Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Советуете?

Не знаю, не пробовал выбрасывать в мусорку все рекомендации. Но судя по вашей реплике в тоже :-))) Так почему бы и не попробовать?;-)
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата iRbos

Во-первых, ему за это платят, во-вторых, он обязан всю контрольную проверить до конца

Прав без обязанностей не существует.
И систем оценок, состоящей из одних пятерок — тоже.

Не дочитали — ставьте ноль. Будет честно. И оценки станут хоть как-то соответствовать реальности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Т.е., я должна в любом случае дочитать любую начатую книгу? Жизнь коротка, а себя мне жалко.

Тогда не ставьте оценок. Тоже непроизводительная трата времени.

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Тогда не ставьте оценок. Тоже непроизводительная трата времени.

Откуда такой юношеский максимализм? Или все читать, или ничего не ставить?

цитата iRbos

Так почему бы и не попробовать?

А что? Вариант. :-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

А можете просветить, что заставляет вас раз за разом читать книги автора, который вас постоянно разочаровывает? Без шуток, мне действительно интересно.

цитата Robin Pack

Kniga, ваши оценки лично меня шокируют.
Я допускаю, что у Ильфа и Петрова, Гессе, Кафки, Кастанеды, Мопассана есть неудачные вещи (даже на уровне 1?)
Я с натяжкой могу понять типичную ненависть к "модным" книгам, из-за которой "колы" налеплены Брауну, Коэльо, Буковски, Баху, Глуховскому.
Но "колы" "Гиперболоиду инженера Гарина", "Туманности Андромеды" и хорошим детективам Акунина у меня не укладываются в голове.

И неужели вы прочли несколько томов "Сумерек" Майер? Даже оценив первый из них на 1, продолжили читать?

цитата Lantana

Kniga
Сходила, посмотрела ваши оценки. Воля ваша, но я не верю, что человек может снова и снова читать автора, книги которого оценивает на 1.

Господа, если никто не против я попробую ответить разом. Правда, я надеялся, что отвечать будут мне, ну да ладно.

Я не буду разъяснять свои оценки (насколько я понимаю это выходит далеко за тему данного форума — если угодно, моя личка открыта для дискуссий), тем более, что наиболее "вопиющие" случаи (господин Robin Pack, это я на возмутившие Вас намекаю, простите) я разъясняю в отзывах, а то и в авт. колонке. (господа минусите отзвы аккуратней, а то я буду точно знать кому нести возмездие [тут должен быть зловещий хохот]).

Не буду скрывать, что литература интересует меня во многом как материал для изучения, поэтому много я просто вынужден читать, чтобы знать. В частности Майер, я читал специально в оригинале, в том числе чтобы составить представление об современном "штампованном стиле" (Майер для этого кладезь), а для этого нужно привыкнуть к языку автора — отсюда пять книг. К тому же: Гоголю я ставил 10 и единицы (за юношескую поэму, без скидок классику), следовательно, я вполне допускаю, что любой писатель, которого я оценил на 1, в итоге может написать и на десять.

Кстати, замечу, что оценка "6" для меня — это, в общем, высокий бал. Да и "5" не совсем отрицательный. Я привычен к оцениванию по десятибальной шкале и даже хуже, для меня она скорее "маловата".

цитата Robin Pack

Я с натяжкой могу понять типичную ненависть к "модным" книгам, из-за которой "колы" налеплены Брауну, Коэльо, Буковски, Баху, Глуховскому.

Кстатически замечу, что, например, Буковски и Бах для меня — это "мода" не современная, а давно минувшая и если русские издательства за них взялись я об этом понятия не имею — не слежу.
С Глуховским еще проще, однажды на фантлабе, совсем недавно, привели в пример некое "Метро", вопрос был связан с оцениванием литературы, я и не знал, что это за метро, а разъяснять мне не стали — я начал искать, прочитал, о моде я и не слыхивал. в качестве док-ва могу привести ссылку на это в личку.

Господа, я не пытаюсь утверждать, что мои оценки "самые объективные в мире", это сугубое мое, жалкое, частное мнение. Я просто почувствовал, что "камни" брошенные в данной теме, пусть и не нацелены на меня, но посвиистывают уже рядом.
Есть люди, которые просто любят читать, перед ними хоть Джойса положи, хоть Глуховского — все проглотят.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Откуда такой юношеский максимализм?

Где вы видите "максимализм"?
Если вы читаете все — тогда в выставлении оценок появляется смысл.
Если вы читаете не все, тогда выставление оценки — пустая трата времени.
Это чистый рационализм.

PS Я люблю пельмени, котят и бабушку — вот что получается у тех, кто "не ставлю плохих оценок".

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Если вы читаете не все, тогда выставление оценки — пустая трата времени.

Для меня самой польза, наверное, минимальна, но эта польза может быть для других людей, этот момент вы упускаете? По крайней мере, я сама на рейтинг книги внимание обращаю. Это не единственное, но что обращаю, но тем не менее.

А плохие оценки я ставлю, если случается вдруг прочесть. Просто их у меня мало, ибо см. выше.

Kniga
Ага, если вы читали не для удовольствия, а для дела, тогда понять могу и готова извиниться.

цитата Kniga

Есть люди, которые просто любят читать, перед ними хоть Джойса положи, хоть Глуховского — все проглотят.

Я люблю читать и прочла очень много всякой муры, всего и не упмнишь. Но, если бы мне пришлось эту муру оценивать, оценку ниже 4 я бы не поставила, ибо ниже, с моей точки зрения, это книга уже вообще не читабельна. Это когда прочтя 2 предложения, я понимаю, что забываю о чем шла речь ранее и чувствую, какие усилия проходится прилагать, чтобы удержать внимание на прочитанном. Если добавить, что что-нибудь обязательно раздражает...
Вот такую книгу я бы оценила на 1. Если бы могла согласно правилам.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Прав без обязанностей не существует.

Я ж говорю бюрократия :-)))
Как хочу, так и ставлю.
P.S. У нас с вами степень корреляции 0.28, так что все неплохо работает :-D
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Для меня самой польза, наверное, минимальна, но эта польза может быть для других людей, этот момент вы упускаете?

А я о том и писал — пользы в вашей высокой оценке ни малейшей нет.
Так как не ясна шкала.

цитата iRbos

Я ж говорю бюрократия

У вас странное понимание бюрократии. Она-то тут при чем?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
Действительно, тут наличествует некое противоречие — ежли оценка ставится низкая, зачем было читать...

Но есть ведь и чтение для развлеченья — читалось занимательно, но в итоге не осталось ничего...

Для жанровой-развлекательной литературы-беллетристики ситуация-то типическая...

Как пример, мне по душе временами развлечься книгами Бушкова, но за определёнными исключеньями оцениваю их невысоко...

Потому как ни уму, ни сердцу...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Гм, если оценка книги не изменилась, то зачем её вообще было перечитывать?

Для меня книга и ее герои — живые. И перечитывая книгу я просто встречаю старых любимых друзей. Странно было бы сказать: "Я Васю знаю, он ничего нового мне не скажет, поэтому и общаться с ним я не буду". Вот для меня так книги. Я реально могу дочитать книгу, перевернуть ее и начать читать заново. Но вот чего не могу, так это читать то, что "не идет". Есть просто "не мои" авторы. Как пример — Мазин. Цикл "Варяг" српециально купила, невероятно понравился подобный у Витковского. Но даже первую главу дочитать не смогла. Несколько раз брала, и снова ставила на полку. Потом вернула книги продавцу, благо что взял. Какую оценку я могу поставить в этом случае? Ведь единицы книга наверняка не заслуживает, многим нравится. А мне сам стиль автора "поперек биографии". Это ничего не говорит реально о самом стиле, только о моем с ним несовпадении. Пожалеешь, что нет оценки "0".

цитата Farit

Само по себе право выставлять оценки подразумевает обязанность читать все.

Я не профессиональный критик, я просто люблю читать. И форум вроде бы создан не для профессионалов от литературы, а для всех. Потому говорить о каких-то обязанносях довольно странно. Если у кого-то существует необходимость читать книги по обязанности, это его жизнь. Лично мне кактусов в виде Кодексов и прочей нормативной литературы хватает, чтобы еще в свободное время ими давиться.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
antel, Jylia, я не про то говорил. Вот смотрите: вы взялись читать книгу, вам она не понравилась, вы её бросили и поставили ей единицу. Через десять лет эта книжка вам снова попалась в руки, вы её открыли и начали читать. Если она вам при повторном прочтении понравится, что что мешает изменить оценку ей на сайте? А если она и при повторном прочтении вызовет отторжение, что зачем её тогда перечитывать, упираясь, и тем более зачем ей менять оценку на сайте?

цитата Jylia

Несколько раз брала, и снова ставила на полку. Потом вернула книги продавцу, благо что взял. Какую оценку я могу поставить в этом случае? Ведь единицы книга наверняка не заслуживает, многим нравится.

Свою субъективную оценку, разумеется :) То, что книга "многим нравится" не означает, что книга понравится именно вам (и не означает даже, что книга хороша :)).
Смысл же системы оценок не в том, чтобы составить список самых-самых любимых книг жителей России и стран СНГ, а в том, чтобы сформировать персональные рекомендации на основе оценок людей со вкусом, похожим на ваш.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Не буду скрывать, что литература интересует меня во многом как материал для изучения, поэтому много я просто вынужден читать, чтобы знать.

Спасибо за разъяснение.
Только в одном вы, по-моему, ошибаетесь:

цитата Kniga

Люди, которые просто любят читать, предпочитают все же читать вещи, которые им нравятся, а не любую печатную продукцию. Или вы имели в виду любовь к самому процессу чтения?

цитата Jozef Nerino

А если она и при повторном прочтении вызовет отторжение, что зачем её тогда перечитывать, упираясь, и тем более зачем ей менять оценку на сайте?

А что, кто-то из нас изъявлял желание так поступить? ???
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

А что, кто-то из нас изъявлял желание так поступить?

Следующую Вашу цитату я понял именно так:

цитата antel

Проблема именно в "перечитал". Изменил оценку, хорошо. А если не изменил? И система "рекомендую" все книги в "непонравившемся" стиле отсечет за ненадобностью.

Вероятно, мы взаимно не поняли друг друга -)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Вероятно, мы взаимно не поняли друг друга -)

Именно. Потому как я привела один из редчайших примеров, когда я вообще взяла в руки ранее непонравившуюся книгу. Во всех других случаях, если бы я реально ставила оценки всем книгам, которые начала и, разочаровавшись, бросила, колов и двоек у меня было бы... И один бог знает, в какие рекомендации это бы вылилось.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Люди, которые просто любят читать, предпочитают все же читать вещи, которые им нравятся, а не любую печатную продукцию. Или вы имели в виду любовь к самому процессу чтения?

Ага.

"ему было совершенно всё равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, -- он всё читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался. Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое- нибудь слово, которое иной раз чорт знает что и значит."

при правильном обучении из Петрушки бы вышел шикарный литературовед

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Во всех других случаях, если бы я реально ставила оценки всем книгам, которые начала и, разочаровавшись, бросила, колов и двоек у меня было бы... И один бог знает, в какие рекомендации это бы вылилось.

Я выше уже высказывал мнение, что это бы вылилось в качественное улучшение рекомендаций :) Потому что был бы задействован отрицательный механизм формирования рекомендаций.
Попробуйте, ради эксперимента, возможно, результаты Вас удивят -)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 
Нет, зачем перечитывать — понятно. Не ради оценки я читаю книги, не ради оценки перечитываю.
Вообще для меня оценивание — это отметка "прочитал". С занесением в определённую категорию — "любимое", "неплохо", "не моё", или "больше такого не читать". Вот численная оценка и есть такая категория.
+ я обожаю классифицировать, а доступ к классификации дают только после оценки.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

"ему было совершенно всё равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, -- он всё читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался. Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое- нибудь слово, которое иной раз чорт знает что и значит."

Да, есть такая литературная всеядность... Вот у меня племянник-студент, читает абсолютно все, от Булгакова до халтуры вроде Петухова. Недавно предложил ему "Град обреченный" АБС — проглотил в три приема. Похвалил. И опять принялся за Бушковых с Перумовыми... Даже не знаю, хорошо это или плохо.:-D

цитата antel

Во всех других случаях, если бы я реально ставила оценки всем книгам, которые начала и, разочаровавшись, бросила, колов и двоек у меня было бы... И один бог знает, в какие рекомендации это бы вылилось.

Не знаю,я вот ставлю и двойки и колы, и на рекомендации пока не жалуюсь.:-)
–––
ROMA INVICTA

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

при правильном обучении из Петрушки бы вышел шикарный литературовед

Я все же сомневаюсь, что таких "Петруш" много.

цитата Прокопий Антемий

Не знаю,я вот ставлю и двойки и колы, и на рекомендации пока не жалуюсь

А никто и не мешает их ставить. Если прочитанная книга кажется откровенным отстоем — почему бы и не оценить ее соответственно? Но ключевое слово здесь: "прочитанная". А не та, которую, к примеру, я забрасываю, прочитав пару десятков страниц, потому что "не пошла" или "не то настроение". В этом случае лично я просто не могу адекватно книгу оценить и потому считаю себя не вправе выставлять ей оценку.
Понятно, что никто здесь не будет проверять, все ли оцененные книги прочитаны до конца, ну кроме, разве что, самых вопиющих случаев, вроде вышеприведенных, и все зависит от самих читателей. Если кому-то трудно отказаться от заветных пяти баллов, кто ж ему помешает? :-))). Так что своего мнения я никому не навязываю, а мои правила обязательны только для одной меня.
–––
Страницы: 123...2122232425...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх