Игра Историческая личность

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Игра - Историческая личность»

Игра - Историческая личность

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2011 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
Попытаюсь тряхнуть стариной и тоже поучаствовать:
1. Происходит из донских казаков
2. В 35 лет поменял имя и фамилию
3. В 40 лет был выбран солдатами пехотного полка командиром
4. Менее чем через год при взятии полком г.Афины солдаты устроили грабежи
   и он был отдан под военно-полевой суд.
5. А ещё через 2,5 года получил солнечный удар и оставил военную службу.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2011 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 
borch

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Турчанинов Иван
–––
I`ll be back!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2011 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 
А как я уж старался его "замаскировать" и опять играет за всех один форвард. Браво, но похоже прав

цитата wolobuev

Уважаемые фантлабовцы! Предлагаю ввести пункт о недопущении kkk72 в эту ветку, ибо с ним невозможно играть!

тем не менее Не помогло даже, что г. Афины в штате Алабама
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2011 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата borch

Не помогло даже, что г. Афины в штате Алабама

Ха! А я сразу догадался. После Санкт-Петербурга в "Томе Сойере" это вполне нормально...
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
1. Писатель, ученый, да и вообще человек талантливый и многогранный, со сложной и интересной судьбой.
2. Как-то усомнился в литературном таланте своего молодого знакомого. Тот, чтобы доказать обратное написал роман, в котором вывел нашего героя персонажем. Чем положил начало долгой литературной традиции.
3. Совершенно не был похож на расхожий образ кабинетного ученого. Обладал большой личной смелостью, имел репутацию сорвиголовы. Воевал, дрался на дуэли, удостоен одной из самых уважаемых боевых наград своей страны. Совершил несколько дерзких побегов.
4. Создатель некоторых известных теорий в областях, которые исследовал.
5. Был некогда исключен из школы за плохую успеваемость.
6. Был знаменит своим острословием и афористичностью.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan

Ричард Френсис Бёртон?
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
wolobuev, нет.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

Шкловский В.Б.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
borch, А-а-а-а!!! Это невероятно! А я то настроился на затяжный вброс подсказок. Даже жалко.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата borch

Попытаюсь тряхнуть стариной и тоже поучаствовать:

Значит "старина" от встряски ещё не страдает :cool!: И главное успеть пока уважаемый kkk72 в тему не заскочил :-)))
Кстати:
Прочёл Св.Логинов "Россия за облаками" и хотел было смастрячить загадку: один из персонажей утверждает, что Иоанн Кронштадтский после окончания семинарии поступил в артиллерийскую академию(?), окончил её с отличием(?), был распределён офицером в Кронштадт(?),а там вдруг постригся в монахи(?) и остался при Андреевском соборе.
При этом в романе никакой альтернативной историей и не пахнет и я как-то это было принял на веру, но полез поискать ещё каких-то малоизвестных фактов, а не нашёл нигде и изложенных Логиновым Кто-нибудь может объяснить к чему бы это?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Итак, наш герой — Виктор Борисович Шкловский, писатель, литературовед, критик, киновед и киносценарист. Лауреат Государственной премии СССР, кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени. Ушел в 1914 году добровольцем на фронт, за возглавленную на румынском фронте атаку на окопы противника был удостоен Георгиевским крестом IV степени. Воевал в Северном Иране с турками, был свидетелем взятия британцами Иерусалима. Участвовал в революции 1917 года, потом пресследовался ЧК, совершил от чекистов дерзкий побег, спрыгнув с поезда на ходу. Вырвался из Советской России через льды Финляндии. Затосковав в берлинской эмиграции, возвращается обратно в 1920 году, дерется на дуэли из-за женщины, вступает в ряды Красной Армии, принимает участие в боях при Александровске, Херсоне и Каховке.
Был теоретиком литературы, автор многих теоретических работ по теории языка и поэтики. Блестящий эссеист и критик. Автор сценариев ко многим советским фильмам. Участник знаменитых "Серапионовых братьев" и не менее знаменитого ОПОЯЗа.
История его похождений не могла не привлекать к нему внимания в литературных кругах, в которые был вхож. Относились при этом к нему как к демонической личности, с почтением и некоторой опаской, так как побаивались его дерзости, острого языка и репутации драчуна и забияки.
Молодой литератор, написавший про него роман — Вениамин Каверин, роман "Скандалист, или Вечера на Васильевском острове". Также Шкловский был выведен в произведениях О. Д. Форш «Сумасшедший корабль», В. Н. Иванова «У» и в романе Булгакова "Белая гвардия". Предположительно послужил прототипом Сербинова из повести «Котлован» А. П. Платонова.
Славился своим острословием. Во время поездки по Беломорско-Балтийскому каналу (куда он поехал с тайной целью увидеть брата, бывшего в заключении), на вопрос сопровождавшего его чекиста, как он себя здесь чувствует, он ответил: «Как живая лиса в меховом магазине». Также автор многих высказываний, ставших крылатыми:

цитата

Когда мы уступаем дорогу автобусу, мы делаем это не из вежливости

цитата

Любовь — это пьеса. С короткими актами и длинными антрактами. Самое трудное — научиться вести себя в антракте

цитата

Советская власть научила литературоведение разбираться в оттенках говна.

цитата

Что касается электричества, телефона и ванны, то уборная в 100 саженях от дома.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
borch , покопался сейчас, тоже не нашёл никаких подтверждений. Вот типичный отрывок:

цитата

С той поры отрок Иоанн стал отлично учиться: одним из первых окончил училище, первым окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в С.-Петербургскую Духовную Академию.

Еще учась в семинарии, он лишился нежно любимого им отца. Как любящий и заботливый сын, Иоанн хотел было прямо из семинарии искать себе место дьякона или псаломщика, чтобы содержать оставшуюся без средств к существованию старушку-мать. Но она не пожелала, чтобы сын из-за нее лишился высшего духовного образования и настояла на его поступлении в академию.

То есть, пространства-времени для Артиллерийской академии не остаётся.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Георгиевским крестом IV степени.

Мне кажется — это неточность. Гораздо более высшей наградой — Орденом Св.Георгия. Т.е "офицерским" Георгием, а не солдатским "крестом"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
borch, странно. Вот, нашел приказ № 2794 по 8-й армии Юго-Западного фронта от 5 августа 1917 года:

цитата

Помощник комиссара Временного правительства при 8-й армии младший унтер-офицер Запасного броневого автомобильного дивизиона Виктор Борисович Шкловский... награжден Георгиевским крестом 4 степени... 3 июля сего, 1917 года, будучи в 638 пехотном Ольгинском полку 16-го армейского корпуса и узнав, что полку дана трудная задача и полк колеблется, решил лично принять участие в бою дер. Лодзяны у реки Ломницы. Стоя в окопах, он под сильным орудийным и пулеметным огнем противника подбадривал полк Когда настало время атаковать противника, он первым выпрыгнул из окопов и увлек за собою полк. Идя все время впереди полка, он прошел 4 ряда проволочных заграждений, 2 ряда окопов и переправился через реку под действительным ружейным, пулеметным и орудийным огнем, ведя все время за собой полк и все время подбадривая его примерами и словами. Будучи ранен у последнего проволочного заграждения в живот навылет и видя, что полк дрогнул и хочет отступать, он, Шкловский, раненый, встал и отдал приказ окапываться

Мог ли младший унтер-офицер получить офицерского "Егория"? Или как раз он и имелся в виду в приказе?
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
В то время с наградами вообще бардак творился. С одной стороны про солдатский:

цитата

В 1917 году Временное правительство изменило статут Георгиевского креста и разрешило награждать им офицеров по решению солдатских собраний. В этом случае на ленте знака укреплялась серебряная лавровая ветвь.

С другой стороны даже до Февральской про офицерский.

цитата

4-й степенью Ордена Святого Георгия награждались также представители военного духовенства Российской империи.

А уж чем мог наградить "из своих рук" лично Корнилов, учитывая, что солдатские Георгии вручали нелюбимые им Комитеты...
И ещё нашёл подтверждение. Если в биогр
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA...
кликнуть на Георгиевскую ленточку — ссылка именно на офицерский
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
borch, я бы русской вики верил с оглядкой. Не ранее как сегодня утром нашел ошибку в статье о Кнуте Гамсуне. Пишут в википедии, что Гамсун передал Геббельсу свою Нобелевскую премию, когда как он передал ему только медаль Нобелевского лауреата.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Эх, а все-таки как жалко что так быстро разгадали Шкловского. У меня про него такие подсказки были припасены.
Что он орал на Герберта Уэллса, когда тот приезжал в Советскую Россию.
Что у Ленина в личной библиотеке были две книжки Шкловского.
Что, говорят, то ли Свердлов, то ли Троцкий, по просьбе Шкловского, уставшего от постоянных задержаний бдительными чекистами, якобы выписали ему бланк, заверенный своей подписью:
"Податель сего уже арестован лично мной и вторичному аресту не подлежит".
Что в один из визитов к Горькому, в его квартире написал на внутренней двери сортира «ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРЬКО!». Алексей Максимович был очень обижен.
Убил он меня совершенно одной фразой:
"Моя мать топила котят только в теплой воде."
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2011 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

я бы русской вики верил с оглядкой

Я тоже, но — попробуем "включить логику". Если он ушёл в 1914 добровольцем, то вольноопределяющимся + любой воен.спец тогда — не солдатская "масса". Тем более, что переведён (без ранения !) как спец. в Питер для преподавания. Увы, но дофевральского звания его я нигде не нашел. После февраля и в должности "помошн. ком-ра Вр. пр-ва" (сразу вспомнилась должность Замкомпоморде :-D) он мог звание себе и сам "понизить", дабы не считаться "непопулярным" золотопогонником, а вот Корнилов должен был считать его "явно своим" и "политически" дать мог офицерский Орден, который не надо согласовывать с Комитетом. А уж что в приказе потом писаря написали — так вообще чудо, что сохранилось.

цитата

Эх, а все-таки как жалко что так быстро разгадали Шкловского
Н, виноват. Больше не буду.:-))) Мне тоже с Джоном Турчем было "жалко"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Загадка будет легкая. Так сказать, для разминки. :-)
1. Исследователь одного из крупнейших эпосов мира.
2. Был инвалидом и наркоманом.
3. До этого человека я бы написал такую новость:
شۋەتسىي 5;دا، ستوقعول  5; شاارىند 5; ۅتۉپ جاتقان ەۋروقون جىينالىž 8;ىندا، فانتاست  9;قا لابورات  8;رىياسى سايتى ەۋروپاد 5;عى ەڭ مىقتى on-line باسىلماž 7;ى بولۇپ جارىيال 5;نعان.
А после него эту же новость я бы написал так:
Şveciyada, Stokgolʹm şaarında ötüp jatkan Evrokon jıynalışında, Fantastika Laboratoriyası saytı Evropadagı éñ mıktı on-line basılması bolup jarıyalangan.
Но к сожалению, сейчас я бы написал совсем по другому.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan Рискну

Ахмед-Заки Валидов (он же — Валиди Тоган)?
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин
Страницы: 123...4041424344...717273    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Игра - Историческая личность»

Новое сообщение по теме «Игра - Историческая личность»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх