автор |
сообщение |
shuherr 
 авторитет

|
30 декабря 2011 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Он подохнет от голода, а если не от голода, то через две недели точно от дизентерии и бронхита, перешедшего в двустороннюю пневмонию, — к примеру. Его даже убивать там не нужно. Обожрется Вася хлеба со спорыньей — и до свиданья.
цитата naufal Ну, если бы у поподанца в анамнезе было хоть что-нибудь похожее на биографию, образование и опыт Миклухо-Маклая, как биография поможет от дизентерии, пневмонии и спорыньи?? )))
|
|
|
naufal 
 философ

|
30 декабря 2011 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr
Ну, когда он в Африке под араба косил, чтоб не прибили, наверняка научился выживать в неприятных условиях!:) Короче, ладно пошла я:). С наступающими праздниками!:)
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
30 декабря 2011 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну со спорыньей вы загоняете. Слухи о ее количестве зело преувеличены. Дизентерия и сейчас встречается. С пневмонией вопрос сложный. Тут наши пневмококки побьют тамошних... Вот экзопаразиты с тифом, туберкулезом и прочими прелестями — это да, проблема. Опять же, забываем один глобальный вопрос — нафига? Т.е. ради чего вся эта клюква с попаданцами. Ну и реализация этой идеи. ВК или Янки — романтизм с его условностью, там не место поносу или кровавой рвоте, язвам гноящимся, вспоротым животам аль кишкам на ветках. А вот у пана Сапковского аль Мартина все эти реалистичные штуки вполне уместны. Любой автор — лжец. И все упирается в то, насколько хорошо сконструирована ложь. В Янки меня не тянет копаться в том, выжил бы оный Янки аль помер бы сразу же. А вот в каком-нить Разрушителе-Воителе-Сотрясателе — очень даже тянет. Ибо нет в книге ни идеи любопытной, ни темы интересной, ни даже сюжета с героями.
|
|
|
Hermit 
 философ

|
31 декабря 2011 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal Понимаете, показать идею несостоятельности попаданчества очень легко. Любой человек, минимально представляющий себе матчасть, понимает, что в средневековье Вася не выживет.
Нет, с точки зрения матчасти все давно сказано и даже методы "обоснуя" давно продуманы. Я говорю о психологической несостоятельности. Даже если среднему Васе подарить мускулатуру Геракла и знания Рейстлина, не факт что из Васи выйдет выйдет что-то такое, с чем читателю захочется себя отождествлять. В похожем ключе я могу припомнить только один рассказ.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
31 декабря 2011 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit если среднему Васе подарить мускулатуру Геракла и знания Рейстлина И при этом НЕ подарить рефлексов Геракла и умений Рейстлина обрабатывать информационные потоки? Будет "жалкое, душераздирающее зрелище". Ибо мускулы без спинномозговых реакций, равно как и знания без толкового доступа к оным — бесполезны. А вот если дать клиенту не знания даже, но умение прокачивать обстановку — поведение клиента хошь не хошь, а переменится. И психология его переменится. Очень уж умение... специфическое, на подкорке сидит.
|
|
|
naufal 
 философ

|
31 декабря 2011 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hermit
А какой, если не секрет?:) я вот действительно не могу отождествить себя ни с кем из "попавших". У меня на почве чтения трудов медиевистов сразу строится картинка 3-D с запахами:) (ооооо-о:) ), и хочется сразу пожелать герою немедленной гибели на манер coup de grace:)
Каллипсо Про спорынью как есть читала у Ле Гоффа, бейтесь с ним:). Дело даже не в спорынье конкретно. Попробуйте в Индии (не в Гоа) купить что-либо на уличном лотке и схрумкать, прямо как аборигены:)))) ну, Вы меня поняли:)
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
31 декабря 2011 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal Попробуйте в Индии (не в Гоа) купить что-либо на уличном лотке и схрумкать, прямо как аборигены:)))) ну, Вы меня поняли:) Знаю пример )) Знакомая девушка, двинутая на индуистике, проехала пол Индии поднималась там в какую-то священную гору, передвигалась на местных автобусах, прошла чуть не пол-Индии, и осталась жива, хотя и заболела)) Хотя само собой, шансы отдать коньки у нее были очень велики!
|
|
|
naufal 
 философ

|
31 декабря 2011 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr
Я таки уверена, что раз она увлекается индуистикой, ея крышевали ихние боги, и результат нерелевантный!:))) Шутка, если что:). Понятно, что всякое бывает. Все, ушла окончательно, на этот раз к шампанскому:).
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
31 декабря 2011 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы благополучно пробраться по Индии, надо быть двинутым не только на индуизме, но также и на буддизме (двух видов) и исламе (трех емнип видов) :)
|
|
|
check32 
 философ

|
31 декабря 2011 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Чтобы благополучно пробраться по Индии, надо быть двинутым не только на индуизме, но также и на буддизме (двух видов) и исламе (трех емнип видов) :) Оспорю! Чтобы благополучно пробраться по Индии Достаточно просто иметь такое желание. О чем свидетельствуют бесчисленные сномы исследователей. А вот чтобы понять... Ну, наверное надо там родиться....
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
ааа иии 
 философ

|
31 декабря 2011 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Хотя само собой, шансы отдать коньки у нее были очень велики! По мнению автостопщиков, вроде Антона Кротова, а так же индологов, вроде И.П. Глушковой, летальность подобных занятий сильно преувеличена. Представление о 100% смертности в течении двух недель напоминает рейтинги самых опасных мест на планете, в числе которых Минск и Норильск . Да, опасность для попаданца со стороны внешней среды велика — но кто сказал, что предметом фантастической литературы должно быть ординарное? Т.б., что у аборигенов выживал не только Маклай со своими фугасами.
|
|
|
Hermit 
 философ

|
|
naufal 
 философ

|
31 декабря 2011 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hermit
Спасибо, почитаем.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
1 января 2012 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо
Великолепно! На фоне обычных произведений Самиздата (и огромного количества "печатных") — как аристократ, от великого ума забредший в рабочую столовую.
Сюжет и интрига — закручены до предела, детали выдаются порциями и сложить целостную картину невозможно до самого финала. Постоянно подаются новые факты, напрочь меняющие картину происходящего. Отличная выверенная динамика — увлекательная, приключенческая. Язык, стиль, образность — снова на "пять". Высокоинтеллектуальные культурные диалоги со вторыми и третьими смыслами. Богатейший словарный запас, но — без чрезмерностей, гуманно (по отношению к читателю) применяемый. Эрудиция авторов — непринужденно подаваемая, уместная и естественная. Не выглядящая эдакими сносками с нудными цитатами из энциклопедий. Отсутствие пошлятины. И, конечно, ирония и юмор — свежие, тонкие, легкие:
цитата Склонивши голову набок, ворон неодобрительно посматривал вниз. Там прятались за деревьями мальчишки — гадкие и невоспитанные. Но очень прилично одетые. Мальчишки кидались снежками в спешащих на завтрак юных барышень. Барышни, имевшие понятие о хороших манерах, делали вид, что не замечают обстрела. Затянутыми в перчатки ручками они небрежно стряхивали следы безобразия, кутались в меховые воротники и тонко улыбались: в точности как сделала бы это на их месте великолепная мадам Окстри. Сама мадам, сопровождаемая в столовую грозным математиком, избежала снежных ранений, а вот с фрау Бэрр пущенный меткою рукой снежок сбил шляпку. - Кр-риминал! — каркнул с чернильницы ворон. — Др-рать кр-рамольника! Водрузив шляпку на место, фрау покосилась на советчика, и ворон, переступив с лапы на лапу, сдал позиции: - Ак-кур-ратно др-рать! — предложил он тоном ниже. — Кр-рапивой... Фрау фыркнула, осмотрелась и, безошибочно определив дерево, за которым стоял 'кр-рамольник', едва заметно повела бровью. Дерево послушно встряхнулось, в секунду обрушив на крамольника снежную лавину. - Сугр-роб! — оценил ворон. — Кр-расота! - Доброе утро, Виктор, — величественно сказала фрау, минуя сугроб. - С первым снегом, фрау Бэрр! — ответствовал сугроб, изображая низкий поклон. Шедшие сзади барышни, утерявши от восторга сходство с идеалом, радостно хихикали.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
1 января 2012 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit эпигоны "сумерек" и Поттера на самиздате есть? Или мода на них уже прошла?
1. Безусловно есть. Если вам для "почитать", то — в Путеводителе даже отдельные разделы "пра вамперов" и "магическая академия". 2. Как может пройти мода на "сумерки"? О ком же тогда будут грезить девушки в своих любовных романах?
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
2 января 2012 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Екатерина Алесандрова вывесила полный текст своего романа-притчи "Веспера" (первое название "Сумерки. ХХI век"). Действие романа начинается в 1920-1940 годах в России, а затем переносится в наше время. Как пишет автор: Была когда-то утопия братьев Стругацких "Подень. XXII век" -- добрая, ласковая рационалистическая сказка. Но по дороге в эту утопию мы вляпались в антиутопию "Сумерки. XXI век" -- недобрую, неласковую, мистическую реальность. В этом мире любовь досадная помеха, а герои живут и работают о принципу "Жила бы страна родная". В этом мире существует ментальный терроризм, а также вполне обычный. Здесь одни и те же герои способны на вымогательство и героизм, здесь все как в жизни, если не считать того, что это антиутопия. http://samlib.ru/b/belowa_j_r/vesperadoc.... А вот это иллюстрации к началу "Весперы" (осторожно, здесь 33 иллюстрации) http://samlib.ru/b/belowa_j_r/illdoc.shtml
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
|
MiKat 
 философ

|
2 января 2012 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr не согласен по всем пунктам кроме рекламы. Мне как-то интереснее читать аннотации nibbles'а или нечто вроде Вашей подборки по хронопопаданцам, чем десять страниц срача, к которым вся эмоциональность обычно и скатывается.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
nibbles 
 магистр

|
2 января 2012 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr , народ выражает свои симпатии/антипатии в меру разумения. Когда речь заходит о Самиздате — ценность оценки лично для меня не в формализме и соответствии "стандарту", а в искренности и непосредственности.
P.S. С таки Наступившим...
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
2 января 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr хотелось призвать , размещать здесь эмоции от прочитанного а не банальные аннотации или рекламу.
Это к моему отзыву? Можно и эмоции. Пожалуйста. Роман-притча Александровой "Веспера" характеризуется женской эмоциональностью и мужской безжалостностью, т.е. составляет совершенно гремучую смесь :) Герои "Весперы" постоянно должны делать выбор и сплошь и рядом это не выбор между хорошим и плохим, а выбор между плохим и еще худшим. Всегда ли герям удается сделать правильный выбор — это уж каждый может решить сам. Ну, кто прочтет. А еще это история о спецслужбах.
|
|
|