Современная научная фантастика возникла как отклик на научно-технический прогресс. Значение научной основы фантастического произведения трудно переоценить. Потому багаж накопленного цивилизацией знания, научные открытия и фундаментальные исследования так интересны читателям качественной фантастики.
В этой рубрике мы будем рады видеть новости технологий, научно-полярные статьи, рецензии на научно-популярные книги.
Тематика колонки охватывает точные, гуманитарные, естественные науки и изучение космоса — любую тему, которую автор собирается затронуть в ракурсе фантастики.
Ваши статьи должны заинтересовать лаборантов, а потому необходимо, чтобы они отвечали минимальным требованиям: проверяемость и изложение на доступном языке.
И еще. Тут не публикуют то, что можно прочитать в учебнике. Ваш материал должен рассказывать о научных новинках или малоизвестных фактах.
Книга для тех, у кого есть желание подтянуть свою «матчасть» по физике и космологии. Нужная вещь для безнадежных гуманитариев, стремящихся писать «твердую фантастику», или, по крайней мере, старающихся разобраться с современной научной картиной мира, не вникая в скучные и непонятные формулы.
Из книги можно узнать, почему и как квантовый микромир составляет ньютоновский классический мир. Научно-популярное издание рассказывает об М-теории, претендующей на статус так называемой «теории всего» (эта физическая концепция стремится объединить все виды фундаментальных взаимодействий — гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое).
Книга разрушает идеалистически-мещанские представления об окружающем мире – мы, как разумные существа, отнюдь не уникальны. А еще каждый раз приходится использовать абстрактное воображение, например в случае, когда Хокинг с Млодиновым описывают раннюю Вселенную, в которой не было времени.
Плюсы книги — написано интересно, оригинально, не лишено юмора. Даже само название является иронией по отношению к креационизму и намекает на Замысел природы. Авторы очень элегантно и логично разбивают креационистские объяснения картины мира; естественнонаучный материализм, хотя нигде и не упоминается, явно играет первую скрипку как философия познания.
Что немного удивило — при разборе антропного принципа, авторы не показали своего отношения к его «сильному» варианту (это когда некоторые утверждают, что Вселенная специально создана под появление человека).
20 января на нашем форуме был открыт приём вопросов Станиславу Дробышевскому, известному российскому антропологу, популяризатору науки. Я отобрал наиболее "фантастичные", и 7 февраля интервью со Станиславом провёл по Скайпу.
Заранее извиняюсь за качество звука (эхо). Когда тестировали со Станиславом, звук не фонил, но уже при записи, где-то с середины, началось, и останавливать было бы глупо.
Чьи вопросы не попали в интервью — извините, но оно и так вышло на час с небольшим. Попробую помучить Станислава ещё в текстовом режиме...
The Verge — мировой веб-сайт о влиянии современных технологий, компьютерной техники, гаджетах на стиль и образ жизни, очень сильно радует (хотя пока только на английском).
Решив, что нынешняя фантастика утонула во мраке безысходности, они задумали Better Worlds — серию анимационных роликов о светлом будущем. Каждый ролик является экранизацией некоторой истории о будущем, где надежда и вера является основным сюжетом.
Первый ролик "Теория полета" про опенсорсную ракету, снятый по истории Джастины Айрлэнд а формате пиксель-арта.
Дальше пойдут экранизации от Джон Скальци, Кэдуэлл Тёрнбулл и других современных НФ-авторов.
Составлена библиография Алексея Архиповича Леонова, дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, художника.
Родился 30 мая 1934 года в деревне Листвянка ныне Тисульского района Кемеровской области. С 1938 года жил в городе Кемерово, с 1947 года – в городе Калининград.
В 1953 году Алексей Леонов закончил 10 классов средней школы №21 города Калининграда.
В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в городе Кременчуг (поступил по комсомольскому набору).
В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.
С 30 октября 1957 года служил лётчиком 113-го истребительного авиационного полка 10-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й Воздушной армии Киевского военного округа.
С 14 декабря 1959 года служил старшим лётчиком 294-го отдельного разведывательного авиационного полка 24-й Воздушной армии в составе Группы советских войск в Германии.
С марта 1960 года – в отряде космонавтов. Выполнил 2 космических полёта.
18-19 марта 1965 года совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 2 часа в качестве второго пилота космического корабля «Восход-2» (командир – полковник П.И. Беляев). В ходе полёта 18 марта 1965 года выполнил первый в мире выход в открытый космос продолжительностью 12 минут.
С сентября 1961 по январь 1968 года проходил обучение в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского по специальности «Конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним». По окончании получил квалификацию «лётчик-инженер-космонавт».
С 10 февраля 1970 года по 30 апреля 1974 года работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) по лётной подготовке космонавтов.
С 30 апреля 1974 года был заместителем начальника ЦПК по космической подготовке.
15-21 июля 1975 года совершил второй космический полёт в качестве командира экипажа космического корабля «Союз-19» по программе ЭПАС. В ходе полёта выполнена стыковка с американским космическим кораблём «Аполлон». Это была первая в мире стыковка кораблей двух разных стран.
30 марта 1976 был назначен командиром отряда космонавтов.
В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. 16 марта 1981 года защитил в академии диссертацию и получил степень кандидата технических наук.
26 января 1982 года был отчислен из отряда космонавтов в связи с назначением на должность первого заместителя начальника ЦПК по лётной и космической подготовке. Работал в этой должности по сентябрь 1991 года.
С 9 марта 1992 года генерал-майор авиации А.А. Леонов – в запасе.
Работы А.А. Леонова в фантастике:
Алексей Леонов в соавторстве с Валентином Селивановым написал киносценарий фантастического фильма «Петля Ориона». Фильм снят в 1980 году. Фантастический фильм «Большое космическое путешествие» (1974) завершается комментариями А. Леонова. А. Леонов написал предисловие к фантастическому роману Джошуа Стоффа «Полёт «Руслана». Получил известность также своим творчеством в области «космической», «фантастической» живописи. Многие произведения выполнил в соавторстве с художником-фантастом Андреем Соколовым.
Составлена библиография советского писателя, режиссёра Павла Владимировича Клушанцева, автора научно-познавательных книг о космосе.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970). Совместил научно-популярное кино с научной фантастикой, положив начало жанру отечественного научно-фантастического киноочерка.
Клушанцев посвятил своё творчество созданию научно-популярных фильмов, зачастую граничащих с фантастическим жанром. В фильме «Вселенная» (1951) у Клушанцева впервые появляются научно-фантастические мотивы. Кинематографические приёмы, использованные в фильме «Дорога к звёздам» (1957), впоследствии были заимствованы рядом других режиссёров, включая Стэнли Кубрика и Джорджа Лукаса.
В 1962 году увидел свет художественный фильм Павла Клушанцева «Планета бурь», в основу которого была положена одноимённая повесть Александра Казанцева. Непризнанный советской критикой, этот фильм был по достоинству оценён мировым зрителем: права на его прокат приобрели 28 стран мира, а в США вышли две перемонтированные версии данной ленты — «Voyage to the Prehistoric Planet» («Путешествие на доисторическую планету») (1965) и «Путешествие на планету доисторических женщин» (1968), в которых к оригинальному материалу Клушанцева были добавлены съёмки с участием американских актёров.
Всего за годы своей творческой деятельности Павел Клушанцев снял около сорока научно-популярных фильмов и сюжетов.