Робин Хобб Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

Робин Хобб. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2011 г. 19:09  

цитата Droplet

А вы: неправда, не может быть... она все придумала. В этом все и дело! Она все придумала! И за свой талант выдвигались и на «Хьюго» и на «Небьюлу».

Ну, возможно, Вы и даете правильный ответ: забить на все, погрузиться в мир незамутненных рефлексий, томных страданий... в сущности, кому нужен этот сэттинг, логика, здравый смысл и психология? Ведь пишет Хобб грамотно и гладко, а в описаниях зверей она вообще чемпион:cool!:.
Такую точку зрения принимаю и уважаю, если это сознательный выбор, а не результат гипноза. А премии... ну, какая разница, в общем-то, за что премии... сейчас и нобелевку по литературе дают в половине случаев незнамо кому, лишь бы гладенько и политкорректно все у него было;-).
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2011 г. 19:14  

цитата iRbos

Вот у Сапковского между прочим церкви нет, так какие-то культы вроде Вечного Огня и Меллители, и ничего живут и вы не жалуетесь.

Может, напомнить вам судьбу чародейки Филиппы???. А то, гляжу, куда-то "Остапа понесло"...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2011 г. 21:12  

цитата Stan8

приводите в качестве примера Францию времен Столетней войны! Может, напомнить вам, что Франция того времени была раздробленной

Франция, значит, была раздробленной, а Семь Герцогств типа монолитное образование :-))) Вы неподражаемы.

цитата

Вы ничтоже сумняшеся утверждаете, что удаленной от фронта провинции наплевать, что вот-вот падут приморские города и столица

Более того! удалённая провинция может вообще не знать, что на побережье какая-то война идёт.
Тёмные века — штука специфичная, мобильную связь ещё не придумали.

цитата Hermit

Хотите почитать нормальных подростков при дворе — читайте "Маледикта".
выйдет импульсивный психопат вроде Маледикта
"Маледикта" я все время вспоминаю, потому что это то, что я хотел прочитать в "Саге"

Так зачем насиловать себя? Лучше перечитайте ещё раз этого загадочного Маледикта.
В тему по Маледикту (если таковая существует) ведь не ломятся разгорячённые люди с криками "я хотел прочитать совсем другое, а пришлось читать маледикта, и теперь мне неприятно и горько"? :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2011 г. 22:15  

цитата Hermit

Не приводя никаких конкретных аргументов, но вместо этого делая далеко идущие выводы о собеседнике?

Вы себе льстите :-)

цитата Hermit

Ага, только окраины Рима располагались как правило эдак на другой стороне моря, а "окраины" герцогств — хорошо если в паре дней пути от столицы и резиденции правительства.

Насколько мне склероз не изменяет ехать там было весьма и весьма прилично. Не даром Фитц в третьем томе только и путешествует.

цитата Hermit

Ага, давайте, еще скажите что раз фэнтези, то и прорабатывать мир не надо. И на все логические нестыковки, если они отвлекают героев от страданий можно тупо забить.

Я такого не говорил. Но при этом Я не вижу там логических не состыковок.

цитата Hermit

По-моему, очевидное наличие сверхъестественного должно укреплять религию. Но не суть.

Когда его творят вполне обычные и смертные люди? Оно становится обыденностью. Это мое мнение.

цитата Hermit

Факт в том, что для функционирования государства и общества нужны некие общие моральные ориентиры. Что ждет жителей герцогств после смерти? Почему они считают власть Видящих легитимной? Как они относятся к смерти? Почему они считают, что убийство плохо? Как они относятся к браку? (и кто венчает кстати?) Почему мораль Чивела заставила его уехал в ссылку после появления Фитца?

Да, больше половины авторов фэнтези (причем хорошего уровня) этим не заморачиваются. Да, у некоторых присутствует религия, но это что все сразу объясняет.

цитата Hermit

В принципе, этого достаточно. По крайней мере, пока речь идет о далеких от церкви и суеверий героях Сапковского. Но у Хобб нет даже этого.

Вы сами себе противоречите. Ничего из вышеперечисленного (про моральные ценности, жизнь после смерти у Сапика нет). И?

цитата Hermit

Так вы и не доказывайте тогда. А я вроде бы все доводы подкрепляю примерами и аналогиями.

Уж простите фотографической памятью не обладаю, тем более книгу читал лет 6 назад. При чем для такого временного отрезка я помню ее весьма и весьма неплохо. А ваши примеры и аналогии либо ссылаются куда-то сильно в сторону, либо состоят в том, что в се в книге идиоты.

цитата Hermit

Это фэнтези. "Маледикта" я все время вспоминаю, потому что это то, что я хотел прочитать в "Саге": интриги, политика, убийства, любовь. И никаких соплей. ( у меня даже сложилось впечатление, что он писался с постоянной оглядкой на "сагу") Всем поклонникам Хобб искренне не рекомендую.

Рад за вас и ваших напарников.
P.S. Ой, как хочется добавить, что для любителя детально проработанного и продуманного мира у вас больно высокие оценки товарищу Перумову, но тогда из холливара мы точно не вылезем :-)))
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2011 г. 22:24  

цитата glaymore

удалённая провинция может вообще не знать, что на побережье какая-то война идёт.

А вы вообще романы-то читали??? Там разве говорится, что жители провинции не знали о вторжении?

цитата glaymore

мобильную связь ещё не придумали.

Да шо вы говорите!

цитата glaymore

Вы неподражаемы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2011 г. 23:08  

цитата iRbos

Насколько мне склероз не изменяет ехать там было весьма и весьма прилично. Не даром Фитц в третьем томе только и путешествует.

Насколько мне память не изменяет, замок со всеми королями находился на том самом побережье, которое грабили островитяне.

цитата iRbos

Но при этом Я не вижу там логических не состыковок.

мы о них уже четвертую страницу говорим, если что.

цитата iRbos

Да, больше половины авторов фэнтези (причем хорошего уровня) этим не заморачиваются. Да, у некоторых присутствует религия, но это что все сразу объясняет.

В хорошем фэнтази в средневековых декорациях, у героев обычно и вполне средневековые взгляды на мир. (Мартин, Кук, Бэккер, Говард , впрочем у них у всех еще и религия играет ощутимую роль) Просто меньше вопросов возникает. Хотя то что "остальные такие же" — плохое оправдания.

цитата iRbos

Вы сами себе противоречите. Ничего из вышеперечисленного (про моральные ценности, жизнь после смерти у Сапика нет). И?

Что простите? там есть религии, там есть философы, там есть "научная" картина мира(для некоторых) , и про моральные ценности как бы не весь цикл )
Но мир Сапковского — особая история. Там очень интересный микс современного и средневекового. При чем Сапковский делает его совершенно сознательно и не раз подчеркивает.

цитата iRbos

А ваши примеры и аналогии либо ссылаются куда-то сильно в сторону, либо состоят в том, что в се в книге идиоты.

Дык опровергните же. Я тоже давно читал, может что важное упустил? Но по тому, что помню, выходит, что все идиоты )

цитата iRbos

Ой, как хочется добавить, что для любителя детально проработанного и продуманного мира у вас больно высокие оценки товарищу Перумову, но тогда из холливара мы точно не вылезем

Перумов мне субьективно нравится куда больше Хобб. ) И да, миры у него проработаны лучше хотя бы на уровне космогонии и религии. Но сравнивать его с Хобб довольно странно. Может, имеет смысл сравнивать с Бэккером...
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2011 г. 23:36  
Hermit, Stan8, плюсую.
Если вкратце, то невнятная тягомотина с кучей страданий на пустом месте. Главный герой вызывает сначала недоумение, потом раздражение, потому что найти столько проблем себе на мягкое место — это надо обладать особым талантом, а уж так качественно страдать вообще не всякий сможет. Я уже молчу о том, что он напрочь недостоверен. Я вообще таких кадавров, как у Хобб, в жизни не представляю, по ним же психотерапевт плачет.
–––
Утешила... Зар-раза...

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 01:14  

цитата Hermit

Может, имеет смысл сравнивать с Бэккером...

Думаю, не стоит... Страдания Акки, пусть они описаны многословно, но такое пережить, как он... сохрани Господь... Две жизни мучительных мыслей, предательств и поражений...
В мире, выстроенном безупречно и тщательно, каждое чувство имеет исток, каждая рефлексия причину, каждая новая смерть — старую историю...
Не надо даже пытаться сравнивать — у писателей совершенно разные художественные задачи. Вон, выше писали, что у Достоевского герои тоже рефлексируют. Но если 90% писателей современности заимствовали приемы у Федора Михайловича, это не означает, что их можно с Достоевским сравнивать;-).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 01:50  
Я на минутку, не хочу прерывать столь высокоученый диспут :-) Насчет религии в мире Элдерлингов. Жители Шести герцогств — язычники. Есть у них бог моря, Эль и есть богиня земли, Эда. Элю поклоняются на Внешних островах, а Эде — в Герцогствах. Власть Видящих легитимна, поскольку у них есть шворц Скилл.
На юге религия более продвинутая (южные земли вообще более цивилизованные) и лучше описана, там есть и жреческое сословие.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 07:13  

цитата Сигирия

Вот те раз! Кеннет был неполноценным существом с чудовищно искалеченной психикой, а вовсе не "супер-мега крутым, да еще и по мысли Хобб. *Ушла, размышляя, а о том ли романе, который я читала, идет речь...*

За сими красивыми словами вы не заметили, что взяли и согласились со мной. ;-) В этом-то все и дело! У Хобб такие (или почти такие) все: мешанина страданий, переживаний, комплексов и сомнений. Даже у супер-мега-крутого Кеннета (а он именно таков как минимум по мнению команды). Симптоматично, что возражает мне именно женщина — мужики-то чувствуют фальш. :-) Хобб, описывая мужчин, прививает им некоторые женские черты и образ мыслей. Это как терпеть боль: мужчина стиснет зубы, но будет молчать. И это не напускные понты, а нечто более глубинное и древнее, суть так сказать. Так же и в области психологии: мужчина будет терпеть, обманывать себя или подавлять внутренние сомнения, а если он им полностью отдается — значит он сломлен, потерял ориентиры. А без оринтиров мужику нельзя, это его внутренний стержень: он или ищет новые или ломается. Да вот хотя бы Джейме взять из ПЛИО — там вот я верю тому, что с ним происходит.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 08:33  

цитата Hermit

Насколько мне память не изменяет, замок со всеми королями находился на том самом побережье, которое грабили островитяне.

Столица на побережье, а речь ведется о наиболее богатых и зажиточных провинциях в центре страны, если вы забыли.

цитата Hermit

В хорошем фэнтази в средневековых декорациях, у героев обычно и вполне средневековые взгляды на мир. (Мартин, Кук, Бэккер, Говард , впрочем у них у всех еще и религия играет ощутимую роль) Просто меньше вопросов возникает. Хотя то что "остальные такие же" — плохое оправдания.

Мартина и Бэккера еще не читал, но простите Кук? Он вообще пользуется гениальным ходом: я описываю все что хочу и все что мне нужно для данной книги. А религия там только культ Кинны, которую можно при желание и отсутствие мозгов даже пощупать. Да и о религии в мире Элдерлингов нам уже напомнили, и по вашему — этого вполне должно быть достаточно 8-)

цитата Hermit

Что простите? там есть религии, там есть философы, там есть "научная" картина мира(для некоторых) , и про моральные ценности как бы не весь цикл )

В мире Хобб есть древние цивилизации построившие огромные города и существовавшие бок о бок с разумными драконами в гармонии. То что мы видим сейчас это скорее закат мира.

цитата Hermit

Дык опровергните же. Я тоже давно читал, может что важное упустил? Но по тому, что помню, выходит, что все идиоты )

А как можно опровергнуть человеческое поведение? Вот вы мне скажите, сосед, пьющий дебоширящий и т.д. ведь он же делает очевидные любому нормальному человеку ошибки причем каждый божий день. Или просто ваши друзья и знакомые, когда в видите, что они не правы и ошибаются, но они этого не видят и не понимают и продолжают это делать. Человеку свойственно делать ошибки. И герои Хобб поэтому очень похожи на людей. Они ошибаются и ведут себя в рамках своей жизни и психологии, при чем зачастую не так как мы бы этого хотели. Но сказать, что они только и ошибаются. А решенные конфликты Фитцем без крови, одной лишь хитростью, а срыв планов Регала во втором томе и заключение брака с горцами? Просто каждый видит, что хочет и в зависимости от собственных убеждений и предпочтений. Вам Фитц не понравился и вы запомнили только плохое и считаете всех идиотами. Честно говоря хреновая позиция.

цитата Hermit

Перумов мне субьективно нравится куда больше Хобб. ) И да, миры у него проработаны лучше хотя бы на уровне космогонии и религии. Но сравнивать его с Хобб довольно странно

Да просто это банальная статистика. У всех кто тут хает Хобб очень высокие оценки Перумову 9-10, а у тех кто предпочитает Хобб он максимум до 6 добрался. Вот такой вот вкусовой разделитель. А на счет религии. В Хьерварде я бы вообще постеснялся ее упоминать. Там же в махаче Сами Боги :-))) Я это на самом деле к тому, что предогаю всем разойтись по своим темам, а то уже скучно становится.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 10:51  

цитата Halstein

Это как терпеть боль: мужчина стиснет зубы, но будет молчать

Если оторваться от мира книг и посмотреть на живых людей, то внезапно окажется, что многие суровые мужчины визжат и плачут (не фигурально), как только радикулит относительно серьёзно прихватит, про переломы уж и не говорю. Да и вообще опыт показывает, что примерно равный болевой уровень женщины en masse терпят НАМНОГО лучше мужчин.

цитата Red Goblin

он напрочь недостоверен. Я вообще таких кадавров, как у Хобб, в жизни не представляю, по ним же психотерапевт плачет

Так всё же "он недостоверен" или "он типичный клиент психотерапевта"? :-)

Вы же не хотите сказать, что "типичный клиент психотерапевта" — недостоверное, выдуманное существо?

цитата Hermit

Перумов
имеет смысл сравнивать с Бэккером

^_^ Trollercoaster ^_^ TROLLERCOASTER ^_^

цитата Halstein

У Хобб такие (или почти такие) все: мешанина страданий, переживаний, комплексов и сомнений

Это потому что она пишет про живых людей (которые в большинстве довольно слабые, аморфные и отталкивающие существа), а не про сияющих рыцарей. А поскольку мы все привыкли читать про сияющих рыцарей, то между ожидаемым от книги и реально полученным возникает сильный диссонанс, что вызывает раздражение.

цитата Felicitas

Насчет религии в мире Элдерлингов. Жители Шести герцогств  — язычники. Есть у них бог моря, Эль и есть богиня земли, Эда

Ну они там чисто номинально присутствуют, никто им толком не поклоняется, никакой организованной религии у них действительно нет.

Мне другое непонятно — ну нет организованной религии, и что? Почему она обязательно должна быть-то? ???

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 11:51  

цитата glaymore

Если оторваться от мира книг и посмотреть на живых людей, то внезапно окажется, что многие суровые мужчины визжат и плачут (не фигурально), как только радикулит относительно серьёзно прихватит, про переломы уж и не говорю. Да и вообще опыт показывает, что примерно равный болевой уровень женщины en masse терпят НАМНОГО лучше мужчин.

Да я не о физической терпимости, а о подходе к ней. Природой так заложено, понимаете? Мужчина терпит молча пока может, иначе соперники\враги его сочтут слабым. Женщина же шумит\плачет, чтобы ее мужчина\окружение узнал, что что-то не в порядке и прибежал на защиту. Сейчас, конечно, границы стираются, но процесс еще далеко не завершен.

цитата glaymore

Это потому что она пишет про живых людей (которые в большинстве довольно слабые, аморфные и отталкивающие существа), а не про сияющих рыцарей. А поскольку мы все привыкли читать про сияющих рыцарей, то между ожидаемым от книги и реально полученным возникает сильный диссонанс, что вызывает раздражение.

Ну говорите за себя, ради бога :-) Лично я НЕ ожидаю рыцарей в сияющих доспехов и "реалистичной" литературы читал не меньше, чем "идеалистичной". Раздражение же возникает из-за того, что у Хобб мужчины ведут себя не как мужчины, а как какой-то гибрид между мужчиной и женщиной, сочетая черты обоих полов. Повторюсь, возьмите все того же Джейме Ланнистера из ПЛИО: он далеко не "рыцарь в доспехах" и судьба просто заставляет его копошиться в себе и менять ориентиры. Но я никогда не скажу, что он ведет себя по-женски.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:01  

цитата Halstein

Раздражение же возникает из-за того, что у Хобб мужчины ведут себя не как мужчины, а как какой-то гибрид между мужчиной и женщиной, сочетая черты обоих полов

Так я именно об этом и говорю, что мы привыкли видеть в фентези (и вообще в развлекательной литературе) персонажей с утрированной гендерной ролью. Если уж мужик, то Мужик. Если женщина, то Женщина. Тот же Джейми — он же безусловно 100% Мужчина, согласитесь.

А в реальности чистых мужских и 100% женских типажей практически не существует, равно как не существует, например, чистого флегматика :-)

В реальности люди, независимо от пола, сочетают в себе мужские и женские черты в самых разных пропорциях. Об этом зачастую неприятно читать, и лично я подозреваю, что именно это в первую очередь вызывает отторжение у нелюбителей Хобб.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:23  

цитата glaymore

Так я именно об этом и говорю

Нет, вы говорили про "сияющих рыцарей", что есть "чистый сердцем и сомнений не знающий". Это все-таки немного другое, верно? Ну да не суть важно.
Что касается утрированной гендерной роли, то я с этим не согласен. У авторов-мужчин совсем не обязательно получается Мужик с большой буквы. Конан, например, несомненный Мужик, но он таким и задуман. А Джейме? Джейме просто нормальный мужчина, со своими достоинствами и недостатками. Где в нем утрированность?

цитата glaymore

А в реальности чистых мужских и 100% женских типажей практически не существует, равно как не существует, например, чистого флегматика

Но это не значит, что все у них 50 на 50. Ведь на мужчин и женщин мы пока еще делимся и друг от друга отличаем не только визуально. То есть точного типажа, несомненно, нет, но некоторые общие тенденции присутствуют.

цитата glaymore

В реальности люди, независимо от пола, сочетают в себе мужские и женские черты в самых разных пропорциях. Об этом зачастую неприятно читать, и лично я подозреваю, что именно это в первую очередь вызывает отторжение у нелюбителей Хобб.

Вы опять неверно трактуете чужие ощущения. Разные сочетания есть, конечно. Я могу поверить в конкретных женоподобных мужчин и прочая. Вот, например, в Уильяма я более-менее верю. Но у Хобб же сплошной психологический унисекс! Ну не думают так мужчины в большей своей части, а потому и возникает ощущение фальши. Причем тут приятно\неприятно? Неприятна именно фальш, а не тот факт, что у меня\Вас\читателя Васи могут отыскаться какие-то "женские" черты. И, кстати, к "нелюбителям Хобб" я не отношусь, воспринимаю ее умеренно-положительно. Но этот момент (мужская психология) у нее слаб. Как, кстати, слабовата женская психология у многих авторов-мужчин, где главным героем выступает женщина (хотя тут сложно утверждать наверняка, мало ли чего у женщин в головах творится, им друг дружку легче понять :-))

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:23  

цитата glaymore

Ну они там чисто номинально присутствуют, никто им толком не поклоняется,
Ну, поминают их часто, благословляют именем Эды, клянутся и т.д. Еще упоминаются какие-то вроде-как-религиозные обряды (на Внешних островах что-то связанное с Элем), "суд богов", Камни-свидетели.

цитата glaymore

никакой организованной религии у них действительно нет.

Это да.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:28  

цитата iRbos

Мартина и Бэккера еще не читал, но простите Кук? Он вообще пользуется гениальным ходом: я описываю все что хочу и все что мне нужно для данной книги.

Ход Кука хорош, учитывая его предельно лаконичный стиль. Так же стоит учитывать, что все повествование это дневник военного, написанный приемущественно в период активных боевых действий. В данном контексте весьма актуально описывать только самое важное. При этом героям-повествователям у Кука совершенно не чуждо понятие рефлексии, но благодаря минимализму и отсутствию в повествовании воды, у Кука объем первой трилогии о ЧО примерно равен объему Ученика убийцы у Хобб. Насыщенность книг событиями, так же несопостовима. Вывод простой — стили Кука и Хобб почти диаметрально противоположны и сравнивать их проблематично ввиду отсутствия точек соприкосновения, что в стилистике, что в идейном плане.

У Хобб я только Ученика и читал, поэтому в дискуссию влазить глубоко не могу. Но и в первом романе припоминается достаточно эпизодов, которые ничего нового развитие ни сюжета, ни характеров не приносят, а это уже говорит о том, что Хобб склонна к искуственному наращиванию объема. В рамках первого тома, мы все видим глазами ребенка, причем весьма замкнутого, поэтому предъявлять притензии к описанию окружения и внешних событий проблемматично. Сильно заинтересовать Хобб меня не удалось так что читать дальше пока не тороплюсь.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:29  

цитата iRbos

Столица на побережье, а речь ведется о наиболее богатых и зажиточных провинциях в центре страны, если вы забыли.

Главное, что столица на побережье и нападения происходит у правителя под боком, а ему пофиг. При том, что замок там был построен именно для того чтобы набеги с моря отражать.

цитата iRbos

А религия там только культ Кинны, которую можно при желание и отсутствие мозгов даже пощупать.

Что простите? Веднаиты, гунниты, шадариты — у каждых свои взгляды на мир из-за которых они грызутся постоянно, и об этом герои напоминают регулярно.

цитата iRbos

Да и о религии в мире Элдерлингов нам уже напомнили, и по вашему — этого вполне должно быть достаточно

Не достаточно. Хотя бы потому, что раз ни вы, ни я об этих религиях или не знали или не вспомнили, а значит про них в "саге" или вообще ничего или они "для галочки". А мораль в мире Элдерингов смотрится, мягко говоря, странно для такого сетинга, а значит ее надо было обосновать. Здесь хороший пример Волкодав, у него взгляды на мир странные даже по мнению окружающих, но очень хорошо объяснены и вопросов не вызывают.

цитата iRbos

В мире Хобб есть древние цивилизации построившие огромные города и существовавшие бок о бок с разумными драконами в гармонии.

О чем мы внезапно узнаем в конце третьего тома. Сразу видно, какое великое культурное наследие они оставили, раз о них никто ни слухом ни духом.

цитата iRbos

Человеку свойственно делать ошибки. И герои Хобб поэтому очень похожи на людей.

Еще человеку свойственно поступать правильно. Учится на своих и чужих ошибках, меняться и расти над собой. Ничего похожего я у героев Хобб не припоминаю, поэтому они похожи на людей также как кадавры Выбегайло.

цитата iRbos

Но сказать, что они только и ошибаются. А решенные конфликты Фитцем без крови, одной лишь хитростью, а срыв планов Регала во втором томе и заключение брака с горцами?

Как я уже говорил, у Фитца случаются просветления. Здесь проблема в том, что они случаются совершенно бессистемно, такое впечатление, что ему кто-то сверху прописывает "+10 ближнему бою, +20 к интеллекту" а потом стирает. У горцев он ведет себя довольно разумно, насколько я помню. Проблема в том, что он внезапно начинает вести себя разумно и также внезапно прекращает. Это похоже не на психологическое развитие, а на троллинг от Хобб высших сил.

цитата iRbos

Да просто это банальная статистика. У всех кто тут хает Хобб очень высокие оценки Перумову 9-10, а у тех кто предпочитает Хобб он максимум до 6 добрался.

А еще у меня высокие оценки Олдям, и их куда больше. И еще Сапковскому и Желязны, и Ле Гуин мне тоже местами нравится, и Паланик. И даже Беккеру, который мне не шибко понравился, оценку я поставил больше. С тем же успехом можете найти корреляцию с любым из них. Или с положением звезд на небе, или еще с чем.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:58  

цитата Halstein

Конан, например, несомненный Мужик, но он таким и задуман

Ну вот, собственно.
Одни авторы пишут про 100% гендерных Мужиков и Дам, другие — про смешанные типы, кому что ближе и понятнее.
Написано, считаю, довольно достоверно, психологический материал тетушка Хобб знает хорошо.
Кто говорит, что всем её героям пора лечиться у психоаналитика, тот, вероятно, не сталкивался с настоящими депрессивными невротиками или истероидами.
У Хобб герои безусловно невротичные, но вполне цельные и адаптированные — в жизни часто попадаются куда более запущенные случаи.

Претензию "мне про таких людей читать неинтересно, я лучше Мартина или Перумова" вполне понимаю.
Претензия "таких людей вообще не бывает, это всё выдумки писателя" вызывает веселье :-)

цитата

Ну не думают так мужчины в большей своей части, а потому и возникает ощущение фальши

По этой логике и от Говарда должно возникать ощущение фальши — явно ведь "мужчины в большей своей части" не думают так, как думает Конан :-)

Что же получается, вообще нельзя писать про нестандартные психотипы, сразу ощущение фальши замучает?

В общем, аргумент непонятен...

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 13:12  

цитата glaymore

По этой логике и от Говарда должно возникать ощущение фальши — явно ведь "мужчины в большей своей части" не думают так, как думает Конан Что же получается, вообще нельзя писать про нестандартные психотипы, сразу ощущение фальши замучает?
В общем, аргумент непонятен...

Ну вы хоть в свои-то строки вчитывайтесь: у вас же там ответ-то и содержится ;-) Поясняю: Конан — один. У Хобб такие все или почти все, то есть вашими же словами получается, что у нее "нестандарт" является "стандартом". Неужели и тут диссонанса не видно? Если бы Фитц\Кеннет\кто-то еще был такой один — я бы списал это на выбор автора. Когда они такие все — я списываю это на неумение автора достоверно описывать мужчин. Если вернуться к Конану, то читать про мир, где все точно один в один как Конан, читать тоже было бы неинтересно ;-)
Страницы: 123...2526272829...858687    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Робин Хобб. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх