автор |
сообщение |
Nog 
 миротворец

|
15 мая 2005 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FAQ
- С чего начинать чтение Пратчетта?
Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы: 1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг. 2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
23 мая 2011 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Интересно, "следующая" книга о Плоском мире — это будет "Ночной Дозор" (2002) или все-таки "Потрясающий Морис" (2001)?
По идее-то должны идти по хронологии, так что "Мяуриций". А как оно на деле... да и то, и то -- хорошо, если выпустят. 
|
|
|
Зерго 
 авторитет

|
|
лф_ириска 
 философ

|
3 июня 2011 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зерго, серьёзное фэнтези — это что? Можно и на примерах. Любимые мои "Мелкие боги" язык не поворачивается назвать смешными. Или легковесными. Их можно читать с карандашом в руке и делать этим карандашом пометки на полях в стиле: "Да, так оно и есть в нашем мире, всё именно так и происходит, и имеет именно эти причины, и такие следствия". И боюсь, одного карандаша мало будет. А написано смешно, да. Надо, кстати, перечитать, а то, давненько не перечитывала.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
Зерго 
 авторитет

|
3 июня 2011 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
лф_ириска я имел ввиду чтобы в произведениях было много-меньше юмора и стёба. Читал, честно скажу, только две первых книги о Ринсвинде. Однако меня зацепило. Я не говорю что юмор — это плохо, просто интересно было бы глянуть на автора с другой, так сказать, стороны.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Зерго 
 авторитет

|
|
лф_ириска 
 философ

|
3 июня 2011 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зерго, а зачем избавляться от юмора? Тем более умного? Он, по моему, и так редкостная редкость. Артефакт, можно сказать.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
3 июня 2011 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зерго Vladimir Puziy всё ясно, благодарю. Буду чередовать с Аберкромби
Где ж вы столько Аберкромби найдёте?.. У Пратчетта много книг (а если ещё зацепить внецикловые и детские...) 
|
|
|
Зерго 
 авторитет

|
3 июня 2011 г. 02:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
лф_ириска от юмора избавляться я не собирался вовсе. Просто когда много юмора, рано или поздно становится не смешно. Можно как говориться, не оценить по достоинству  Vladimir Puziy обещали вроде ещо перевести. Кончится Аберкромби — найдём что почитать, благо книг интересных на мой век хватит. На одном дыхании я думаю "Плоский мир" читать не стоит, да и не получится всего скорей.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
|
Croaker 
 магистр

|
|
Зерго 
 авторитет

|
|
ujhxfr 
 авторитет

|
3 июня 2011 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod Зерго Хотите меньше юмора, читайте цикл про "Стражу", там все очень серьезно, особенно "Ночная стража" и "Бац!".
Прочитал "Цвет волшебства" и "Безумная звезда", забавно, но ни разу так и не улыбнулся, а вот начав читать первую книгу цикла о страже, пару раз искренно смеялся над шутками. Юмор остался, но стал более...циничным что ли.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
3 июня 2011 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker я тебя умоляю — там нуарного юмора под потолок.
Само собой, но там и атмосферы мрачной хватает, например я что-то не помню, чтобы довольно много смеялся над "Ночной стражей", да и жесткости там хватает, да и по-моему это единственная книга, в которой
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Пратчетт грохнул почти всех второстепенных персонажей.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
3 июня 2011 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну так нуар всё же. И вообще, имхо, юмор у Пратчетта не чтобы смеяться, а для улыбки, которая в зависимости от его шуток, может быть и милой улыбкой идиота и хищным оскалом .
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
3 июня 2011 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Croaker Да, но опять же, давай отметим, что в поздней "Страже" юмор Пратчетта сильно отличается от юмора раннего Ринсвинда — он более редкий, черный и, собственно, нуарный)
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
3 июня 2011 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod он более редкий, черный и, собственно, нуарный)
Юмор Ринсвинда — ситуационный, юмор Ведьм — хитро/мудрый, юмор Стражи — нуарный, юмор Смерти — очень ироничный, юмор одиночных — философский, при этом он вообще везде разный и многоплановый, и пересекающийся, и перекликающийся, но он есть везде, т.е. уже нельзя говорить, что, скажем, в Страже все очень серьезно — у Пратчетта юмор обволакивает всё. Да, согласен юмор "Ночного дозора" отличается даже от "Стражи, стражи", он более грустный, но это отличие не качественное и не количественное — оно интонационное.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
3 июня 2011 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Да, согласен юмор "Ночного дозора" отличается даже от "Стражи, стражи", он более грустный, но это отличие не качественное и не количественное — оно интонационное.
Так а я о чем говорю? Интонации совершенно разные, первые Ринсвинды — это такие легкие, ни к чему не обязывающие пародии, обсмеивающие ситуации, штампы, идеи и книги жанра, это своеобразный юмор ради юмора, то в "Страже" Пратчетт там развивает, рассматривает довольно серьезные вещи, говорит более серьезно, интонации звучат серьезнее, а юмор тут уже второстепенен и вспомогателен, он есть, он везде, но он уже не играет таких первых ролей, как в начале.
То есть убери весь юмор из "Цвета волшебства" или "Безумной звезды", и от книг ничего не останется. А выкини юмор (циничный, черный, нуарный, полицейский) из "Ночной стражи" или "Баца" — и получатся мрачные, нуарные, детективно-фэнтезийные романы. Не крутой детектив конечно, но и не легкая пародия)
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
3 июня 2011 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зерго На одном дыхании я думаю "Плоский мир" читать не стоит, да и не получится всего скорей.
Кстати, да. Пратчетта не стоит читать подряд больше трех-четырех книг, начинает приедаться, как ни печально.
|
|
|