Современный русский хоррор

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Современный русский хоррор

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Сборники Стивена Джонса изданные Азбукой. Оборотни, Вампиры и прочие сборники серии "Лучшее".
Да,отдельные рассказы попадаются не плохие, но нужно не переиздавать сборники один в один...
Если сравнить например со сборниками в составлении Вагнера или Соломонсон — день и ночь.
Ну, а выйдет отечественный сборник и что?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
Пастырь , раз уж вы вернулись, напомню вам, что последние подвиги церкви, на которые я давал ссылку, относятся к концу девяностых-началу двухтысячных. Если вы считаете ЭТИХ исполнителями воли Божьей, мне вас жаль.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата lidin

Сборники Стивена Джонса изданные Азбукой

Т.е. Джонс по-вашему некомпетентен?

цитата lidin

Ну, а выйдет отечественный сборник и что?

Пусть он сначала выйдет, а там уже посмотрим. Или же вы считаете, что не стоит и затевать это дело?
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
lidin
Ну, называть Стивена Джонса некомпетентным человеком я бы... эээ, постеснялся)
Насчет сборников Вагнера: его best horror of the year не очень уж и сильно отличаются от большинства других. А порой и вовсе дублируют содержание, авторов из большинства других сборников. Те же яйца, только сбоку. Сказать, что это было что-то особенное, отличное от большинства друших антологий... ну, не знаю, слегка опрометчиво что ли...
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
Пастырь
Да ладно. Падре. :-D
–––
fert fert fert

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
lidin , на сто процентов согласен с Вами. Но я считаю, что основной целью должна стать ОРГАНИЗАЦИЯ. Журнал — лишь ОДИН ИЗ СВЯЗУЮЩИХ ЗВЕНЬЕВ. Вот что я имел в виду вчера.
Допустим, собирается группа. Споров не ведется. Выдвигаются предположения, желательно, чем-то подкрепленные, о том, как привлечь читателя.
Каждый выбирает тот вариант, что близок ему, и пытается с его помощью пробиться. Через год собираемся вновь, и если кто-то таки пробился, движемся его путем.
Жду критики. Есть ли в моих словах рациональное зерно?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
Karnosaur123, рациональное зерно в ваших словах есть. Однако не журналом единым нужно жить. Выпуск антологии русского хоррора мне кажется на данный момент оптимальным вариантом. И уж потом создание специализированного журнала.

Пастырь, настоятельно рекомендую вам выяснять отношения со Сноу в личной переписке, а не засорять данную тему не несущими смысла сообщениями. Уж простите, но все ваши последние сообщения не относятся к тематике русского хоррора.
–––
"Совы не то, чем они кажутся"

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Caspian , так я ведь и говорю, что журнал — не цель. Собирается народ. Выдвигаются предложения. Каждый выбирает то, которое считает наиболее верным — и пытается претворить в жизнь. Через год собираемся, и смотрим, кому удалось хоть чего-то добиться. И все следуем за ним.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
Я вас понял и, в общем-то, поддерживаю такое предложение. Ну, а что можете сказать насчёт выпуска антологии русского хоррора?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
Caspian , не сказать, что я надеюсь на то, что это что-то изменит. Насколько я помню, что-то подобное уже выходило — КОГТИ НЕБА — революции не случилось. Но саму антологию буду ждать с нетерпением. Отношение к теме мне нравится.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Насколько я помню, что-то подобное уже выходило — КОГТИ НЕБА

А можно с этого момента поподробнее? Когда она выходила и в ней присутствуют исключительно произведения наших авторов?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата lidin

Ну выйдет еще одна антология с художественными произведениями, отобранными некомпетентными (то бишь не получившими спец. образования
людьми) и дальше что? Ничего!

А по-моему, очень полезное начинание. Пусть составят антологию и на своем опыте убедятся, что готовить сборники "всем колхозом" -- занятие бессмысленное.

Стучаться лбом об стену полезно: от этого череп становится прочнее. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Василий Андреевич, в таком случае, какие предложения есть у вас? Сидеть сложа руки и не предпринимать вообще ничего?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Caspian

Василий Андреевич, в таком случае, какие предложения есть у вас? Сидеть сложа руки и не предпринимать вообще ничего?

У Василия Андреевича есть куча разных проектов, которыми он в меру своих сил занимается. Среди прочего он читает и популяризирует "русский хоррор" -- тот, который с его точки зрения заслуживает внимания. При этом, как и у коллеги subhumanа, его интересы только частично пересекаются с интересами хорророфилов. Для вас это основной приоритет -- вам и карты в руки. Соберите деньги, заплатите, к примеру, Владиславу Женевскому по средней московской редакторско-составительской ставке -- и будет у вас хороший состав. Правда, будет ли книга -- вопрос отдельный.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

ВОТ ВАМ ПОДРОБНЕЕ.

Даю справку: антология "Когти неба" составлялась как книга мистических рассказов, хоррор там по определению с боку-припеку. С этой точки зрения и надо ее рассматривать. Пример не к месту абсолютно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky , проблема в том, что она, судя по заявлению ''Книга, которую страшно читать'' так себя ПОЗИЦИОНИРОВАЛА. Но сам я с ней ознакомиться еще не успел, ибо дерут за нее чуть не полтыщи. Вероятно, слоган ввел меня в заблуждение.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Вероятно, слоган ввел меня в заблуждение.

Вероятно. Собственно, для того, чтобы избежать заблуждений, существует описание на сайте "ФантЛаб":

цитата

Очередная антология издательства «Азбука», составленная из фантастических и мистических рассказов 12 авторов. Два предыдущих сборника выходили под названиями «Новые легенды» и «Новые легенды-2».

Про "хоррор", как видите, ни слова.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky , верно. Только про страх. Ну, в любом случае, это самое похожее.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сноу

Ну, называть Стивена Джонса некомпетентным человеком я бы... эээ, постеснялся)

Все дело в том, что здесь мы сталкиваемся с типично американской литературой, написанной для американцев.
Это довольно долгий разговор, но в двух словах: есть произведения, которые с одинаковым
удовольствием станут читать в Америке, Европе и России, есть чисто американские фильмы и книги, как,
например, тот же Кинг (не беру русские переводы). Если нормально переводить Кинга, то для российского автора нужно
к каждой книге выпускать второй том комментариев или кастрировать его в стиле АСТа. Есть произведения
написанные американцами для американцев. Есть, написанные русскими для русских. Попробуйте адекватно перевести
на английский А.Покровского или Шендоровича. Чтобы американец понял большую
часть их произведений нужно писать комментарии к каждому абзацу. Конечно можно и так перевести, но будет ли это Покровский и поймет ли американец человека с "фигурой Пугачевой и улыбкой Никулина"? Теперь об ужасах. В первую очередь хоррор
это литература "глазного нерва", хоть описывай внутренности, хоть создавай психологическое напряжение. Часть же произведений,
которые включает в свои антологии Джонс написаны для американцев. Как таковые они (произведения) может быть и не плохие, но
не жанробразующие. Мы же, как я понимаю ратуем в первую очередь за создание отечественного ужаса. Но тогда, господа
надо подбирать и печатать произведения жанрообразующие, произведения в которых используются приемы, которые в дальнейшем могут использовать и отечественные авторы, а не произведения, смысл которых в адекватном переводе могут понять только амерниканисты.
Что до меня то в первую очередь я бы попытался обратить внимание российских читателей на "Сверхъестественные истории", начиная с четырех
сборников в составлении Лина Картера и на сборники DAW Вагнера. Например, в свое время, выходил шикарный том "Сверхъестественные истории"
в составлении Марвина Кея... Могу перечислять и дальше, но есть ли в этом смысл?
Страницы: 123...1819202122...175176177    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх