Эльза бежала по дну оврага, проламываясь сквозь сухие ветви кустарников, сбивая ноги о корни, бежала, покуда хватало сил. Рухнула, наконец, на колючую траву, глотая и выплевывая сырой воздух. Как далеко она теперь от взбесившегося Лэнса, ведьма не знала, да и не хотела знать. Дельце с вызовом брата Солара не выгорело, да и пусть. Эльза успокоилась и начала обдумывать новые планы. Только б сообразить, где она находится, и тогда она всем покажет… Тонкий витой рог проткнул покрывало сумрачного леса и появился взгляд. Как и прежде, сам по себе. - Vade retro, Satanas, — выдохнула Дева. В ответ же раздался заливистый хохот. - Какой я тебе Ваде ретро? Уж не знаю, в каком из тысяч миров ты услышала эту нелепую формулу, да только она не работает даже в том мире, где была впервые придумана и произнесена. - Ты не смеешь появиться днем… - Я просто не люблю солнечный свет, он не причиняет мне боли, но мне приятней появляться ночью, под гиблым светом Солнца мертвых, как выразился бы твой друг Лэнс. Черный хвост махнул перед самым лицом Эльзы. - Что с ним? - Умирает. Представь себе, этот недоумок атаковал того единорога, что ты пыталась вызвать со своей странной компанией. - Умирает, говоришь? – А значит, рог Лэнса-единорога мог достаться ей… Лже-Жанну обдал жар неистового желания. Чего только не сулило ей обладание такой редчайшей вещью. В конце-концов, рог и продать можно. И покупатели найдутся. - А где Лэнс? Возможно, я смогу облегчить его старадания… Укажи только направление. - Не маленькая, сама найдешь, — раздался хлопок, исчез и рог, и черный спутанный хвост, и взгляд, что гулял сам по себе.
Когда Эльза нашла, наконец, Лэнса (конечно же, применив немного магии), Солнце живых уже зашло, небо было чистым и проливало свой призрачный свет Солнце мертвых. Полуорк-полуэльф, а вернее единорог, был еще жив. Но магия, сотворившая из него единорога, вместе с кровью уходила из изорванного тела. Копыта неторопливо становились ступнями и ладонями, укорачивался роскошный лошадиный хвост, трансформация начинала происходить и с головой. - Не смей, жеребец проклятый, — заорала ведьма, и, выхватив кинжал с серебряной рукоятью, метнулась к умирающему. Тремя или четырьмя неожиданно сильными ударами отхватила рог, и, вскинув добычу вверх, торжествующе вскричала: — Успела! Успела!
Лэнс плыл под черным парусом, мерно качаясь на небольших волнах. И заветная цель его плавания была рядом, уже показывая свои бока над линией горизонта… Неожиданно резкая боль в середине лба заставила Лэнса упасть на колени. Глаза заволокло кровавой пеленой. Полуладонью-полукопытом он протер глаза и увидел над собой ликующего врага. Зарычав, как сотня прислужников Темного, Лэнс рванулся вперед, и руками, уже завершившими трансформацию, вцепился в горло ненавистной ведьме. - Сдохни, сука…- хрипел он, и кровавые пузыри лопались на его губах. Пальцы его глубоко ущли в глотку Эльзы; ведьма корчилась, но ни звука не раздавалось из ее рта. Слабеющей рукою Дева нащупала отрубленный рог, выпавший при атаке Лэнса, и воткнула его в глаз противника. Лэнс издал всхлип, и враги упали на землю Лэнс не шевелился, он мертв, яснее ясного, но почему хватка на горле Эльзы не ослабевает? Сгусток абсолютной черноты, чернее самой черной зимней ночи отделился от тела Лэнса, и полетел прочь. Угасающим сознанием Эльза уловила обрывки мыслей, исходящие от зловещего облачка: «Эх, Лэнс, стать самим собой ты стал, но не выжил. Зачем мне мертвый полукровка? Кто теперь поплывет под черным парусом? Горн? Почему бы и нет… Попроведаю-ка я старого пройдоху…» И тогда Эльза умерла сама.
Ночь. Лес. Солнце мертвых. Лесная дорога, уже начавшая зарастать подлеском. Идут по дороге два единорога, как две капли похожие друг на друга. Только один черный, как сажа, второй же белее свежего снега. - На этот раз ничья. - Ловкий ход, брат. С Эльзой. Но вернуть ее к Лэнсу было немного не по правилам. -А по правилам было фигуре атаковать игрока? Жаль, но мне пришлось указать ему место, иначе каждая пешка будет нападать на нас… - Лэнс все же не пешка, брат. Ферзь. - Да. Но в нашу игру вмешался третий игрок, знать бы кто… Наверное, и пошла наша партия враздрай из-за чужого вмешательства. - Долго же он сидел в голове Лэнса, не проявляя себя. - Расслабились мы с тобой, брат. Теперь перед партией тщательней надо проверять фигуры. - Договорились. А может переиграем? Теперь по всем правилам?
Хоть коли глаз, до того темно. Ночное солнце, светило мертвых, скрылось за тучами, колючие льдинки звезд лишь кое-где пробивались сквозь дранье плывущего покрывала Дождя. Лэнс глянул наверх…
|