Тематическая колонка, как это следует из названия, посвящена польской фантастике. Здесь будут появляться обзоры новинок, выходящих в Польше -- и переводов этих книг на русский и украинский; интервью, рецензии, новости, репортажи с польских конвентов. Будем рады авторам, которым есть что сказать о Леме и Сапковском, Зайделе и Дукае... Присоединяйтесь -- и сделаем мир чуточку разноцветнее. ;)
Горная Стража—последний оплот Меекханской империи на её северных границах. Здесь, в узких долинах и заброшенных деревеньках всё ещё таится древнее зло. Но стражники не спасают мир. Они просто выполняют свою работу: охраняют мирных жителей от диких кочевников, от племён, подпавших под влияние дикой магии, от культов кровожадных богов... И Шестой роте приходится тяжелее прочих: раз за разом она попадает в жуткие, смертельно опасные ситуации — и за всем этим начинает проступать некая зловещая закономерность...
А на юге Империи безрассудный купец нанимает в телохранители искусного воина по имени Иатех из таинственного племени иссаров, что всегда скрываются под маской — и безжалостно убивают любого, кто увидит их лица. Купец еще не знает, каким испытаниям подвергнет свою семью, и о том, что его решение положит начало событиям, которые поставят на кон судьбу всего Меекхана и приведут людей к противостоянию с богами…
Несмотря на кажущуюся простоту задачи, довольно трудно определить жанр "Сказаний Меекханского пограничья", по крайней мере, первой книги, под обложкой которой находятся сборники "Север" и "Юг", каждый состоящий из четырех новелл. В пользу эпического фэнтези говорит масштаб, обрамляющих основной сюжет событий и декораций. Просторы Меекханской империи, войны богов вековой давности, интриги спецслужб. Однако внимание, с которым Роберт Вегнер следит за судьбами главных героев, их приключениями и становлением, позволяет отнести книгу к героическому фэнтези. В то же время жестокая суровость местных нравов и обычаев может быть приписана и темному фэнтези. А ведь есть еще предпосылки к развернутой и сложной мифологической сюжетной линии... Поэтому начать рецензию стоит с того, чем она обычно заканчивается, — с резюме: перед нами отличное фэнтези, претендент на звание "Книги Года ФЛ", в котором сочетается война, магия, месть, страсть, взросление и даже отчасти детектив.
"Север. Топор и скала"
Суровый горный край, уже несколько веков, как поглощенный Меекханом, полон опасностей и неожиданностей. Среди покрытых вечным льдом вершин и узких троп, крошечных долин и коварных ледников, очень легко найти свою смерть, безвестную и глупую. Чтобы выживать и побеждать в тяжелых условиях, нужно обладать звериным чутьем и выносливостью, наблюдательностью и смекалкой, то есть теми качествами, что присущи Горной Страже. Ее солдаты зачастую выглядят страшнее, чем банда головорезов, знают каждую тропинку и примету, прекрасно владеют оружием, способны делать длинные и напряженные переходы, наводя страх на противников.
Забот и проблем Горной Страже хватает. То нужно отыскать обезумевший клан горцев, возглавляемый, вероятно, чародеем-самородком. То попадется занятный шпион с дерзким языком, то командование отправит сопровождать чрезвычайно рискованную, но и важную дипломатическую миссию, то из глухой рыбачьей деревеньки придет слух о бойне. Поэтому лейтенанту недавно образованной шестой роты, Кеннету-лив-Даравиту, придется изрядно попотеть, чтобы выйти победителем из запутанных историй, где на каждом шагу таятся неприятные сюрпризы, где приходится иметь дело с шаманами ахери и дикими горцами, имперскими дипломатами и безумными каннибалами — причем еще не ясно, кто опаснее. Ведь даже своим имперцам не всегда можно доверять.
"Юг. Меч и жар"
Под знойными лучами солнца распростерлась гигантская пустыня Травахен, отделенная от владений империи горами, где живут загадочные и странные племена народа иссарам. Все четыре новеллы так или иначе вращаются вокруг юного иссара Йатеха, талантливого воина, который однажды сошел с гор и нанялся к меекханскому купцу, Аэрину-кер-Ноэлю, торгующему с племенем д'йахирров. В отличие от более прямолинейных и рубленых рассказов предыдущего сборника, южные истории вьются подобно змеям. Вегнер свивает линии прошлого и настоящего, умело работая с флэшбеками и диалогами, чтобы напряжение неуклонно возрастало до кульминационной точки.
Это история о странном народе иссар, чья память охватывает три с половиной тысячелетия, включая Войну богов. Чьи традиции внушают оторопь и ужас своей витиеватой утонченной строгостью. Чьи отношения с империей надолго отравлены взаимным истреблением, ибо вероломно пролитая кровь размыкает надежнее всего. Но также это драматичная история юноши, который ищет себя, свое подлинное место и цель в этом мире. Но узнает лишь горькую и очевидную истину, что мы те, кто мы есть. И чтобы узнать себя до конца, отправится к Скорпионьей Мельнице...
Если северная половина книги напоминает цикл Кука "Черный отряд" и отчасти северян Аберкромби, сочетая скуповатые упоминания магии, грубые и суровые нравы, описания походного быта и отношений между офицерами роты, то южная уже в большей степени уникальна, разве что в четвертой новелле повеяло Сапковским, когда речь зашла об интригах спецслужб, а сюжет свился клубком ядовитых змей. На протяжении всех рассказов Вегнер исподволь сообщает детали мироустройства, историю империи и сопредельных племен, законы магии и богов. Можно лишь гадать, как в будущем сойдутся сюжетные линии главных героев, но уже сейчас видно, что история будет впечатляющей.
Итог:отличное фэнтези, объединяющее элементы эпика, героики и дарка.
http://ic.pics.livejournal.com/pouce/3822..." border="1" height="96"> Мартин (Марцин) Пшибылек (Marcin Przybyłek) "Геймдек. Картинки империи. Часть 1 (Gamedec. Obrazki z Imperium. Część 1)"
Первая часть пятой книги цикла "Геймдек" (Gamedec). Предыдущих книг я не читал, но, судя по отзывам, заглавный герой цикла был в них геймдеком, то есть детективом, расследующим преступления в игровых мирах. Действие "Картинок империи" происходит в XXIII веке. После второй войны с некими Тхирами в Империи Пути, которая контролирует практически всю нашу галактику и терраформировала около двух тысяч планет, царят Времена Счастья. Сбылась вековая мечта человечества. Люди практически бессмертны и могут легко менять биологические и технологические тела, или вообще обитать в виртуальном мире. Все люди имеют доступ практически к любым благам, никто не обязан работать и полностью отсутствует какая-либо эксплуатация. Контролирует человечество ИмБу — союз/симбиоз Императора, некогда обычного человека Горгона Немезиса Эзры (Gorgon Nemezjus Ezra), перешедшего на новый уровень и существующего теперь в бестелесной форме, и искусственного интеллекта Будды. ИмБу вездесущ, всеведущ, практически всемогущ, но при этом предоставляет людям полную свободу воли. Для решения конкретных задач ИмБу отбирает Благословенных — сверхлюдей перешедших на новый уровень существования (таким образом население Империи состоит из простых граждан Ситов, которые могут заниматься чем хотят, и Ранов, сверлюдей с различными необычными способностями, которые служат Империи). Один из таких Благословенных Торкил Эймор (Torkil Aymore), бывший геймдек, а ныне Ангел Смерти, и является главным героем книги.
Итак, дела в Империи обстоят просто великолепно, но постепенно становится ясно, что "неладно что-то в датском королевстве": некий анархист решает убить Рана, гиперпространственные двигатели начинают отказывать, на одной планете возникает эпидемия странной болезни, на другой — обнаруживается женщина, называющая себя Императрицей и претендующая на часть власти в Империи, и, наконец, невероятно огромные корабли Вэйлов (Whale), цивилизации которая сосуществует, но не контактирует с человечеством, открывают огонь по появившемуся в галактике флоту неизвестных чужаков. С этими и другими проблемами предстоит разбираться главному герою...
Структура произведения полностью соответствует названию — это именно набор картинок из жизни Империи, из которых постепенно складывается большая мозаика. Жизнь Империи весьма сложна и необычна, поэтому большая часть романа представляет из себя введение в её особенности, и действия не очень много. Однако, это всего лишь первая часть и, во второй его явно будет гораздо больше. Надо будет почитать — у автора буйная фантазия и обширная эрудиция, так что созданная им вселенная заслуживает обстоятельного изучения.
Рекомендую любителям НФ, особенно описания возможных вариантов будущего. Владеющим польским, естественно.
Ну, и напоследок цитата насчёт устройства власти в Империи:
"Пункт первый: у каждого гражданина Империи Пути есть фрин, и это фрин, хоть и мог это сделать, не ограничивает его Свободной Воли. Пункт второй: Император и Будда, называемые вместе ИмБу, осуществляют вместе с фринами контроль над Империей Пути и разивают наше государство. Они всегда правы. Пункт третий: видимыми манифестациями власти ИмБу являются Благословенные, глас которых — глас ИмБу. Император может манифестировать себя в каждом гражданине, но чаще всего делает это через Благословенных. Пункт четвёртый: Если гражданин использует свою Свободную Волю, чтобы сделать то, что ИмБу сочтёт Большим Злом, то он будет доставлен на Софию и проведёт там, назначенное ИмБу время. На тюремной планете фрин лишает гражданина Свободной Воли".
Первый номер 1989 года делают те же люди. Тираж журнала – 167 тысяч экземпляров. На передней обложке использована репродукция работы АНДЖЕЯ БЖЕЗИЦКОГО/Andrzej Brzezicki. В «Галерее» (внутренняя сторона передней обложки, а также стр. 9, 10, 15, 18, 47, 50 и внешняя сторона задней обложки) в этом номере гостит британский художник ДЖИМ БЕРНС/Jim Burns. Комментарий (похоже, просто перевод чьей-то неплохой статьи о художнике) Кшиштофа Соколовского /Krzysztof Sokołowszki. Журнал уже несколько раз использовал работы этого замечательного живописца и иллюстратора. И, вероятно, не стоит даже упоминать, что в Сети можно найти репродукции гораздо более высокого качества, чем те, что у меня здесь на иллюстрациях. Ну хотя бы такого, как на последних трех картинках.
Содержание номера следующее.
Czytelnicy i “Fantastyka”
Lądowanie LXXI 3
Opowiadania i nowele
Andrew Wejner Na spotkanie obcych 4
Kurd Lasswitz Teleszkoła 20
Powieść
Arkadij i Borys Strugaccy Pora deszczów (1) 23
Komiks
Larkis – pierwsza śmierć (1) 31
Z polskiej fantastyki
Grzegorz Stefański Twarz Aniola w Przejściu Podziemnym 43
Krytyka i bibliografia
Recenzje 54
Słownik polskich autorów fantastyki 48
Kartki z dziejów chińskiej fantastyki (naukowej) 58
Ну вот уже и последний, двенадцатый номер 1988 года (и промежуточно-юбилейный – 75-й). Делают его те же люди. Тираж журнала – 167 тысяч экземпляров. На передней обложке использована репродукция работы СТАСИСА ЭЙДРИГЯВИЧЮСА/Stasys Eidrigevičius -- литовского художника, переселившегося в Польшу. Его же работы демонстрируются в «Галерее» (внутренняя сторона передней обложки, а также стр. 7, 10, 18, 23, 24, 47, 50 и обе стороны задней обложки). Комментарий Эдмунда Левандовского/Edmund P. Lewandowski.
Одиннадцатый номер 1988 года делают те же люди. Тираж журнала – 167 тысяч экземпляров. На передней обложке использована репродукция работы польской художницы МАЖЕНЫ КАВАЛЕРОВИЧ/Marzena Kawalerowicz. «Галерея» в этом номере целиком посвящена швейцарскому художнику ХАНСУ РУДИ ГИГЕРУ/Hans Ruedi Giger. Репродукции его работ размещены на внутренней стороне передней обложки, а также на стр. 7, 10, 11, 18, 47, 50 и на задней обложке.
Содержание номера следующее.
Czytelnicy i “Fantastyka”
Lądowanie LXIX 3
Opowiadania i nowele
David Brin Kryształowe sfery 4
Karl Michael Armer Tubylcy z betonowej dżungli 13
Jana Moravcova Koniec sporu 21
Powieść
Poul Anderson Trzy serca i trzy lwy (2) 23
Z polskiej fantastyki
Waldemar Płudowski Ballada o rycerzu i dwóch pegazach 43