Робин Хобб Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

Робин Хобб. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 05:47  

цитата Red Goblin

Вот, кстати, этот момент меня тогда выморозил. Если это такое нужное искусство и вообще ценность — какого черта книги были проданы, да еще так, что об этом никто не знал? Я еще поверю в то, что книги были в единичном экземпляре, но в то, что их можно было так просто толкнуть на сторону, а король только вздохнул и платочком помахал?

Вы так говорите, словно Шрюд вздохнул и подписал указ о стратегическом разоружении в пользу островов. Прелесть заговоров, в том что они тайные. Книги принадлежат мастеру Силла, мастер Скилла Гелен использует их по необходимости. Если помните, никто не ходил в сад королевы и не проверял как Гелен учит скиллу: по книгам или нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 08:24  

цитата Droplet

когда Фитц возвращает к жизни Шута, то он видит всю его физиологию изнутри.

Я всегда считал это образным высказыванием, а не про физиологию. Тем более, что на полное понимание Шута Фитц в конце так и не претендует.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 10:27  

цитата Hermit

здесь не научил — там на учил. Здесь умею — там не умею

А в жизни обычно именно так и бывает, вообще говоря. Реализм, чего ж вы хотели :-)

цитата

В мире полдня только такие люди и могут нормально существовать. И там периодически сравнивают людей средневековье и людей Полдня и подчеркивают их различие. У Хобб характеры резко не соответствуют антуражу и меж тем подаются как нечто само собой разумеющееся.
Хобб наоборот старательно наводит атмосферу средневековья и при этом наделяет персонажей совсем не средневековыми взглядами и характерами.

На самом деле, вот это уже интересная тема для обсуждения — правители Герцогств действительно по большей части неестественно мирные и продвинутые люди для своего времени, и система правления у них очень демократическое (крестьяне могут спросить с любого герцога за его ошибки), и равноправие полов процветает (в наследовании титулов у мальчиков нет приоритета перед девочками, только по старшинству), и т.д.

При этом окружающие их народы — довольно дикие, такие, ну... натурально средневековые.

Не думаю, на самом деле, что это ошибка автора — очень уж много труда вложено в тысячекратное повторение этой ошибки :-) Рискну предположить, что это результат окультуривания через воздействие Таланта (Skill) — который, как мы знаем, в основном проявляется именно у правителей Герцогств в силу уникального смешения островных и континентальных кровей. Много поколений Талантливых царей = средневековый аналог Полудня (в сравнении с соседними землями, а не с современным обществом, конечно :-)).

цитата iRbos

Не уверен, что Шут не человек. Возможно это какое-то ответвление людей, так сказать устойчивая генетическая мутация

С Шутом вообще крайне мутная история... тут сложно даже что-то предполагать. Загадочный персонаж.

цитата Stan8

Сэттинг, в котором существует специальное умение королей-избранных внушать любовь и создавать команды единомышленников, готовых по приказу хоть умереть... это вообще нечеловеческий мир, если на то пошло...

Вижу, вас сегодня колбасит сильнее обычного.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 10:29  

цитата Droplet

когда Фитц возвращает к жизни Шута, то он видит всю его физиологию изнутри.

Скорее уж всё-таки видит психику, чем физиологию — он же не рентгеновский аппарат :-)

Но это ничего не меняет: существо с нечеловеческой психикой — намного менее человек, чем существо с нечеловеческим устройством кишок.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 11:21  
A тем временем датa публикации Blood of Dragons (Rain Wild Chronicles-4) перенесена с осени 2012 на 2013 :-( City of Dragons выйдет, как и было раньше обещано, в феврале 2012, но читать полкниги, чтобы потом год ждать продолжение, как-то не хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 14:01  

цитата glaymore

Скорее уж всё-таки видит психику, чем физиологию — он же не рентгеновский аппарат

Как раз физиологию. Он заставляет клетки функционировать, раны зарастать, кровь течь. А психически... разум Шута в это время находится в теле Фитца.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 17:38  

цитата iRbos

поливать всех грязью исподтишка как делает товарищ Stan8

Это уже за гранью даже привычного вам нервного хамства>:-|.
Приведите пример того, что приписываете мне, или публично извинитесь:-[.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 18:43  

цитата iRbos

А чем это не фича, если на то пошло?

