1. Рубрика предназначена для размещения информации об открытых встречах с писателями вне рамок конвентов или других крупных мероприятий. (для них есть рубрика «Вестник конвентов».
2. Информация должна быть максимально развернутой, содержать достоверные данные, соответствовать тематике сайта и быть максимально иллюстративно оформлена и использовать систему перекрестных ссылок на внутренние базы Фантлаба.
В 2022 году исполняется 65 лет с момента публикации романа «Туманность Андромеды» — самой известной советской утопии.
Проект посвящен памяти его автора, великого русского ученого, мыслителя и писателя Ивана Антоновича Ефремова.
В романах Ивана Ефремова "Великое Кольцо" — это информационная сеть, которая объединяет разумных существ, живущих под разными звездами в удаленных галактиках.
Видеоролик с приветствием участникам проекта от потомков Ивана Антоновича Ефремова
О проекте
Сегодня, когда образ будущего российского общества остается неопределенным, становятся особенно важными созидательные, деятельные размышления о возможных вариантах развития — как России, так и всего человечества.
Советская фантастика формировала образ позитивного будущего, не игнорируя стоящие перед человеком и человечеством проблемы и вызовы.
В нашем проекте «Великое Кольцо» устанавливает связи:
• между прошлым и грядущем;
• между мечтами и реализацией;
• между экспертами различных отраслей и аудиторией, размышляющей о будущем.
Разрабатывая возможные сценарии будущего, футурологи не первое десятилетие традиционно трудятся рука об руку с писателями-фантастами. Создатели проекта «Великое Кольцо» планируют использовать потенциал фантастического жанра, чтобы поговорить о технологических и социальных вызовах, стоящих перед человечеством, и наметить возможные пути их преодоления
Задача проекта — объединить интеллектуальные традиции конструирования будущего, ярко проявившиеся в классических произведениях советской фантастики, и современные научные знания.
Для достижения данных целей в рамках проекта пройдут публичные дискуссии по трем трекам КОСМОС – ОБЩЕСТВО – ЧЕЛОВЕК. Каждая дискуссия представит различные точки зрения на ключевые вопросы развития по каждому треку, а также примеры того, как с данной проблематикой работали советские фантасты.
По результатам дискуссий с самыми активными участниками будет проведена форсайт-сессия, в ходе которой они разработают несколько сценариев будущего и проекты развития – как персональные, так и общественные.
Важным итогом проекта станет публикация сборника, в который войдут статьи, написанные по итогам публичных дискуссий, а также сценарии будущего и проекты развития, разработанные на форсайт-сессии.
Первая встреча проекта «Великое Кольцо»
Первая публичная дискуссия в рамках проекта будет посвящена космонавтике и различным моделям ее развития – государственной и частной.
В ходе дискуссии вспомним о том, как представляли и описывали космическую экспансию советские писатели-фантасты, а также обсудим и современное положение дел.
• Какая из моделей развития космонавтики более эффективна?
• Каковы перспективы частной космонавтики в России?
• Кто доставит первого человека на Марс и когда это произойдет?
В дискуссии примут участие эксперты:
• Антон Первушин, писатель-фантаст, исследователь истории космонавтики;
• Михаил Котов, научный журналист.
Мероприятие состоится в 19.00 27 октября в Москве, в Большом зале Библиотеки имени Достоевского на Чистых Прудах (Чистопрудный бул., 23 строение 1)
В этом сезоне литературная премия «Новые горизонты» отмечает первый юбилей, десять лет со дня основания.
В честь десятилетия премии её организаторы — книжные обозреватели и исследователи фантастики Сергей Шикарев и Василий Владимирский — проведут цикл мероприятий на тему: «Как изменилась отечественная фантастика за 10 лет?». Первая дискуссия состоится в Санкт-Петербурге, в Библиотеке имени братьев Стругацких 20 сентября 2022 года.
Обсудим, какие сюжетные ходы и жанровые формулы набрали популярность за эти годы, а какие отошли на задний план, как изменились герои отечественной фантастики, о чем предпочитают писать авторы жанровой прозы, о прошлом или о будущем.
В дискуссии участвуют писатели Андрей Столяров и Тимур Максютов, редактор издательства «Астрель-СПб» Ирина Епифанова, модерирует Василий Владимирский.
Приглашаем поучаствовать!
Начало дискуссии в 19.00, библиотека расположена по адресу: Санкт-Петербург, ул. Типанова, дом 29 (метро Московская, метро Парк Победы).
10 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге в библиотеке «Центр Британской Книги» (ул. 7-я Красноармейская, д. 30, вход во дворе) пройдет церемония вручения литературной премии «Вавилонская рыбка/Babel Fish» за лучший перевод фантастического романа на русский язык. Премия традиционно вручается в двух категориях: «Выбор жюри» и «Выбор читателей», лауреатами становятся автор оригинального текста и переводчик.
В этом сезоне в состав жюри вошли:
• Андрей Василевский — критик, поэт, главный редактор журнала «Новый мир»;
• Владимир Обручев — руководитель направления научно-популярной и компьютерной литературы издательства «Бомбора»;
• Ася Михеева — писатель, литературный критик, психолог.
Вход по предварительной регистрации, просим регистрироваться на сайте библиотеки.
Внимание: количество мест ОГРАНИЧЕНО, так что с регистрацией не затягивайте!
Программа церемонии
13:00 — открытие церемонии. Представление ПФА и премии
13:10 — «Как перевод учит читать». Выступление переводчика, преподавателя художественного перевода Александры Глебовской
13:40 — «Звездолет покидает планету? О будущем переводной фантастики в России». Выступление переводчика, шеф-редактора отдела зарубежной фантастики издательства «Астрель-СПб» Николая Кудрявцева
14:40 — оглашение результатов премии Петербургской фантастической ассамблеи «Вавилонская рыбка»
14:50 – 15:30 — литературные чтения произведений лауреатов премии 2022 года. Читает актер Никита Ледяев.
Если не случится форсмажоров, трансляция церемонии пройдет в группе Петербургской фантастической ассамблеи ВКонтакте: https://vk.com/fantassemblee
Уже в ближайшую среду, 31 августа. Приходите в 19 часов в Дом Ростовых на Поварской (Москва). Следы гигантской собаки замечены в аллеях особняка... Будет весело и страшно.
В ходе нашего литературного вечера мы расскажем:
— Об истории создания и публикации шедевра Конан Дойла
— О разнообразных продолжениях и пародиях на тему "Собаки..."
— О том как западный зритель воспринимает нашу "Собаку Баскервилей" с Василием Ливановым в главной роли
— О новом уточнённом переводе на основе классического перевода Н. Волжиной
— Расскажем и покажем кинообзор всех наиболее значительных экранизаций "Собаки Баскервилей"
— Постараемся связаться со знаменитым Баскервиль-скептиком Василием Щепетнёвым
— Попытаемся догнать каторжника Селдена (хотя бы на киноэкране)
В фойе — выставка редких изданий повести "Собака Баскервилей" из собрания Даниила Дубшина.
Поварская ул. 52/55, Ассоциация союзов писателей и издателей
21 июня 2022 года в Пулковской обсерватории под Санкт-Петербургом состоялась очередная, 24-я церемония вручения Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких. Как уже сообщал на Фантлабе Владимир Ларионов, в число шести дипломантов вошли:
в номинации "Художественная проза":
Идиатуллин Шамиль. Светлая память // Идиатуллин Ш. Всё как у людей. — М.: АСТ, 2021.
Максютов Тимур. Чешуя ангела. — М.: ИД Городец, 2021.
Столяров Андрей. Продолженное настоящее. // Столяров А. Футуроцид. — М.: Снежный Ком М, 2021.
Прашкевич Геннадий. Портрет писателя в молодости. — М.: T8 RUSGRAM, 2021.
Смирнов Леонид. Библиография отечественной фантастики, изданной на русском языке в Российской империи и Советском Союзе, а также за рубежом с 1759 по 1991 год. В семи томах. Первые три тома в соавторстве с Кларой Бритиковой. — СПб.: Борей-Арт, 2006 -2021 гг.
Всего в Пулковской обсерватории собралось около пятидесяти человек. Лично участвовали в церемонии пятеро из шести дипломантов. Не смог прибыть в Санкт-Петербург лишь Ш.Идиатуллин. На снимке бросается в глаза тот факт, что все дипломанты — люди взрослые, серьезные, седовласые, так сказать, старая гвардия. В президиуме сидели и рулили торжественной процедурой Председатель оргкомитета "АБС-премии" Сергей Арно, ответственный секретарь "АБС-премии" Николай Романецкий и писатель Антон Первушин.
1 — Большая часть участников и гостей "АБС-премии"; 2 — братья Стругацкие на экране
3 — Президиум "АБС-премии"; 4 — Награды лауреатов премии ("семигранные гайки"), золотые значки для спонсоров и "священный" золотой шар, на котором расписываются лауреаты
5 — Дипломанты премии: Владимир Березин, Геннадий Прашкевич, Тимур Максютов, Андрей Столяров и Леонид Смирнов; 6 — Запись выступления Бориса Стругацкого
Непременной частью церемонии был показ видеозаписи выступления Бориса Натановича Стругацкого, в котором он рассказывал об "АБС-премии" и обращался с приветственным словом к спонсорам. Затем С.Арно вручил грамоты и золотые медали нынешним спонсорам премии. Наконец дело дошло до награждения дипломантов. Один за другим фантасты в фиолетовых мантиях поднимались на сцену, чтобы получить почетный диплом.
7 — Тимур Максютов; 8 — Леонид Смирнов; 9 — Геннадий Прашкевич
Следующий этап церемонии — оглашение лауреатов. А.Первушин, драматически оттягивая торжественный момент, мучительно вскрывал конверты персональными тупыми ножницами. Результаты голосования жюри оказались неожиданными для многих, но далеко не для всех. В номинации "Художественная проза" победил петербургский писатель Андрей Столяров — пожалуй, до этого года "главный неудачник" "АБС-премии". Он впервые стал лауреатом после десяти неудачных выходов в финал. Но, с другой стороны, такому "невезению" можно только позавидовать. Случай А.Столярова лишний раз подтверждает истинность высказывания, что писатель в России должен жить долго и только тогда дождется истинного признания.
В номинации "Критика и публицистика" победил московский писатель Владимир Березин — новичок "АБС-премии" (за сборник статей, изданный в рамках фанткритического проекта Василия Владимирского "Лезвие бритвы"), хотя многие ожидали увидеть очередную "семигранную гайку" на груди патриарха российской фантастики Геннадия Мартовича Прашкевича. Но чем более непредсказуемыми оказываются результаты премии, тем интереснее участвовать в процессе. Итак, С.Арно вручил лауреатам дипломы, золотые медали, спонсоры — подарочные сертификаты, затем В.Березин и А.Столяров расписались на золотом шаре — это важнейший этап награждения.
10 — Владимир Березин; 11 — Андрей Столяров
Закончилась церемония традиционным фуршетом. Участники и гости еще долго не спешили расходиться — получали удовольствие от общения с друзьями и коллегами под сенью великолепного сада Пулковской обсерватории.
БИБЛИОГРАФИЯ ПОХОЖА НА КОШКУ КИПЛИНГА (часть третья)
Теперь несколько слов о библиографии отечественной фантастики. Я уже писал на Фантлабе в двух первых частях этой статьи о проблемах награждения произведений, относящихся к библиографии. Им слишком сложно на равных сражаться с критикой и публицистикой, которые обращены к намного более широкой аудитории. Так что сам факт попадания моего семитомника в число дипломантов — большой успех. Спасибо жюри.
В процессе награждения ваш покорный слуга обратился к уважаемой аудитории с краткой речью. Я сказал примерно следующее: "Без фантастики у человечества нет будущего. Если люди утратят воображение, человечество обречено на прозябание и даже гибель. Во всяком случае, не будет ни полетов к звездам, ни термоядерного синтеза и чудес нанотехнологии. В свою очередь, фантастика не может развиваться без своего славного прошлого, без огромного массива уже написанных произведений и озвученных фантастических идей. Фантастика представляется мне в виде огромного дерева, чьи тянущиеся к солнцу ветви — это новые ее направления, творчество молодых авторов, а корни — ее многовековое прошлое, ее фундамент. И если корни засохнут, дерево рухнет. А библиография — это как раз тот питательный раствор, которым укрепляют, подпитывают корни фантастики, чтобы она продолжала расти и жила вечно. И я очень рад, что жюри премии разделяет эти мои мысли".