Другая литература вопросы ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

"Другая литература": вопросы и ответы

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 21:44  

сообщение модератора

Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся. ;-)
Модераторы раздела.

[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2011 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 
Вроде проскакивала инфа о томе ЗЖЛ, посвящённому Стругацким, за авторством Володихина. Есть какие-то подробности?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2011 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

Вроде проскакивала инфа о томе ЗЖЛ, посвящённому Стругацким, за авторством Володихина.

Володихина/Прашкевича. Вроде бы может выйти до конца этого года, но более точной информации я не нашел.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2011 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deimos_666

Подскажите какие-нибудь труды по творчеству Гессе. Так же интересна его биография. Расскажите, пожалуйста, какие интересные и познавательные труды, а какие можно пропустить. В целом, интересно все, что касается этого писателя и его творчества.
Резо Каралашвили, "Мир романа Германа Гессе", 1984г. Академичненько. В бумаге врядли найдёте, может, в сети есть? Тиражик у книги был современный такой, 5000экз.

ПыСы: http://www.alib.ru/bs.php4?uid=85385830ec... — на Алибе есть одна книженция.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2011 г. 08:19  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, Спасибо, буду искать. В библиотеку схожу.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2011 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Deimos_666, Каралашвили я не помню, что, как и дата выхода его книги, вызывает сомнения. Простите Veronika. Советские издания Гессе обычно сопровождались развернутыми разъяснительно-биографически- критическими (с позиций "вечно-живого учения") статьями. Может, вы сумеете почерпнуть что-то оттуда... Но, если хотите узнать его воззрения из первоисточника: Г.Гессе "Магия книги", М., "Книга", 1990.
С другой стороны, почему бы вам не составить собственное мнение, внимательно перечитав его произведения? Г.Г., будучи порядочной занудой, честно предупредил: "Не для всех! Только для сумасшедших!"
Иначе говоря, для законченных лузеров.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2011 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
glazier спасибо за такой замечательный комментарий. :beer:
Впечатление в целом у меня складывается, но так как я не филолог, но увлекся творчеством Гессе, хочется почитать мысли других, сверить со своими.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2011 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deimos_666

Подскажите какие-нибудь труды по творчеству Гессе. Так же интересна его биография. Расскажите, пожалуйста, какие интересные и познавательные труды, а какие можно пропустить. В целом, интересно все, что касается этого писателя и его творчества.

Жаклин и Мишель Сенес. Герман Гессе или жизнь мага. Довольно поэтичная биография в духе самого Гессе.
Также на сайте Ноблит рекомендовали Бернхарда Целлера "Герман Гессе"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2469...
Ну и, конечно, сборники самого Гессе "Магия книги" и "Письма по кругу".
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2011 г. 02:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Каралашвили я не помню, что, как и дата выхода его книги, вызывает сомнения.
glazier , книга Каралашвили у меня есть в бумаге. Могу сфоткать. Что у Вас вызывает сомнения???
Deimos_666 спрашивал книги именно о творчестве Гессе, книга Каралашвили посвящена именно этому.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2011 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Что у Вас вызывает сомнения???

Veronika, в свое время, прочитав, как подписчик "Иностранки", "Степного волка", я был потрясен и в последующие двадцать пять лет искал все, что возможно о ГГ. Двигаясь по ветвям ссылок. Упоминаний о Каралашвили и его книге, как в материалах, изданных до 89 г., так и после, я не встречал. Возможно, это только факт из моей биографии, возможно — что-то говорит об уровне книги. 1984 — высший пик цензурного закручивания гаек после 1953. Официальный подход к творчеству Гессе был тогда, как и прежде, крайне критичным, базируясь на тезисах типа — "метания буржуазного интеллигента — разложенца". На мой взгляд, такой подход к творчеству Гессе выглядит сейчас довольно одиозным. Позвольте Вам напомнить, что киевские издательства того времени славились крайней реакционностью и вряд ли пропустили бы даже намек на отступление от генеральной линии.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2011 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Позвольте Вам напомнить, что киевские издательства того времени славились крайней реакционностью и вряд ли пропустили бы даже намек на отступление от генеральной линии.

А при чем здесь Киев, если книга была издана в Тбилиси???
Вот экземпляр в продаже — можете списаться с продавцом и выяснить подробности
http://www.alib.ru/bs.php4?uid=85385830ec...
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2011 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Официальный подход к творчеству Гессе был тогда, как и прежде, крайне критичным, базируясь на тезисах типа — "метания буржуазного интеллигента — разложенца". На мой взгляд, такой подход к творчеству Гессе выглядит сейчас довольно одиозным.
glazier , это называется "не читал, но осуждаю":-[. Вы книгу в глаза не видели, очень жаль. Не делайте поспешных выводов, ладно?? Никаких глупостей о "метаниях разложенца" там и рядом не валялось. Каралашвили анализирует романы Гессе с точки зрения литературной формы (зачин, сюжет, финал, пространство, время, герой и т.д.), его книга предназначена в первую очередь историкам и теоретикам литературы. Идеологических глупостей там вообще нет.

цитата glazier

Упоминаний о Каралашвили и его книге, как в материалах, изданных до 89 г., так и после, я не встречал.
Это Ваши проблемы, мои соболезнования. Книга очень интересная.
badger Вам уже ответил, что книга издана в Тбилиси, киевские издательства тут вообще ни при чём.
Хоть Вы и искали материалы по Гессе 25 лет, но в данном случае "слона не приметили". Ознакомьтесь с текстом, потом критикуйте.
http://dlib.eastview.com/browse/doc/10178... — тут одна из ссылок на эту книгу.
http://vestnik-samgu.samsu.ru/gum/2000web... — ещё ссылка на Каралашвили.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2011 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
Ах, Veronica, извините еще раз и примите мои глубочайшие сожаления в том, что по незнанию усомнился в уважаемом тбилисском германисте. То, что мои изыскания о творчестве ГГ пришлись на доинтернетные времена, когда нельзя было за пять минут надыбать ссылок на все, что угодно, никоим образом меня не оправдывает. Благодарю Вас, и badgera, за предоставленные ссылки, но к стыду своему принужден сознаться, что они только укрепили меня в сомнениях.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2011 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
glazier — укрепляйтесь на здоровье. http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic... — тема о Германе Гессе, мой ответ и дальнейшая дискуссия там, чтобы не оффтопить здесь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2011 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 
Очень хочется почитать что-то в жанре вестерн или нон-фикшн о диком Западе. Может кто что посоветует?
Заранее благодарен.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата streetpoet

Очень хочется почитать что-то в жанре вестерн или нон-фикшн о диком Западе. Может кто что посоветует?
Заранее благодарен.

Кормак Маккарти. Кони, кони…

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2011 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата streetpoet

нон-фикшн о диком Западе

Юрий Стукалин прорабатывает эту тему. "По закону револьвера. Дикий Запад и его герои" — из разряда интересно будет всем, остальные — более специфично, с уклоном в "индейство".
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 
syllektis VuDu спасибо.
Про "Кони, кони..." знаю, про Стукалина не слышал. Надо посмотреть в магазинах.

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2011 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
Был бы благодарен за наводку на исторические романы о Испании 18-19 веков. Реверте не предлагать) Сгодятся и просто исторические книги, необязательно художественные. Спасибо.
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2011 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Сноу Внешняя политика Испании в 18 в. Становление испано-русских отношений Волосюк О.

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2011 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Metternix
О, спасибо. Возьмем на карандаш.
–––
fert fert fert
Страницы: 123...3334353637...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «"Другая литература": вопросы и ответы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх