Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Решила немного отдохнуть от фантастики и заодно дать разгрузку голове, и начала читать Стюарт "Башня из слоновой кости". Книга позиционируется как романтический детектив.
Первое, что меня убило наповал — язык автора. Не знаю, может там вина переводчика, может сама автор так плохо пишет, но скажу я вам это убийственно (а после Симмонса так вообще, хоть стреляйся) Буквально продираюсь сквозь словесные конструкции. Постоянно возникает вопрос профессора Преображенского "Простите, кто на ком стоял?" С самого начала фразы поражают своей бестолковостью. Например, вот эта:

цитата

Сказав «Входите», я усадила их, выслушала, сама сообщила им что-то в ответ, и наконец, отделавшись от них, вновь обратилась к своей поэме. Но ее не стало.

Реально, после этой фразы я думала, поэму украли. Ан нет, всего лишь исчезло вдохновение.
Очень много описаний природы, очень много. И добро бы хороших... Но после этого описания озера, я на них забила и тупо пропускаю.

цитата

По всей видимости, озеро — вернее, озерко (оно маленькое) — поится ручейками, беспрерывно пополняемыми дождями: в озеро ничто не впадает, за исключением этих ручейков, пробирающихся сквозь ситник и восковницу, а после гроз наводняющих влажное торфяное болото.

Короче, пока что ужас ужасный, но может хоть сюжет получше будет...
Да уж, любимой моей Сесилии Ахерн с ее милыми романами, можно на фоне этого дать нобелевскую премию по литературе:-)))
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже взялась за детектив — только за елизаветинский. Последняя (5я) книга Патрисии Финней Чизхолм из серии о приключениях Сэра Роберта Кэри "A Murder of Crows". Вчера на свою голову начала читать поздно вечером — в результате только адским усилием воли смогла отложить книгу в 3 часа ночи (не забыть дать себе подзатыльник за такое :-)))). Отличный язык, превосходно сделанная атмосфера и характеры, изящно закрученная интрига — и. в качестве крупных жемчужин во всем этом гобелене, живые и интересные фигуры Марло, Шекспира, Саутгемптона...В общем. наслаждаюсь по полной.
Жаль только, что промежутки у нее между романами о Кэри довольно длинные — теперь следующую книгу придется ждать несколько лет..
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
"О войне" Карла фон Клаузевица. Уж слишком часто ее цитируют. Решил ознакомиться с оригиналом. Стиль — ужас, Сунь-Цзы и то проще было читать ИМХО.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ворчун Гамми

Короче, пока что ужас ужасный
Похоже, переводила компьютерная программа, после чего некая маленькая девочка немного подкорректировала. Вместе с тем, если название оригинальное, оно недопустимо банально. Возможно, плохой перевод дрянного текста
.Aryan, спасибо, взял на заметку.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата ворчун Гамми

начала читать Стюарт

цитата ворчун Гамми

что меня убило наповал — язык автора

Мэри Стюарт? У нее вполне хороший язык — это не Флобер, конечно :-))). но читается в оригинале вполне легко и весело. Глаз точно не спотыкается. Переводчик, видимо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

взял на заметку.
если начинать читать этот цикл Чизхолм, то лучше с начала — большая часть главных героев проходят через все книги — да и атмосфера затягивает.

http://www.stopyourekillingme.com/C_Autho...
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
glazier , в оригинале название звучит как "Stormy petrel" это буревестник. Фиг знает, для чего вполне романтишное название поменяли:-)))
Aryan , да Мэри Стюарт. Да, наверное плохой перевод :-( Хорошо, что объем небольшой, вполне осилю наверное
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2011 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
В ожидании "22/11/63" С. Кинга начала перечитывать и прочитывать все, что можно найти об эпохе Кеннеди. Наткнулась на "Американский Таблоид" Дж. Эллроя. ФБР, Г. Хьюз, мафия, Куба, ЦРУ, братья Кеннеди... Очень понравилось. Круто, жестко, цинично. Густые вкрапления черного юмора. Перевод прикольный: "Он утешился молитвой и поллитрой".

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2011 г. 07:22  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Год потопа" Этвуд. Пожалуй, обе книги фантастической трилогии довольно сильные. И "Орикс и Коростель" и "Год потопа".
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2011 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал "Гения" Джесси Келлермана... Что могу сказать?
К Фаулзу, наследником которого объявили Келлермана, автор никаким боком не лежит. С тем же успехом можно было бы отпозиционировать автора как наследника Кинга или Рушди — все будет мимо кассы.
История, завязанная на семейных тайнах, педофилии, в т.ч. и детской содомии...
Детективная интрига — можно было бы оценит на троечку, если автор не разбросал по тексту несколько интерлюдий. Прочитав парочку таких интерлюдий, где-то уже на 100-й странице вполне можно предсказать дальнейшее развитие сюжета..
Вообщем, лучше не читать, чем читать.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2011 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Читаю роман "Такая история" Алессандро Барикко, пока читается легко, но впечатления неоднозначные. В книге несколько частей, события происходят в разные годы 20-го века (от начала века до его середины). Впечатления от этих больших глав книги абсолютно разные. Вступление довольно своеобразное, это интригует; первая часть, посвященная отцу главного героя, его стремлению осуществить мечту всей жизни, хороша; Во второй в центре внимания: Первая мировая, хаос военного времени, предательство, все это подано в форме воспоминаний отца одного из сослуживцев главного героя. Местами достаточно занудно, но в принципе читается нормально. В третьей части повествования в форме дневника молодой девушки, очень странная, надо сказать, часть романа, я даже и не понял, а нужна ли она была вообще, возможно это разъяснится в конце. Четвертая небольшой рассказ от первого лица (брат ГГ), опять несколько странный, но в принципе интересный. Сейчас приступил к чтению последней части романа, надеюсь конец будет интересным, а то никак не могу понять, прочитав большую часть книги, нравится она мне или нет
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2011 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
Приступил к "Истории на миллион долларов" Роберта Макки. Пора, наверное. Хотя это и не худлит.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2011 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
Из не фантастики последнее-Захар Прилепин «Ботинки, полные горячей водкой».
Неоднозначное впечатление...
Но прочитать его самый раскрученный роман "Санька" наверно возьмусь...8-)

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 
disharmonik , "Санькя". Тоже у меня стоит на очереди...
Сейчас читаю Мортимера Адлера "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений" (книга написана в 40-х годах). Автору удалось меня полностью убедить, что подавляющее большинство читателей (в том числе и я), не умеют читать настоящие (великие) книги. Что наше умение чтения остановилось на уровне 6-го класса. Эта книга для меня стала культурным шоком. Единственно, пока надежда ещё не пропала, что к концу чтения этой книги, удасться чему-нибудь научиться.
–––
Восторг знания окрыляет...(с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата GoldSwan

читаю Мортимера Адлера "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений"

А вот скажите — с чего у книги в 344 стр такая бешеная цена (на Озоне — 1035 рэ) и почему она столько весит (855 граммов)?
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

А вот скажите — с чего у книги в 344 стр такая бешеная цена (на Озоне — 1035 рэ) и почему она столько весит (855 граммов)?

Наверно книги издательства "МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР" отличаются полиграфическим качеством и, соответственно, ценой. Я читаю в электронном виде.
–––
Восторг знания окрыляет...(с)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал роман "Такая история" Алессандро Барикко, последняя часть книги понравилась. Автор таки увязал все сюжетные линии не виртуозно конечно, но крайне неплохо. Концовку даже можно назвать красивой. В целом впечатление от книги неплохое, знакомство с автором продолжу, тем более, что его "Море-океан" у меня уже давно есть.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал "Жизнь Суханова..." Ольги Грушиной. Странный, но довольно неплохой роман. Рекомендовать никому не буду, но и сдерживать от покупки тоже.
Роман о двойственности, приспособленчестве, Искусстве и искусстве. О тяжкой доле художника и русского художника особенно. О семье. Как-то так.

Вообще в этом году какая-то тенденция выпускать художественные книги на тему Красоты и Искусства. Помимо "Суханова" ещё "Карта и Территория" Уэльбека (судя по отзывам), "Начинается Ночь" Каннингема (крайний роман). Ещё, мне подсказывают, "Гений" Келлермана, "Проводник электричества" Самсонова и "Оранжерея" Бабикова.

Роман Грушиной перевела Е. Петрова. Постоянный переводчик мейнстрима Бэнкса. Будто и не перевод (прошу простить тавтологию).
–––
(не)полностью продуманные поступки

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
disharmonik

А мне прилепинские Ботинки пришлись весьма по душе — очень весело написано...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата GoldSwan

книги издательства "МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР" отличаются полиграфическим качеством и, соответственно, ценой. Я читаю в электронном виде.
\
А какой формат книги?И можете в личку прислать?Я ее покупала, но мне в последнее время в электронке читать удобнее, так как основное время и место чтения — транспорт((
По сабжу читаю:
1.Маша Трауб, "Вся la vie"/"Не вся la vie". Название полностью раскрывает содержание книги — жизнь писательницы и ее окружения.Местами весело, местами совершенно беспросветное ощущение.Хотя вначале ждешь, что все у героев будет хорошо.Первую, как и "Дневник мамы первоклассника", читала в электронке, но планирую купить хоть бы и для мамы — ей тоже должно понравиться, а она электронку не любит."Не вся la vie" покупала в бумажном виде, так как не нашла в сети.
2.Эрнст Теодор Гофман, "Крошка Цахес по прозванию Циннобер"
Вот что это — фантастика?Вроде бы да.Но есть сомнения.Очень понравились описания и то, как там с феями обошлось государство:cool!:
3.Юрий Вировец, "Успешный поиск работы"/Юлия Князева, "Как продать себя подороже?Рекомендации экспертов по поиску работы".
На животрепещущую тему:-)))
Несмотря на то, что периодически зависаю на сайтах по поиску работ, узнала из этих книжек много нового.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.
Страницы: 123...198199200201202...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх