Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 11:03  

цитата Aryan

Согласна. Бросила читать после 3 тома — стало жаль времени. В очередном томе было страниц 800 — 400 были явно лишние.

Какие? Раз "явно" — значит ответить легко :)

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 12:20  
А я бы выкинул все эти второстепенные сюжетные линии, и оставил линии Ранда, Мэта, Перрина и Эгвейн. Остальных: Найнив, Суан, Мин, королеву Андора (как там ее?), Авиенду и еще человек десять-пятнадцать я бы вырезал к чертовой матери.
Правда, я не Джордан. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 13:00  
Farit Все те, над которыми моя голова со стуком падала на стол. Я рано поняла, что дальше нужен будет Уэбстеровского объема справочник "Кто есть кто, кто не любит кого и откуда они вообще взялись", если я хочу хоть немного понимать, что вообще происходит. Тут уже упоминалось чрезмерное количество начатых и не развитых, и тем более не оконченных линий персонажей — я полностью с этим согласна. Я на 85% процентов уверена, что к 4 тому автор сам про половину забыл :-D
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 18:13  

цитата Aryan

Тут уже упоминалось чрезмерное количество начатых и не развитых, и тем более не оконченных линий персонажей — я полностью с этим согласна. Я на 85% процентов уверена, что к 4 тому автор сам про половину забыл

Например? Весьма голословное утверждение — я вот ни одной неоконченной или брошенной линии не вижу и к 12-му. Скрупулезность просто поразительная.

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 00:51  

цитата Farit

PS И ведь сразу замуж вышла!

Обязательно надо было написать это (смахивает на хвастовство. мол я знаю, что в Башнях полуночи было, а вы нет.).

цитата Aryan

Тут уже упоминалось чрезмерное количество начатых и не развитых, и тем более не оконченных линий персонажей — я полностью с этим согласна. Я на 85% процентов уверена, что к 4 тому автор сам про половину забыл

Ну да, конечно. В КВ ведь более девяти тысяч персонажей. Автор просто обязан был забыть о ком-нибудь, раз уж я забыла.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 01:30  

цитата Гелугон

Автор просто обязан был забыть о ком-нибудь, раз уж я забыла.
Не надо равнять всех на себя. ;-) Автор на то и автор, что у него всё под контролем. Он ни о ком не забывает, о чём свидетельствуют все тома КВ. У него очень богатые рабочие материалы, о которых говорил Сандерсон, ведь ему пришлось их подробно изучать для продолжения работы.
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 08:53  
   Farit Мне кажется, вы меня не поняли. Я совершенно не собираюсь обсуждать писателя, от книг которого мне лично стало банально скучно. Это мое мнение, я вас переубеждать и не намерена. Менять свое — тоже.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 12:51  

цитата Aryan

Я совершенно не собираюсь обсуждать писателя, от книг которого мне лично стало банально скучно. Это

У Вас оценен только цикл КВ, а не отдельные книги, т.е. вы поставили 7 баллов роману-эпопее КВ, прочитав все 13 (+1) книги?
P.S. Я не фанат Джордана (возможно пока, так как КВ не читал), но хотелось бы увидеть Вашу оценку всех книг КВ (13+1) и сделать вывод, какие именно части (книги) показались Вам скучными.
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 13:16  
mx Если мне не нравится вкус вина в только что открытой бутылке, я зачем-то должна выпить ее до конца, морщась и думая, что вкус станет лучше после 5 бокала? :-))) Скорее наоборот — и даже галлюциногенного червячка на дне ожидать не стоит. Мне мазохизм не свойственн — я лишние 9-10 томов мучится не собираюсь.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 13:24  

цитата Aryan

Мне мазохизм не свойственн — я лишние 9-10 томов мучится не собираюсь.

А зачем тогда ставили оценку (7) всему роману-эпопее (на сегодня 13+1)?

Регламент cайта fantlab.ru<...>
3. НАПИСАНИЕ СООБЩЕНИЙ, АННОТАЦИЙ, ОТЗЫВОВ, ОБЩЕНИЕ В АВТОРСКИХ КОЛОНКАХ И ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК

3.3. Выставляйте оценку только тем произведениям, которые вы прочитали. Не дочитанные до конца произведения оценивать запрещается.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 15:39  

цитата mx

А зачем тогда ставили оценку (7) всему роману-эпопее (на сегодня 13+1)?

Не стоит в данной теме брать на себя функции модератора. Они и без вас разберутся, а для данной темы это оффтоп. Оценка цикла — немного другая статься, чем оценка отдельных недочитанных произведений. Тем более смешно выглядят подобные замечания со стороны человека, который также берется оценивать отдельные циклы, не выставив предварительно оценки всем произведениям, входящим в него. http://www.fantlab.ru/work4512
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 15:43  
mx Я могу только улыбнуться такому вниманию — то ли к моему творчеству в смысле проставления оценок, то ли к бедному Джордану, который явно без моей лишней единички завянет....сейчас пойду исправлю...:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 16:19  
badger На модератора я не претендую, из указанного Вами цикла Фрая прочитал не одну книгу (8 частей из 10), и по крайней мере, не стал кому-то что-то обосновывать на форуме (Фрай скучен или Фрай супер).
Как человек решивший познакомиться с КВ (пока в процессе сбора всех книг), не могу понять позицию Aryan на форуме, которая прочитав судя по всему

цитата Aryan

я лишние 9-10 томов мучится не собираюсь
1 или 2 книги, и поставив оценку циклу из 11+1 (если брать только на русском) вступает в полемику.
И это не оффтоп, я как будущий читатель, покупающий книги, хочу услышать мнение компетентных людей по КВ.

Выше одному товарищу также не понравилось КВ, но он хотя бы сообщил, что прочитал 9 книг.
Aryan Если это не гос. тайна8-), скажите сколько же книг КВ (которые многие знатоки сравнивают с главами / частями ОДНОГО РОМАНА) Вы прочитали?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 16:55  

цитата mx

На модератора я не претендую

Тогда лучше не надо в темах цитировать регламент:-) Считайте это дружеским советом. А по поводу оценки циклов — лично я не считаю грубым нарушением выставить оценку циклу, ознакомившись с какой-то его частью. Во-первых, весь цикл на момент прочтения первых томов может быть еще и не окончен, и тогда оценка вполне закономерна — прочитаны 2 книги из написанных, замысел понятен, а что автор собирается выдать "на гора" еще n+1 том — это личное дело автора. Во-вторых оценку циклу всегда можно изменить, ознакомившись с его продолжением.
Что касается КВ. Я его читал лет шесть-семь назад, когда на русский не был переведен не только последний роман Джордана, но и предпоследний. Прочитал с удовольствием, поставил довольно высокие оценки, но остановился на середине 4 романа. Потом что понял, что с такой скоростью выхода книг, а также с непонятными сроками перевода, окончание романа увижу только лет через 10 (и очень надеюсь, что этот оптимистичный прогноз сбудется:-)))). А вот перечитывать Джордана мне совсем не хочется. Поэтому из двух зол решил выбрать меньшее — дождаться выхода всего цикла, и прочитать все романы подряд. Иначе половина событий из первых книг к финальному роману забудется, а перечитывать, как я уже говорил, не тянет совершенно. И на мой взгляд это существенный минус книгам, потому что эпопеи Мартина и Сапковского я с удвольствием продолжаю перечитывать, а к окончанию того же ПЛиО собираюсь ее прочесть еще минимум два раза. А КВ для меня интересная, но длинная и излишне подробная одноразовая история. Сужу по первой трети эпопеи, но сильно сомневаюсь что к финалу мнение изменится. Один раз целиком прочитать можно, но читать по мере выхода, ожидая следующую книгу — это не для Джордана, настолько глубоко меня эта вещь не зацепила.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 17:04  
badger спасибо за совет и характеристику КВ.
Сам я прочитал только Новую весну (год назад), мне понравилось — сюжетом, героями, стилем и проработкой мира. Если в МФ она получила 6, а я поставил 8 (и готов перечитать, потом), то наверное пойдут и остальные, более высоко оцененные в том же МФ, книги. Осталось собрать все изданные на русском книги (4 шт).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 22:16  

цитата Farit

Если б хотели разобраться — задавали бы вопросы и говорили "вот тут не понял". Но такого нет — вы выдаете готовые выводы.

цитата Farit

во-первых, полное незнание текста;

С того времени, как я читал КВ, прошло уже несколько лет. Всё, кроме первого тома, у меня шло с экрана. Да, текст я основательно подзабыл. Но говорить о "полном незнании" вы не можете — основное я помню (не всё, конечно — последние книги у меня прошли как — то быстро, мимолётно). Мелочи забыл, да. В основном мои высказывания основаны на воспоминании о собственной реакции на прочтение этого гипер-цикла, но у меня нет особого желания разбираться в его тонкостях. Да, мир, созданный Джорданом, неплох. Но разделить положительную оценку с другими я, увы, не могу... Меня до сих пор тошнит от
одного воспоминания о КВ.

цитата Farit

в-третьих — необоснованность выводов.

Кажется, это я уже комментировал... Ну что ж, приведите ещё примеры, прокомментирую и их.

цитата Farit

Ни "фанатичного гула" тут нет (ну продемонстрируйте его, хоть пару цитат), ни утверждений, что КВ — гениально.

Как насчёт утверждения "вы ничего не поняли у Джордана!". Весьма...
А насчёт гениальности — вы, например, всё в цикле возводите в достоинство. Может, это не признак подобного отношения к произведению, но выделение его как исключительного — точно.

цитата Farit

Не просто ожидали — но и провоцировали. Ну будьте искренни — ведь вы и все вышеотквоченное за этим же написали.

Ну... Почти — да. Мне была интересна прежде всего реакция любителей.

цитата Farit

Ну, так ответили вы на мою реплику именно об "Убийце родичей". Вечный воитель тут как раз совершенно не в кассу, я и подумать не могу, что вас слово инкарнация в ту сторону бросит.

Почему не в кассу? Параллели — невооружённым глазом. Ранд -воплощение человека — героя со сложной судьбой, сходящего с ума, убивающего своих близких... Да, очень похоже на "Трахинянок". Но и на Муркока — тоже.

цитата Farit

Так и берет. Регулярно. Они с самого начала в жестком конфликте.
Не читали... смешно спорить :)

Правда? Я ничего такого не помню. У Рнада периодически в голове звучит внутренний голос, который он подавляет. Это помню.

цитата Farit

Вы не читали книги. Может пролистывали, следя за сюжетом и пр., но никакого внимания героям, их поведению, целям, поступкам и их обоснованию не уделили. Вообще.

См. выше.

цитата Farit

Без общих слов — без чего можно обойтись?

Например, описание интриг и склок в Тар Валоне между АйзСедай. Больше половины — точно убираем. Оставить в качестве рассказчиков только несколько человек — Ранда, Перрина, Мэта, Эгвейн. Остальные — в принципе, второстепенны, они появляются и исчезают в никуда. Они преподносят масщтаб циклу, взгляд на события с какой-то иной стороны? Возможно. Но большинство из этих героев безлики, и памяти попросту не за что зацепиться (опять же — вышеупомянутый Мартин, со своими великолепно прописанными героями). Что ещё? Сократить в два раза описание событий (пример — бегство Ранда, в 4 или 5 книге, надоело читать на протяжении чёрт знает скольких страниц, как его, пешего не могут догнать на конях). Постоянную рефлексию главных героев тоже можно порядочно сократить, поскольку они очень часто повторяют уже сказанное.
Надеюсь, я сказал не очень много лишних слов?

цитата Farit

Потому, что либо жует старое, либо вводит новое.

Ну, в данном случае это не является противоречием. И это я тоже писал. Старое — топчется на месте. Не развивается. Вводиться новое — одно громоздиться на другое.

цитата Farit

Ранд, Перрин, Мэт, Эгвейн и Найнив. Покажите, что они не изменились.

Ранд, Перрин, Эгвейн — да. Найнив — отчасти. Основное её развитие происходило в первой книге. Хотя помню сцену испытания АйзСедай — сильно, сильно... В общем, слабее остальных. Мэт — скажу честно, не помню.

цитата Farit

По одной простой причине — Джордан рассказывает одну и ту же очень длинную историю.

Так и Перумов рассказывает одну очень длинную историю...

цитата Farit

Если бы вы, кстати, были повнимательнее, то обнаружили бы, что первые две книги (Око Мира и Великая Охота) являются худшими. Даже и с литературной точки зрения. Дальше качество неуклонно растет.

Действительно? Обычно развитие идёт по обратной тенденции...

цитата Farit

Вы — общаетесь с человеком, который Джордана любит. Вполне признает его недостатки, видит их, может над ними посмеяться и т.п. Но историю читает с увлечением, погружен в нее с головой.

Вполне принимаю ваше мнение, и отношусь к нему с уважением. Точно так же я защищал Толкиена в своё время, того же Перумова, Лукьяненко, Сапковского.

цитата Farit

Собственно, чего вы ожидаете услышать в ответ? Вежливого, корректного и т.п. ответа? :)

Ну, хотя бы его признак. Притворитесь, что вам интересно моё мнение.

цитата Farit

А присовокупьте сюда тот факт, что вы Джордана-то реально не читали? То есть рассуждаете о том, чего не знаете.

Смешно, да. Внимательное чтение у меня кончилось где-то после четвёртого тома. В каом-то роде вы правы.

цитата Farit

Хотите поговорить о Джордане, хотите его покритиковать — бог ради, я, например, всегда готов — но только на более менее нормальном уровне. Раскройте нам, за счет чего он подогревает интерес к повествованию, насколько ритмично развивается сюжет, из чего складывается драматургия — и на этом поясните, что вот тут — лишнее, можно сократить и ускорить, вот эта линия — висит в воздухе, вот здесь поведение героя ничем не обосновано и пр. И возразить тут нечего будет :)

цитата Farit

Но вы, вместо того, чтобы перечитать

Гм... Идея. Но я просто не смогу заставить себя взять в руки Джордана во второй раз. Даже из принципа. Похоже мы зашли в тупик...

цитата Farit

Ну что ж тут поделать.

Да уж... Что поделать — жизнь... :-(

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 23:49  
AlisterOrm Перефразируя гг Бельмондо в "Великолепном": "Месье, я восхищаюсь вашей выносливостью!":-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2011 г. 12:29  

цитата Aryan

Если мне не нравится вкус вина в только что открытой бутылке, я зачем-то должна выпить ее до конца, морщась и думая, что вкус станет лучше после 5 бокала?

О декантировании не слышали, нет? С книгами тоже самое.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2011 г. 12:53  

цитата Roujin

О декантировании не слышали, нет?

Вы путаете божий дар с яичницей. Декантирование относится и применяется к ХОРОШЕМУ вину, чтобы дать раскрыться букету, убрать осадок и тп. Если, открыв бутылку, вы обнаруживаете не устраивающий вас продукт (а это случается даже с лучшими марками), вы не декантируете его. Максимум, что вы делаете, это отпиваете пару глотков. чтобы точно убедиться. что вино вас не устраивает — и убираете бутылку со стола.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2011 г. 13:03  
Aryan

Если продукт вас не устраивает или вам не подошел вы откладываете его в сторону и не начинаете крестовый поход в духе "да как _такое_ вообще можно читать".
Страницы: 123...1718192021...200201202    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх