автор |
сообщение |
Korsar37 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вы просто утверждаете, что АБС со временем не менялись, не развивались, etc... Закоснели. Это очень лестное для них утверждение. Да? В данном конкретном случае все же уместно приложить к аргументации ответ БНС в онлайн интервью именно на этот вопрос. Его спрашивали о том, что по замыслу авторов должно было бы произойти, если бы Лева таки взял "детонатор" и приложил его к своему пятну? Ответ был: "Ничего".
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg поскольку все мои фишки, которые не совпадают с его фишками, вы тут же используете против него
да ладно вам — с чужими фишками уметь играть надо
|
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg я не говорил о движении души Я тоже.цитата ullaeg Лучше сначала проконсультироваться у специалистов. Хм... В Институте Сербского? Считаете их специалистами в этом вопросе?
Или кого?
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
7 июля 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky это утверждение равнозначно "Стругацкие страдают склерозом и\или меняют своё понимание своих же книг направо и налево"
И/или — это Ваше. Менять понимание со временем — нормально. Люди со временем меняются. Поэтому меняется их отношение к событиям/идеям. Даже и своим. Я должен Вам это рассказывать? Вы свои произведения через 10 лет будете понимать абсолютно так же, как и в момент написания? Достаточно на этом.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky чужими фишками уметь играть надо Это верно.
|
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Людей, которым вы доверяете. Не вижу причин для недоверия никому из тех, кто любит АБС. А если что — не опасаюсь ошибиться.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky с чужими фишками уметь играть надо
Кабы играть... "С этими словами гроссмейстер, поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазого противника."
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Не вижу причин для недоверия никому из тех, кто любит АБС.
А кто вам сказал, что я люблю АБС? АБС, и я этого никогда не скрывал, в моём понимании — печать на кувшине джином, вконец ох...вшим от тоски по кровавым и пафосным затеям. Это, кстати, пятое объяснение причин по которым я не.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Кабы играть...
Да, тут давно в чапаева шахматами играют. 
цитата bbg И/или — это Ваше.
Нет. Это именно что ваше.
цитата bbg Поэтому меняется их отношение к событиям/идеям.
Речь идёт о не о нормальности-ненормальности изменений. Речь идёт о том, о чём идёт.
цитата bbg Вы свои произведения через 10 лет будете понимать абсолютно так же, как и в момент написания?
Я в любом случае НЕ ЗАБУДУ, как я их понимал (и конкретнее к теме — о чём я их сочинял) ДО и ВО ВРЕМЯ. Но речь здесь не обо мне.
цитата bbg Достаточно на этом.
ОК, не будем больше посягать на вашу личную территорию смыслов даже виртуально.
цитата Korsar37 Это верно.
конечно верно
|
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg АБС, и я этого никогда не скрывал, в моём понимании — печать на кувшине джином, вконец ох...вшим от тоски по кровавым и пафосным затеям. Хм... Тогда может быть, в привате? Мне интересно уже.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Мне интересно
Мне не очень. Я здесь лишь постольку, поскольку почтеннейший Karavaev чуть было не вступил в обсуждение смысла жизни по АБС с химерой, эдакой дояркошахтёроучилкой. Ситуация, как мне кажется, утряслась. Так что.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky в чапаева шахматами играют
Я знаю эту игру. Она быстро приедается. Помню тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» месяц не всплывала, как же было хорошо... хорошо-то как было.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Она быстро приедается.
Эт кому как. Если умеешь в шахматы по правилам — приедается через минуту. А если не умеешь — месяцами можно ноготками щёлкать. Героически не переходя на более удобные для чапаева шашки, чтобы спросят, а ты — В ШАХМАТЫ ИГРАЕШЬ.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky месяцами можно ноготками щёлкать
Знаете, когда видишь название «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества», а потом начинаешь вчитываться, то возникает некоторый перепад ощущений, типа: - Что же вы читаете? В голове у него вдруг мелькнула картина: необитаемый остров, пальма, человек в звериной шкуре и колпаке. "Надо будет Робинзона"... - Эту... Как ее... Переписку Энгельса с этим... Как его — дьявола — с Каутским. Борменталь остановил на полдороге вилку с куском белого мяса, а Филипп Филиппович расплескал вино.
Это же не просто плохо, это марш самовлюбленных кретинов. А между тем, у АБС лучшие, из известных мне, способы и языковые средства описания техники — достаточно выразительные, понятные, адекватные времени; никакой херни из XIX века с его всхрапываниями и взбрыкиваниями, с неизбывным ощущением езды на конке. Спрашивается, почему бы не обсуждать этот аспект трудов АБС? Почему бы не выяснить какая именно тенденция развития науки была мила АБС в момент написания ПНВС, почему любовь эта не прошла и к текущей версии науки БНС относится настороженно? Даже если штаны дымятся от желания заклеймить, то и тут можно провести время не без пользы — зачем, скажем, АБС проявили строгость к эпизоду с "нантской лошадкой", реально крутейшему фэнтезийному эпизоду во всех их книгах и возможно реально крутейшему просто? И т.д., и т.п.
|
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Это же не просто плохо, это марш самовлюбленных кретинов. А между тем, у АБС лучшие, из известных мне, способы и языковые средства описания техники
цитата ullaeg Мне не очень. И мне. Уже.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
7 июля 2011 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 И мне. Уже.
Я вас прекрасно понимаю. Но, увы, разумные вещи возможны только так, от простого к сложному: сперва одно удачное слово в раз неделю, одна удачная мысль в месяц, одно прозрение в полгода; потом, если всё пойдет как надо, станет легче.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 июля 2011 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 По-моему обсуждение УнС зашло в некий тупик. А по-моему даже и не начиналось.
цитата Борис68 Общее впечатление — мир построен тухлый и душный. Ни в коем разе. Душный — это "Хромая судьба" и "Гадкие лебеди". Тухлый — "Отягощенные злом" и, возможно, "За миллиард лет". А УнС с принципиально живым и полным влажного кислорода Лесом, попыткой задать биологическую цивилизацию, с незапланированными прогулками искусственных разумов и душ, с Алевтиной, отнюдь не прячущейся за спины охраны — ну уж нет. Развязка — да, неприятная. Про ад — смешно. Про дантов — еще смешнее, особенно про "воздаяние". Поймите правильно, вот эти люди, вот эти каторжники-первопроходцы и сотрудники Управления заняты Делом и Задачей, по сравнению с которой сбор лунной (даже марсианской) пыли выглядит игрой в куличики рядом с разработкой песчаного карьера. Более того, легко проводятся параллели между "космическими" АБС, и УнС. Например, по мукам воспитательницы Беатрисы в последних чулках и аналогичным по сути этическими напрягами "Малыша" и ТББ. Конечно, это не Мир Полдня. Ну и что?
|
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
8 июля 2011 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну ладно. С УнС более или менее ясно.
А что насчет нефантастического произведения АБС "За миллиард лет до конца света"?
В годы, когда все свободномыслящие люди СССР, особенно люди творческих профессий, сталкивались с вопросом : "Как вести себя под давлением?" — "закон Вечеровского" в сущности был просто постановкой этой проблемы должным образом. Проявления этого "закона" в повести по существу были просто экзотическим антуражем.
И все же вопрос о "Гомеопатическом Мироздании" остается в ней открытым. Почему, например, Вечеровский выбрал именно такой вариант, отвергнув напрашивающийся — "сверхцивилизация" (очередные, типо, "Странники")?
И почему надо под давлением вести себя именно так?
ЗЫ Маленькая деталь: в ожесточенных спорах по поводу Сикорски в ЖвМ, его защитники почему-то никогда не рассматривают тот факт, что Экселенц в своей ситуации поступил вопреки решению Вечеровского этой проблемы.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 июля 2011 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 отвергнув напрашивающийся — "сверхцивилизация" (очередные, типо, "Странники")?
Ага, и чтоб МАлянову являлся Экселенц и щелкал перед носом канцелярскими ножницами. На самом деле — элементарно. С любой сверхцивилизацией можно бороться. Можно приспособиться. Можно даже сотрудничать. Литературных примеров без числа. Всегда есть шанс победить. А ГМ... Абсолютное давление. Попробуйте ка победить "закон природы".
цитата Korsar37 его защитники почему-то никогда не рассматривают тот факт, что Экселенц в своей ситуации поступил вопреки решению Вечеровского этой проблемы.
А есть связь между проблемами? Не рассматривают в силу очевидной надуманности. Гы! И где ж вы нашли в ЗМЛДКС решение?
|
|
|