Данное сообщество создано, чтобы собрать в одном месте и упорядочить информацию о самодельных и малотиражных изданиях, которые уже изданы или запланированы к выходу.
Обратите внимание!
«Лаборатория Фантастики» не участвует в изготовлении и распространении описываемых в рубрике изданий, а лишь предоставляет площадку для обмена информацией среди участников, интересующихся данной темой;
«Лаборатория Фантастики» не поддерживает любые начинания, идущие вразрез с соблюдением авторских прав (и других законов РФ) и действует согласно законодательству;
В случае выявления в данной рубрике нарушений российского законодательства следует обращаться к руководству сайта (creator).
В данном сообществе существуют жёсткие требованиям к статьям:
Статья коммерческого или рекламного содержания (т.е. с целью получить прибыль или прорекламировать товар), согласно п 2.5 регламента, предварительно согласовываются с руководителем сайта creator в частном порядке;
Количество статей на одну малотиражку — не более двух. Первая — анонс и обсуждение планов; вторая — по факту издания книги. Можно писать статью сразу о нескольких малотиражках, но нельзя писать много статей про одну и ту же книгу;
Название статьи должно чётко отражать о чём в ней пойдёт речь;
Обязательно к каждой статье проставлять общие для рубрики теги, а именно:
издано;
в работе;
опросы;
общие вопросы;
При размещении статьи о сборе средств при предзаказе обязательно показать образцы разворота макета, обложки и предоставить фрагмент перевода;
Обсуждение финансовой и правовой части — в личке, мультиличке или за пределами сайта. Рубрика — только для анонса и привлечения участников;
Если издаваемый автор и/или произведения представлены на ФантЛабе, то крайне желательны ссылки на них в статье.
Подписывайтесь на комментарии к статьям данного сообщества, чтобы не пропустить важную информацию о малотиражках!
Обсуждение финансовой и правовой стороны вопроса — строго через личку и групповую переписку!!! Комментарии о финансах будeт удалены!
----------
Если вы хотите обсудить не конкретные издания, а ситуацию в целом, то это можно сделать в соответствующей теме форума.
Итак, ещё две части "Миров Фьонавара" изданы в ШФ. Ну да, верно, это не совсем ШФ, но видели бы вы это издание! Подержали бы вы его в руках! Лично я восхищён, хотя мопед не мой. С полным основанием скажу — книга издана с любовью. Тут пришлось искать компромисс между ценой и качеством, и издание вышло не самым дорогим из подобных, но качество его просто великолепно, особенно учитывая, что это первое издание данной группы. Обложка почти как у книг оригинальной серии — это бумвинил и тиснение, а не рисунок, товарищи! Супер ламинирован с двух сторон. Что внутри? Посмотрите сами на фото:
Нравится? Что ж, выражайте ваше восхищение изданием и желание его заполучить здесь в комментариях, можно это сделать в личной переписке коллеге Medik, который и является зачинщиком всего этого великолепия, или просите добавить вас в нашу групповую переписку.
Помните! Это некоммерческий сувенир. Не предназначено для продажи! — так написано в издании. Но классик говорил: "если нельзя, но очень хочется, то — можно"
И да: дальше будет только лучше. Авторы и произведения будут подбираться интересные и актуальные (и не только интересные для издателей, но и для вас). Макет будет совершенствоваться, метод проб и ошибок уже дал свои результаты, и теперь можно пользоваться приобретённым опытом, что обязательно повлияет на себестоимость следующих изданий в приятную сторону.
Замечания и пожелания по поводу самой статьи можете писать её автору в личку или тут же в комментах — у него это также дебют в качестве статьеписца
Всё вышедшее — плоды вдохновения и мыслей людей, имеющих своё индивидуальное( и порой не совпадающее с видением читателя) видение серии.
Что будет дальше?
На мой взгляд — всё, что угодно. Опять же исходя из предпочтений тех, кто "заказывает музыку".
А нам остаётся роль статистов.
Роль статиста — в чём-то проигрышна, в чём-то — наоборот ( есть выбор взять именно тех авторов и именно те произведения, которые действительно интересны/отсутствуют на полке/давно ожидаемы/не представляют интереса для издательских монстров в ближайшие годы).
Сегодня стал обладателем очередной малотиражки от "Подсолнечника" в серии "под ШФ" — цикла "Боевой круг" Пирса Энтони.
Издательство "Подсолнечник", Минск, 2014г.
476 страниц отличной печати на великолепной белой бумаге, тираж 20(!) экз., на книге указано "некоммерческий сувенир для ознакомления, не предназначено для продажи".
В серии "Книга Чудес" готовится к изданию том, включающий в себя ранние произведения Артура Мэйчена. Yо цельность этой книги определяется не столько хронологией творчества. В книгу включены произведения разных жанров, так или иначе связанные с проблемой поиска магических объектов. Идея "магии, растворенной в мироздании", занимала Мэйчена едва ли не с детства. И поиск посвящения приобретал самые необычные формы, далекие от оккультных или научных стандартов.
Конечно, ключевой объект, который интересовал писателя — Святой Грааль. Это связано не только с кельтскими источниками творчества выдающегося сочинителя, но и с целым рядом религиозных, философских и даже политических концепций, значимых для Мэйчена. В сборнике "Тайна Грааля" представлены как художественные, так и публицистические тексты, раскрывающие смысл религиозных обрядов и указывающие путь к Граалю. Кажется, подобные издания на русском языке уже были — но впервые разные варианты пути, намеченные одним автором, представлены в такой концентрированной форме.
В книгу включен первый роман Мэйчена "Хроники Клеменди", изящная стилизация под средневековые "высокие романы", содержащая огромное количество отсылок к циклу о Граале. В разделе "Тайна Грааля", помимо одноименного цикла статей, представлены работы, в которых выразились религиозные и эстетические воззрения Мэйчена. Вы узнаете о его отношении к альбигойцам и тамплиерам, к оккультистам и фольклористам. Будет указано и местонахождение Грааля... Своего рода продолжением этого раздела становится сборник "Гвинэвер и Ланселот", включающий малоизвестные рассказы и статьи, в том числе потрясающие описания мистического опыта юного Мэйчена и удивительную заглавную легенду из "артуровского цикла".
В раздел "Ферма у ручья" включены ранние рассказы Мэйчена, не переиздававшиеся до самого последнего времени. Среди них и произведения в жанре "хоррор", и стихотворения в прозе, и даже опыты в юмористическом роде. Представлена также первая автобиографическая повесть Мэйчена "Далекие годы: исповедь литератора"; в ней интересны не только события, но и размышления автора о природе собственного творчества — в частности, все заинтересованные лица узнают, как и почему были написаны "Великий Бог Пан" и "Сокровенный свет".
В приложении публикуется полный текст юношеской поэмы Мэйчена "Элевсиния" с приложением двух стихотворений; видения древних мистерий, которые сам писатель считал "наивными", сейчас более чем занимательны. Также публикуется повесть М. Бака "Вечерняя заря", посвященная мистериям египетским. Мэйчен не только написал предисловие к повести, но и отредактировал текст.
Переводы в издании выполнены Ю. Варзониным, Е. Тимофеевой, М. Батасовой, Е. Беренштейном и А. Сорочаном. Также присутствуют иллюстрации и комментарии. Обложка Татьяны Федяниной.
Рассчитывал сдать книгу в типографию уже сегодня, но обнаружил два текста, которые просто необходимо включить в издание — будем дорабатывать.