В облаке выложен новый номер фэнзина "Притяжение" с рассказами семинара "Притяжение" за август 2025 года. Фэнзин сделан в новом "минималистичном" виде. В папке "25.08" выложены файлы в четырёх форматах. word и pdf рабочие. Формат fb2 в процессе отладки. Формат epub пока совсем экспериментальный вариант.
Вышел в свет №8(70) сетевого журнала "Горизонт", издаваемого совместно редакцией журнала "Меридиан" (Ганновер, Германия) и клубом "Астра Нова" (Санкт-Петербург, Россия). Прочитать его можно вот здесь https://astra-nova.org/issues/horisont/ho..., а вот и обложка и содержание выпуска:
Manuscript (Лучшие письма читателей)
Status quo (Рассказы современных авторов)
Ник Шютте. Чужак и его петля
Екатерина Федорчук. Власть мужчины
Елена Лаевская. Во все времена
Кирилл Берендеев. Дневник Луция Констанция Вирида — вольноотпущенника, пережившего страну, богов и людей
Сергей Панарин. Бронедуня свет Атлантовна
Федор Береснев. Ночная гостья
Сергей Игнатьев. Проспект Милляра
Сергей Леппе. Сказки для пылесоса
Рro et contra (Статьи)
Давид Клаер. Как сохранить помет бигфута (сасквача) для теста ДНК и научного анализа
Анатолий Сидоренко. Кавказский удав
О криптозоологии на YouTube: «Горизонт» рекомендует
Евгений Брейдо. Теорема Наполеона и его военная стратегия
Александр Путятин. Зиновий Пешков — слуга Антанты или агент большевиков?
Александр Белкин. Альтернативы
Юрий Зубакин. Космическая ирония
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)
Давайте отвлечёмся немного от безумно увлекательных новостей на главной и посмотрим англоязычные фантастические журналы.
Последние два месяца были довольно спокойными, в отличие от начала года, где страсти и интриги кипели. И у меня нет новостей, которыми можно было бы поделиться. В третий раз восстал из пепла журнал «Fantasy Magazine», о чём я писал ранее и теперь мы можем посмотреть на содержание номера и сделать некоторые выводы об издательской политике, о чем поговорим ниже. Также многие рассмотренные сегодня журналы имеют очень сильный состав, а в одном из них даже есть рассказ русскоязычного автора.
Отдельно отмечу, что продолжается проект о вносу полной подшивки журнала «Analog/Astounding». Прошедшие два месяца были весьма плодотворны6 было внесено около 200 выпусков журнала, охватывающие 70-е и 80-е годы его истории. Общее количество журналов в базе перевалило за 600.
Но давайте теперь обсудим все более предметно и по порядку.
1. Asimov's Science Fiction. Я говорил, что прошлый выпуск журнала научной фантастики Азимова был сильным по составу. Что ж. А еще не видел выпуска за июль/август. «Most Things» Рича Ларсона, «Worm Song» Дерека Кюнскена, «Perri's Fate» Роберта Рида, «The Courier» Леви Тидхара и, наконец, повесть «The Chronolithographer’s Assistant» Сюзанны Палмер, к которой и была нарисована обложка выпуска. Одни имена на обложке вызывают желание как можно быстрее завладеть этим журналом. На мой взгляд, по уровню привлекаемых авторов у «Asimov's Science Fiction» сейчас нет конкурентов.
2. Grimdark Magazine. Как не имеет аналогов для любителей фантастики журнал «Asimov's Science Fiction», так нет аналогов для любителей фэнтези у журнала «Grimdark Magazine». Новый выпуск представляет рассказы Майкла Флетчера и Райана Кейхилла. Последний впервые попробовал написать что-то не связанное с его магнум опусом, циклом «Связанные и сломленные».
3. А вот «Apex Magazine» после сильного прошлого выпуска снова вернулся к малоизвестным авторам и дебютантам. Из более-менее известных и премированных фантастов в номере можно отметить только обладателя Премии Брэма Стокера (правда за сборник поэзии) Педро Иньигеса с рассказом «A Final Song for the Ages».
4. Несколько лучше дело обстоит у журнала «The Deadlands». Хотя имена авторов, опубликованных в журнале, малоизвестны русскоязычному читателю, индийский писатель Ашок К. Банкер хорошо знаком англоязычному читателю многочисленными публикациями в периодике, а американская писательница тайваньского происхождения Келси Ю номинировалась на премию им. Ширли Джексон.
5. Британский журнал научной фантастики «ParSec», пусть и выходит в последнее время не регулярно, радует стабильно сильным авторским составом. В новом выпуске рассказы «The Last Ambassador» Дэйва Хатчинсона (первое произведение автора после долгого молчания!), «Shrik» Адама Робертса, «Disruptor» Гэри Гибсона и «A Frank Exchange of Views in the Library of Man» Майкла Кобли.
7. У журнала «Analog Science Fiction and Fact», как обычно, своя атмосфера. В нем чаще публикуются авторы, которые малоизвестны за его пределами, например Джей Веркхейзер, Фрэнк Ву с повестью «Under the Moons of Venus: A Tale of Princess Altivolant», которая стала событием для читателей журнала и имеет все шансы войти в лучшее года по итогам читательского голосования. Среди авторов журнала с открытой на фантлабе библиографией можно отметить сильного фантаста Дэвида Джерролда с рассказом «North Station Blues», а среди малоизвестных но популярных в круге англоязычных фэнов Мэри Вибберт и ее рассказ «The First Velodrome on Mars». Мэри Вибберт публикуется в самых разнообразных журналах и часто становится победителем по итогам читательских голосований. Брала она первое место в журналах «Apex Magazine» и «Clarkesworld». На очереди «Analog Science Fiction and Fact».
8. Вот и дошла очередь, наконец, до возрожденного журнала «Fantasy Magazine» под редакцией Арли Сонга и Шингай Нджери Кагунды. Журнал продолжает нумерацию, начатую еще в 2005 году с первой итерации журнала. Что касается наполнения, то оно... странное. Очень мало художественной литературы: пара стихотворений и несколько очень коротких (1-2 тысячи слов) рассказов от малоизвестных авторов, зато огромное количество интервью, как с авторами, так и с редакторами. А свою миссию редакторы журнала в своей вступительной статье обозначили как "постепенное разрушение иерархической системы культурного господства, путем представления большего пространства писателям, чья культура, стили и жизненный опыт были отодвинуты на второй план из-за маргинальности".
В общем, ещё один журнал со своей атмосферой, давайте пожелаем ему успехов.
9. И перейдём к ежемесячным журналам. «Clarkesworld» за июнь 2025 года отметился еще одним рассказом Дерека Кюнскена «The Last Lunar New Year» и рассказом сингапурского автора Нг Йи-Шенга «Emily of Emerald Starship» (кто-то еще помнит его прошлый рассказ в данном журнале, «Жена Мира», который я переводил?).
10. Журнал фантастики и фэнтези «Lightspeed» в июне отметился рассказом «Бог двадцати одной секунды» Питера Уоттса, который относится к его циклу «Огнепад».
А вот выпуск за июль 2025 года таких громких имён, к сожалению, не содержит. Могу отметить рассказ «The Lord of Mars» Меган Маккэррон, которая в 2013 году номинировалась на Небьюлу и Всемирную премию фэнтези с рассказом «Swift, Brutal Retaliation».
11. Перейдём к секции хоррора. Журнал «Nightmare» за июнь может порадовать поклонников ужаса рассказом многократного номинанта на австралийские фантастические премии Бена Пика (может быть известен русскоязычному читателю по единственному переводу «Испорченные похороны» в антологии «Мистические города»).
12. Журнал «The Dark», в котором чаще всего публиковалось два новых рассказа и два переиздания практически полностью перешел на оригинальный контент. В июньском номере я отмечу рассказ Стива Резника Тема «The World Under».
На этом обзор закончен. Честно говоря, просматривая журналы, не могу отделаться от чувства зависти — столько всего интересного выходит. А еще от сожаления, что в сутках не 48 часов и я не успеваю читать все желаемое.
Всем спасибо за внимание. Постараюсь обзор новинок июля выложить уже завтра.
В облаке выложен новый номер фэнзина "Притяжение" с рассказами семинара "Притяжение" за июль 2025 года. Фэнзин сделан в новом "минималистичном" виде. В папке "25.07" выложены файлы в четырёх форматах. Word и pdf рабочие. Формат fb2 в процессе отладки. Формат epub пока совсем экспериментальный вариант.
Вышел в свет №7(69) сетевого журнала "Горизонт", издаваемого совместно редакцией журнала "Меридиан" (Ганновер, Германия) и клубом "Астра Нова" (Санкт-Петербург, Россия). Прочитать его можно вот здесь https://astra-nova.org/issues/horisont/ho..., а вот и обложка и содержание выпуска:
Manuscript (Лучшие письма читателей)
Status quo (Рассказы современных авторов)
Александр Накул. Машина Клио
Юрий Максимов. Псогос и панегирик Валена
Сергей Сергиевский. Возвращение к корням
Борис Крамар. Она хочет домой
Кирилл Берендеев. Дневник Луция Констанция Вирида — вольноотпущенника, пережившего страну, богов и людей
Федор Федоров. Забытая руна Калевалы
Артем Кельманов. Скрупидулы
Максим Сабайтис. Плодородные земли
Pro et contra (Статьи)
Григорий Панченко. Криптиды Фосеттов
Анатолий Сидоренко. Кавказский удав
О криптозоологии на YouTube: «Горизонт» рекомендует
От редакции «Горизонта». Военные карикатуры Артура Шика: антифашизм через века
Из архива Ю. Зубакина. Ф. Богданчиков. Скрещенные копья и кисти
Михаил Герштейн. «Холоп Яшка»: абдукция в XVIII веке?
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)
Сергей Дяченко. Армагед-дом по-американски: попытка психоанализа
Дмитрий Аникин. Владимир Соловьев. Неподвижное солнце