Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 14:30  

цитата ArK

Авторов F&SF

А это готовить же надо. А подобные конторы в осномном используют чужие наработки. В основном еще советские. Без затей.

А если вы подразумеваете издательства типа ЭКСМО и АСТ, то есть нюанс. По закону, если издатель оформляет подписку, то несет ответственность за выпуск томов и прочее. Поэтому сейчас подобные вещи в издательствах (не каталожных) не практикуются.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 14:36  

цитата Cardinal_St

Но не в убыток же себе они торгуют

    Примерно так же мы все удивлялись и возмущались, когда 35 лет назад в ВУЗах на политэкономии нам рассказывали, что при хорошем урожае апельсинов — буржуи их собирают только для того чтобы передавить тракторами. У нас сегодня в книгоиздательстве точно такой же кризис перепроизводства.
    В отличии от начала 90-х уже не магазины бегают в поисках товара, а издательства+оптовики — в поисках площадок розничных продаж. Работая с крупными магазинами или сетями, они могут им поставлять книги только на реализацию, с правом возврата.
Всё поголовно, что не продано в магазине за оговоренный срок — подлежит возврату. При этом расходы поставщика: на вывоз+разборку на складе+дальнейшее хранение того, что и так уже есть+недопустимость поставлять другому магазину экз., который
(уже видно, что) стоял где-то раньше в рознице — перевешивают плановые убытки от продаже оптовым транзитом всего возврата
из магазина — в фирмы типа Книгомании. При этом покупается даже "втёмную" — столько-то ящиков по такой-то цене самовывозом из такого-то магазина.
    Валовый товарооборот (вспомните незабвенное:"Вал по плану — план по валу") + кризис перепроизводства книжной продукции.
А плановые убытки — это уже не убытки, а экономическая целесообразность, окупаемая издателями изначально завышенной себестоимостью своиз книг.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 15:10  
Cardinal_St

цитата


Тогда получается, что "Топ-Книга", "Лас-Книгас", "Снарк" и подобные сети продают с 400, 600 и 800% наценкой? Серьёзно не понимаю, но если книга в идеальном состоянии, не порванная и в хорошей печати, то какой же это неликвид?


Нет, не получается. Топ-Книга, Снарк, Библиоглобус, Новый Книжный, Буква, Амиталь, ТД Москва и множество других больших и мальеньких фирм брали поразившую Вас книгу рассказов Логинова за 400 рублей. В тот самый момент когда она вышла из печати, в 2009 году кажется, не важно. Некторым из этих поставщиков оптовик дал скидку — 10%, 20%. Ну стала она 320р. В продажу попала соответственно по тем же 400р, 500р, 619 или 755, в зависимсти от структуры и прочих накладных расходов склдаывающихся из затрат на транспорт, складирование, зарплату, налоги, и — самое большое — аренда помещения магазина. У тех магазинглв где эта книга так и лежит без движения, цена так и осталась исходя из старой оптовой плюс наценка того еще старого 2009 года. А весной этого года оптовик (АСТ) снижает цену на всю эту серию, до сосвсем уж минимальной. и те, кто купил эту книгу оптом по 10р, или по 30р, или 50р. — могут попробовать продать ее за 100р. Наценка и в 2009м, и в 2011 — одинаковая, только начальная цена разная. Торговая наценка делается в процентах, а не в фиксированной величине. Именно поэтому например обычные школьные зеленые тетради Восхода или Бумиза исчезают из продажи — у них мизерная оптовая цена, даже при наценке в 300% она в розницу выходит считанные рубли, и продав вагон таких тетрадей прибыли получается столько же, сколько от продажи коробки с калькуляторами. В продуктовых магазинах законодательно установлены предельные наценки на два десятка товаров — хлеб, молоко, яйца, сыр, еще что-то. Определенного свойства и определенной массы и жирности и пр. характеристик. И магазин обязан иметь эти товары в своем ассортименте, а отыгрывается разумеется на всех других товарах.

В промтоварах, в книгах, и проч — разумеется такого обязательного социального ассортимента нет и быть не может, и предельную норму наценки тоже вводить опасно — бизнес просто уйдет из этого сектора.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 16:33  

цитата

А это готовить же надо. А подобные конторы в осномном используют чужие наработки. В основном еще советские. Без затей.

А если вы подразумеваете издательства типа ЭКСМО и АСТ, то есть нюанс. По закону, если издатель оформляет подписку, то несет ответственность за выпуск томов и прочее. Поэтому сейчас подобные вещи в издательствах (не каталожных) не практикуются.


Но и плюсы ведь тоже есть?


миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 16:52  

цитата С.Соболев

Ну стала она 320р. В продажу попала соответственно по тем же 400р

Коллега, неужели в розничной торговле еще где-то выжили меценаты с наценками 25% ?

цитата С.Соболев

такого обязательного социального ассортимента нет и быть не может

За этим, конечно, никто не следит, но в списке "социального ассортимента" есть товар, который очень часто есть (вы таки будите смеяться) в отд.канц.товаров книжных магазинов. Скрою его — чтобы сохранить интригу и дать возможность народу поразмышлять. Это???
ТОЛЬКО НЕ СПЕШИТЕ ОТКРЫВАТЬ, ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Туалетная бумага      :-)))

Кто-то догадался?
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 17:29  

цитата Cardinal_St

Почему "Книгомания" может позволить себе


Я проще скажу, чем коллега Соболев: "Книгомания" -- сеть, созданная издательством "АСТ" для реализации неликвидов и освобождения складов для новинок. В противном случае эти книги пришлось бы сдавать в макулатуру на вес. Предварительно отодрав обложку. Рентабельнее продать по 100 рублей.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 17:45  

цитата ArK

Но и плюсы ведь тоже есть?

Да не особенные.
Плюсы такого подхода умерли лет 30 назад, вместе с модой на огоньковские с/с.
Многие из этих с/с, которые не достать было, сейчас представлены в букинистах. Неоднократно встречал подборки в идеальном состоянии, их и не открывал никто.
Издательствам проще делать ненумерованные тома в едином оформлении.
Особенных плюсов вот лично я не вижу.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 17:52  

цитата Karavaev

Издательствам проще делать ненумерованные тома в едином оформлении.


Покупать таким образом тоже намного удобнее. Хотя огоньковские и другие СС (некоторые) тоже весьма и весьма приятственны.


магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 17:59  
Спасибо, стало понятней. А частное лицо в розницу может приобрести по собственному выбору этого "неликвида" за 10, 30 или хотя бы 50р?
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 18:02  
то Cardinal_St   если на тех вот озвученных выше условиях: тонну, сразу, неглядя, самовывозом. По одной книжке нет. Или другой вариант: оптом, по прайсу, на 10 тыс руб кажется минимально.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 18:04  

цитата Cardinal_St

А частное лицо в розницу может приобрести по собственному выбору этого "неликвида" за 10, 30 или хотя бы 50р?


Если пару вагонов возьмете -- возможно, договоритесь.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 18:06  

цитата Cumbrunnen

Покупать таким образом тоже намного удобнее.

Не уверен.
Почему?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 18:16  

цитата Karavaev

Почему?


Появляется возможность покупать выборочно, без глупого разнобоя в нумерациях. Что нужно, то и купил. Как мне кажется, в эпоху доступности текстов без бумажных носителей, немаловажный фактор. Для меня, как минимум.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 18:19  

цитата Cumbrunnen

Появляется возможность покупать выборочно, без глупого разнобоя в нумерациях.

Прошу прощения, я вас понял "ровно наоборот". Я подумал, что вам больше по душе нумерованные тома.
Невнимательно прочел написанное вами.
Пардон.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 20:25  
Есть или нет нумерация — это второй, не самый главный, аспект.

Главное, что я могу купить заинтерерсовавшую меня серию целиком, без всяких напрягов с поиском недостающих томов.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 20:32  

цитата ArK

Главное, что я могу купить заинтерерсовавшую меня серию целиком, без всяких напрягов с поиском недостающих томов.

Вот поэтому от с\с и отказываются.
Потому как потомно берут плохо, а целиком... тоже не берут. Дорого.
В свое время Полярис в полной мере ощутил прелести такого подхода на собственной заднице.
Если сразу выпускать в продажу комплект, то покупатель уже на четырехтомник начинает реагировать вяло. Трехтомник — это некая психологическая грань, отчего-то.
А если выпускать по томам, то какого-то тома обязательно нет.
Вот сейчас у аст живой пример — с/с Булгакова. Тома с Мастером и Маргаритой постоянно нет. И на 10 томов МиМ продается 1 том с пьесами.
Т.е. в любом случае стратегия сомнительная для издателя. Поэтому и редкость сейчас нумерованное с/с. Хотя вот в прайсе аст штук 6 есть. А у Терры даже пара-тройка десятков.
У ЭКСМО вот так сразу не вспомню.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 20:38  
Karavaev не в противоречие выше написанному, а так, чтобы поддержать беседу.
В серии ОО от Эксмо тоже часто наблюдался такой момент, что некоторые тома выходили всего тиражом 3-4 тыс, а у некоторых постоянно выходили доп тиражи, "Кукловоды" Хайнлайна доптиражился, двухтомник "Амбера" Желязны и так далее.
Оно логично, тут никуда не денешься, не может быть всё творчество автора ровным и одинаково высокого уровня, да и всё творчество каждого любимого автора не каждый успевает прочесть, по этому большинство предпочитает покупать "избранное". Вот например в случае Дика я выбрал двухтомник Дика в ШФ (вру, скоро он станет трехтомник )


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 20:40  
Это компенсируется тем, что берут.

В примере с Булгаковым, не купленные одиночные тома с МиМ будут компенсироваными купленными целыми с/с.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 20:43  

цитата ArK

В примере с Булгаковым, не купленные одиночные тома с МиМ будут компенсироваными купленными целыми с/с.

Не факт, что их купят эти с/с.
Компенсироваться точно не будет.
Практика показывает, что в разнобой продается больше томов, чем комплектом.
Комплект может стоять на полке пока краска не облезет.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 20:58  
Два подхода не исключают друг друга — одни бегают и ищут нужные тома, другие спокойно берут всю серию целиком.
Страницы: 123...277278279280281...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх