Игра Историческая личность

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Игра - Историческая личность»

Игра - Историческая личность

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
8. Совместно с тем военным и государственным деятелем, о котором упоминалось в шестом пункте, выступил основателем еще одного крупного научного заведения. Причем оба они были включены в начальный состав этого заведения по секции математики. Примерно в это же время этим государственным мужем было произнесено по адресу нашего героя одно высказывание, которое стало позднее крылатым выражением.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
9. Обладал немалым мужеством и стойкостью. Принимал участие в ряде сражений. Также ему довелось участвовать и в морских битвах. В ходе одного из сражений ему пришлось стать к орудию наводчиком. А однажды военный корабль, на котором находился наш герой, оказался в кольце вражеских судов. Было принято решение не сдаваться в плен, а взорвать корабль при сближении с противником. Наш герой не только согласился с этим решением, но сам спустился в трюм с запалом, решив собственноручно осуществить подрыв. К счастью, корабли оказались принадлежащими к нейтральному государству и нашего героя успели остановить.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
10. Известие о жесточайшем поражении, которое его страна потерпела от России, стало для нашего героя таким потрясением, что он слег, разбитый инсультом.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Гаспар Монж?
–––
Кто дразнится, тот сам так называется.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 
Хохол, браво!!! Это действительно он!
А соответственно его другом является Наполеон Бонапарт.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
Честно говоря опирался на две подсказки первую и вторую ну и 10 помогла ограничить список кандидатов Немнцами Шведами Французами и Турками.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
2. Создатель начертательной геометрии, своеобразного жупела и страшилища всех студентов технических вузов. Безумно красивый и элегантный предмет, но зело сложный. Считается, что если студент ВТУЗа сдал начерталку и сопромат, то ему уже ничего не страшно.
3. Один из основателей знаменитой Политехнической школы, которая стала образцом для всех технических вузов в мире. Многие выдающиеся деятели и ученые Франции были выпускниками этой славной школы.
4. После Великой Французской революции восемь месяцев возглавлял Морское министерство страны. Во-многом его заслуга, что флот, основу которого заложили тогда, до сего времени является одним из ведущих флотов мира.
5. Круглыми сутками, без отдыха, питаясь порой одним черствым хлебом, Монж в годы угрозы со всех сторон для молодой Республики работал на родную страну. Смог наладить выпуск пороха своими силами (Франция оказалась в блокаде), благодаря его нововведениям увеличилось производство орудий и ружей, была налажена выплавка стали.
Также, был одним из создателей метрической системы мер, которую ныне используют во всем мире.
6. Был в хороших отношениях с Наполеоном Бонапартом. Благодаря чему смог претворить в жизнь многие свои проекты. Сделал прекрасную карьеру, разбогател во время правления Наполеона, получил даже титул графа Пелузского (и это человек, который участвовал в свержении монархии, человек, чья подпись стояла под смертным приговором королю Людовику XVI). Но после свержения Наполеона был лишен титулов и состояния, изгнан из Академии и Политехнической школы. До конца сохранил преданность дружбе, даже собирался отправиться с Наполеоном в изгнание, но тот уговорил его не делать этого. Не выдержав гонений со стороны монархистов при Реставрации, повредился в рассудке и умер.
7. Возглавлял комиссию по вывозу произведений искусства и научных объектов из захваченной Наполеоном Италии. Его подпись стоит под документом, в котором объявлялась война Англии. Произнес речь, в которой призывал сокрушить Англию и одновременно требовал сохранить великую английскую нацию, давшую миру такого гения как Исаак Ньютон.
8. Был совместно с другими крупнейшими учеными Франции участником Египетского похода Наполеона. Основал в Каире Египетский институт. При этом Монж стал его президентом, а Наполеон — вице-президентом. Оба числились действительными членами Института, причем по одному отделению — математики (Наполеон любил математику, неплохо разбирался в ней, частенько занимался ей для собственного удовольствия. До наших дней дошли оригинальные задачи и теоремы под его авторством). Также в этом походе родилась знаменитая фраза Наполеона, произошедшая от команды, которую в боевом походе отдавал Наполеон при нападении мамелюков — "Ученых и ослов — на середину!" (при атаке противника французы для лучшей обороны выстраивались в плотное каре. Ученых и вьючных животных, как наиболее ценных, помещали в центр каре). До сих пор эту фразу часто вспоминают при упоминании факта, что ученые очень важны для обороны и развития страны.
9. Эпизод, связанный с намерением Монжа взорвать корабль, произошел при бегстве Наполеона на одном корабле из Египта во Францию. Монж в числе наиболее приближенных, сопровождал его. Также сказалось, наверное, обещание Наполеона беречь Монжа и привезти его целым и невредимым обратно, которое Наполеон дал жене Монжа перед их отъездом в Египет.
10. Речь конечно же идет о жестоком поражении, которое Франция потерпела от России в Отечественную войну 1812-го года.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan , спасибо за интересный вопрос (я всё больше немецких математиков "шерстил" 8:-0)
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос ужасно интересный, так и не догадалась, хотя про начерталку подозрение было)))
Однако с тезисом

цитата Beksultan

если студент ВТУЗа сдал начерталку и сопромат, то ему уже ничего не страшно.
не вполне согласна. Как же теормех?

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nicolle

Как же теормех?

У нас в институте теормехом называлась облегченная версия сопромата.

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Евгений Борисов,а у нас их по отдельности преподавали. Причем теормех напрягал всю группу особенно. А еще у нас по нему были восхитительные курсовые на расчет и черчение зверского механизма "редуктор" со всеми графиками — как главного, видимо, прибора для будущих электронщиков...

Beksultan, а меня все-таки здорово запутала подсказка №7. Меня почему-то сразу переключило на историю второй мировой и не отпускало никак.

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
Ну я начерталку быстро сдал только с первым эпюром тупил )) я больше шерстил тервер и вышел на геро через Дискретную математику ))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

ему пришлось возглавить комиссию по вывозу культурных и научно-технических ценностей из побежденного его страной государства
Меня тоже из за этого ХХ век не отпускал.

цитата Beksultan

научных объектов из захваченной Наполеоном Италии

Что хоть вывезли-то? Beksultan расскажите поподробнее.
А вопрос великолепный, спасибо Beksultan, прекрасная работа! Как жаль, что подключился я незадолго до разгадки и не успел как следует поморочиться.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 
Nicolle, а у нас на факультете информационных технологий теормеха не было. Вместо него была теория электрических цепей — тоже жуткий предмет. Вот уж слезами умывались. А еще были в своем роде кошмарные дисциплины — теория автоматики, схемотехника, спец.главы высшей математики.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
borch, что вывозили конкретно, сказать не могу. Везде пишут, что отбирали научные, технические и культурные ценности. Книги, содержимое кунсткамер, механизмы. Большую часть комиссии составляли именно ученые: механик и геометр Монж, химик Бертолле, ботаник Туэн.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

А еще были в своем роде кошмарные дисциплины

Так это для технарей вполне ожидаемые предметы, сами, небось, специальности выбирали. А вот зачем меня мучили три года сначала высшей математикой, а потом теорией вероятности %-\ на факультете книговедения и организации книжной торговли Московского полиграфического института? При этом, что самое обидное, ввели всё это года за три до моего поступления, убрав при этом ??? историю искусств и ей подобные предметы. :-(((
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
Так это везде так :-) Мы вот автоматизации учились, а имели такие предметы как "История конституционализма", "История сословий" и полный набор из полутора десятков культурологий-социологий-политологий. Зачем — я так и не понял. Впрочем, оффтопим, господа.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хохол

Ну я начерталку быстро сдал только с первым эпюром тупил )) я больше шерстил тервер и вышел на геро через Дискретную математику ))

Будучи закоренелым гуманитарием, ищу в этой фразе знакомые слова. Безуспешно :-(((
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 06:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nicolle

а меня все-таки здорово запутала подсказка №7. Меня почему-то сразу переключило на историю второй мировой и не отпускало никак.
— замысел был именно такой, чтобы у всех вас возникла ассоциация с вывозом нацистами ценностей из СССР, с операцией "Скрепка" американцев, в-общем с чем угодно, но чтобы в голову не пришло подумать на эпоху наполеоновских войн. Именно поэтому я и апоплексический удар, сразивший Монжа, назвал его современным названием. :-)))
Хотелось напомнить, что именно Наполеон одним из первых поставил мародерство в оккупированной стране на поток, с описями, с комиссиями компетентных специалистов. Да и Египетский институт, открытый Монжем и Наполеоном положил начало долгой истории разграбления Египта.
А вообще время было безумно интересное. В первую очередь из-за отношения к науке. Не зря некоторые исследователи называли граждан первой Республики техноякобитами.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
Хм, предприму ещё одну попытку. Личность примечательная и, что характерно, очень известная. Трудно избежать явных наводок, но я попытаюсь. :-)))
1. Все знают именно его, но ведь у него был ещё и брат, и этому брату даже стоит памятник!
2. по слухам, женился на секретарше, так как слишком много ей задолжал и дешевле было решить проблему именно таким образом.
3. не умаляя его заслуг, скажем, что своим успехом он в некотором роде обязан одному англичанину, итальянцу, а также паре немцев.
4. его пароход стал настоящей вехой
5. на раннем этапе занимался рекламой, где приобрёл ценный опыт в своей сфере деятельности.
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин
Страницы: 123...4445464748...717273    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Игра - Историческая личность»

Новое сообщение по теме «Игра - Историческая личность»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх