Современная научная фантастика возникла как отклик на научно-технический прогресс. Значение научной основы фантастического произведения трудно переоценить. Потому багаж накопленного цивилизацией знания, научные открытия и фундаментальные исследования так интересны читателям качественной фантастики.
В этой рубрике мы будем рады видеть новости технологий, научно-полярные статьи, рецензии на научно-популярные книги.
Тематика колонки охватывает точные, гуманитарные, естественные науки и изучение космоса — любую тему, которую автор собирается затронуть в ракурсе фантастики.
Ваши статьи должны заинтересовать лаборантов, а потому необходимо, чтобы они отвечали минимальным требованиям: проверяемость и изложение на доступном языке.
И еще. Тут не публикуют то, что можно прочитать в учебнике. Ваш материал должен рассказывать о научных новинках или малоизвестных фактах.
В профильных темах форума последнее время неоднократно всплывала тема космических перспектив человечества — как ближайших, так и отдаленных. Идея путешествий к звездному окружению Солнечной системы ситематически поднималась в рамках этого общения, часто обозначая некий фронтир — границу, перейдя которую, цивилизация обретет совершено новое качество. С этим, разумеется, трудно спорить, тем не менее мне представляется, что, опираясь на текущие представления о окружающей физической реальности, это развитие событий должно быть, так скажем, инвертировано — сперва человечество должно обрести принципиально новое качество, и лишь потом можно ожидать появления у этой малопредставимой цивилизационной сущности определенных галактических перспектив.
Собственно, как правило все участники такого рода дискуссии понимают, что звезды -это трудно. Что они крайне далеко, добираться до них долго, а скорости для перспективного корабля нужны значительно более высокие, чем типичные для текущих КА. Тем не менее красной нитью через все рассуждения проходит некое, часто невысказанное "но", опирающееся, по большей части, на нечто вроде "само рассосется" надежды на человеческий гений. Надежда эта, однако, по большей части приобретает довольно императивные формы- в логике: просто не может быть, чтобы этот путь для нас был закрыт. Сознание отказывается принимать саму такую возможность, что зачастую провоцирует некритичный подход к сообщениям о тех или иных научных исследованиях и открытиях, либо, напротив, безоглядное отрицание общепризнанных в научной среде представлений и фактов. "Не так перевели", "ученые сами не знают что пишут", "Эйнштейна давно уже опровергли" — эти и им подобные вербальные щиты используются огромным количеством людей, не готовых принять свои пределы и признать саму возможность их существования. В действительности это прекрасно-верить в мечту. Я бы сказал дерзновенно . Более того, как сама возможность, фокусы, вроде свехсветовых перемещений, могут и должны оставаться, пусть фантастической, но надеждой. Надо лишь понимать, что этой надежде едва ли когда нибудь суждено стать реализуемой целью, инженерной задачей. Речь идет о эквиваленте магии, чье предназначение будоражить воображение и стимулировать технологическое творчество, аналогично любой красивой фантастической сказке. Верный попытке инвертировать суждения, я соглашаюсь с этой надеждой и верой в чудо, но..А вот дальше я попробую суммировать все существующие "но", как, впрочем, и "а также".
Все существующие идеи и варианты организации межзвездных путешествий можно разделить на три условные группы:
1. Умозрительные концепции:
телепортация
варп двигатель, искривляющий пространство. Сюда можно отнести все соответствующие идеи от генератора кротовых нор, до пузыря Алькубьерре и им подобные
двигатели дизъюнкции, двигатели на эффекте отрицательной массы, диодное зеркало, двигатели на изменении фундаментальных постоянных (типа гравитационного) и прочие фантазии. Варп двигатели, строго говоря, являются частным случаем таких фантазий, но я выделил их отдельным пунктом из за крайней популярности.
идеи, связанные с так называемой "новой физикой". Непостоянство скорости света, зависимость скорости света от концентрации массы в рассматриваемом секторе космоса, отрицание самой космологической системы, опирающейся на работы Эйнштейна и предполагающей предельную скорость физического объекта, ограниченную скоростью света и.т.п.
2. Фантастические проекты
звездолеты поколений всех типов — от термоядерных стальных монстров до путешествий на кометах
фотонные ракеты-классические и с телеаннигиляционными реакторами, использующими телепортацию квантовых данных антиматерии от внешнего источника
звездолет с солнечным парусом, разгоняющийся под давлением потока фотонов от сфокусированных на нем сверхмощных лазеров, зафиксированных на орбите Земли, Солнца или расположенных на небесном теле
3. Научно-фантастические проекты:
Атомно импульсный звездолет
Космический аппарат на ионной тяге с тепловым атомным реактором и VASIMR-подобными двигателями
Две последние концепции можно считать научно-фантастическими (т.е. реализуемыми в принципе при условии успешного решения конкретных инженерных задач) при учете трех условий:
a. Это беспилотные корабли
b. Они осуществляют только пролет мимо одной из ближайших звезд без торможения. Не выходят на их орбиту, не используют никакие зонды, способные к длительной работе у целевой звезды или приземлению на объекты в исследуемых системах
c. Длительность миссии исчисляется столетиями и больше
Если хотя бы одно из условий не принимается — проект следует считать чисто фантастическим — т.е. неизвестно реализуемым ли в принципе.
В следующих статьях я постараюсь подробно остановиться на всех трех группах и кратко разобрать все приведенные примеры.
Отдельной строкой стоит упомянуть о таком немаловажном вопросе как субъективная мотивация для межзвездных путешествий. В целом, довольно очевидно, что космическая экспансия человечества привлекательна как идея из соображений онтологического свойства. "Мы были здесь, Луна была там — поэтому мы обязаны были лететь" и тому подобная лирика. Рассуждения о предназначении Человека, о экспансии Разума и сапиенизации Галактики-все это очень красиво звучит, причем я говорю это без всякого сарказма. Однако, во всех случаях, когда речь идет о конкретной, реализуемой в рамках известной физики, миссии, а не о концепции, всегда встает вопрос — зачем? Что делать звездоплавателям или даже беспилотным кораблям около ближайших звездных систем? Какие новые знания, хотя бы отдаленно соотносимые с объемом затрат и усилий, они смогут там найти? Какие иные цели реализовать? Этот вопрос для меня не имеет однозначного ответа — в числе прочего я надеюсь обсудить это в комментариях.
Вначале немного истории: всего в лунной программе было 11 пилотируемых полетов (1968-1972 гг):
— первые 4 (Аполлон 7,8,9 и 10) были подготовительными полетами — астронавты выходили на орбиту Луны, тестировали расстыковку-стыковку с лунным модулем, но самого прилунения не производилось.
— шесть полетов с высадками на Луну (Аполлон 11,12,14,15,16,17), включая самый первый полет "Аполлона 11" с историческим выходом Нила Армстронга с его "грандиозным шагом для всего человечества" 21 июля 1969 года.
— один аварийный полет "Аполлона 13", который закончился успешно, но на Луну он не сел.
Участники миссий программа "Аполлон" использовали фотокамеры Hasselblad 500EL (Hasselblad — фирма производящие самые высококачественные и дорогие фотоаппараты в мире. Используются профессиональными студийными фотографами.)
Каждое изображение, которое было снято в миссиях, хранилось в архиве НАСА, некоторые из них подвергались оцифровке и публикациям, в том числе на сайте фотобанка самого NASA. Остальное пылилось в архиве, ожидая практикантов и наведением в них порядка.
«Аполлон» — единственная, на данный момент, серия космических кораблей в истории, на которых люди покидали пределы низкой околоземной орбиты и преодолевали притяжение Земли, а также единственная, которая позволила совершить успешную посадку астронавтов на Луну и их возвращение на Землю.
Сканирование всех фотографий миссий Аполлон в разрешении 1800dpi, наряду со сканированием и других фотоархивов NASA проводится с 2004 года, но само NASA считает оцифровку старых архивов скорее рутиной, чем чем-то выдающемся для пиар-повода, явно недооценивая недоинформированность обычных обывателей о истории полетов к Луне.
Один из энтузиастов-исследователей Кипп Тиг (Kipp Teague), создатель сайта Project Apollo Archive, договорился с архивом NASA о получении копий сканов в процессе пополнения их фотоархива (ему присылали TIFFы на DVD) и недавно выложил их массой в необработанном виде и в высоком разрешении, сделав всем любителям космоса настоящий праздник!
По сути ничего сенсационного в новых фотографиях нет — большинство и так лежат на сайте NASA и публиковались в прессе последние 40 лет, но необработанность и массовость выкладывания такого большого количества фотографий привлекло внимание. Действительно — отсканированные фотографии не подвергавшиеся цветокоррекции и обработки, где смазанные в фокусе кадры чередуются с лунными пейзажами и историческими моментами прогулок 12 людей на поверхность естественного земного спутника. Даже местами порой возникает ощущение, что смотришь не фотографии научной миссии, а домашний уютный фотоальбом о семейной тур-поездке. =)
+ еще ловите бонус — собранное быстрое слайдшоу полета на Луну из этих фотографий — https://vimeo.com/141812811
Сейчас на эту тему можно говорить уже не в фантастическом аспекте, а в научном. По крайней мере, известный американский бизнесмен и меценат Илон Маск планирует сделать это уже в текущем столетии. Илон Маск — основатель компаний Tesla (электромобили), Solar City (автономная солнечная энергия) и Space X (ракетоносители нового поколения). Человек, по образу и подобию которого сняли "Железного человека" с Робертом Дауни Младшим в главных ролях. Его амбициозные планы — в 30-х годах этого столетия отправить на Марс первого человека. Не реально, скажете вы?.. Глядя на его достижения, всё же хочется верить, что он сможет.
Дело в том, что примерно в 2030 году будет оптимальное время для отправки корабля на Марс (будет минимальное расстояние между планетами в циклах их вращения вокруг солнца). Если вы читали "Марсианина" Энди Вейера, то знаете, что до Марса лететь год или чуть больше (минимум 9 месяцев). Если читаете новости, то знаете, что там нашли воду. Проблема лишь в том, что у Маска есть всего 15 лет на подготовку. Благо, несмотря на коммерческую основу его предприятий, Space X получает огромные гранты от правительства США. Ему, как никому, доверяет NASA, хоть и путь его полон терний и временами неудач.
Также многие из вас знают ряд недоказанных, но очень броских и наводящих на мысль фактов:
1. Марс некогда был "живой" планетой. Там была атмосфера, были реки и, возможно, жизнь.
2. Человеческий организм, как показали биологи, более приспособлен к марсианским суткам и к марсианской гравитации, нежели к земным.
3. На Земле примерно 10 тысяч лет назад обитала цивилизация, более развитая, нежели наша. Свидетельства тому — одни лишь камни (плато Гиза в Египте, постройки в Перу и Боливии, Мексика, Мачу Пичку и пр). См. раз. Плюс советую посмотреть цикл передач "Запретные темы истории" Андрея Склярова (на торрентах есть), а также "Откровения пирамид" (Франция, 2009). (Осторожно, много домысла!)
Всё это может навести на фантастическую мысль, что родиной человека (точнее — нашего ДНК) является Марс, а не Земля. Учёные предполагают, что когда-то очень давно солнечная активность буквально "сдула" атмосферу с Марса, после того как Танатос (бывший спутник Марса, один из трёх) упал на южный полюс планеты, лишив её магнитного поля. Заставило ли это её жителей колонизировать Землю? Возможно три миллиарда лет назад так и было, но мы с вами вряд ли их потомки (одна ДНК-структура вряд ли может продержаться на нестабильной планете столько времени). Да и кто знает какой Земля была тогда?..
Я читал статьи (местами, правда, бредовые), в которых описаны идеальной сферичности котлованы на Земле, похожие больше не на следы падения метеорита (неровный эллипс), а на ядерный взрыв (ровная окружность). Этим котлованам много-много лет. Их происхождение нам доподлинно неизвестно. Но они наводят меня на две мысли. Либо на Земле очень давно была ядерная война (после чего древняя сверх-цивилизация утеряна, оставив нас, обезьян, эволюционировать своим чередом), либо Землю однажды колонизировали Марсиане (?), так же, как сейчас Маск предлагает колонизировать Марс — термоядерными взрывами. На Марсе атмосфера состоит в основном из углекислого газа, поэтому водородная бомба поможет создать там воду и кислород. За одно и решит вопрос температуры. Сейчас на Марсе температура колеблется от -125 градусов цельсия до 20. Илон Маск уже не первый раз выступает с идеей "подогреть" Марс термоядерными взрывами, создать там тем самым парниковый эффект, произвести кислород и воду.
Что вы думаете по этому поводу? Ересь, биллетристика или всё же... неизбежность?