автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK то мешает ЭКСМО, при готовых оригинал-макетах, давать возможность покупателю приобретать целиком, например, с/с из серии "Отцы Основатели" ?
Я подозреваю, статистически незначимое число подобных покупателей. Я ж вам приводил пример с Полярисом. Они начали выпускать с/с Хайнлайна и Гаррисона, была организована самыми разными конторами подписка. Очень много было нареканий по недостающим томам, главным образом первым. Примерно схожие проблемы были с Желязны. Поэтому некоторые с/с, например Саймака или Ле Гуин шли без номеров. Нарекания меж тем остались. Типа давайте целиком, я возьму. Полярис начал делать целиком. И если четырехтомник Бестера еще как-то продавался, то Миры Шекли, какие-то еще — я не вспомню легли напрочь. Плюс, пытаясь удешевить издание, потому как за шеститомник цена кусалась, Полярис сделал разумный, но ошибочный ход — взял более дешевую бумагу и более дешевую типографию. И все. Куда подевались те, кто кричал — дайте мне комплект целиком, я возьму! Отцы основатели комплектом, в зависимости от отца, будут тысяч шесть стоить. Учитывая, что тут 200 рублевая книжка — уже кранты как дорогая, а за 600 — оборзели совсем, суки жадные. Ну и какая аудитория будет у такого лота? 10 человек? Овчинка выделки не стоит. Тем паче тома выходили в течение пары лет.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Roujin 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev то Миры Шекли, какие-то еще — я не вспомню легли напрочь.
Имхо, с Шекли ситуация была другая — помимо заказа Поляриса, типография еще тиснула некислый тиражик "для себя". Харьковские типографии в те времена были беспощадными. Помимо Бестера "висели" 2-х томник Тенна и 3-х томник Эллисона, но, предполагаю, не потому что это "томники", а потому что началась эра "фу, кому нужны рассказы".
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Стоит учитывать что таких лотов будет много, и они будут актуальны несколько лет, а не пару месяцев.
Понимаете в чем дело. С\С Дюма, Верна, и много кого еще стоят ровно столько, сколько составляют затраты по переверстке и печати. Нет необходимости ни в покупке прав на само произведение, ни на перевод. ЭКСМО же экономически не выгодно "подвесить" несколько десятков томов на несколько лет в надежде, что покупателей вида "хочу все сразу" наберется достаточное количество.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Стоит учитывать что таких лотов будет много, и они будут актуальны несколько лет, а не пару месяцев.
Не будет. И не будут они актуальны. И потребителей будет единицы. Вы автоматически переносите сюда каталожную схему, а это совсем другие схемы работы. Кто будет для вас держать пару лет комплекты на складе? Кто будет их допечатывать? Вы просто не представляете какой поток полиграфических заказов у издательств-монстров. Вы никогда не обращали внимания, что у каталожных лотов не указывается тираж? Это потому, что сколько заказов собрали — столько и напечатали. Чтоб макет не менять — тираж просто не указывают. Каталожно-подписная схема трудно применима для издательств типа АСТ и ЭКСМО. ИМХО, совершенно дохлый вариант.
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
14 октября 2011 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Тем паче тома выходили в течение пары лет.
Подтверждаю. Я в Киеве полтора года назад за 4 месяца собрал с нуля все, что мне было нужно в ОО. При этом такая задержка связана была только с финансами, а не с доступностью для приобретения. Иными словами возможность какое-то время есть. Но как быть с тем спросом, который отложенный? Что делать слоупокам (вроде меня), которые проворонили, например, Кея в ШФ? Или что-то другое, не важно. Проблема в том, что допечаток или переизданий нет. Причины этого, наверное, есть, и в первую очередь экономического характера. Но вопрос все равно остается актуальным.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Понимаете в чем дело. С\С Дюма, Верна, и много кого еще стоят ровно столько, сколько составляют затраты по переверстке и печати. Нет необходимости ни в покупке прав на само произведение и перевод. ЭКСМО же экономически не выгодно "подвесить" несколько десятков томов на несколько лет в надежде, что покупателей вида "хочу все сразу" наберется достаточное количество.
Права, первод, оригинал макеты — всё готово.
Продать выгоднее чем не продать.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Roujin 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Права, первод, оригинал макеты — всё готово.
Права и перевод — зависит от договора с правообладателем и переводчиком. Оригинал-макет — ситуация, что куда-то делась готовая пленка или пластина я вполне могу представить, также как и ситуация, что архив с готовым оригинал-макетом на болванке которая не читается или на битом архивном винте. Всегда возможны варианты 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Но как быть с тем спросом, который отложенный? Что делать слоупокам (вроде меня), которые проворонили, например, Кея в ШФ?
А, это интересный вопрос! Проблема тут в определении этого самолго спроса. (Это вообще проблема у книгоиздателей, не только наших, системная проблема). Насколько я могу судить — нет вменяемых механизмов оценки спроса на допечатки. Тут надо учитывать, что речь идет о допечатках, которые отстоят на 2 и более лет от основного тиража. В течение первого года тираж, улетевший влет, как правило всегда допечатывают. Самый свежий пример — Алгебраист. По нынешним временам есть только два выхода: 1) букинистика 2) терпение и ожидание.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Roujin 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Потребителей будет больше, чем есть сейчас.
Откуда возьмутся эти мифические потребители? Инженер Петр Петрович из глубинки поддавшись ностальгии закажет с\с Кларка, выкупит 1-2 том и забьет на остальные — как от такого застраховаться? Взять 100% предоплату? Ну-ну.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата На чем основан такой прогноз?
Это не прогноз, а математика Мы предлагаем покупателям дополнительную возможность приобретения книг плюс к уже имеющейся.
цитата Откуда возьмутся эти мифические потребители?
Если человек не купил книгу сегодня, то это не значит что он не купит её завтра.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Мы предлагаем покупателям дополнительную возможность приобретения книг плюс к уже имеющейся.
На самом деле — нет. Книги и так есть в продаже, бери да покупай. На самом деле это ухудшает потребительские свойства товара, так сужает выбор. Если из 10 томов тебе нужно только 9, то ты будешь вынужден приобрести один ненужный тебе экземпляр. Кроме того, я с трудом представляю себе человека, который пару лет ждет пока выйдет 10томник, чтобы купить все сразу.
И никакой математики я тут тоже не вижу. Есть сомнительный прогноз, не подтвержденный ничем.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата На самом деле — нет. Книги и так есть в продаже, бери да покупай.
Сложнось покупки увеличена в разы, а то и на порядок.
цитата На самом деле это ухудшает потребительские свойства товара, так сужает выбор.
Неоднократно в этой теме мной было сказано, что данная схема предлагается не вместо, а наряду.
цитата Если из 10 томов тебе нужно только 9, то ты будешь вынужден приобрести один ненужный тебе экземпляр.
А если мне надо 10 томов, а в продаже только 9 и конкретно нет первого?
цитата Кроме того, я с трудом представляю себе человека, который пару лет ждет пока выйдет 10томник, чтобы купить все сразу.
Зато есть наглядный пример людей, который покупают первые тома, а затем десять лет ждут последнего и не факт ещё что дождутся.
цитата И никакой математики я тут тоже не вижу. Есть сомнительный прогноз, не подтвержденный ничем.
М.б. я и не прав, но не вижу убедительного опровержения.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
14 октября 2011 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ что мешает выпустить уже готовое в другой серии издательства, если книга не пошла в той, где выпущена? Ну эти грабли мы в теме про Эксмо уже вроде обговорили.
цитата Dark Andrew ты лично как бы препочёл покупать — третий номерной том или том без номера? Речь же шла о номерных и неномерных собраниях сочинений и о том, что номерные делать невыгодно А я еще раз повторяю вопрос: почему невыгодно делать номерные с расчетом на тех, кто хочет иметь на полке типа ПСС, при условии отслеживания каких томов недостает и допечатывания по потребности? Эстетически я б вообще делал два варианта тиража по одному макету, номерной и безномерной, а читатель уже хай выбирает. Издательству пофиг чего отслеживать, оно по ИСБН ориентируется (ну или по своему внутреннему коду, без разницы).
цитата Karavaev нет вменяемых механизмов оценки спроса на допечатки Согласен, нету. Но опыт продажи "лонгселлеров" у всякого издательства есть. Соответственно механику "первичных допечаток" стоит завязать на скорость ухода основного тиража (и допечаток к оному), а далее через год-два, когда основной тираж и допечатки "давно разошлись", стоит провентилировать рынок на предмет "а не скушают ли еще порцию" и пустить "вторичную допечатку", т.е. по тому же макету, сперва — немного (типа как на новую вещь неизвестного автора), а там снова как пойдет.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Согласен, нету. Но опыт продажи "лонгселлеров" у всякого издательства есть. Соответственно механику "первичных допечаток" стоит завязать на скорость ухода основного тиража (и допечаток к оному), а далее через год-два, когда основной тираж и допечатки
Тут тоже интересно. Например, вот переиздали Бигля "Последний единорог". И что? Вроде всем нужно было. 1000 рублей на Алибе! Ого-го! А оказывается он нужен не в ИБ-мини, а в ШФ. ТОчно так же и Кей. То есть тут имеют место уже не потребительские свойства самого романа, а дырка в коллекции. Такие резоны очень непросто вычленять. это уже даже не лонгселлер, это рынок коллеционерский, что совсем иной колленкор.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 октября 2011 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK А если мне надо 10 томов, а в продаже только 9 и конкретно нет первого?
Когда вас таких будет хотя бы 3000 человек, страждущих, тогда это "мне надо" будет как-то учитываться. А пока... Опять же. Вы упускаете маленький, но очень важный нюанс. Задача — не больше продать, задача получить прибыль. А уж "больше продать" — это следствие. Если издатель будет развозить купленные книги прямо на дом, он сто пудов больше продаст, к гадалке не ходи. Только в какие бабки оно ему обойдется?
Вы склады ЭКСМО видели? Про склады АСТ я вообще молчу. Забрасывать туда товар, который будет покупаться раз в год... Сомнительная стратегия.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|