автор |
сообщение |
ваена 
 гранд-мастер

|
27 июля 2011 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каким бы прекрасным содержанием не был наполнен лозунг, его цель — вести толпу за тем, кто этот лозунг несет. Наверное, есть ситуации, когда такое необходимо. Но к героям любого произведения АБС это не имеет никакого отношения. Даже если герой следует лозунгу (например "Град обреченный" Андрей Воронин в 1-ой части), то это по енеопытности, а с течением времени он осознает, что думать надо самостоятельно.
|
|
|
ivanta 
 активист

|
29 июля 2011 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 Как-то сразу запал на чуть неформатные произведения АБС, и до сих пор они нравятся больше других: "Малыш", "Парень из преисподней", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". Что было ДО сильно уважаю, что было ПОСЛЕ откровенно не нравится.
У меня то же самое — больше всего нравится "Парень из преисподней"
|
––– «Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин |
|
|
Борис68 
 авторитет

|
31 июля 2011 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Во всяком случае, авторы ничего подобного в виду не имели. Они решали совсем другую социально-психологическую задачу
Вы сужаете замысел Стругацких . А я как раз благодарен им за настоящую дерзость поставить вопрос вот так ребром, в общемировом плане. Именно в этом и только в этом смысл их повести. А иначе бы ее неинтересно было бы читать! Я только что сказал, что не устраивает меня отказ от борьбы. Хотя авторы это чувствовали и все же назвали повесть так, как назвали. Итак, конец света будет и Малянов все-таки вернется к работе. Иначе повесть будет бесчеловечная. Вы поймите, человек так устроен, что если ему дать на что-либо запрет и любые угрозы, он все равно возьмется за старое! А ученый — это в чем-то фанатик. И настоящего ученого ничто не остановит. Отказаться от борьбы, Terminator, — бесчеловечно!
цитата ваена Каким бы прекрасным содержанием не был наполнен лозунг, его цель — вести толпу за тем, кто этот лозунг несет.
Не всё так просто. Лозунг может увлечь людей по настоящему, если он отвечает их внутренним чаяньям. Поэтому на это дело можно посмотреть наоборот: выдвинувший лозунг просто облекает в словесную форму желания и еще неосознанные интересы общества. Тогда получается, что общество само генерирует лозунги, отбирая из миллиона произнесенных тот, который ей в настоящий момент близок. Почему лозунги Гейгера нашли понимание у фермеров? А лозунги мэрии не нашли?
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
1 августа 2011 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 А ученый — это в чем-то фанатик.
Да неужели? Зачем пишите говорите глупости? Зачем уравнивать науку — установление истины, с фанатизмом, неудержимым желанием выдавать за истину глюки собственного разума??
|
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
1 августа 2011 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Вы сужаете замысел Стругацких Вам следовало обратить внимание на тот факт, что Вы процитировали не меня, а Бориса Натановича Стругацкого. Полагаю, ему все же лучше знать о том, сужает ли он замысел АБС или нет.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Борис68 
 авторитет

|
1 августа 2011 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Да неужели? Зачем пишите говорите глупости? Зачем уравнивать науку — установление истины, с фанатизмом, неудержимым желанием выдавать за истину глюки собственного разума??
Вспомните профессора из фильма "Назад в будущее", Эйнштейна и др. Чтобы наплевать на весь мир, и день и ночь остервенело заниматься наукой надо быть в чем-то фанатиком. И Малянов тоже в чем то такой. Жара страшенная, ему бы на юг к жене, или хотя бы на пляж, а он сидит как проклятый и мучает себя, но увлечен и отступиться от науки не может. Конечно это не есть чистый фанатик, но я сказал: "в чем-то фанатик". Не как все.
цитата Korsar37 Вам следовало обратить внимание на тот факт, что Вы процитировали не меня, а Бориса Натановича Стругацкого.
То есть это не Ваши слова? А БНС? И все равно. Хотели, может быть, написать одно, но произведение (хорошее произведение!) всегда начинает жить собственной жизнью и перерастает замысел творца. Вспомните хрестоматийный пример Тургенева: он хотел Базарова развенчать, а вышло наоборот. Думаю, так и тут. Мало у кого сегодня повернется язык свести грандиозную всемирно-философскую драмму до банального злободневного полит-произведения с эзоповым языком. Было бы неинтересно читать сегодня. Нет, тут есть другой, более глубокй смысл! Всё что человек делает по настоящему, всё это встречает сопротивление со стороны косного, стремящегося к покою Мира. И надо быть в чем-то фанатиком, чтобы не смотря ни на что идти против этого, за границы возможного!
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
LOKO 
 авторитет

|
1 августа 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет!Самому стыдно признаться но практически ничего и не читал из Стругацких. Понравился трудно быть Богом. Ещё какихто два не переварил(даже название не помню).Посветуйте чего-нибуть интересного
|
|
|
Fantagero 
 магистр

|
|
DESHIVA 
 философ

|
2 августа 2011 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LOKO .Посветуйте чего-нибуть интересного
Попробуйте "Обитаемый остров", "Пикник на обочине".
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
2 августа 2011 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Хотели, может быть, написать одно, но произведение (хорошее произведение!) всегда начинает жить собственной жизнью и перерастает замысел творца.
Просто писатель через себя преломляет и отражает время в произведении. А время ставит вопросы перед Человеком и Человечеством, не спрашивая на то разрешения писателя.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
2 августа 2011 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Чтобы наплевать на весь мир, и день и ночь остервенело заниматься наукой надо быть в чем-то фанатиком.
Русский язык, как по мне, достаточно богат, чтобы не отягощать дурацкой двусмысленностью каждую высказанную мысль. Почему фанатиком, почему не стоиком? Ведь занятие наукой — достойное занятие; нет, и быть не может, причин принижать его сравнением с умоисступлением свойственным фанатизму. Кроме, разумеется, желания принижать.
цитата LOKO Посветуйте чего-нибуть интересного
Интересное у Стругацких? Бог с вами, нет у Стругацких ничего интересного. Честное слово, язык не поворачивается назвать ни одну из их книг "интересной".
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
2 августа 2011 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Почему фанатиком, почему не стоиком?
Стоик в науке — это тот, кто окружен неприятностями и мужественно преодолевает их, сохраняя спокойствие, выдержку (вызывает у меня уважение).
Настоящий ученый, в котором есть что-то от фанатика — это тот кто увлечен, ничего больше не замечает, может забыть принимать пищу несколько дней, копаясь в научной проблеме (вызывают кроме восхищения и определенные опасения).
Все-таки к настоящему ученому, двигающему науку вперед, ближе вторые. Стоики — просто работают. После работы отдыхают. Фанатики от науки — живут наукой, наслаждаются ей и по другому себя не мыслят.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
2 августа 2011 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Фанатики от науки — живут наукой, наслаждаются ей и по другому себя не мыслят.
Ну, понимаете, взять так как вы, и свернуть любознательность, страсть к выяснению истины, дух призвания, наконец, в одно слово — фанатизм, взгляд отчасти поверхностный, отчасти удовлетворяющий мещанским предпочтениям называть недоступное разными нехорошими словами. Наука-то сама по себе штука непростая, требующая некоторых усилий и самоотдачи; была бы простая — румяные барышни вышивали бы дифференциальные уравнения шёлком на подушках. Крестиком.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
2 августа 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Наука-то сама по себе штука непростая, требующая некоторых усилий и самоотдачи
Вот именно, наука вещь настолько сложная, что надо быть фанатиком. Если не нравится это слово, тогда — пассионарием (в трактовке Л.Гумилева), который постоянно воспламеняется своей работой, своим творчеством. Мне кажется, что мы имеем в виду примерно одно и то же, просто в смысл слов вкладываем разные оттенки.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
2 августа 2011 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 наука вещь настолько сложная, что надо быть фанатиком
Да нет же, не надо. Фанатичным это кажется только со стороны, поскольку сторонний наблюдатель чужд любому из деятельных порывов и продуманных поступков, которые и составляют человека науки. Собственно, у АБС есть сцена (высадки на планету), где Горбовский в пух и прах разносит пафосные (и фанатичные) представления Атоса о романтике освоения космоса. Существования обывательских представлений об "ученом-фанатике" я не отрицаю, однако, мы в теме "Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества", следовательно, и обсуждать желательно ту точку зрения на науку, которой придерживались АБС, а не строго противоположную, да ещё и без ссылок на то, откуда она есть пошла такая вся из себя.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
2 августа 2011 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Да нет же, не надо. Фанатичным это кажется только со стороны, поскольку сторонний наблюдатель чужд любому из деятельных порывов и продуманных поступков, которые и составляют человека науки.
Я уже сказал, что вместо слова "фанатизм" буду из-за такой реакции употреблять слово "пассионарность" . Что касается Атоса-Сидорова и слов Горбовского, что мол такой героизм это дело "поганое". То тут, во-первых, Стругацкие произносят приговор себе ранним (Страна багровых туч, Путь на Амалтею), во-вторых, вступают в заочный спор с И.Ефремовым с его романтизмом и жертвенностью при освоении космоса. Мне лично это видится так, со Стругацкими словно кто-то побеседовал, кто-то уважаемый ими, и признес примерно такие же слова как и Горбовский, оценивая, например, "Страну багровых туч". АБС стало как бы стыдно и они пересмотрели некоторые принципы своего творчества. Скорее всего такого и не было, но у меня вот такой образ нарисовался в фантазии. На самом деле, конечно, дело было сложнее. Немаловажно, что АБС принадлежали к другому поколению, чем Ефремов, Казанцев и поэтому видели мир и оценивали его по другому.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
2 августа 2011 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 буду из-за такой реакции употреблять слово "пассионарность"
Мда... а сколько пассионарности надо и надо ли, чтобы установить связь между сверлящим свойством взгляда и словом "бетон"? 
цитата Борис68 Немаловажно, что АБС принадлежали к другому поколению, чем Ефремов, Казанцев и поэтому видели мир и оценивали его по другому.
Тем более. "Романтизм и жертвенность" в ипостаси "пассионарности" гораздо ближе Ефремову, а в ипостаси "фанатизма" Казанцеву , чем АБС. Из этого и следует исходить.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
3 августа 2011 г. 04:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Да нет же, не надо. Фанатичным это кажется только со стороны, поскольку сторонний наблюдатель чужд любому из деятельных порывов и продуманных поступков, которые и составляют человека науки. Собственно, у АБС есть сцена (высадки на планету), где Горбовский в пух и прах разносит пафосные (и фанатичные) представления Атоса о романтике освоения космоса.
Пафосные и фанатичные разные понятия. И причем тут фанатизм и романтика? ФАНАТИЗМ — 1. Образ мыслей и действий фанатика 2. Страстная преданность чему-л., приверженность каким-л. идеям, взглядам. (Современный толковый словарь русского языка. С-Пб, "Норинт", 2003 г.) Если исходить из второго толкования. Что, не встречается среди ученых? Не смешите!
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
3 августа 2011 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Что, не встречается среди ученых? Не смешите!
Клёвые вы, однако, ребята. Вот смотрите, я двумя постами выше написал Борису68:
цитата ullaeg Существования обывательских представлений об "ученом-фанатике" я не отрицаю, однако, мы в теме "Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества", следовательно, и обсуждать желательно ту точку зрения на науку, которой придерживались АБС
Т.е разговор мой о том, что составить мнение об ученых как о фанатиках, читая АБС, практически нереально. И поскольку находимся мы в теме АБС, желательно, и очень, обсуждать именно тот тип ученого и ту точку зрения на науку, которые у них описаны, а не общие представления, позаимствованные из словарей. Будет тема "Обсуждение творчества словарей", там и покувыркаемся 
|
|
|
Грант 
 философ

|
3 августа 2011 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Интересное у Стругацких? Бог с вами, нет у Стругацких ничего интересного. Честное слово, язык не поворачивается назвать ни одну из их книг "интересной".
Эх, только немного "разгрузили" тему, и снова — мне страшновато даже подумать о том, чтобы сюда что-то писать. Я лучше со временем напишу отзыв из тетради школьника: "Стругацкие — очень, очень хорошие писатели, к которым я исполнен уважения" и объясню, почему.
|
––– «Информационно-вычислительный центр слушает вас». © |
|
|