Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 14:20  
ArK

цитата

Вопросы здесь задаю я

Так задайте же вопрос.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:07  

цитата С.Соболев

Так задайте же вопрос.

цитата Karavaev

Справка платная.

У меня нет столько денег :-(((

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2011 г. 15:22  

сообщение модератора

Я сейчас начну предупреждения выдавать. Хватит флудить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 17:35  

цитата

Есть множество случаев, в которых цифровое пиратство оказало положительный эффект на продажи. Исследования показали, что «пираты» — лучшие покупатели в музыкальной индустрии, что и подтверждал в этом году один из руководителей EMI Дуглас Мерилл.

Ну вообще альтернативный взгляд на вещи :-)))

http://habrahabr.ru/blogs/copyright/131840/

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 02:27  

цитата Cumbrunnen

Ну вообще альтернативный взгляд на вещи

http://habrahabr.ru/blogs/copyright/131840/
Точно;-).

цитата

Мнение о том, что цифровое пиратство сказывается на уровне продаж не так пагубно, также не осталось незамеченным и среди юристов. Упомянутый судья из Испании в постановлении указал на то, что определить нанесенный ущерб невозможно, поскольку неясно, сколько людей согласились бы купить продукт по начальной цене.

«Невозможно определить ущерб и соответствующие компенсации ввиду потери прибыли для держателя авторских прав по той простой причине, что скачивающие нелегальные копии фильмов и музыки люди ясно выразили свое желание не быть покупателями легальных копий, а поэтому получение прибыли от них невозможно. […] Другими словами, эти люди скорее купят дешевую пиратскую копию, чем оригинал за 15-20 евро,» — заметил судья.

По мнению судьи, вместо нанесения вреда держателям прав на произведения, пиратство может помочь в продажах. «Во всяком случае, возвращаясь к юридическому спору, вполне возможна ситуация, в которой покупатель после прослушивания или просмотра нелегальной копии пожелает заказать оригинал, убедившись соответствию продукта своим предпочтениям; посему продажа пиратских копий вместо вреда помогает рынку легальных изданий. […] Я объявляю, что в данном случае нет вреда, за который была бы возможна компенсация,» — подытожил судья в вынесенном решении.
Наконец-то судья оказался нормальным человеком8-). И он не знает о проблемах ЭКСМО:-D.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 13:55  
Ну вот, тут все жалуются, что книги не довыпускают, типо первый том есть, а второго нет. А у нас в провинции такая проблема — пошла радостная в Букву за "Эволюцией человека" Маркова. И что я вижу? Правильно книги есть, аж 2 штуки — и оба вторых тома. думаю может купил кто уже, или где-то лежит в другом месте. Спросила у продавца, а она говорит что первого не было. На вопрос:"А позже привезете?", получила ответ:"Не знаю."
Раньше хоть на заказ возили, правда тоже через ожно место, но всеже
Так вот и живем, причем уже не первый раз первых томов нет. Читайте книги со второго тома, а если томов больше то с последнего :-D
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 23:24  
Топ-книга обанкротилась?
Почему, в принципе, понятно. А что теперь будет с их сетью? Распадётся, перейдёт к конкурентам?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 23:33  
Я заходил позавчера в их магазин на м.Проспект мира. Висит объявление ЛИКВИДАЦИЯ — все книги за 50% цены,
но эти 50% порой дороже, чем в и-нет магазинах. И ассортимент стоит практически тот же, что они не продали со скидкой 70% полтора-два месяца назад.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2011 г. 01:52  
А мне в нашем "Книгомире" на все вопросы отвечают: "Мы теперь "Bookean". Как работали так и будем работать. И в сети можете смело заказывать".%-\
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2011 г. 08:58  
Ну они же молодцы, там же в статье говорится, что 450 магазинов Топ-книги закрыты и открыты 300 магазинов ЗАО "Книгомир".
Так что они успели вытащить из банкрота самое дорогое.
Интересно, удовлетворит ли это тех, кому должна Топ-книга. Как я понимаю ЗАО "Книгомир" не собирается расплачиваться по долгам Топ-книга.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2011 г. 00:53  

цитата CHRONOMASTER

450 магазинов Топ-книги закрыты и открыты 300 магазинов ЗАО "Книгомир".
%-\
А у нас он сразу открылся как "Книгомир" и было это давно лет 6-7 назад, а то и более. Зашел сегодня. У нас тоже распродажа. Присмотрел кой-чего, но ничего пока не купил. лично меня этот магазин интересует только как источник возможности (эх, хорошо сказанул!:-D) заказывать по одной-две книги с доставкой по 10 рублей.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2011 г. 07:25  
Frigorifico нет, вы путаете. Название магазина "Книгомир" и организацию ЗАО "Книгомир".
Раньше была компания Топ-Книга, в которой было несколько книжных сетей, таких как "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера" и другие.
Теперь Топ-книга банкрот, а все имущество переписано на новую компанию ЗАО "Книгомир".
Раньше, когда вы покупали книги в своем книгомире, там на чеке было написано Топ-книга, теперь же ЗАО "Книгомир".

Это было сделано, чтобы отрешиться от старых долгов. Теперь начнутся опять судебные разбирательства, Топ-книга банкрот и не может отдать 2 миллиарда с лишним рублей, они попытаются выудить их у ЗАО "Книгомир", но это будет ой как не просто, особенно в нашей стране.

Хотя может быть я сильно ошибаюсь, и более осведомленные в подобных случаях меня поправят.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 13:23  
Zотов:

цитата

В рейтинге книжного магазина "Москва" лидирует некто Эндрю Горовиц, с книгой "Дом Шелка. Новые приключения Шерлока Холмса". Мне автоматически захотелось ее прочитать, не глядя на аннотацию. Вот поди ж ты — и знаю я, что Конан-Дойл давно умер, а его наследники наняли автора (читай — литературного негра), чтобы тот написал про знаменитого сыщика, и понимаю — НУ НЕ ДОЙЛ ЭТО ДАЖЕ КРАЕМ УХА...а хочется прочесть, да и все тут. "Записки о Шерлоке Холмсе" я "проглотил" еще в школе, и они на меня произвели мощное впечатление. Там была и мистика, и триллер, и детектив (а то), и ужасов даже чуток:). В общем, правильное включение читательского рефлекса — жажда продолжения приключений любимых героев. В 1991 году такое прокатило с книгой "Скарлетт" — официальное продолжение "Унесенных ветром", написанной некоей Рипли — ее тоже наняли наследники умершей Маргарет Митчелл. Ну, и в ту же копилку — Dracula Undead, выпущенный недавно в свет потомком (прапраправнуком, что ли) Брема Стокера. The show must go on — этот принцип работает не только на эстраде и в кино, а в принципе везде. Публика жаждет продолжений, и даже если авторы оригинальных книг умерли — это вовсе не помеха. Не удивлюсь, если прапраправнуку Булгакова закажут "Мастер и Маргарита-2" — странно, что до этого еще никто не догадался.

За 18 дней только в одном магазине ("Москва") продано 426 штук "Дома Шелка". Больше, чем по 20 в день. Для сравнения — новый проект моего бывшего издательства "Олма" — "Анабиоз" (серия а-ля "Сталкер" со сталкеровскими же авторами) с кучей рекламы пошел так: первая книга — продано 24 штуки в месяц, вторая книга ("Мигранты") — 4 штуки за 2 недели...как пойдет третья, уже сложно подумать. Новый великий бестселлер Писательницы Земли Русской продан в количестве 9 штук за 20 дней: комментарии тут излишни. Новая книга Бушкова — 12 штук за 3 дня: не так уж и плохо, но по сравнению с товарищем Горовицем — смешно. Интерес начал дохнуть даже к книгам мэтров.

Интересная закономерность: в первой десятке рейтинга "Москвы" — тот же Горовиц, Джесси Келлерман, Артуро Перес-Реверте, Элизабет Джордж (все — детективщики), потом популярный Марк Леви. Родимые творцы (архимандрита Тихона с "Несвятыми святыми" не считаем, это не художественная проза) начинаются с 8-го места — Акунин, далее — Маринина. Похоже, наши авторы начинают постепенно вытесняться переводными иностранцами. Посмотрим, будет ли эта тенденция развиваться. А вообще, как видите, бумажная книга вполне себе может продаваться. Главное — создать к ней интерес читателей. Хорошая ли вещь ли "Дом Шелка" — Шеф его знает. Но прочитать охота:)

http://rl2.livejournal.com/103777.html

Кирилл Бенедиктов:

цитата

Уважаемый френд Zotov (rl2 ) пишет у себя в ЖЖ о продажах книг в магазине "Москва":
новый проект моего бывшего издательства "Олма" — "Анабиоз" (серия а-ля "Сталкер" со сталкеровскими же авторами) с кучей рекламы пошел так: первая книга — продано 24 штуки в месяц, вторая книга ("Мигранты") — 4 штуки за 2 недели...

Это очень печально.
Потому что "Анабиоз", как к нему не относись, новый проект, а значит, должен быть интересен читателям хотя бы на первых порах. И рекламы у него было вполне достаточно — тут Zotov абсолютно прав — так что стандартные объяснения типа "книгу, о которой никто не знает, никто и не купит", не прокатывают.

Конечно, "Москва" не самый показательный магазин в плане продаж фантастики и проектной литературы. Но и в других магазинах, судя по разговорам с их PR-службами, ситуация примерно такая же. В "Библио-глобусе" "Анабиоз" лежит на выкладке, что само по себе должно стимулировать продажи, но в опубликованных рейтингах его нет.

Говорю об этом без всякого злорадства: в проекте участвуют, в том числе, и мои друзья, и я искренне желаю им попасть в лидеры продаж. Но пока что — увы :(

Рынок, похоже, действительно сдувается. И сдувается такими темпами, которых даже записные пессимисты не могли себе представить еще два года назад.

http://red-viper.livejournal.com/81331.ht...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 13:32  
Тенденция понятна. Сталкернутую нишу выели дочиста, перебор. Откатываемся обратно к классике. А по поводу русскоязычного сегмента — где новые имена? Где литературная сенсация, какую смогли сделать в свое время из того же Акунина? Нет их. Соответсвенно и нет топовых продаж.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 13:52  
угу, кто бы мог подумать, что рынок вторичного .п.р.о.д.у.к.т.а. так сдуется?
издатели расчитывали еще лет десять кормить им читателей
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 14:17  

цитата

Потому что "Анабиоз", как к нему не относись, новый проект, а значит, должен быть интересен читателям хотя бы на первых порах.

Так и хочется спросить "А с чего бы?". Отлично работают литагенты издательств раз вдолбили авторам "пишите в п.р.о.е.к.т.ы. и вы всегда будете востребованы". И автор потом удивляется, что читатель совсем не разделяет радости от выхода новой п.р.о.е.к.т.н.о.й книги.

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 14:21  
Я бы всё же поостерёгся делать далеко идущие выводы по рейтингам одного московского магазина, ибо чисто статистически, это не показатель, это вообще не пойми что.
Буквально полчаса назад я вернулся с обеда, заходил по дороге в пару книжных магазинов. К сожалению, ни в одном не заметил очереди ни за "Домом шёлка", ни за "Анабиозом".
Спад, скорее всего, коснулся и продолжает касаться всех, без исключения.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 14:28  
Dimson

А очередей в книжных магазинах уже давно нет. Последний раз что-то похожее на очереди и относительно высокий ажиотаж при выходе "Весь мир театр" в конце 2009-го происходило. Но даже тогда это не было сравнимо с тем, что происходило во времена "Нефритовых четок".

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 14:31  

цитата

... Спросил его про серии "Сталкер" и "Этногенез" — ну там все стандартно, упало до 20 тысяч тиража, и будет падать дальше. Я уже приводил тут инфу, что за 2010 год издано 367 наших и переводных вампирских книжек — то есть, читай фанаты каждый день по книге, тут еще и останется. С постапокалиптикой и вообще литературой а-ля Глуховский тоже караул. Есть "Сталкер", есть "Вселенная Метро-2033", есть "Этногенез", есть эксмовские серии, и все это — на одного потребителя. Ощущение, что потребитель не просто пережрал подобной тематики — он вообще лопнул. "Олма" запустила серию постапокалиптики "Анабиоз" с кучей рекламы. Так вот, я (подчеркиваю), не знаю, как там дела в остальных магазинах, но в магазине "Москва" на Тверской за два дня продано...ДВЕ КНИГИ. ...

http://rl2.livejournal.com/95801.html#com...

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 14:36  

цитата Roujin

А очередей в книжных магазинах уже давно нет. Последний раз что-то похожее на очереди и относительно высокий ажиотаж при выходе "Весь мир театр" в конце 2009-го. Но даже тогда это не было сравнимо с тем, что происходило во времена "Нефритовых четок".

Что есть, то есть. Посему я не испытываю злорадства по поводу провала очередного п.р.о.е.к.т.а.
Может, на фоне его провала, кто-то не видит, как валится всё остальное?
Страницы: 123...284285286287288...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх