чужие личности? 
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
9 января 2012 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Истина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от нее. (Дени Дидро)
Я пришел к мысли, что, если вдруг превращусь в любимчика критиков, нужно будет задуматься над тем, что же я сделал неверно (Лев Толстой)
цитата Kuntc Любое допущение в принципе может быть подвергнуто критике. Научная же объективность состоит в том, что критиковать может любой. (Карл Раймунд Поппер)
Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других. (Джек Лондон)
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
urs 
 магистр

|
9 января 2012 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Черт побери, любые допустимы.
Однако, нет. Допустимы те, которые читатель осмелится высказать в лицо автору. Где-то на уровне дворянских дуэлей. Тезис: сударь, вы и ваша книга — говно, должен по справедливости заканчиваться проткнутым пузом читателя. Есть же более цивилизованные формулировки. По чести говоря инет поощряет некоторых читателй к словесному распутству и невоздержанности. Опять же не стоит забывать и классику: Мальчишка Фебу гимн поднес. "Охота есть, да мало мозгу. А сколько лет ему, вопрос?" - "Пятнадцать". — "Только-то? Эй, розгу!" За сим принес семинарист Тетрадь лакейских диссертаций, И Фебу в слух прочел Гораций, Кусая губы, первый лист. Отяжелев, как от дурмана, Сердито Феб его прервал И тотчас взрослого болвана Поставить в палки приказал.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
bbg 
 миротворец

|
9 января 2012 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata цитата bbg Любое допущение в принципе может быть подвергнуто критике. Научная же объективность состоит в том, что критиковать может любой. (Карл Раймунд Поппер)
Я должен раз и навсегда запомнить, ч
Не моё, однако.
цитата urs Допустимы те, которые читатель осмелится высказать в лицо автору.
Возможно, что с этой поправкой. Но если есть в руках ККП против шашки — то и любые.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
9 января 2012 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Пардон, даже не знаю почему Вы в цитате высветились. поправила.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 января 2012 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Тезис: сударь, вы и ваша книга — говно, должен по справедливости заканчиваться проткнутым пузом читателя.
а если наоборот получится?)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
kagerou 
 философ

|
9 января 2012 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А кто Вам обычно платит за приличие в подъезде, общественном транспорте или на работе?
Никто. Поэтому одни люди нарушают, другие нет, третьи нарушают, но иногда. И писатели ничем тут не отличаются от вас.
цитата cianid Но кто-то должен начать первым. Если это будут читатели, то, по моему скромному мнению, вы не в моральном праве будете им вычитывать некие максимы и конфликты в своих работах.
А мы вычитываем не им. Мы вычитываем себе, в первую очередь. Если это торкает кого-то другого, то слава Аллаху, но в первую очередь мы исследуем то, что волнует нас самих.
|
|
|
GvenPantera 
 авторитет

|
9 января 2012 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Хм. А нафига вообще писать отзывы?
Не знаю, как и кому, но я, таким образом, выражаю свое мнение о книге, уважение к автору (поскольку не понравившееся рецензировать-пустая трата времени. Как можно писать о непонятом?). Нет времени (желания черкать о непонятом)-поставлю оценку. А Вы, как-то по-другому смотрите на рецензии и отзывы?
цитата Kuntc Ответ еще проще: вы просто не понимаете, как работает система отзывов и рекомендаций. , да боже ж мой, как Вы не понимаете? НЕ-ИН-ТЕ-РЕС-НЫ мне чужие мнения о книгах! Причем напрочь! Мне параллельна система совпадения оценок здесь или еще где-либо. Я оценки ставлю КНИГАМ, не людям.
цитата Kuntc Однако ж советуете, кому и где рекомендовать. То есть сами занимаетесь рекомендацией посторонним людям, против чего выступаете.
Где? Где я советую? Я же прямо сказала:цитата я сказала, что ни за что, и никогда не прислушаюсь к подобной "рекомендации" и сама ни книги, ни товар какой-либо(ни мнение), рекомендовать не стану
Ваше исключительное право принять мое мнение за совет. Ваше, и только. ( Коль я в таком авторитете у Вас, что для Вас любое мое слово-так совет иль рекомендация- так уж и быть... )
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
GvenPantera