Данное сообщество создано, чтобы собрать в одном месте и упорядочить информацию о самодельных и малотиражных изданиях, которые уже изданы или запланированы к выходу.
Обратите внимание!
«Лаборатория Фантастики» не участвует в изготовлении и распространении описываемых в рубрике изданий, а лишь предоставляет площадку для обмена информацией среди участников, интересующихся данной темой;
«Лаборатория Фантастики» не поддерживает любые начинания, идущие вразрез с соблюдением авторских прав (и других законов РФ) и действует согласно законодательству;
В случае выявления в данной рубрике нарушений российского законодательства следует обращаться к руководству сайта (creator).
В данном сообществе существуют жёсткие требованиям к статьям:
Статья коммерческого или рекламного содержания (т.е. с целью получить прибыль или прорекламировать товар), согласно п 2.5 регламента, предварительно согласовываются с руководителем сайта creator в частном порядке;
Количество статей на одну малотиражку — не более двух. Первая — анонс и обсуждение планов; вторая — по факту издания книги. Можно писать статью сразу о нескольких малотиражках, но нельзя писать много статей про одну и ту же книгу;
Название статьи должно чётко отражать о чём в ней пойдёт речь;
Обязательно к каждой статье проставлять общие для рубрики теги, а именно:
издано;
в работе;
опросы;
общие вопросы;
При размещении статьи о сборе средств при предзаказе обязательно показать образцы разворота макета, обложки и предоставить фрагмент перевода;
Обсуждение финансовой и правовой части — в личке, мультиличке или за пределами сайта. Рубрика — только для анонса и привлечения участников;
Если издаваемый автор и/или произведения представлены на ФантЛабе, то крайне желательны ссылки на них в статье.
Подписывайтесь на комментарии к статьям данного сообщества, чтобы не пропустить важную информацию о малотиражках!
Обсуждение финансовой и правовой стороны вопроса — строго через личку и групповую переписку!!! Комментарии о финансах будeт удалены!
----------
Если вы хотите обсудить не конкретные издания, а ситуацию в целом, то это можно сделать в соответствующей теме форума.
Кафель – один из основателей журнала «Найди лесоруба». Основу его дебютного сборника составили четыре рассказа, выходившие в разное время в журнале:
– «Соломенный день» вдохновлён фильмом Кирилла Серебренникова «Юрьев день» и повестью Владимира Сорокина «Метель»;
– «Осень» представляет собой сценарную заявку к видеоклипу на композицию Junkie XL и Дейва Гэана Reload;
– «Этажи» – попытка явить миру аниме с человеческим лицом, рассказ про кота, про высоту и про темноту, потому и страшно;
– «Трепло» – поклон Милораду Павичу, попытка рассказать сложными словами простую историю, сплетя её из нескольких разных.
Остальные истории сборника вдохновлены легендарной журнальной рубрикой ШАВЕРМАРИУМ, старыми клипами Depeche Mode, новым альбомом группы Tool и немножечко Томасом Пинчоном (честно).
Отличные новости о серии "Лезвие бритвы": мы наконец побороли типографию и получили большую часть тиража книги Антона Первушина. Не весь первый завод, но большую часть, ура. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Так что с сегодняшнего дня книга доступна для заказа. Отпускная цена без учета доставки — всего-то 460 рублей.
Аннотация: История советской фантастики насквозь мифологизирована. И журналисты, и литературоведы не часто находят в себе силы добраться до первоисточников, а исследования, на которые они ссылаются, часто небезупречны – пристрастны или просто ошибочны. Отчасти эту несправедливость исправляет в своей работе писатель и популяризатор Антон Первушин, лауреат Беляевской премии и финалист премии «Просветитель». Впервые книга под названием «10 мифов о советской фантастике» выходила в 2013 году малым тиражом. В новое издание вошла расширенная и исправленная версия работы А. Первушина с обширным приложением, включающим подборку документов эпохи и статей, публикующихся в ранних редакциях.
Об авторе: Писатель, журналист, историк фантастики, популяризатор космонавтики. Родился в городе Иваново, окончил Политехнический институт. Дебютировал в 1990 году рассказом «Иванушка и автомат». Автор полутора десятков фантастических романов и технотриллеров и более трех десятков научно-популярных книг, посвященных преимущественно космической тематике. Лауреат десятков премий, в том числе «Интерпресскона», «Еврокона», «Роскона», а так же Беляевской премии за нонфикшн. Финалист премии «Просветитель». Действительный член Семинара Бориса Стругацкого. Состоит в Федерации космонавтики России, Союзе писателей Санкт-Петербурга, Совете учёных Санкт-Петербурга, Клубе научных журналистов и Российской ассоциации футурологов. Живет в Санкт-Петербурге.
Антон Первушин разоблачает мифы о фантастике самым губительным для мифов способом: с документами и цитатами в руках, а пишет при этом так, что реальность оказывается интереснее любого мифа. Эта книга — из числа тех, где каждый читатель найдёт что-то своё. Тот, кто знает и ценит советскую фантастику, обнаружит здесь неожиданные подробности из жизни любимых авторов и книг, а тот, кто только собирается узнать и оценить её, сможет составить список для чтения на несколько лет вперёд. — Александр Пиперски, лингвист, лауреат премии «Просветитель»
Когда много лет назад я познакомился с Антоном Первушиным, я полагал, что он – обычный писатель-фантаст, каких много. Потом я обнаружил, что Антон пишет отличный научпоп о космонавтике. А теперь обнаружил – пусть и несколько запоздало – ещё одну грань Первушина, книжно-исследовательскую. Самое главное, что все эти вещи получаются у него интересными. Честно: я бы в жизни не стал читать книгу о фантастике, написанную суровым литературоведом с филологическим образованием. Но Первушин умудряется сочетать в одном тексте тщательный научный подход с захватывающей литературной составляющей. Так что эту – читать стоит. — Тим Скоренко, писатель, популяризатор, лауреат Беляевской премии
Сообщаю: сборник «космической фантастики» «Прыжок в пустоту» издан, тираж вывезен из типографии. Начинаю рассылку.
Для тех, кто пропустил анонс:
Выходные данные:
Прыжок в пустоту: Сборник научно-фантастических произведений советских писателей 1920-х гг. о космосе / Сост. А.Б. Танасейчук — Саранск; «Артефактъ» 2019. — 336 с., ил. : «Библиотека приключений и фантастики» в серии: “По страницам старых журналов”.
Формат обычный – 130х200
Бумага 80 гр/м2
Тираж 200 экз.
Некоторое количество страниц с иллюстрациями:
Иллюстрации оригинальные, из журналов «Мир приключений» и «Всемирный следопыт».
Сообщаю: в начале следующей недели ожидается выход сборника «космической фантастики» периода НЭПа.
Аннотация:
Космос, космические приключения — излюбленный сюжет многих поколений научных (и не только — научных!) фантастов. И в каждую эпоху эта тема звучала по-разному. Как представляли себе путешествия в межпланетном пространстве, внеземную жизнь и столкновение с инопланетными цивилизациями — всерьез и с улыбкой — советские писатели 1920-х гг., иллюстрирует настоящий сборник. Он составлен из произведений, впервые напечатанных на страницах «Мира приключений» и «Всемирного следопыта» — ведущих журналов периода НЭПа. Мы стремились не только представить тексты, но и воспроизвести уникальный визуальный ряд, без которого адекватное восприятие публикаций невозможно.
В книгу вошли: первая журнальная редакция знаменитого фантастического романа Н. Муханова «Пылающие бездны», научно-фантастические повести И. Окстона «Междупланетные колумбы» и Б. Армфельта «Прыжок в пустоту», «астрономическая юмореска» Д. Панкова «По планетам».
Переплет:
На самом деле цвет несколько иной — ярко-бирюзовый — он ярче, насыщеннее, живописнее
Выходные данные:
Прыжок в пустоту: Сборник научно-фантастических произведений советских писателей 1920-х гг. о космосе / Сост. А.Б. Танасейчук — Саранск; «Артефактъ» 2019. — 336 с., ил. : «Библиотека приключений и фантастики» в серии: “По страницам старых журналов”.
Формат обычный – 130х200
Бумага 80 гр/м2
Тираж 200 экз.
Иллюстрации оригинальные, из журналов «Мир приключений» и «Всемирный следопыт».
К сведению: в настоящем издании применен новый переплетный материал с пвх-покрытием — аналог балакрону. От этого внешний вид только выиграл
После летнего перерыва возобновилась работа над четвертым томом РЖ (вся "Новая Инквизиция" в одной книге).
Подготовленные тексты четырех романов отправлены в верстку. Достигнута договоренность с новой типографией. Разработан новый дизайн обложки, это будет в первом приближении выглядеть так:
Если вдруг в макете не обнаружится значительное количество косяков, требующих исправления, то начало отгрузок подписчикам будет в конце октября или самом начале ноября.
Кто собирался приобрести, но предоплату не вносил, -- самое время оплатить.
В новой типографии (она не в СПб), не получится делать допечатки мини-тиражами по 3-4 экз, как оно было раньше, в местной типографии. Несколько дополнительных экземпляров я сразу закажу, но практика показала: поначалу их всегда много, а потом подтягиваются еще подписчики -- и не хватает.