Наука Её место в нашем мире

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 09:47  

цитата Бестолочъ

валом идут заявления типа "очевидная чушь" и т.д.

Это нормальная реакция на заявления типа "земля плоская".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 10:22  

цитата Бестолочъ

Сказать-то кроме бла-бла-бла совсем нечего. Так?

Естественно. Сами видите, вот и новое бла-бла-бла:

цитата ameshavkin

Это нормальная реакция на заявления типа "земля плоская".

Причем совершенно непонятно, откуда такое нежелание воспринимать новые идеи и наблюдения. Непонятен сам смысл подобной реакции...
Ничего личного, г-н Амешавкин
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 10:40  

цитата urs

Непонятен сам смысл
Да, смысл опровергать очередные расшифровки секретного сигнала из розетки действительно отсутствует. Ничего личного.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 10:43  
Привлечение разнообразных богов, хоть сакральных, хоть могучих инопланетных — никак не помогает в изучении реальных проблем и решении реальных вопросов той же египтологии. Мне кажется.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 10:50  

цитата bbg

Мне кажется

Ох, ББГ, что надо делать когда что-то кажется, а?

цитата sanbar

смысл опровергать очередные расшифровки секретного сигнала из розетки действительно отсутствует

А вот етто по-моему пример чисто "научного" подхода: если некое явление выходит за грань моих представлений о нем, то объявляем таковое псевдонаучным... Бог мой, естествоиспытатели 18 века, что бы вы сказали на сей счет?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 11:13  

цитата urs

что надо делать когда что-то кажется, а?
Это уж Вам виднее.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 11:17  

цитата Kshishtof A.

Просто нужно быть минимально образованным и уметь критически оценивать факты,

Именно так, и вот как раз этого умения я в данный момент в своих оппонентах — да будет мой решпект со всеми вами — не наблюдаю.

цитата Kshishtof A.

К сожалению, религиозный склад ума зачастую лишает человека способности критически мыслить

Кшиштоф, а ведь вопрос поставлен не мной, а Скляровым, и склад ума у него отюдь не религиозный. Так что давайте действительно будем критически мыслить. И отставим любимые предвзятые мнения в сторону. ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 11:18  

цитата Бестолочъ

Вот уже выложены в ветке два расчёта: статья автора из жж и мой расчёт распила каменными пилами

Поскольку египтяне не пилили пирамиды каменными пилами, я затрудняюсь как-либо комментировать ваши расчёты.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 11:20  

цитата urs

вопрос поставлен не мной, а Скляровым

Вы не поверите, какие поразительные вопросы (и в каком количестве) ежедневно ставят перед персоналом завсегдатаи клиники Ганушкина.
Но почему-то на них никто не отвечает.
Жизнь несправедлива :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 11:24  

цитата Kshishtof A.

А может, человек просто деньги делает, как Фоменко или Суворов, хотя сам прекрасно всё понимает

Судя по тому, какие яростные истерики скляров постоянно закатывает в интернетах — не этот случай.

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 11:29  

цитата Kshishtof A.

У него он просто шизофренический.

цитата glaymore

Вы не поверите, какие поразительные вопросы (и в каком количестве) ежедневно ставят перед персоналом завсегдатаи клиники Ганушкина.

ТО есть поставленная перед египтологией проблема нас не интересует. мы здесь присутствуем исключительно троллинга ради, и всегда готовы назвать оппонента ( в данном случае Склярова) шизофреником. Как кстати на моей памяти и многих других. Уровень научного мышления понятен. так что с искренним к вам почтением удаляюсь
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 11:30  

цитата urs

непонятно, откуда такое нежелание воспринимать новые идеи и наблюдения
Да просто Вы заглянули в тему "наука", но не имеете, похоже, представления о методологии. Общий принцип в том, что каждое единичное наблюдение должно быть подтверждено рядом других аналогичных наблюдений. После чего можно выдвигать интерпретацию, которая естественно не должна противоречить всему комплексу смежных подтвержденных наблюдений, а кроме того, быть как можно более простой, т.е. требовать минимума непроверенных допущений. В данном случае сложившиеся гипотезы таковы:
- Блоки откалывались от массива клиньями — потому, что такова была существовавшая тогда (археологические находки на древних каменоломнях) повсеместно технология, просуществовавшая до 20 века.
- После чего грани блоков шлифовались (они по факту отшлифованы). Единичный факт появления круговых царапин вовсе не требует гипотезы о лазерных дисковых пилах огромного размера. Достаточно предположения о браке при шлифовке (камешки в песке) или порче при волочении блоков.
Многим более близок другой, не научный, подход — ВЕРА. Вера не требует логических доказательств. Вы вольны верить во все, что Вам заблагорассудится. Но это вне данной темы.
P.S. Дались Вам эти зеленые человечки!

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 11:33  

цитата urs

склад ума у него отюдь не религиозный

Уж лучше бы он в бога верил, чем в пирамидальных пришельцев. У верующих больше здравого смысла, чем у шизических физиков.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 11:41  

цитата glazier

Блоки откалывались от массива клиньями

цитата glazier

После чего грани блоков шлифовались

цитата glazier

волочении блоков.

О трудоемкости сих процессов не задумывались?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 11:42  
urs, вы понимаете значение слова "методология"?

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 11:47  

цитата Farit

вы понимаете значение слова "методология"?

А вы?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 11:47  

цитата urs

ТО есть поставленная перед египтологией проблема нас не интересует

Проблема, поставленная по принципу "мне сказали, что это царапины от таскания каменных блоков друг по другу, но я прозрел, что это следы Лазерной Руки Фараона"?
Ну почему же, интересует, хотя, вероятно, и не в том смысле, в каком вы ожидали :-D

цитата

Трудоемкость сих процессов уж лет тридцать как оценена с неплохой точностью.
С добрым утром.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 11:55  

цитата urs

Огюст Монферран писал, что был потрясен, побывав на карьере в Карелии, где добывались гранитные блоки для колонн Исаакиевского собора. По его словам, эти блоки откалывались от массива и волочились на примитивных катках в СПБ в точности по технологиям, применявшимся в древнем Египте, в сочетании с использованием огромного количества рабов и скота, с жизнями которых никто особо не считался. Замечу, что блоки под колонны весили в несколько раз больше, чем блоки пирамид, да и расстояние было очень не маленьким.

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 12:04  

цитата glazier

Огюст Монферран

Огюст Монферран работал в позднем железном веке, а египетские пирамиды с полированной гранитной облицовкой и полированные гранитные и диоритовые статуи изготовлялись в позднекаменном и раннемедном. Есть ли разница, как по вашему?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 12:06  
Есть ощущение, что попытки привлечения планетян для объяснения технологий предков — просто к этим предкам неуважение. Они не глупее нас были, древние египтяне.
–––
Страницы: 123...5152535455...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх