Данное сообщество создано, чтобы собрать в одном месте и упорядочить информацию о самодельных и малотиражных изданиях, которые уже изданы или запланированы к выходу.
Обратите внимание!
«Лаборатория Фантастики» не участвует в изготовлении и распространении описываемых в рубрике изданий, а лишь предоставляет площадку для обмена информацией среди участников, интересующихся данной темой;
«Лаборатория Фантастики» не поддерживает любые начинания, идущие вразрез с соблюдением авторских прав (и других законов РФ) и действует согласно законодательству;
В случае выявления в данной рубрике нарушений российского законодательства следует обращаться к руководству сайта (creator).
В данном сообществе существуют жёсткие требованиям к статьям:
Статья коммерческого или рекламного содержания (т.е. с целью получить прибыль или прорекламировать товар), согласно п 2.5 регламента, предварительно согласовываются с руководителем сайта creator в частном порядке;
Количество статей на одну малотиражку — не более двух. Первая — анонс и обсуждение планов; вторая — по факту издания книги. Можно писать статью сразу о нескольких малотиражках, но нельзя писать много статей про одну и ту же книгу;
Название статьи должно чётко отражать о чём в ней пойдёт речь;
Обязательно к каждой статье проставлять общие для рубрики теги, а именно:
издано;
в работе;
опросы;
общие вопросы;
При размещении статьи о сборе средств при предзаказе обязательно показать образцы разворота макета, обложки и предоставить фрагмент перевода;
Обсуждение финансовой и правовой части — в личке, мультиличке или за пределами сайта. Рубрика — только для анонса и привлечения участников;
Если издаваемый автор и/или произведения представлены на ФантЛабе, то крайне желательны ссылки на них в статье.
Подписывайтесь на комментарии к статьям данного сообщества, чтобы не пропустить важную информацию о малотиражках!
Обсуждение финансовой и правовой стороны вопроса — строго через личку и групповую переписку!!! Комментарии о финансах будeт удалены!
----------
Если вы хотите обсудить не конкретные издания, а ситуацию в целом, то это можно сделать в соответствующей теме форума.
Вирус вирусом, а у нас начинается работа над пятым томом коллекционной малотиражки "Русская Жуть".
Должны же люди что-то читать, сидя дома среди мешков с гречкой, особенно когда отрубят свет и интернет.
Обложка пока условная, хотя на итоговом варианте тоже будут руины дворца гр. Самойловой. В остальном оформление как у 4-го тома.
1. Определен состав пятого тома:
— ТВАРЬ. Графские развалины
— ТВАРЬ. Сказки Летучего Мыша
— ТВАРЬ. Семнадцать лет спустя
— Рассказы последних лет (немного, пять штук, чтобы дополнить объем до стандартных для серии 832 страниц)
Внимание: «Семнадцать лет спустя» — это не роман, не ТВАРЬ-3, это нечто вроде «Воя», завершавшего серию ПАСТЬ: развернутый художественно-документальный рассказ об обстоятельствах создания книги, о местах и людях, там описанных (и те, и другие списаны автором с натуры почти без изменений). Будут фотографии, да.
2. К предтипографскому циклу приступаем сегодня, 20.03.
3. Цены. Как и обещано, всем, купившим 4й том, скидка: пятая книга серии обойдется в 2000 руб. Просьба: все, у кого есть возможность, предоплатите, не откладывая. Обычный цикл «1 год — 1 том» придется сильно ужать, поторопиться. Опыт показывает, что за скачками доллара подтягиваются вверх цены и на бумагу, и на типографские услуги, и на прочее, — но с неким временнЫм люфтом. Надо успеть.
Вопросы оплаты здесь обсуждать не надо, стучитесь в личку.
4. Остатки по предыдущим томам:
— РЖ-1 — 0 шт
— РЖ-2 — 1 шт
— РЖ-3 — 0 шт
— РЖ-4 — 6 шт
(Впрочем, если кого-то заинтересует РЖ-3, есть вариант забрать и отослать с автографом последний экземпляр, пока оставшийся в магазине «Раскольниковъ»).
Издательство «ТОЙ» (при поддержке издательства "Северо-Запад") продолжает уникальный проект — серию «Истории, рожденные ...» великими художниками, признанными мастерами книжной иллюстрации
*
Вслед за "Волшебными снами", созданными на основе графических работ знаменитого американского художника-иллюстратора Франка Фразетты и «Кадиллаками и динозаврами», рожденными гением Марка Шульца, встречайте третий том — «Магия и драконы» — истории, рожденные Эстебаном Марото !
*
Данный проект не имеет аналогов в мировой литературе...
Фестиваль «Аэлита», как и большинство мероприятий, уже получил удар от COVID-19: Майкл Свонвик (Michael Swanwick) уже дал отбой на свой приезд (врачи не рекомендуют, ему больше 60 лет). Сам фестиваль, видимо, придётся откладывать, если не вообще пропускать. Если ещё и сборник не сделаем, то совсем, получается, коронавирус нас победил. Поэтому очень прошу всех, кто может, посильно поддержать наш проект по сборнику «Аэлита/016» на «Планете»
Сейчас осталось всего две недели на сбор, и если мы не сможем собрать хотя бы половину суммы проекта, то сборник даже в мягкой обложке в бумажном варианте в 2020 г. не состоится вообще.
Председатель оргкомитета фестиваля фантастики «Аэлита»
Борис Долинго
На вечер 17.03 собрано 29 т.р. из 90. До несгораемой суммы (и сборника в мягкой обложке) — 16 т.р. Есть шанс! Среди "акций" — сборники электронные, сборники бумажные — самовывозом и по почте.
Также оглашён предварительный шорт-лист сборника:
цитата
Законы вселенной
A2 Екатерина Годвер Кофе, космос, красный плед 40 НФ
А5 Загородний Андрей Александрович Земля-22 38 НФ
60+ Крахин Алексей Анатольевич Негражданин 78 НФ
А1 Лепёхин Александр Человек по подписке 30 НФ
A2 Марго Гритт Электрический балет 27 НФ
А4 Михалевский Георгий Вольные птицы в небе бескрайнем 61 НФ
А4 Оскарова Надежда Хроники Сломанного Мира 37 НФ
А3 Род Велич Когда снова будет весна 30 НФ
Координаты чудес
А3 Егорова Наталья, Байтеряков Сергей Зоопарк аттракционов 39 Ф
А5 Зауэр Ирина Викторовна Все так живут 15 Ю
А5 Карапапас Станислав Николаевич Проростки веры 12 Ф
А1 Медведев Анатолий Дмитриевич Я в тебя верю 23 Ф, Ю
А1 Пимешков Константин Этюды забытых судеб 15 Ф
60+ Силкина Мария Александровна Солнце в крови 74 Ф
ПФ Цветкова Ольга Дождь смоет ее следы 48 Ф
Повод для улыбки
А3 Габдуллин Сергей Рашидович Сарданапал 15 Ю
A2 Девятьярова Инна Викторовна Дом в рост 20 Ю
A2 Демидович Яна Сергеевна Homo Insomnias 29 Ю
А1 Книга Игорь Михайлович Основы боевой ботаники 11 Ю
A2 Олейников Антон Выходной 15 Ю
A2 Скоробогатов Андрей Агнел из кондея 14 Ф, Ю
А5 Шорин Дэн Школа магов и оборотней: ночь третьей луны 15 Ю
Конкурсы и семинары
ККР Атаянц Александр Время от ума 15 НФ
ККР Грезева Светлана Нарушитель или с Новым снегом 16 НФ
ПФ Давыдова Марина Сделка 40 Ф
100 Курносов Алексей Сто минут 5 Ю
ПФ Ларго фон Деккен Кровь ангелов на крылах моих 40 Ф
Сумма технологий
A2 Шлыков Валерий Валерьевич Трудная проблема бессмертия 25 П
Сдаю в печать очередной том Далии Трускиновской. В этот раз фэнтези/фантастика, в том числе и ранее не издававшаяся. Если кому-то помимо постоянных покупателей нужен этот том, заказывайте (пишите в личку или на мейл erikbreg@gmail.com).
Книга 794 страницы, в футляре и с автографом (автограф можно заказать определённый).
Стоимость 2500 р (предоплата). Москвичи смогут забрать в Гиперионе, остальным доставка почтой + 300 р.
Ну вот, первая полудюжина книг серии «Лезвие бритвы» стоит на полке. Из типографии пришел тираж (точнее, первая часть тиража) сборника статей и эссе Николая Караева «Трилистники». Как ни трудно поверить, это первая авторская книга автора – хотя, казалось бы, он должен был уже пяток сборников критики и публицистики опубликовать плюс пару-тройку томов прозы и поэзии. Но нет: это дебют. Такие пироги с котятами.
Сразу отвечу на незаданный вопрос: а в крупных магазинах будет? Ответ простой: нет, не будет. Ждать полгода-год, а то и два года, пока из «Читай-города» или там «Лабиринта» переведут деньги за проданные экземпляры мы себе позволить не можем. Это для больших и толстых издательств. Пока толстый сохнет – тощий сдохнет.
Кто заинтересован в покупке «Трилистников» по издательской цене – традиционно пишите в личку. Ну и блогеры-критики – стучитесь, подумаем, что можем сделать.
Николай Караев — человек разнообразных дарований: переводчик с английского, эстонского и японского, прозаик, журналист, театральный, кино- и литературный критик. «Трилистники» — первый его авторский сборник, в который вошли лучшие статьи, отобранные из огромного корпуса текстов и посвященные писателям, принадлежащим к самым разным культурным традициям: Филипу К. Дику и Лю Цысиню, Хаяо Миядзаки и Владимиру Сорокину, Клиффорду Саймаку и Андрею Ляху и многим другим. Часть материалов впервые публикуется в авторской редакции.
Об авторе: Николай Караев. Журналист, переводчик, прозаик, литературный, кино- и театральный критик. Родился в Таллинне в 1978 году, окончил экономический факультет Таллиннского технического университета. Дебютировал в литературе и журналистике в 1990-х. Переводил с английского («Египтолог» А. Филлипса, «Глориана» М.Муркока, «Антихрупкость» Н.Талеба, «Дорога запустения» Й.Макдональда и др.), эстонского («Остров чудес» К. Ристикиви, «Реконструкция» Р.Рауда), японского («5 сантиметров в секунду» М.Синкая). Как журналист и критик сотрудничал с журналами «Аниме Гид», «Мир фантастики», «Новый мир», порталом «Горький», газетами «Московский комсомолец», «День за днем». Автор предисловий к книгам О.Уайльда, Х.Мураками, А.Кларка, К.Саймака, Дж.Блэйлока и других авторов. Лауреат премии «Петраэдр» (2016), финалист премии «Будущее время» (2018). Живет в Эстонии.
Оказаться на рубеже двух столетий, трех миров, пяти языков и одному Будде ведомо скольких жанров и видов словесности – такое положение не всегда помогает обычному литератору писать. Хотя один замечательный русский поэт утверждал, что «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Николаю Караеву случается писать о тех, с кем он никогда не встречался, и о тех, с кем никогда не встретятся другие. Он говорил с ними и записывал сказанное ими. Люди эти до невозможности разные, но все они воплотили те существенные черты времени, которые простыми инструментами различить крайне трудно. Фантастика на это способна. Автор, собравший в себе знание, острое любопытство, редкое чувство современности и особое, ни на что не похожее умение рассказывать и оценивать.
Николай Караев – писатель, журналист, переводчик, человек, собирающий вокруг себя полмира. В той куче (дальше нецензурно), которую представляет из себя большая часть нынешней книжной культуры, трудно выделить достойную книгу и достойного автора. Если у вас в руках эта книга, значит, вам в чём-то очень повезло. Держите ее правильно, и стрелка покажет верный путь. — Алан Кубатиев, писатель, переводчик
Эссеистика Николая Караева строится, в сущности, по законам художественной прозы: в каждом его тексте есть многообещающая завязка, головокружительное развитие событий, кульминация и эффектный финал. Любого попавшего в фокус его внимания автора (неважно, будь то мировая звезда вроде Харуки Мураками или куда менее известная русская француженка Ина Голдин) Караев властно вовлекает, встраивает в свою повествовательную логику, делает героем собственного захватывающего интеллектуального приключения. Надо ли говорить, что на выходе у него получается настоящая литература о литературе, парадоксальная, глубокая и яркая. — Галина Юзефович, книжный обозреватель портала «Медуза»