Быстрые фантастические ...


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Быстрые фантастические новости» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Быстрые фантастические новости


Данная рубрика — это лента актуальных новостей фантастики. Здесь мы будем выкладывать новые обложки, давать краткую, но всегда первой свежести, информацию о том, что происходит с фантастическим книгоизданием. А может и не только с книгоизданием, но и со всем остальным.

В отличии от рубрики «Новинки и планы издательств» здесь будет именно поток коротких новостей, а там — крупные информационные блоки, издательские пресс-релизы, а также анонсы наиболее важных книг.

Модераторы рубрики: Gelena, Green_Bear

Авторы рубрики: abstract, Amerasu, atgrin, Blackhawk, DeMorte, Green_Bear, k2007, sanchezzzz, unusual999, vfvfhm, Vladimir Puziy, Aglaya Dore, vvladimirsky, MyRziLochka, Календула, demihero, Aleks_MacLeod, Thy Tabor, creator



Статья написана 23 июля 2024 г. 12:02

«Пересадки» — первый аудиосериал по сценарию Марины и Сергея Дяченко!

Аннотация :

В ближайшем будущем пересадка головы на новое тело сделалась возможной. Из-за жестокости экспериментов, из-за множества ошибок пересадки были официально запрещены, но неофициально, подпольно, опыты продолжаются. Скоро, переступив через тела подопытных, ученые принесут человечеству грандиозный подарок – почти бессмертие.

Вадим Покровский, частный детектив, специалист по поиску пропавших людей, полгода не может найти свою жену, которая будто провалилась сквозь землю. Однажды в торговом центре его маленький сын Костя видит со спины женщину и бежит за ней с криком: «Мама»! Но это не мама. А кто это?

Новый опыт для Марины и Сергея Дяченко – аудиосериал на основе сценария для телефильма, созданный по правилам лучших научно-фантастических триллеров

Текст читают актриса дубляжа Юлия Тархова и артист Максим Галиц. Издатель : студия «Медиакнига»

Второй эпизод доступен эксклюзивно на платформе ЛитРес

Жанры/поджанры: Научная фантастика, детектив, триллер, драма

Общие характеристики: Приключенческий

Время действия: Ближайшее будущее

Линейность сюжета: Линейный

Возраст читателя: 16+

В интервью 2017 года Марина и Сергей упоминали, что работают над сериалом «Пересадки» :

Из чего состоит ваша жизнь и в чем заключается работа? Что вы, собственно, делаете там?

— Мы часто говорили — у нашего самолета два крыла: мы ведь не только писатели, но и сценаристы. Мы сейчас живем и работаем в Лос-Анджелесе, и это не случайно. Можно сколько угодно критиковать Голливуд, насмехаться над кино-комиксами, где аттракционные спецэффекты подавляют смысл — но это столица мировой кино- и телеиндустрии, и многие тенденции, которые будут определять будущее этого искусства, формируются именно здесь. Сериал «Пересадки» — научно-фантастический, причем фантастика ближнего прицела: действие происходит завтра, когда стала реальностью пересадка головы на новое тело. Сценарий утвержден, идет поиск режиссера.

О художественной адаптации сценария или об экранизации на данный момент ничего не известно

Источник тут


Статья написана 9 июля 2024 г. 14:30

Издательство ЭКСМО выпустило переиздание романа Марины и Сергея Дяченко «Ритуал». Книга вышла в рамках серии «Магистраль. Главный тренд». Оформление книги — Наталья Портяная

Аннотация :

Текст старого ритуала гласит, что каждый дракон должен похитить и умертвить прекрасную принцессу. Но Арман — дракон, который пишет стихи, а Юта — принцесса, которую никто не хочет спасать. Пойманные в ловушку ритуала, они пытаются не потерять себя и то чувство, что связывает их.

Роман лег в основу культового фильма Тимура Бекмамбетова «Он — дракон» (2015)

В серии уже вышли романы «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза, «Над кукушкиным гнездом» Кена Кизи, «Коллекционер Джона Фаулза», «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Книжный вор» Маркуса Зусака, «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд и другие произведения.

Ранее в этой серии был переиздан роман «Vita Nostra»

Книга уже в продаже


Статья написана 20 июня 2024 г. 14:13

Пару слов о книжном фестивале «Белый июнь», который стартует уже завтра. Программа там совершенно безразмерная, почетных гостей тьмы и тьмы, упомянуть все важное-нужное-интересное не получится, не буду даже и пытаться. Полная программа вот здесь, смотрите, выбирайте. А я перечислю те события, в которых принимаю непосредственное участие.

21 июня

15.30 -16.30, Геокупол 1. Паблик-ток «Критический взгляд: книги, которые нельзя пропустить»

Вместе с критиками Натальей Ломыкиной и Максимом Мамлыгой расскажем о свежих книгах, которые, не трудно догадаться, обязательно надо почитать. Планирую сказать о тех, на которые, мне кажется, стоило бы обратить больше внимания: трехтомнике рассказов Ф.К.Дика, романе «Король утра, королева дня» Йена Макдональда, «Персональном детективе» Владимира Покровского, «Хозяйке Шварцвальда» Уны Харт и монографии «Станислав Лем — свидетель катастрофы» Вадима Волобуева.

18.30 – 19.30, Геокупол 3. Лекция «Во времени и пространстве: как писатели-фантасты путешествуют сквозь века в прошлое и будущее»

Расскажу о тропе «путешествие во времени» в фантастике.

22 июня

18.00 – 19.00, Геокупол 1. «Мир без Стругацких». Презентация сборника

Это уже пятая презентация, на сей раз, слава богу, не я модерирую, модерирует редактор Вероника Дмитриева, а мы с Алексеем Сальниковым отвечаем на заковыристые вопросики.

19.30 – 20.30, Геокупол 2. Лекция «Вечная жизнь — благо или проклятье?»

Поговорим о бессмертии в научной фантастике. Ну и порекомендую довеском книгу Владислава Софронова «Положение мертвых. Ревизионистская история "русского космизма"», начал читать, очень здорово.

23 июня

13.00 – 14.00, Сцена в парке. Паблик-ток «Большая литература» и жанровая проза: где проходит разделительная черта?

Буду расспрашивать о вечном Екатерину Тюхай, Ольгу Птицеву, Алексея Сальникова и Шамиля Идиатуллина. Не знаю уж, что писатели успеют наговорить за 50 минут, об этом, по-моему, последние 80 лет спорят, а воз и ныне там.

17:00 — 18:00, Геокупол 1. «Искусственный интеллект: друг или враг? Литература и жизнь». Открытая запись выпуска «ФантКаста». Ведущий: Василий Владимирский. Приглашенный гость — Екатерина Тюхай.

Тут ценно то, что Екатерина не только автор романа «Девочка со спичками», но и эксперт по нейросетям и прочим родственным технологиям, причем начала работать в IT задолго до того, как это стало модно. Послушаем, что говорит человек в теме. Попытаюсь записать это дело для «ФантКаста», в качестве эксперимента, но тут уж как получится, насколько техника позволит.


Статья написана 13 мая 2024 г. 00:15

#Фантлаб #Fantlab #АртёмЗубов #БРЭ #вымышленныйязык #лингвистика #лекция #фантастика #фэнтези #квенья #синдарин




Статья написана 9 мая 2024 г. 19:00

«Постскриптум. Моменты счастья» — ежемесячная рубрика в журнале «Мир фантастики», которую вели Марина и Сергей Дяченко. В пятом выпуске (май 2017) Сергей Дяченко рассказывает об удивительных свойствах памяти и о снах, благодаря которым появился его самый любимый рассказ.

Сергей и Марина Дяченко — одни из лучших авторов русскоязычной фантастики. За мудрыми книгами, несомненно, стоит мудрый человек. И Сергей, немало повидавший на своём веку, решил поделиться с нами несколькими историями из жизни — не обязательно фантастическими, но несомненно вдохновляющими.

ВЫПУСК #5

«Медный король, медный король. Возьми, что мне дорого, подай, что мне нужно»

СЕРГЕЙ: Это простенькое и странное заклинание из нашего романа «Медный король». История раба, ставшего властелином. Заклинание, которому его обучил полусумасшедший старик, кажется поначалу какой-то детской ерундой, но это не так. И первое, что дает Медный король забитому и жалкому мальчишке-сироте по имени Развияр – обретение памяти. Памяти о родителях, которых он не знал, о раннем детстве… Мы не помним эти первые годы, но именно там формируется энергетика всей нашей жизни.

Откуда это пришло в наш роман? Трудно сказать. Но я часто рассказывал Маринке странную вещь с моей памятью. Я родился 14 апреля 1945 года – дитя войны. А когда началась эта страшная война, мои родители потеряли друг друга. Киев бомбили, отец, Сергей Степанович, оказался в эвакуации с мединститутом на Урале, а мама, Вера Ивановна, с маленькой дочерью – на оккупированной территории. Больше двух лет они ничего не знали друг о друге. Отец готовил врачей, работая без без сна и отдыха, а мама умирала от голода и тифа у родственников под Киевом. Они встретились только после освобождения Киева – и я был зачат радостью этой встречи. И я вот помню эти моменты встречи моих родителей, в красках, в деталях. Не могу помнить – а вот гены помнят.

И еще всплеск счастья – 9 мая, салют Победы. Это было в парке Шевченко, в центре города, мама держала меня, трехнедельного, на руках, и когда взорвалось небо, я вначале испугался и заплакал, но потом ощутил такую огромную волну счастья, что и сам стал частицей ее. Тысячи людей, миллионы, вся страна в едином порыве радовалась великой Победе – и я это помню. Уже нет в живых моих родителей, и столько лет прошло, но аура этого дня освещает мой путь. Это то, что пришло к Развияру — осознание своих корней…

Мы — писатели. Наши истории могут происходить в других галактиках, в фэнтезийных мирах, в будущем – но все они сплетены из памяти сердца. Нам посчастливилось родиться и жить в древней столице Киевской Руси, открыть в младые годы безбрежность Черного моря, красоту Москвы и Ленинграда, ощутить просторы и мощь нашей страны. Но прежде всего это родной двор. У меня это был каменный колодец в центре города, у Маринки простор Акадегородка в зеленом пригороде Киева. Мне часто сниться мой двор, мои друзья-пацаны, игра в футбол с битьем стекол на этом узком пятачке, игры в войну и сочинения моих первых историй, которые я рассказывал вечером на складе дров в глубине двора. Публика завороженно слушала. Действие одной истории происходило на Марсе, и в самый ответственный момент поединка я выстрелил из пугача. Одна девочка потеряла сознание, отец меня воспитал посредством шпагата с узлом на конце по голой попе, и я тогда впервые осознал силу искусства.

Однажды я увидел удивительный сон о моем дворе, о мальчике-инвалиде, который жил со своей мамой на пятом этаже – в моей квартире. Вот представьте:

«Двор стоял опрокинутым колодцем, и на квадратном дне его плавали облака. Внизу, там, где стенки колодца упирались в асфальт, цветными фишками ночевали машины. Утром и днем их было мало, и освободившееся пространство покрывалось меловыми узорами — девчонки расчерчивали "классики", мальчишки — площадку для игры в "квадрата". Иногда билось стекло, и голоса взметывались, ударяясь о стенки колодца, высоко-высоко, к самому дну. К облакам. Вечером машины возвращались, выстраивались в ряды, и каждая прятала под брюхом свою частичку мелового узора»

Напротив, в одной из квартир во флигеле, поселилась семья, и была там девочка. Особенная. Егор не ходил в школу, жил в своей инвалидной коляске и мечтал познакомиться с этой девочкой… Но как? И Егор стал изобретать бумажный самолетик, который мог бы совершить невозможное — преодолеть все потоки коварных ветров и опуститься на ее балкон…

Может быть, это и не сон был, а воспоминание о какой-то другой реальности? Есть такая штука – эйдетическая память. Память эмоций, память образов. Я видел все это мельчайших подробностях… И рассказал Маринке. Не так часто мои сны-эйдетики становятся потом зародышем наших историй, но здесь Маринку зацепило. В нашем творческом дуэте Маринка, будучи более тонким стилистом, набирает текст. И села за компьютер. И вот появился рассказ «Крыло». Пропустив эту историю через свою душу, она сотворила для меня чудо – овеществила мой сон-воспоминание, наполнила его музыкой, грустью, надеждой... Это мой любимый наш рассказ. Он получил много премий, переиздавался, переводился, но я никогда не забуду тот момент счастья, который испытал, впервые прочтя его. Мой сон стал воспоминанием моей жены.

МАРИНА: Жан-Поль Рихтер как-то сказал: «Воспоминание – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны»… Другой писатель, Харуки Мураками, заметил, что память согревает человека изнутри. И это так. Я верю, что Сережа действительно помнит салют Дня Победы, хотя и был тогда в пеленках. Он несет в себе частичку счастья того дня, и это позволяет нам преодолевать невзгоды и с оптимизмом смотреть в будущее

источник тут





  Подписка

Количество подписчиков: 586

⇑ Наверх