В этой рубрике публикуются материалы о литературе, которая не относится к фантастической: исторические романы и исторически исследования, научно-популярные книги, детективы и приключения, и другое.
"Название романа — аббревиатура, смысл которой раскроется, когда читатель прочтет книгу до конца. Как говорится в аннотации Пелевина, "это роман о глубочайших тайнах женского сердца и высших секретах летного мастерства". Это большой полноценный роман, не книга в новеллах, а одно большое произведение", — рассказала РИА Новости редактор Пелевина Юлия Качалкина.
По ее словам, стартовый тираж книги — 150 тысяч экземпляров. Книга на прошлой неделе отправлена в типографию.
"Это произведение в духе Пелевина, в котором острые политические памфлетные темы соединяются с хорошей литературой", — отметила редактор.
В США 16 ноября были объявлены лауреаты Национальной книжной премии. Награда в самой престижной номинации — "художественная литература" — ушла к писательнице Джесмин Уорд за роман "Salvage the Bones". В книге рассказывается о тяготах семьи, столкнувшейся с ураганом "Катрина". Повествование ведется от лица 15-летней афроамериканской девочки, которая ждет ребенка. Как отмечает "The Los Angeles Times", присуждение премии Уорд, которая написала всего два произведения, стало неожиданностью. Молодая писательница в благодарственной речи отметила, что начала писать книги в память о своем брате. После его смерти Уорд захотела сделать что-то действительно значимое в жизни.
За лучшее документальное произведение премию получил критик Стивен Гринбалт (Stephen Greenblatt). Его книга "The Swerve: How the World Became Modern" рассказывает о римском поэте Лукреции и о том, как его философская поэма «О природе вещей» повлияла на мировую культуру и историю.
В номинации «Лучшее поэтическое произведение» приз получила Никки Финни (Nikky Finney), а поэту Джон Эшбери (John Ashbery) был вручен приз за достижения в области литературы.
Премия в номинации «Лучший молодой автор» была присуждена американской писательнице вьетнамского происхождения Танхе Лаи (Thanhha Lai) за ее первую книгу «Inside Out & Back Again».
Национальная книжная премия США присуждается с 1950 года. В прозаической номинации ее лауреатами становились Уильям Фолкнер, Сол Беллоу, Джон Апдайк, Торнтон Уайлдер, Джон Ирвинг и Сьюзен Зонтаг. Победители получают денежные призы и бронзовые статуэтки в виде свернутой рукописи и книги.
Премия вручается за лучшие художественный и научно-популярные произведения, посвященные медицине. Победитель получает денежное вознаграждение в размере 40 тысяч долларов.
В этом году в жюри входили:
писатель, телеведущий и журналист Вивьен Парри (председатель)
Герои романа — опер Анатолий Нагульнов по прозвищу Железяка, наводящий ужас не только на бандитов Москвы, но и на своих коллег; гениальный композитор Эдисон Камлаев, пишущий музыку для Голливуда; юный врач, племянник Камлаева — Иван, вернувшийся из-за границы на родину в Россию, как князь Мышкин, и столкнувшийся с этой огромной и безжалостной страной во всем беспредельном размахе ее гражданской дикости.
Эти трое, по началу даже не знакомые друг с другом, встретятся и пройдут путь от ненависти до дружбы.
А контрапунктом роману служит судьба предка Камлаевых — выдающегося хирурга Варлама Камлаева, во время Второй мировой спасшего жизни сотням людей.
Несколько лет назад роман Сергея Самсонова "Аномалия Камлаева" входил в шорт-лист премии Национальный бестселлер и вызвал в прессе лавину публикаций о возрождении настоящего русского романа.
Кормак Маккарти. Кровавый меридиан (Азбука)
именно после этой книги о нем заговорили не только литературные критики, но и широкая публика. Маститый англичанин Джон Бэнвилл, лауреат Букера, назвал этот роман «своего рода смесью дантова ”Ада“, ”Илиады“ и ”Моби-Дика“». Главный герой «Кровавого меридиана», четырнадцатилетний подросток из Теннеси, известный лишь как «малец», становится героем новейшего эпоса, основанного на реальных событиях и обстоятельствах техасско-мексиканского пограничья середины XIX века, где бурно развивается рынок индейских скальпов…
Джесси Келлерман. Гений (Фантом-пресс)
Джесси Келлермана сравнивают с Джоном Фаулзом, и в этом есть доля истины. Изощренный, таинственный сюжет в его романах сочетается с высочайшим литературным стилем и философской глубиной.
Итан Мюллер — галерист. Однажды к нему в руки попадают рисунки художника Виктора Крейка, долгие годы жившего затворником, а недавно исчезнувшего без следа. Рисунки настолько совершенны, прекрасны и страшны одновременно, что даже опытный и циничный торговец искусством попадает под их обаяние. Но рисунки эти не просто шедевры гения, они еще и скрывают тайну. Сложенные вместе, они образуют гигантское полотно, на котором изображена вся жизнь, в том числе и ее черная сторона, преступления и жертвы. Открытие это обращает Итана в детектива, и он погружается в удивительный мир гениального художника, чтобы разобраться в преступлениях прошлого и настоящего.
Шпионы среди нас: секретные материалы (ИД Коммерсант)
Шпионский театр не закрывает занавес вот уже на протяжении тысячелетий, и сейчас интерес к теме опять на пике. Как и театральный актер, шпион играет роль, получая редкую возможность прожить несколько жизней. Но в отличие от обычного театра в шпионском шапито все страсти всамделишные, драматургия не знает поправок: яд, пуля, деньги, обман, ложь и предательства — все на самом деле, жизнь или смерть.
Авторы рассказывают правду о шпионской профессии, ее изнанке, о тайном противоборстве держав. Искусство тонкой интриги, мастер-класс блефа, скрытые страсти, сенсационные расследования… Все это собрано под одной обложкой. Вы узнаете самые неожиданные факты из жизни знаменитых шпионов, как прошлого, так и настоящего, включая Анну Чапман, Кэвина Митника, Михаила Власенкова и многих других.
Валид Фарес. Революция грядет: борьба за свободу на Ближнем Востоке (ИД Коммерсант)
... Ближний Восток пришел в движение. Волна революций смела диктатуры Египта и Туниса, вызвала гражданскую войну в Ливии и потрясла до основания режимы других стран региона. Что принесла "арабская весна" миру — новые угрозы и затяжную неопределенность или же перемены к лучшему и стабильное развитие?
Книга авторитетного эксперта по арабскому миру Валида Фареса отвечает на этот вопрос и рассказывает о борьбе радикальных и умеренных мусульман за новое устройство мира. Читатели смогут сориентироваться в сложной политической жизни региона, понять, каковы перспективы демократии на Ближнем Востоке, как будет выглядеть арабский мир после этих бурных событий, как будут складываться его отношения с Западом, и удастся ли избежать войн, которые готовят миру приверженцы радикального ислама. В основе книги — многолетний опыт изучения арабских стран, их политики и экономики.
Жан Флори. Алиенора Аквитанская. Непокорная королева (Евразия)
Алиенора Аквитанская (1124—1204) — одна из самых известных женщин западноевропейского средневековья. История её жизни напоминает бурлескный роман, где на фоне политических интриг и зарождавшейся куртуазной культуры переплелись мотивы любви, ненависти, выгоды и жажды приключений. Внучка и наследница первого трубадура и могущественнейшего правителя Южной Франции, герцога Аквитанского Гильома IX, Алиенора унаследовала непокорный нрав своего великого предка. В эпоху, когда власть принадлежала мужчинам, она шла наперекор устоявшимся традициям и никогда не соглашалась быть не более чем супругой, пусть даже и королей: Алиенора стремилась сама выбирать себе мужа, управлять своими землями, активно участвовала в политических событиях; не случайно одно из самых ярких вершин ее жизни стало участие во Втором крестовом походе. Побывав супругой французского короля Людовика VII, она вышла замуж за будущего английского государя Генриха II Плантагенета и вместе с ним основала сильнейшую державу западноевропейского средневековья — «империю Плантагенетов», состоявшую из Англии и доброй половины Франции. Сыновьями Алиеноры были прославленный король-рыцарь — Ричард Львиное Сердце и пресловутый Иоанн Безземельный...
В. Буданова и др. Великое переселение народов. Этнополитические и социальные аспекты (Алетейя)
Книга посвящена уникальному этапу мировой истории — Великому переселению народов, когда в условиях угасания Античной цивилизации и зарождения цивилизации Средневековья взаимодействия варварского мира и Римской империи достигло наиболее интенсивной фазы. Основное внимание автора уделяют трем лидерам Великого переселения — германцам, гуннам и славянам, их роли в европейских цивилизационных процессах II—VII вв., их трансформации в ходе миграций от племенных союзов до первых государственных образований, эволюций военных, торговых, дипломатических, культурных контактов, составляющих суть взаимодействия и взаимовлияния двух полярных миров — Барбарикума и Империи.
Е. Яблоков. Михаил Булгаков и мировая культура: Справочник-тезаурус (Дмитрий Буланин)
Основная задача книги — дать систематизированные сведения о различных аспектах творчества М. Булгакова, прежде всего о его произведениях. Первая часть содержит ряд таблиц, в которых тексты писателя (кроме эпистолярных) сгруппированы по различным основаниям: в алфавитном порядке (с указанием первых публикаций), по хронологии, по жанрам, специально отмечены тексты, подписанные инициалами либо псевдонимами. Вторая часть — "Историко-библиографический справочник" — представляет собой систему статей, содержащих основную информацию о большинстве булгаковских произведений (история создания, обстоятельства публикации или сценического воплощения, цензурная история, восприятие современниками и т.п.). Наиболее объемной является третья часть — "Словарь-тезаурус". Наряду с сугубо прикладными, информационно-поисковыми возможностями, она дает представление о совокупности культурных фактов, нашедших отражение в произведениях Булгакова. Одной из важнейших установок при составлении "Словаря-тезауруса" была максимальная (по крайней мере, в тенденции) полнота охвата материала.
1 ноября 2011 года на пресс-конференции в гостинице «Рэдиссон Белорусская» счетная комиссия литературной премии «РУССКИЙ БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ» огласила «короткий список» произведений, составивших пятерку финалистов премии за лучший роман на русском языке, опубликованный в 2001–2010 годах.
Участвовать в выборе лауреата конкурса «Букер Десятилетия» были приглашены все ныне живущие члены Букеровских жюри 2001-2010 годов – 45 человек . На первом этапе голосования им предстояло составить шорт-лист из пяти романов, выбираемых из числа всех 60 романов, входивших в шорт-листы Букеровской премии за эти десять лет.
В голосовании приняло участие 33 члена жюри. Они назвали в общей сложности 42 романа. Первые пять мест заняли следующие произведения, набравшие наибольшее количество баллов. Фамилии авторов победивших романов стоят в алфавитном порядке, количество баллов не оглашается:
В 2011 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 20-й раз. Проводимый как БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ конкурс дает возможность проверить перспективную справедливость ежегодных оценок, выносимых Букеровским жюри, и предложить итоговый рекомендательный список читателям современной литературы. В «коротком списке» БУКЕРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ значится лишь одно произведение, прежде отмеченное Букеровской премией, – роман О. Павлова.
1 декабря 2011 года в результате второго тура голосования, к которому вновь приглашаются все члены прежних жюри премии за десять лет, будет названо имя ЛАУРЕАТА премии «РУССКИЙ БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ». Размер приза, получаемого победителем, составляет 600 тысяч рублей.