Зацепило


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Гвардеец

Почему бы ему не быть раскованным с хорошо подвешенным языком и хорошим знанием школьной программы?

Да пусть будет. Только я ничего криминального в том не вижу, если кто-то что-то подзабыл или даже не знает. Задача ведущего — вести программу, а не сдавать экзамены. Не знают, кто такой Боливар? Подумаешь, преступление... Кто мне вот скажет сходу условие теоремы Коши о среднем значении или что такое абелева группа? А что, тоже ведь знание (не хуже Боливара) и простая математика, которую все в вузах проходят. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Не знают, кто такой Боливар? Подумаешь, преступление... Кто мне вот скажет сходу условие теоремы Коши о среднем значении или что такое абелева группа? А что, тоже ведь знание (не хуже Боливара) и простая математика, которую все в вузах проходят.

Я не проходил. Ибо вуз был гуманитарным. В отличие от Боливара, которого ВСЕ проходят в школе (а не в вузе). ;-)
А лично меня из серии безграмотности ведущих зацепила стародавняя история, которую не могу забыть по сей день.
Некая молоденькая ведущая новостей на Первом канале где-то в середине 90-х годов повествовала о схождении с орбиты нашего спутника. "По расчётам ЦУП спутник должен упасть примерно в районе (тут ведущая запнулась и пристальнее вгляделась в теле-суфлёра) А-эн-дэ".
Я поначалу не понял даже, о чём речь. А потом дошло: в тексте было сказано "в районе Анд", но тупая ведущая не слыхала о таких горах и приняла название за аббревиатуру. :-))) Больше её на телевидении не было. :cool!:
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата wolobuev

В отличие от Боливара, которого ВСЕ проходят в школе


Да ладно, в "Ты — фотомодель" эти вешалки не смогли ответить на вопросы "В связи с каким событием в Питере у набережной стоит "Аврора"", "Кому поставлен памятник "Медный всадник"". Зато сиськи у них ничо были. 8-)


магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 01:23  
цитировать   |    [  ] 
Интереса ради, сравните

цитата

Я не проходил. Ибо вуз был гуманитарным.
с моим

цитата

Я не проходил, поскольку класс у нас был математический ;-)
Алгебра, геометрия, физика — твёрдый акцент на технические предметы. Учителя истории чередовались через каждые два года, не особо тщательно разбираясь, что уже было раньше. В выпускном периоде (10-11 классы) последняя из наших школьных решила, что собственная история важней и сконцентрировались на ней. Прогуливать занятия не было никакой возможности, болел очень редко, полное посещение, но за всё школьное время ни разу не слышал этой фамилии. Ну вот как-то так 8:-0 А ещё астрономия у нас была факультативом, не входила в обязательную программу. Культурологии просто не было как таковой. Точнее, ввели, провели три урока и отменили. Зато в математике подковали так, что даже мысли, идеи и эмоции иногда получается выразить спец, терминами и соответствующими понятиями. Например, недавно пришла идея, как с помощью графика можно наглядно показать чем отличается оптимист от пессимиста :-)))

В каждой школе свои распорядки. В общем, если сравнивать программы, которые принято считать обязательными, то можно найти очень и очень много различий. Даже если учились в одном городе, в одно время, в школах одного профиля и сопоставимой престижности. Но и падение качества образования тоже факт
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 01:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cardinal_St

Я не проходил, поскольку класс у нас был математический
Алгебра, геометрия, физика — твёрдый акцент на технические предметы.


А у нас всё учили по полной программе. Но я учился при этих гадких коммунистах, которые зажимали свободу и далее по списку. 8-)


магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вз

Но я учился при этих гадких коммунистах, которые зажимали свободу и далее по списку.
Шесть дней в неделю, шесть уроков каждый день + дополнительные семинары, школьные подготовительные курсы и вузовские. Все учителя тоже считали именно свой предмет самым важным. Если ты пропустил хотя бы один урок без спроса, в этот же день классная звонит родителям. Не думаю, что нас особо сильно баловали :-) Начинал тоже при коммунистах, после 91-го жизнь стала намного трудней, а вот в школьной жизни никаких изменений не заметил. Но разница в программе всегда есть — зависит от руководства и состава учителей.
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 01:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата wolobuev

Я не проходил. Ибо вуз был гуманитарным

Да, погорячился немного. Нет у гуманитариев такого. :-(
Но вот, скажем, квантовые постулаты Бора в школьной программе присутствуют. Или закон электромагнитной индукции Фарадея. Помните? А химию? Сможете сходу решить какую-нибудь задачку за одиннадцатый класс? Биология опять же... :-)

Вот почему-то под школьной программой литература с историей понимаются. Не знать в каком году крымские войны были — ужасно; не знать, кто такой Боливар — критично. А попроси решить задачу по геометрии чуть сложнее девятого класса и все, приплыли...
Так что ерунда все это. 8-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 01:57  
цитировать   |    [  ] 
Cardinal_St и с такой учебной биографией Вы до сих пор не прочитали Игана!??(судя по оценкам). Я бы на Вашем месте завтра же нашёл бы его сборник "Карантин" и упивался бы великолепными повестями фантаста от математики! Одни "Тёмные целые" чего стоят!
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 02:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cardinal_St

Шесть дней в неделю, шесть уроков каждый день + дополнительные семинары, школьные подготовительные курсы и вузовские.


а у нас это не засчитывалось. Ибо было не школьной программой. А в школе в моём матклассе просто давали институтскую программу. И никаких воплей по поводу "детишки устали". А на лето — список из 100 книжек для внекласного чтения.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 02:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вз

список из 100 книжек для внекласного чтения

Надо , всё-таки, полагать, что не полностью обязательный к прочтению. У нас список тоже был длинным, но достаточно было прочитать не меньше десяти.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 02:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Гвардеец

Надо , всё-таки, полагать, что не полностью обязательный к прочтению.


Ну поцентов 60 требовалось. Там пометочки были — обязательно, необязательно.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 02:18  
цитировать   |    [  ] 
Вз
Это очень круто!
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин


магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 02:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вз

А в школе в моём матклассе просто давали институтскую программу.
Тоже самое. Так что не думаю, что в наших программах было какое-то различие. Наш учитель просто говорил "кто у меня будет хорошо учиться — в техническом вузе может весь первый курс отдыхать". Так и получилось. Только опять это зависит от конкретного учителя и конкретного ученика. С первого по третий класс, с пятого по девятый, старшие классы — в каждом из этих периодов в нашем лицее было по замечательному учителю математики городского уровня. А попадись хоть на одном этапе какой-нибудь оболтус и всё... где-то обязательно будут пробелы. Нам повезло, из 27 человек 25 поступили на бесплатное очное в первый же год, двое на следующий в платное. Наверное не так уж и плохо учили, но по каждому предмету своя ситуация.

P.s. Я никогда не поверю, что в обычной школе весь педагогический состав будет, выражаясь по-фантлабовски, состоять из одних лишь миротворцев. И программа тоже не резиновая, везде есть свой профиль.
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 02:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Гвардеец

Это очень круто!


Круто было Гоголя наизусть учить. Ну там про тройку или цветочки-лютики (сейчас уже подзабыл), то есть не стихотворный текст. А это было нормально. Я вообще 21 книжку в неделю читал в среднем (а больше в библиотеках за раз не давали).8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 02:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cardinal_St

Тоже самое. Так что не думаю, что в наших программах было какое-то различие.


Ну Вам повезло. Я тут с одной дамой разговорился на днях, так её внучка перешла в 8-класс и у неё до сих пор проблема с таблицей умножения. Примеры из истории я уже приводил. Да у нас двоечники такого себе не позволяли. :-(


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 02:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

квантовые постулаты Бора в школьной программе присутствуют. Или закон электромагнитной индукции Фарадея

Во-первых, сомневаюсь, что это вещи необходимые для общего уровня культуры ведущего (если он не ведет специализированные программы), общающегося с людьми в прямом эфире радио, которое вещает на всю страну. А вот незнание истории мира, в котором ты живешь
Во-вторых, сравнение некорректно. Я ведь не требую, чтобы он знал, что Боливар выиграл более 400 сражений, отказался в конце жизни от власти и богатства или что про него Маркес книгу написал. Он вообще не знает кто это такой. Как Вам понравится ведущий, который не знает кто такие Фарадей или Бор?
В-третьих и в-главных может я неясно выразился, но меня зацепило не то, что он не знает Боливара (бывает, все мы несовершенны), а то, что он чуть ли не бравирует этим.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 02:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Гвардеец

и с такой учебной биографией Вы до сих пор не прочитали Игана!??
Да я много ещё чего не читал, в очереди на прочтение большущий список. Правда, и ленюсь проставлять 8-] А сотен пять-шесть рассказов просто не могу оценить, поскольку читаю их аннотацию и не могу вспомнить достаточно ясно свои эмоции и события.

А что с учебной биографией? Конкретно по математике нас очень хорошо подготовили. С физикой тоже повезло. Химия — средний базовый уровень — поступающим на мед пришлось очень трудно. Ещё повезло, что вовремя оценили значение информатики и позволили изучать её достаточно рано. Но и пробелы свои были — у нас получился слишком суровый курс на технические предметы, пострадали гуманитарные. Особенно тяжело пришлось с литературой :-((( За время обучения сменилось 5-6 учителей. Читать я мало любил, интерес проснулся только после окончания школы.
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 02:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Во-вторых, сравнение некорректно. Я ведь не требую, чтобы он знал, что Боливар выиграл более 400 сражений, отказался в конце жизни от власти и богатства или что про него Маркес книгу написал. Он вообще не знает кто это такой. Как Вам понравится ведущий, который не знает кто такие Фарадей или Бор?

Вот я тоже хотел это написать. 8-) Kuntc Как бы вы отнеслись к тому, если бы ведущие выдали бы такой примерно диалог: — Сегодня день рождения Бора. Ты знаешь, кто это такой? — Бора? Это который сосновый бор? — Нет, человек такой. — Понятия не имею". Тут бы даже я, к физике отношения не имеющий, глубоко возмутился, кого у нас набирают на радио.
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 02:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

не то, что он не знает Боливара


Ну как же можно не знать Боливара, который "... Боливар не вынесет двоих...":-)))


магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2011 г. 03:01  
цитировать   |    [  ] 
Frigorifico Общий уровень образования явно упал. В некоторых школах идут просто бандитские войны вместо учёбы. Не столько с учителями как между собой. Когда послушал что творится в некоторых школах из уст действующих учеников — волосы дыбом %-\ Невольно вспоминается Валерия Гай Германика и задаёшься вопросом, так ли далеко в своём скандальном сериале она ушла от современных реалий?

Но справедливости ради, формат современных телеканалов требует главным образом других качеств — 90% от шоу-бизнеса, образование 10%. А бравада объясняется требованием сохранять невозмутимый вид и соответствовать ожиданиям поколения pepsi
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)
Страницы: 123...123124125126127...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

 
  Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!



⇑ Наверх