автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
|
Veronika 
 миродержец

|
5 ноября 2011 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Точно .
цитата Мнение о том, что цифровое пиратство сказывается на уровне продаж не так пагубно, также не осталось незамеченным и среди юристов. Упомянутый судья из Испании в постановлении указал на то, что определить нанесенный ущерб невозможно, поскольку неясно, сколько людей согласились бы купить продукт по начальной цене.
«Невозможно определить ущерб и соответствующие компенсации ввиду потери прибыли для держателя авторских прав по той простой причине, что скачивающие нелегальные копии фильмов и музыки люди ясно выразили свое желание не быть покупателями легальных копий, а поэтому получение прибыли от них невозможно. […] Другими словами, эти люди скорее купят дешевую пиратскую копию, чем оригинал за 15-20 евро,» — заметил судья.
По мнению судьи, вместо нанесения вреда держателям прав на произведения, пиратство может помочь в продажах. «Во всяком случае, возвращаясь к юридическому спору, вполне возможна ситуация, в которой покупатель после прослушивания или просмотра нелегальной копии пожелает заказать оригинал, убедившись соответствию продукта своим предпочтениям; посему продажа пиратских копий вместо вреда помогает рынку легальных изданий. […] Я объявляю, что в данном случае нет вреда, за который была бы возможна компенсация,» — подытожил судья в вынесенном решении.
Наконец-то судья оказался нормальным человеком . И он не знает о проблемах ЭКСМО .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Heechee 
 философ

|
9 ноября 2011 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, тут все жалуются, что книги не довыпускают, типо первый том есть, а второго нет. А у нас в провинции такая проблема — пошла радостная в Букву за "Эволюцией человека" Маркова. И что я вижу? Правильно книги есть, аж 2 штуки — и оба вторых тома. думаю может купил кто уже, или где-то лежит в другом месте. Спросила у продавца, а она говорит что первого не было. На вопрос:"А позже привезете?", получила ответ:"Не знаю." Раньше хоть на заказ возили, правда тоже через ожно место, но всеже Так вот и живем, причем уже не первый раз первых томов нет. Читайте книги со второго тома, а если томов больше то с последнего 
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
БорЧ 
 миротворец

|
11 ноября 2011 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я заходил позавчера в их магазин на м.Проспект мира. Висит объявление ЛИКВИДАЦИЯ — все книги за 50% цены, но эти 50% порой дороже, чем в и-нет магазинах. И ассортимент стоит практически тот же, что они не продали со скидкой 70% полтора-два месяца назад.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
12 ноября 2011 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне в нашем "Книгомире" на все вопросы отвечают: "Мы теперь "Bookean". Как работали так и будем работать. И в сети можете смело заказывать".
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
12 ноября 2011 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну они же молодцы, там же в статье говорится, что 450 магазинов Топ-книги закрыты и открыты 300 магазинов ЗАО "Книгомир". Так что они успели вытащить из банкрота самое дорогое. Интересно, удовлетворит ли это тех, кому должна Топ-книга. Как я понимаю ЗАО "Книгомир" не собирается расплачиваться по долгам Топ-книга.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2011 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER 450 магазинов Топ-книги закрыты и открыты 300 магазинов ЗАО "Книгомир".
 А у нас он сразу открылся как "Книгомир" и было это давно лет 6-7 назад, а то и более. Зашел сегодня. У нас тоже распродажа. Присмотрел кой-чего, но ничего пока не купил. лично меня этот магазин интересует только как источник возможности (эх, хорошо сказанул! ) заказывать по одной-две книги с доставкой по 10 рублей.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2011 г. 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico нет, вы путаете. Название магазина "Книгомир" и организацию ЗАО "Книгомир". Раньше была компания Топ-Книга, в которой было несколько книжных сетей, таких как "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера" и другие. Теперь Топ-книга банкрот, а все имущество переписано на новую компанию ЗАО "Книгомир". Раньше, когда вы покупали книги в своем книгомире, там на чеке было написано Топ-книга, теперь же ЗАО "Книгомир".
Это было сделано, чтобы отрешиться от старых долгов. Теперь начнутся опять судебные разбирательства, Топ-книга банкрот и не может отдать 2 миллиарда с лишним рублей, они попытаются выудить их у ЗАО "Книгомир", но это будет ой как не просто, особенно в нашей стране.
Хотя может быть я сильно ошибаюсь, и более осведомленные в подобных случаях меня поправят.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
16 ноября 2011 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zотов:
цитата В рейтинге книжного магазина "Москва" лидирует некто Эндрю Горовиц, с книгой "Дом Шелка. Новые приключения Шерлока Холмса". Мне автоматически захотелось ее прочитать, не глядя на аннотацию. Вот поди ж ты — и знаю я, что Конан-Дойл давно умер, а его наследники наняли автора (читай — литературного негра), чтобы тот написал про знаменитого сыщика, и понимаю — НУ НЕ ДОЙЛ ЭТО ДАЖЕ КРАЕМ УХА...а хочется прочесть, да и все тут. "Записки о Шерлоке Холмсе" я "проглотил" еще в школе, и они на меня произвели мощное впечатление. Там была и мистика, и триллер, и детектив (а то), и ужасов даже чуток:). В общем, правильное включение читательского рефлекса — жажда продолжения приключений любимых героев. В 1991 году такое прокатило с книгой "Скарлетт" — официальное продолжение "Унесенных ветром", написанной некоей Рипли — ее тоже наняли наследники умершей Маргарет Митчелл. Ну, и в ту же копилку — Dracula Undead, выпущенный недавно в свет потомком (прапраправнуком, что ли) Брема Стокера. The show must go on — этот принцип работает не только на эстраде и в кино, а в принципе везде. Публика жаждет продолжений, и даже если авторы оригинальных книг умерли — это вовсе не помеха. Не удивлюсь, если прапраправнуку Булгакова закажут "Мастер и Маргарита-2" — странно, что до этого еще никто не догадался.
За 18 дней только в одном магазине ("Москва") продано 426 штук "Дома Шелка". Больше, чем по 20 в день. Для сравнения — новый проект моего бывшего издательства "Олма" — "Анабиоз" (серия а-ля "Сталкер" со сталкеровскими же авторами) с кучей рекламы пошел так: первая книга — продано 24 штуки в месяц, вторая книга ("Мигранты") — 4 штуки за 2 недели...как пойдет третья, уже сложно подумать. Новый великий бестселлер Писательницы Земли Русской продан в количестве 9 штук за 20 дней: комментарии тут излишни. Новая книга Бушкова — 12 штук за 3 дня: не так уж и плохо, но по сравнению с товарищем Горовицем — смешно. Интерес начал дохнуть даже к книгам мэтров.
Интересная закономерность: в первой десятке рейтинга "Москвы" — тот же Горовиц, Джесси Келлерман, Артуро Перес-Реверте, Элизабет Джордж (все — детективщики), потом популярный Марк Леви. Родимые творцы (архимандрита Тихона с "Несвятыми святыми" не считаем, это не художественная проза) начинаются с 8-го места — Акунин, далее — Маринина. Похоже, наши авторы начинают постепенно вытесняться переводными иностранцами. Посмотрим, будет ли эта тенденция развиваться. А вообще, как видите, бумажная книга вполне себе может продаваться. Главное — создать к ней интерес читателей. Хорошая ли вещь ли "Дом Шелка" — Шеф его знает. Но прочитать охота:)
http://rl2.livejournal.com/103777.html
Кирилл Бенедиктов:
цитата Уважаемый френд Zotov (rl2 ) пишет у себя в ЖЖ о продажах книг в магазине "Москва": новый проект моего бывшего издательства "Олма" — "Анабиоз" (серия а-ля "Сталкер" со сталкеровскими же авторами) с кучей рекламы пошел так: первая книга — продано 24 штуки в месяц, вторая книга ("Мигранты") — 4 штуки за 2 недели...
Это очень печально. Потому что "Анабиоз", как к нему не относись, новый проект, а значит, должен быть интересен читателям хотя бы на первых порах. И рекламы у него было вполне достаточно — тут Zotov абсолютно прав — так что стандартные объяснения типа "книгу, о которой никто не знает, никто и не купит", не прокатывают.
Конечно, "Москва" не самый показательный магазин в плане продаж фантастики и проектной литературы. Но и в других магазинах, судя по разговорам с их PR-службами, ситуация примерно такая же. В "Библио-глобусе" "Анабиоз" лежит на выкладке, что само по себе должно стимулировать продажи, но в опубликованных рейтингах его нет.
Говорю об этом без всякого злорадства: в проекте участвуют, в том числе, и мои друзья, и я искренне желаю им попасть в лидеры продаж. Но пока что — увы :(
Рынок, похоже, действительно сдувается. И сдувается такими темпами, которых даже записные пессимисты не могли себе представить еще два года назад.
http://red-viper.livejournal.com/81331.ht...
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
16 ноября 2011 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тенденция понятна. Сталкернутую нишу выели дочиста, перебор. Откатываемся обратно к классике. А по поводу русскоязычного сегмента — где новые имена? Где литературная сенсация, какую смогли сделать в свое время из того же Акунина? Нет их. Соответсвенно и нет топовых продаж.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 ноября 2011 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
угу, кто бы мог подумать, что рынок вторичного .п.р.о.д.у.к.т.а. так сдуется? издатели расчитывали еще лет десять кормить им читателей
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
16 ноября 2011 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Потому что "Анабиоз", как к нему не относись, новый проект, а значит, должен быть интересен читателям хотя бы на первых порах.
Так и хочется спросить "А с чего бы?". Отлично работают литагенты издательств раз вдолбили авторам "пишите в п.р.о.е.к.т.ы. и вы всегда будете востребованы". И автор потом удивляется, что читатель совсем не разделяет радости от выхода новой п.р.о.е.к.т.н.о.й книги.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 ноября 2011 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы всё же поостерёгся делать далеко идущие выводы по рейтингам одного московского магазина, ибо чисто статистически, это не показатель, это вообще не пойми что. Буквально полчаса назад я вернулся с обеда, заходил по дороге в пару книжных магазинов. К сожалению, ни в одном не заметил очереди ни за "Домом шёлка", ни за "Анабиозом". Спад, скорее всего, коснулся и продолжает касаться всех, без исключения.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
16 ноября 2011 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson
А очередей в книжных магазинах уже давно нет. Последний раз что-то похожее на очереди и относительно высокий ажиотаж при выходе "Весь мир театр" в конце 2009-го происходило. Но даже тогда это не было сравнимо с тем, что происходило во времена "Нефритовых четок".
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
16 ноября 2011 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ... Спросил его про серии "Сталкер" и "Этногенез" — ну там все стандартно, упало до 20 тысяч тиража, и будет падать дальше. Я уже приводил тут инфу, что за 2010 год издано 367 наших и переводных вампирских книжек — то есть, читай фанаты каждый день по книге, тут еще и останется. С постапокалиптикой и вообще литературой а-ля Глуховский тоже караул. Есть "Сталкер", есть "Вселенная Метро-2033", есть "Этногенез", есть эксмовские серии, и все это — на одного потребителя. Ощущение, что потребитель не просто пережрал подобной тематики — он вообще лопнул. "Олма" запустила серию постапокалиптики "Анабиоз" с кучей рекламы. Так вот, я (подчеркиваю), не знаю, как там дела в остальных магазинах, но в магазине "Москва" на Тверской за два дня продано...ДВЕ КНИГИ. ...
http://rl2.livejournal.com/95801.html#com...
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
16 ноября 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin А очередей в книжных магазинах уже давно нет. Последний раз что-то похожее на очереди и относительно высокий ажиотаж при выходе "Весь мир театр" в конце 2009-го. Но даже тогда это не было сравнимо с тем, что происходило во времена "Нефритовых четок".
Что есть, то есть. Посему я не испытываю злорадства по поводу провала очередного п.р.о.е.к.т.а. Может, на фоне его провала, кто-то не видит, как валится всё остальное?
|
|
|