Вышел в свет №6(68) сетевого журнала "Горизонт", издаваемого совместно редакцией журнала "Меридиан" (Ганновер, Германия) и клубом "Астра Нова" (Санкт-Петербург, Россия). Прочитать его можно вот здесь https://astra-nova.org/issues/horisont/ho..., а вот и обложка и содержание выпуска:
Manuscript (Лучшие письма читателей)
Status quo (Рассказы современных авторов)
Наталья Духина. Внаглую
Алекс Акленорд. Однажды в местечке
Сергей Васильев. Сережа, беги!
Владимир Злобин. Я — вода
Валерий Камардин. Убийство девочки оленем
Кирилл Берендеев. Дневник Луция Констанция Вирида — вольноотпущенника, пережившего страну, богов и людей
Федор Береснев. …И другие вычисления
Илья Лукошкин. Суровый марсианский климат
Pro et contra (Статьи)
Григорий Панченко, Евгений Зудин. Шанс для великанов: гигантизм среди высших приматов
Анатолий Сидоренко. Кавказский удав
О криптозоологии на YouTube: «Горизонт» рекомендует
Степан Сараев. Принять Индию
Наталия Кириллова. Мадам Пенициллин: история создательницы советского антибиотика
От редакции «Горизонта». Военные карикатуры Артура Шика: антифашизм через века
Юрий Зубакин. Унылый триумф «Метеора Юниора»
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)
Сергей Дяченко. «Очень странные дела 2»: синдром постмодернизма
Книжный компас: информация для читателей
Post factum (Ретрорассказы)
Э. К. Джарвис. Высшая раса из дальнего космоса
Александр Бестужев (Марлинский). Объявление. От общества приспособления точных наук к словесности
Вышел в свет новый номер иерусалимского литературно-публицистического журнала "Млечный путь", чьим главным редактором неизменно со дня основания является Павел Амнуэль. Вот его содержание и обложка.
Две пятерки — хорошая цифра. Но спич в «ФантКасте» довольно печальный получился на самом деле, но что поделаешь: жиза. Нисходящий вектор. Так оно и есть на самом деле, остается только фиксировать. Будем надеяться, когда-нибудь мы достигнем дна, оттолкнемся – и уж тогда-то все понесется стремглав!.. А в «ФантКасте» попробую что-то повеселее в следующий раз завернуть. Хотя бы без траурных ноток. Но не уверен.
цитата
В этом выпуске «ФантКаста» разговор пойдет о трёх китах, на которых стоит сообщество любителей фантастики (иначе говоря – фэндом): журналах, конвентах и литературных премиях. Точнее, о китах, на которых это сообщество стояло. В последние полтора десятилетия русскоязычные журналы фантастики закрываются, конвенты и премии прекращают свою работу – а на их месте не возникает ничего нового. О том, какие функции они выполняли, размышляет книжный обозреватель и постоянный ведущий нашего подкаста Василий Владимирский. А заодно пытается разобраться, что же происходит с этими институциями на постсоветском пространстве в последнее время.
Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:
Приветствую в новом обзоре англоязычных журналов. Весенние месяцы, по сравнению с началом года были спокойными, в отличие от конца зимы (о судьбоносных для англоязычных фантастических журналов новостях я подробнее рассказывал в прошлом выпуске). Самой значимой новостью стали изменения в руководстве самого влиятельного на сегодняшний день англоязычного сетевого фантастического журнала, «Uncanny Magazine», который редактировала и выпускала супружеская пара Линн М. Томас и Майкл Дэмиан Томас, которые недавно пережили смерть дочери. В конце марта этого года на сайте журнала было опубликовано заявление, согласно которому Линн М. Томас снимает с себя полномочия со-редактора и со-издателя журнала, чтобы "сосредоточится на своей основной работе заведующей отделом редких книг и специальных коллекций в Университете Иллинойса". Как это отразится на будущем курсе журнала еще только предстоит выяснить.
Также продолжается проект о вносу полной подшивки журнала «Analog/Astounding» и за прошедшие два месяца в базу было добавлено более 150 выпусков, а общее количество внесенных номеров перевалило за четыре сотни. Отслеживать прогресс можно на странице журнала.
Комментарий: Issue 592 & 593. Cover art by Annie Spratt.
2. Журнал «Apex Magazine» за второй квартал 2025 года может похвастаться рассказами малоизвестных русскоязычному читателю (но, тем не менее, весьма интересных) авторов Ай Цзян («Shadows Below Seaway Trains») и Рича Ларсона «Lies As the Natural State of Things». В прошлом я сильно критиковал журнал за малое количество громких имен и меня радует, что картина начала исправляться.
4. Весенний выпуск журнала «The Deadlands» не может похвастаться известными именами. Наиболее титулованной писательницей номера можно назвать двукратную номинантку на канадскую фантастическую премию Аврора Марию Хаскинс с рассказом «Highway 1, Past Hope». Тем не менее, журнал мы фиксируем в базе.
Выбор авторов очередной раз подтверждает концепцию журнала, в котором публикуются по большей части постоянные авторы, слабо известные за его пределами.
8. Журнал «Clarkesworld» за апрель содержит еще один рассказ Рича Ларсона «An Even Greater Cold to Come» (этот плодовитый автор был упомянут сегодня уже трижды) и свежий рассказ Томаса Ха «In My Country». Томас Ха — подающий надежды, но крайне невезучий автор, он уже номинировался, на Хьюго, Небьюлу и Локус, практически все его рассказы, опубликованные в журнале «Clarkesworld» становились финалистами читательского голосования, но так он пока ничего и не выиграл. Я же его творчество оцениваю сдержанно положительно, есть запоминающиеся произведения, но и полные писательские провалы тоже есть. Правда один из них вот прямо сейчас номинирован на Хьюго и Небьюлу, так что возможно я не справедлив.
9. Журнал «Nightmare» за апрель может похвастаться рассказом Нузо Оно «The Witch-Doctor’s Revenge». Пусть произведения писательницы, лауреатки Премии Брэма Стокера и не публиковались на русском, ее библиография, тем не менее, доступна на фантлабе, что редкость.
В майском выпуске можно отметить свежий рассказ Иэна Мунешвара «Beak». Его предыдущая опубликованная в рассказе работа, «Dick Pig» номинировалась на целый ряд жанровых премий, остается только надеяться, что новый рассказ будет не менее успешным.
10. «The Dark» следует своей концепции с первыми публикациями рассказов начинающих авторов и переизданиями авторов уже известных. Например, в апрельском выпуске локомотивом стал рассказ Стива Резника Тема «Higher Powers».
На этом майский обзор журналов закончен. Спасибо за внимание, увидимся уже на следующей неделе с новым выпуском дайджеста. Новостей накопилось преизрядно, пожалуй, стоит ожидать один из самых крупных обзоров за всю историю рубрики.
Вышел в свет №5(67) сетевого журнала "Горизонт", издаваемого совместно редакцией журнала "Меридиан" (Ганновер, Германия) и клубом "Астра Нова" (Санкт-Петербург, Россия). Прочитать его можно вот здесь https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... а вот и обложка и содержание выпуска:
Manuscript (Лучшие письма читателей)
Status quo (Рассказы современных авторов)
Григорий Панченко. Licet bovi
Кирилл Берендеев. Дневник Луция Констанция Вирида — вольноотпущенника, пережившего страну, богов и людей
Дмитрий Осин. Взаимодействие
Вячеслав Ледовский, Екатерина Романенко. Разноглазый
Елена Лаевская. Кукла товарища Берии
Владимир Лещенко. Последняя сказка о Чуде-Юде
Алексей Донской. Самолетик
Сергей Игнатьев. Мертвая вода
Pro et contra (Статьи)
Григорий Панченко, Евгений Зудин. Шанс для великанов: гигантизм среди высших приматов
Александр Мраков. «Мухорский змей»: описание очевидца
О криптозоологии на YouTube: «Горизонт» рекомендует
Александр Путятин. Штрафники Великой Отечественной
От редакции «Горизонта». Военные карикатуры Артура Шика: антифашизм через века
Юрий Зубакин. «Мировое транспортное средство» Гансвиндта
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)