автор |
сообщение |
Beksultan 
 миродержец

|
22 июня 2011 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
8. Совместно с тем военным и государственным деятелем, о котором упоминалось в шестом пункте, выступил основателем еще одного крупного научного заведения. Причем оба они были включены в начальный состав этого заведения по секции математики. Примерно в это же время этим государственным мужем было произнесено по адресу нашего героя одно высказывание, которое стало позднее крылатым выражением.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
22 июня 2011 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
9. Обладал немалым мужеством и стойкостью. Принимал участие в ряде сражений. Также ему довелось участвовать и в морских битвах. В ходе одного из сражений ему пришлось стать к орудию наводчиком. А однажды военный корабль, на котором находился наш герой, оказался в кольце вражеских судов. Было принято решение не сдаваться в плен, а взорвать корабль при сближении с противником. Наш герой не только согласился с этим решением, но сам спустился в трюм с запалом, решив собственноручно осуществить подрыв. К счастью, корабли оказались принадлежащими к нейтральному государству и нашего героя успели остановить.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
22 июня 2011 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
10. Известие о жесточайшем поражении, которое его страна потерпела от России, стало для нашего героя таким потрясением, что он слег, разбитый инсультом.
|
|
|
Хохол 
 философ

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Хохол 
 философ

|
22 июня 2011 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно говоря опирался на две подсказки первую и вторую ну и 10 помогла ограничить список кандидатов Немнцами Шведами Французами и Турками.
|
––– Кто дразнится, тот сам так называется. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
22 июня 2011 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2. Создатель начертательной геометрии, своеобразного жупела и страшилища всех студентов технических вузов. Безумно красивый и элегантный предмет, но зело сложный. Считается, что если студент ВТУЗа сдал начерталку и сопромат, то ему уже ничего не страшно. 3. Один из основателей знаменитой Политехнической школы, которая стала образцом для всех технических вузов в мире. Многие выдающиеся деятели и ученые Франции были выпускниками этой славной школы. 4. После Великой Французской революции восемь месяцев возглавлял Морское министерство страны. Во-многом его заслуга, что флот, основу которого заложили тогда, до сего времени является одним из ведущих флотов мира. 5. Круглыми сутками, без отдыха, питаясь порой одним черствым хлебом, Монж в годы угрозы со всех сторон для молодой Республики работал на родную страну. Смог наладить выпуск пороха своими силами (Франция оказалась в блокаде), благодаря его нововведениям увеличилось производство орудий и ружей, была налажена выплавка стали. Также, был одним из создателей метрической системы мер, которую ныне используют во всем мире. 6. Был в хороших отношениях с Наполеоном Бонапартом. Благодаря чему смог претворить в жизнь многие свои проекты. Сделал прекрасную карьеру, разбогател во время правления Наполеона, получил даже титул графа Пелузского (и это человек, который участвовал в свержении монархии, человек, чья подпись стояла под смертным приговором королю Людовику XVI). Но после свержения Наполеона был лишен титулов и состояния, изгнан из Академии и Политехнической школы. До конца сохранил преданность дружбе, даже собирался отправиться с Наполеоном в изгнание, но тот уговорил его не делать этого. Не выдержав гонений со стороны монархистов при Реставрации, повредился в рассудке и умер. 7. Возглавлял комиссию по вывозу произведений искусства и научных объектов из захваченной Наполеоном Италии. Его подпись стоит под документом, в котором объявлялась война Англии. Произнес речь, в которой призывал сокрушить Англию и одновременно требовал сохранить великую английскую нацию, давшую миру такого гения как Исаак Ньютон. 8. Был совместно с другими крупнейшими учеными Франции участником Египетского похода Наполеона. Основал в Каире Египетский институт. При этом Монж стал его президентом, а Наполеон — вице-президентом. Оба числились действительными членами Института, причем по одному отделению — математики (Наполеон любил математику, неплохо разбирался в ней, частенько занимался ей для собственного удовольствия. До наших дней дошли оригинальные задачи и теоремы под его авторством). Также в этом походе родилась знаменитая фраза Наполеона, произошедшая от команды, которую в боевом походе отдавал Наполеон при нападении мамелюков — "Ученых и ослов — на середину!" (при атаке противника французы для лучшей обороны выстраивались в плотное каре. Ученых и вьючных животных, как наиболее ценных, помещали в центр каре). До сих пор эту фразу часто вспоминают при упоминании факта, что ученые очень важны для обороны и развития страны. 9. Эпизод, связанный с намерением Монжа взорвать корабль, произошел при бегстве Наполеона на одном корабле из Египта во Францию. Монж в числе наиболее приближенных, сопровождал его. Также сказалось, наверное, обещание Наполеона беречь Монжа и привезти его целым и невредимым обратно, которое Наполеон дал жене Монжа перед их отъездом в Египет. 10. Речь конечно же идет о жестоком поражении, которое Франция потерпела от России в Отечественную войну 1812-го года.
|
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
22 июня 2011 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan , спасибо за интересный вопрос (я всё больше немецких математиков "шерстил" )
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
Nicolle 
 философ

|
22 июня 2011 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос ужасно интересный, так и не догадалась, хотя про начерталку подозрение было))) Однако с тезисом цитата Beksultan если студент ВТУЗа сдал начерталку и сопромат, то ему уже ничего не страшно. не вполне согласна. Как же теормех? 
|
|
|
Евгений Борисов 
 магистр

|
|
Nicolle 
 философ

|
22 июня 2011 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Борисов,а у нас их по отдельности преподавали. Причем теормех напрягал всю группу особенно. А еще у нас по нему были восхитительные курсовые на расчет и черчение зверского механизма "редуктор" со всеми графиками — как главного, видимо, прибора для будущих электронщиков...
Beksultan, а меня все-таки здорово запутала подсказка №7. Меня почему-то сразу переключило на историю второй мировой и не отпускало никак.
|
|
|
Хохол 
 философ

|
22 июня 2011 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну я начерталку быстро сдал только с первым эпюром тупил )) я больше шерстил тервер и вышел на геро через Дискретную математику ))
|
––– Кто дразнится, тот сам так называется. |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
22 июня 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan ему пришлось возглавить комиссию по вывозу культурных и научно-технических ценностей из побежденного его страной государства Меня тоже из за этого ХХ век не отпускал.
цитата Beksultan научных объектов из захваченной Наполеоном Италии
Что хоть вывезли-то? Beksultan расскажите поподробнее. А вопрос великолепный, спасибо Beksultan, прекрасная работа! Как жаль, что подключился я незадолго до разгадки и не успел как следует поморочиться.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
22 июня 2011 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nicolle, а у нас на факультете информационных технологий теормеха не было. Вместо него была теория электрических цепей — тоже жуткий предмет. Вот уж слезами умывались. А еще были в своем роде кошмарные дисциплины — теория автоматики, схемотехника, спец.главы высшей математики.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
22 июня 2011 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
borch, что вывозили конкретно, сказать не могу. Везде пишут, что отбирали научные, технические и культурные ценности. Книги, содержимое кунсткамер, механизмы. Большую часть комиссии составляли именно ученые: механик и геометр Монж, химик Бертолле, ботаник Туэн.
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
|
Евгений Борисов 
 магистр

|
22 июня 2011 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так это везде так Мы вот автоматизации учились, а имели такие предметы как "История конституционализма", "История сословий" и полный набор из полутора десятков культурологий-социологий-политологий. Зачем — я так и не понял. Впрочем, оффтопим, господа.
|
|
|
wolobuev 
 магистр

|
23 июня 2011 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хохол Ну я начерталку быстро сдал только с первым эпюром тупил )) я больше шерстил тервер и вышел на геро через Дискретную математику ))
Будучи закоренелым гуманитарием, ищу в этой фразе знакомые слова. Безуспешно 
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
23 июня 2011 г. 06:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle а меня все-таки здорово запутала подсказка №7. Меня почему-то сразу переключило на историю второй мировой и не отпускало никак. — замысел был именно такой, чтобы у всех вас возникла ассоциация с вывозом нацистами ценностей из СССР, с операцией "Скрепка" американцев, в-общем с чем угодно, но чтобы в голову не пришло подумать на эпоху наполеоновских войн. Именно поэтому я и апоплексический удар, сразивший Монжа, назвал его современным названием.  Хотелось напомнить, что именно Наполеон одним из первых поставил мародерство в оккупированной стране на поток, с описями, с комиссиями компетентных специалистов. Да и Египетский институт, открытый Монжем и Наполеоном положил начало долгой истории разграбления Египта. А вообще время было безумно интересное. В первую очередь из-за отношения к науке. Не зря некоторые исследователи называли граждан первой Республики техноякобитами.
|
|
|
wolobuev 
 магистр

|
23 июня 2011 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, предприму ещё одну попытку. Личность примечательная и, что характерно, очень известная. Трудно избежать явных наводок, но я попытаюсь.  1. Все знают именно его, но ведь у него был ещё и брат, и этому брату даже стоит памятник! 2. по слухам, женился на секретарше, так как слишком много ей задолжал и дешевле было решить проблему именно таким образом. 3. не умаляя его заслуг, скажем, что своим успехом он в некотором роде обязан одному англичанину, итальянцу, а также паре немцев. 4. его пароход стал настоящей вехой 5. на раннем этапе занимался рекламой, где приобрёл ценный опыт в своей сфере деятельности.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|