Тем, что Хобб об этом никак не сообщает, в отличие от Сапковского. Т.е. есть отличная от нуля (но очень небольшая) вероятность, что Хобб прекрасно понимала, что делала, но не потрудилась ни обосновывать этот момент, ни даже не намекнула читателю что знает, что здесь у нее здесь странное. Так что мы имеем дело либо с непродуманностью мира либо с леностью писателя и то и другое не хорошо и не хорошо весьма.

цитата iRbos

Почитайте что ли блербы на романах Хобб, как вы утверждаете он в хорошем фэнтези разбирается

Мало ли. Семёнова вон Молитвина и его "Спутников Волкодава" хвалила. При том, что ее "Волкодав" — как минимум, культовый роман, а "Спутники" — низкопробная порнуха.

цитата iRbos

А где их выдают?

Сей навык открывается при чтении достаточно большого количества материалов по психологии, истории и смежным наукам. Требует перков "неусыпляемая логика" и "продвинутое абстрактное мышление" . 8-)

цитата iRbos

Вы, пардон, построили одноногий табурет, на котором базируют вся все ваши утверждения. Фитц фикция его поведение не согласуется с вашими представлениями=>все герои Хобб ненастоящие, а мир фанерный.

post hoc ergo propter hoc? Опять вы обо мне знаете что-то лучше меня...

Давайте посчитаем ножки у табурета:

1) в действиях и характере Фитца не прослеживается системы. Т.е. время от времени он демонстрирует поведения и навыки, которые никак не согласуется с его обычным поведением и характером. Я пожалуй, теперь даже не могу сказать, что он слабак и размазня. Чем больше я над этим думаю, тем сильнее у меня впечатление, что мы имеем дело с расчетливым и ловким мазохистом. 8-)

2) персонажи по никак не объясненным причинам обладают взглядами и характерами никак не соответствующим эпохе и их положению.

3)персонажи преподносятся как эффективные и мудрые руководители, однако на деле мы то и дело натыкаемся на их совершенно преступную нерешительность, безолаберность и некомпетентность.

И я ведь наверняка еще многое забыл. Но трех ножек для табурета вполне достаточно.

цитата iRbos

Свою точку зрения я вам обосновал, но вы стандартно ее игнорируйте.

Честно пролистал несколько страниц назад в поисках сего обоснования, но из приведенных фактов нашел только что Фитц иногда ведет себя адекватно и не без успеха. С чем я, в принципе, согласен, но считаю что в таком виде, в каком оно есть от этого только хуже. я уже не раз объяснял почему. Может, там было еще что-то дельное, но его заслонил общий посыл "ваши заявления не имеют под собой обоснования, потому что не имеют под собой основания, и вообще вы злобный тролль!" :-)))

цитата iRbos

Выйдите на улицу, пообщайтесь с людьми, они на самом деле не на столько сильно изменились за прошедшее время, начинка и посылы остались все те же. С психологами тоже пообщайтесь, желательно с практикующими.

Что-то у вас доводы всё абстрактней и абстратней :) И выводы обо мне вы делаете все более смелые. И посылаете все дальше.

Наверно стоит прояснить один не большой момент. Проблема "саги" не столько в том, что у трона герцогств собрались одни тормознутые эмо-бои. В конце концов, чего только в жизни не бывает. Сколько в том, что причины этого безобразия никак не объяснены. Более того, эта вопиющая девиация выдается автором за норму.

цитата iRbos

И вообще как можно доказать, что персонаж живой? Что вообще значит живой персонаж для вас, без ссылок в сторону?

Насколько мне известно, одними из основополагающих свойств живых существ являются способности к приспособлению к окрущающей среди и к саморазвитию...
Впрочем, я может даже соглашусь, что персонажи у Хобб — живые. Осталось только понять, откуда взялся живой полярный медведь посреди пустыни Сахара.
Хотя, если задуматься, "живость" Фитца мне напоминает скорее "живость" монстра Франкенштейна.

цитата iRbos

Это часть, но не целое.

Часть, но неотделимая.

цитата iRbos

И мир мог бы развиваться по совсем другим путям, будь в нем магия и мифические существа. И разница между верить с драконов и магию и видеть ее воочию все же весьма существенная.

Пруф?

цитата iRbos

а раздувать из этого такие дебаты и поливать всех грязью исподтишка как делает товарищ Stan8, лично я особых оснований не вижу

Так вас никто не заставляет во всём этом участвовать. И кстати если абстрагироваться от цели дискуссии, было поднято немало интересных тем.
И кстати, нехорошо возводить напраслину на людей...:-[
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 18:49  

цитата glaymore

Не думаю, на самом деле, что это ошибка автора — очень уж много труда вложено в тысячекратное повторение этой ошибки Рискну предположить, что это результат окультуривания через воздействие Таланта (Skill) — который, как мы знаем, в основном проявляется именно у правителей Герцогств в силу уникального смешения островных и континентальных кровей. Много поколений Талантливых царей = средневековый аналог Полудня (в сравнении с соседними землями, а не с современным обществом, конечно ).

Связи скилла с уровнем культуры не вижу. (хотя она может и есть, но указаний на такую связь не помню 8:-0)
Но если сравнивать с тем же Полднем, обратите внимание, что прогрессоры в целом неплохо культурную пропасть преодолевали. Более того, они, будучи небольшой группой управляли развитием всей цивилизации, при чем их инструментами в первую очередь были не технические достижения, а разум и знание психологии.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 19:45  

цитата Hermit

Тем, что Хобб об этом никак не сообщает, в отличие от Сапковского.

Теперь нужно еще и вывеску вешать? :-D

цитата Hermit

Мало ли.

Он в это не одинок. Хобб очень часто всплывает как пример хорошего фэнтези в интервью зарубежных авторов и там репутация значит все же побольше чем у нас.

цитата Hermit

Сей навык открывается при чтении достаточно большого количества материалов по психологии, истории и смежным наукам. Требует перков "неусыпляемая логика" и "продвинутое абстрактное мышление" .

Эм, а с живыми людьми общаться не побывали?

цитата Hermit

Давайте посчитаем ножки у табурета:

Две другие — это ножки от другого табурета.

цитата Hermit

1) в действиях и характере Фитца не прослеживается системы. Т.е. время от времени он демонстрирует поведения и навыки, которые никак не согласуется с его обычным поведением и характером. Я пожалуй, теперь даже не могу сказать, что он слабак и размазня. Чем больше я над этим думаю, тем сильнее у меня впечатление, что мы имеем дело с расчетливым и ловким мазохистом.

В действиях людей вообще нет системы. Это иллюзия.
Мне вот вообще интересно откуда у вас такое "знание" человеческой психологии и чем оно обосновывается. Чтение книг по психологии? Они вообще-то разные бывают, а уж о количестве различных учений я и говорить не буду, от банального Фрейдизма, до современных учений. Есть какие-то живые примеры, что все люди ведут себя так а ни иначе?

цитата Hermit

2) персонажи по никак не объясненным причинам обладают взглядами и характерами никак не соответствующим эпохе и их положению.

Даже если так. Лично я в этом особой проблемы не вижу, так они становятся ближе к читатели и поднимают достаточно острые социальные психологические проблемы. Для всего остального там есть объяснения, но я не буду перечитывать прям сейчас книгу, только для того, чтоб вас убедить 8-)

цитата Hermit

3)персонажи преподносятся как эффективные и мудрые руководители, однако на деле мы то и дело натыкаемся на их совершенно преступную нерешительность, безолаберность и некомпетентность.

Король умирает, теряя связь с реальностью. Принц погибает. Страной в критический момент должен управлять принц, который к этому не готов, и ему еще помимо всего мешает "младшенький" с мамой, которого король очень любит. Королевство, пардон, застали со спущенными штанами. Для подобной ситуации справляются они вполне не плохо.

цитата Hermit

Честно пролистал несколько страниц назад в поисках сего обоснования

Я же говорю не видите.

цитата Hermit

Что-то у вас доводы всё абстрактней и абстратней :) И выводы обо мне вы делаете все более смелые. И посылаете все дальше.

Я вообще не это имел виду 8:-0 Но другие доводы тут не применимы.

цитата Hermit

Наверно стоит прояснить один не большой момент. Проблема "саги" не столько в том, что у трона герцогств собрались одни тормознутые эмо-бои. В конце концов, чего только в жизни не бывает. Сколько в том, что причины этого безобразия никак не объяснены. Более того, эта вопиющая девиация выдается автором за норму.

Так или иначе это ее мир. А все огрехи, которые были, она закрыла в Шуте. Но от туда я ничего привожу, потому что это было бы не честно.

цитата Hermit

Насколько мне известно, одними из основополагающих свойств живых существ являются способности к приспособлению к окрущающей среди и к саморазвитию...

А вы однако идеалист :-)))

цитата Hermit

Впрочем, я может даже соглашусь, что персонажи у Хобб — живые. Осталось только понять, откуда взялся живой полярный медведь посреди пустыни Сахара.

Магия... :-D

цитата Hermit

Часть, но неотделимая.

цитата Hermit

Пруф?

цитата Hermit

Так вас никто не заставляет во всём этом участвовать.

Собственно говоря, я все сказал, что хотел. Если вас это не удовлетворило, пардон муа.

цитата Hermit

И кстати, нехорошо возводить напраслину на людей...

Да что вы говорите... Все цитаты привел badger несколько страниц назад. С тех пор это стало более завуалированно, но все так же продолжается.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 20:12  

цитата iRbos

Хобб очень часто всплывает как пример хорошего фэнтези в интервью зарубежных авторов и там репутация значит все же побольше чем у нас.

Ссылаются на мнение большинства, когда сказать самому нечего. Сапковского издают на Западе, я неоднократно видел его романы в магазинах англоязычных стран.
Если бы он вдруг резко отозвался об американской писательнице-феминистке, критики тут же набросились бы на него, вышвырнули из бомонда, в котором деньги + популярность — очень важны для любого, а, тем более, польского писателя, изначально пишущего для маленькой аудитории.
Кто же и зачем будет дразнить политкорректных гусей??? Это мы на форуме можем резать правду-матку...

цитата iRbos

С тех пор это стало более завуалированно, но все так же продолжается.

Вы нанесли мне наглое и необоснованное оскорбление. Если не подкрепите его цитатами, я и прочие лаборанты увидим, чего стоят ваши слова, ergo — и вы сами.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2011 г. 18:25  

цитата iRbos

Теперь нужно еще и вывеску вешать?

Теперь (и всегда) надо соблюдать некоторые законы литературы. Не для критиков, а чтобы написанный текст был хорошей литературой, а не бессмысленным потоком сознания.

цитата iRbos

Эм, а с живыми людьми общаться не побывали?

А живыми средневековыми? ???
(Здесь очень хотелось обидно пошутить 8-] )

цитата iRbos

В действиях людей вообще нет системы. Это иллюзия.

Ох щи. o_O Чем дальше в чащобу, тем толще драконы. Теперь вы готовы отрицать не только состоятельность моих скромных познаний, но и целую науку психологию.

цитата iRbos

Мне вот вообще интересно откуда у вас такое "знание" человеческой психологии и чем оно обосновывается. Чтение книг по психологии? Они вообще-то разные бывают, а уж о количестве различных учений я и говорить не буду, от банального Фрейдизма, до современных учений.

Я в курсе что в психологии куча разных учений и моделей. И я даже знаком более чем с одним. (хех, разобрать бы Фитца с помощью трансакционного анализа, например...) Но тут какое дело, чтобы понять несостоятельность мужских характеров у Хобб, начальных знаний и в психологии более чем достаточно. Просто надо немного, самую малость, уметь их применять.

цитата iRbos

Лично я в этом особой проблемы не вижу, так они становятся ближе к читатели и поднимают достаточно острые социальные психологические проблемы.

*тихо сползая под стол*
Социальная проблема "что делать, если у власти идиоты"?
Рекомендации всё те же. В Сапковского (тут я скорее про гуситскую трилогию), Мартина или Бэккера загляните, там достоверная и средневековая психология острые социальные и психологические проблемы поднимать ничуть не мешают. Скорее наоборот.

цитата iRbos

Король умирает, теряя связь с реальностью. Принц погибает. Страной в критический момент должен управлять принц, который к этому не готов, и ему еще помимо всего мешает "младшенький" с мамой, которого король очень любит. Королевство, пардон, застали со спущенными штанами.

Вот именно это и еще многое другое я и имею ввиду, когда говорю про нерешительность, безалаберность и некомпетентность. 8-) Да и даже из такого положения адекватный управленец вытянул бы страну безо всяких драконов.

цитата iRbos

Для подобной ситуации справляются они вполне не плохо.

Не справляются они. Совсем. За них deus ex machina справился.

цитата iRbos

Я же говорю не видите.

А вы не хотите показывать.

цитата iRbos

Так или иначе это ее мир.

Это можно про любого автора и любой текст сказать.

цитата iRbos

Но от туда я ничего привожу, потому что это было бы не честно.

это было бы слишком поздно для первой трилогии.

цитата iRbos

Собственно говоря, я все сказал, что хотел.

Ок.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2011 г. 18:35  
И, для разнообразия, одно вроде бы конструктивное замечание. "Демократия" и "Феминизм" в Шести герцогствах, в принципе, могла бы повиться не из-за ненормального быстрого социального развития, а наоборот из-за "застывания" в первобытно-общинном строе или его необычным изменении. Тут в качестве примера можно взять кельтов. Однако такой вариант притянуть за уши еще тяжелее.
(вообще соотношение технического, экономического и социального развития — интереснейшая тема, кто бы в ней еще разбирался)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 2011 г. 20:07  

цитата

Если бы он вдруг резко отозвался об американской писательнице-феминистке, критики тут же набросились бы на него, вышвырнули из бомонда, в котором деньги + популярность — очень важны для любого, а, тем более, польского писателя, изначально пишущего для маленькой аудитории.

Не могу не выступить в защиту Сапковского.
Сапковский как раз по писательницам-феминисткам неплохо прошелся в "Пируге". Про Хобб там не было, но той же Мерседес Лэки досталось. И по поводу феминистких заскоков Урсулы ле Гуин в "Техану" он тоже отстрелялся. Цитаты приводить не буду, ибо тема не о нем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2011 г. 23:19  

цитата Stan8

цитата iRbos
Хобб очень часто всплывает как пример хорошего фэнтези в интервью зарубежных авторов и там репутация значит все же побольше чем у нас.

цитата Stan8

Ссылаются на мнение большинства, когда сказать самому нечего.

Джордж Мартин: "Такой и должна быть фэнтези! На нынешнем переполненном рынке романов этого жанра книги Робин Хобб выделяются, как алмазы в море стекляшек"

Орсон Скотт Кард: " Лишь несколько человек в мире, создают подлинные произведения искусства, которые останутся в памяти человечества как лучшие книги нашего времени. Робин Хобб, как я считаю, — первая среди этих мастеров".
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2011 г. 07:05  
mx, т.е. вам тоже сказать нечего? 8:-0
А вообще, когда цитирует подобные изречения (тем более с обложки), мне всегда хочется спросить: а что вы о них знаете? Когда и в каком контексте оно прозвучало? Что конкретно цитируемые думают о данных книгах? Может, рекламы ради они слегка приукрашивают? Или ценят в общем, но имеют свои замечания сходные нашим, о которых обложка скромно умалчивает? Пока сии утверждения не более убедительны, чем "Тайд — порошок №1 в России" (или как там это звучало).

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2011 г. 08:23  

цитата Kairan

Не могу не выступить в защиту Сапковского.

Вообще-то изначально речь шла о Мартине.

цитата Halstein

А вообще, когда цитирует подобные изречения (тем более с обложки), мне всегда хочется спросить: а что вы о них знаете? Когда и в каком контексте оно прозвучало? Что конкретно цитируемые думают о данных книгах? Может, рекламы ради они слегка приукрашивают? Или ценят в общем, но имеют свои замечания сходные нашим, о которых обложка скромно умалчивает? Пока сии утверждения не более убедительны, чем "Тайд — порошок №1 в России" (или как там это звучало).

http://en.wikipedia.org/wiki/Blurb
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2011 г. 10:32  

цитата Kairan

Сапковский как раз по писательницам-феминисткам неплохо прошелся в "Пируге"

При всём уважении к Сапковскому, его гневную публицистику довольно трудно воспринимать всерьёз, т.к. он постоянно (и за дело, в общем) ругает коллег за литературные прегрешения, которых и сам совершенно не чужд :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2011 г. 10:40  

цитата Hermit

даже из такого положения адекватный управленец вытянул бы страну безо всяких драконов

Не хочу сказать плохого, но наблюдая за вашей дискуссией, у меня в последние дни возникает такое чувство, что вы уже одной ногой на территории попаданцев — вот отправить бы современного управленца в шесть герцогств, он бы ужо навёл там порядок, не то что эти тупые цари!

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2011 г. 10:44  

цитата glaymore

При всём уважении к Сапковскому, его гневную публицистику довольно трудно воспринимать всерьёз,

Он уже сколько лет от того эссе открещивается.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time
Страницы: 123...2829303132...858687    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Робин Хобб. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх