fantlab ru




рекомендует:

Книга года: Яцек Дукай «Старость аксолотля»





Аннотация: Нейтронная волна неизвестного происхождения убила на Земле все живое. Уцелели только те люди, которые успели оцифровать свой разум. Они живут в оставшихся сетях, в телах военных, промышленных и бытовых роботов и начинают строить новую цивилизацию. Но какой она будет теперь, когда человек освобожден от оков тела?

Жанр:

  • Твердая научная фантастика
  • Постапокалиптика
  • Космическая фантастика (часть повестей сборника)

Вызывает ассоциации:


Мнения экспертов:

  • Luсifer: «Старость аксолотля» в очередной раз поднимает вопрос: что есть человек? Впрочем, автор подошел к теме довольно оригинально. (оценка: 7)
  • majj-s: Ключевую роль во всех вещах сборника играет творение, но это творчество, словно бы оспаривающее концепцию Бога и реальность, данную в ощущениях, такое, максимально люденское. (оценка: 9)
  • Deliann: Яцек Дукай – один из самых самобытных авторов твердой научной фантастики. (оценка: 8)

Примечание: В рекомендованный сборник кроме заглавного романа, входят повести «Агерре в рассвете», «Глаз чудовища», «Школа» и рассказ «Сердце Мрака».




Отзывы и оценки экспертов:


Luсifer: «Старость аксолотля» в очередной раз поднимает избитый в литературе вопрос: что есть человек? Впрочем, автор подошел к теме довольно оригинально.

С одной стороны, здесь есть роботы с оцифрованными личностями людей. Но неспроста особый акцент сделан на том, что оцифровки далеки от совершенства, что ставит под сомнение, насколько роботов-аватаров вообще можно считать соответствующими личностям исходных людей... И насколько их эмоции, переживания, цели вообще можно считать настоящими?

С другой стороны, есть новое, выращиваемое из пробирки поколение человечества. Но насколько их можно считать людьми, если всё их знание о человеческой цивилизации основано на оставшихся после апокалипсиса фильмах-сериалах и том, чему их могут научить роботы-аватары?

Помимо основной идеи, в повести есть много и других любопытных зарисовок, например:

— Раздробление изначально цельного сообщества роботов на отдельные «кланы» по политическим и мировоззренческим признакам, и дальнейшие конфликты между ними.

— Забавное изображение эволюции на примере плюшевых игрушек-тамагочи. Со временем они становятся чем-то большим, чем просто игрушки, так как изначальная программа «инстинктов» (приспосабливаться и помогать своему владельцу) дополняется багажом накопленного опыта.

— Первоначальный триггер (случившегося апокалипсиса) не остаётся лишь необходимой для запуска сюжета условностью, но имеет и свой ответ в конце произведения, приходя к классическому умозаключению: «Одни мы во Вселенной или нет — обе вероятности одинаково пугающие».

Из забавного отмечу большое количество сносок, занимающих, наверное, четверть всего текста. Причём, если в одних случаях они и правда важны для понимания событий (например, там, где автор объясняет появление новых робо-фракций за прошедшие «за кадром» годы), то в других местах сноски выглядят как откровенный стёб над читателем (там, где автор разжёвывает очевидные вещи — понятия «гарнитура», «софт», «интернет-протокол» и т.п.).

оценка: 7



majj-s: Если бы мы с тобой создавали этот мир, он выглядел бы лучше, не правда ли?

В богатой талантами современной польской фантастике Яцек Дукай возвышается как Эверест, в современной англоязычной тоже трудно найти ему равного. Эта необыкновенно сложная, богатая на референции интеллектуальная проза, будучи твердой фантастикой, одновременно изысканно декадентский постмодернизм — сильно не для всех, но очень круто. Дукай схватывает и удерживает внимание, не задействуя эмоциональной сферы. Все ключевые персонажи у него в большей или меньшей степени вещи в себе: Замойский «Идеальное несовершенство», Трудный «Покуда ночь», Бенедикт «Лед», Кшаврас «Выжрын Кшаврас», Хант и Вассоне «Черный океан», Бербелек «Иные песни». Может чуть больше симпатии и сочувствия испытываешь к героям «Собора» и «Школы», но и они далеки от тебя, как декабристы от народа. Однако что-то есть в его прозе, не позволяющее отодвинуть, и после первой книги уже не можешь отказаться, читаешь все, до чего умеешь дотянуться. Немного о каждой из пяти вещей сборника.

«Старость Аксолотля». Апокалипсис, вскипятивший белковые формы жизни, начался с противоположного полушария. что дало остальным временную фору в несколько часов, главным образом потраченные на бесплодное отчаяние. Гжесь, сотрудник крупной компьютерной фирмы распорядился временем иначе, оцифровал свое сознание. Так-то он не программер, вообще по железу, но доступ к мощностям и кое-каким приблудам+безумное везение сотворили чудо, парень выжил, придя в себя в механическом теле чего-то, вроде погрузчика. Роман в четырех частях: «Апо», «1К ПостАпо», «10К ПостАпо», «100К ПостАпо», что соответствует количеству дней, прошедших с момента Погибели. Постепенно выяснив, что он такой не один, герой приспосабливает тело к прямохождению — человекоподобие это то, к чему человек подсознательно стремится. А затем, с помощью других патриархов, главный его партнер в этом деле SoulEater (оцените) начинает воссоздавать новый Эдемский сад на основе неорганических соединений: «До Погибели биохимики уже синтезировали цепочки дезонуклеотидов. Кубики уже готовы, вся эта химия изначальных компонентов, переход от неорганики к органике. И есть рецептура – точные карты ДНК из «Human Genome Project». Нужно, естественно, синтезировать также саму яйцеклетку и подготовить матки в инкубаторах, но эта технология тоже уже существовала. Существует.» Становится Богом, не таким, какому будут поклоняться, это неинтересно, но таким, какой творит.

«Агерре в рассвете» Если вы читали «Собор», то знакомы с концепцией Живокриста, если нет, в двух словах — уникальная субстанция, среднее между веществом и существом, позволяющая выращивать из нанозерен целые миры — землеподобные планеты в космосе. Люди со способностью работать с производным от зерен Живокриста — Глиной так же уникальны, один на миллиард. Оплачивается их работа соответственно, открытие способностей совпадает с утратой способности спать. В иерархии этого мира они равны богам, а преступление против кого-то из них немыслимо. Тем не менее, история начинается с убийства одного из представителей этой элиты. Агерре, командор ордена, ведет расследование, сталкиваясь с проблемой раскола среди Неспящих. Несколько молодых членов Ордена готовят переворот, что чревато мегапотрясениями: от вселенских биржевых кризисов до революций, войн, геноцидов. Кто-то намерен исчезнуть в дальнем космосе на созданной под себя райской планете, а там хоть потоп, кто-то в панике. И тут еще выясняется о живокристе и глине такое, что переворачивает все прежние представления, а к худу или к жобру — под пойми. Что впереди: Закат или Новая Заря?

«Глаз чудовища». Космоопера, оммаж «Дневникам Йона Тихого» и «Терминусу» (это про пилота Пиркса, если что) Лема. Межзвездный перелет «Бегемота» (класс тяжелых кораблей, по сути — баржа, толкающая впереди себя биомассу для терраформирования в Глубоком Космосе. Текущий полет осложняется всеобщей подозрительностью, что для подобных рейсов не редкость: один экипаж пал жертвой ипохондрической паранойи, бесконечно тестируя себя на вирусы, другой применял пытки, пытаясь вычислить среди себя вредителя. Герой-рассказчик, судовой врач, застает аномальную активность в самом начале. Намеренное повреждение бортового вычислителя заставляет отклониться от первоначального курса. Как выяснилось, с целью пересечься с орбитой Астроманта, космолегенды вроде Шара Желаний из «Пикника на обочине». Нормальные люди назовут бабкиными сказками, но нормальных там нет. Что ж, они пересекутся с Астромантом. Хотя лучше бы не.

«Школа». Немного «Оливер Твист», немного «Цветы для Элджернона», немного «Заводной апельсин», но в целом совершенно оригинальное по концепции и исполнению роман воспитания. Мальчишку-аспергера из трущоб, чудом дожившего до восьми лет и обреченного на смерть съемками в порно-снаффе, который сбежал от своих «покровителей», берут в закрытую спецшколу, где начинают обучать языкам, высшей математике и всякому такому. Можно подумать — готовят к карьере дипломата или шпиона (что, в общем, одно и то же), и подумав, не ошибешься. С одним, но очень существенным, нюансом.

«Сердце Мрака» снова оммаж, на сей раз, ну, вы поняли. Будущее альтернативного мира, в котором Второй Мировой не было или она закончилась не так, ведущие мировые державы колонизируют Ад (у планеты есть официальное название, но оказавшиеся здесь другим, кроме Ада, не пользуются. Темень, вонь, необычайное многообразие здешней белковой жизни несовместимо с человеческим метаболизмом (жрать местную дичь нельзя, помрешь). Рейхс-офицер со знанием польского языка прибыл с миссией уничтожения беглого унтерменша из поляков, который, вопреки всему, не загнулся в этих джунглях, а умудрился наладить радиовещание и грозит фашистам карами, постоянно меняя позицию. отчего бомбардировки предположительных локаций не дают результата. Он найдет и «Сердце тьмы» вам в помощь для понимания.

Резюмируя: Дукай нечеловечески хорош, ключевую роль во всех вещах сборника играет творение но это творчество, словно бы оспаривающее концепцию Бога и реальность. данную в ощущениях, такое, максимально люденское.

оценка: 9



Deliann: Яцек Дукай – один из самых самобытных авторов твердой научной фантастики. И хоть предыдущие его книги – «Иные песни» и «Идеальное несовершенство» – мне не сильно понравились, но они подарили необычный читательский опыт. А необычный читательский опыт я люблю, так что вопрос о прочтении сборника «Старость аксолотля» даже не стоял.

Сборник состоит из пяти произведений, и речь сегодня пойдет о «Глазе чудовища» по одной простой причине: эта повесть понравилась мне больше всего. В ней больше оригинальности, чем в «Сердце мрака», и меньше жести, чем в «Школе». При этом она понятнее «Ягерре в рассвете» и интереснее «Старости аксолотля».

Альтернативная реальность. Команда космического корабля «Бегемот» сталкивается с непредвиденными проблемами: похоже, среди них есть предатель. А ещё похоже, что неподалеку находится Астромант, нечто такое, чему место в сказках и суевериях. Но не дайте себя обмануть: с предателем всё окажется очень непросто, а разгадка Астроманта даст много пищи для размышлений.

Повесть довольно прочно стоит на рельсах параноидального триллера в антураже твердой НФ, временами отвлекаясь на хоррор и философские рассуждения. Действие развивается неторопливо и меланхолично, у персонажей минимум черт, даже между собой они называют друг друга по должностям. Но при этом благодаря огромному вниманию к деталям эффект присутствия у повести очень высок, а напряжение чувствуется постоянно.

«Глаз чудовища» очень в духе Питера Уоттса. И это хорошо. Ещё одно «Идеальное несовершенство» я бы сейчас вряд ли выдержал. А так получил добротную твердую научную фантастику, в меру сложную и интересную.

оценка: 8






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх